Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся в 5 «г» классе
рабочая программа (5 класс)

Федера Татьяна Александровна

Необходимо серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин: фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее интенсивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5g_programma_po_formirovaniyu_kultury_zdorovogo_pitaniya.docx27.17 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей им.Г.Ф.Атякшева»

Рассмотрено на заседании

методического объединения

протокол № _______

от «___» _________2019г.

Согласовано

Заместитель директора

по УВР

___________М.А.Сотниченко

«___» __________2019г.

Утверждаю

Директор Лицея им.Г.Ф.Атякшева

____________Е.Ю.Павлюк

от «___» _________2019г.

Программа

по формированию культуры здорового питания

обучающихся в 5 «г» классе

на 2019 – 2020 учебный год

Классный руководитель:

Федера Татьяна Александровна

Югорск, 2019 г.

Пояснительная записка

Необходимо серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

школьный период в развитии наиболее интенсивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена программа. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности (статья 51).

Значительное число современных проблем в системе общего образования связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, росте нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Совершенствование системы школьного питания возможно только при условии комплексного решения в этой сфере, учитывающее здоровьесберегающие, медицинские, воспитательные, правовые, социальные, финансовые, технологические аспекты.

Цели, задачи и сроки реализации Программы

Цель:

  1. Формирование у детей и родителей (законных представителей) потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:

1.  Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

2. Формирование культуры питания и навыков самообслуживания.

3. Пропаганда здорового питания (проведение конкурсов, лекториев, праздников).

Срок реализации Программы: 2019 -2020 годы.

Программа затрагивает всех участников образовательного процесса (учащихся, родителей, педагогов) и будет реализовываться как в области образовательной (уроки, курсы), так и воспитательной деятельности, в том числе и в летнем пришкольном оздоровительном лагере.

Ресурсное обеспечение Программы

Источниками финансирования Программы являются целевые городские программы, родительские средства.

Индикаторы оценки эффективности реализации Программы

Доля учащихся, получающих горячее питание – не ниже 85 %

Ожидаемые результаты реализации Программы.

Реализация мероприятий Программы позволит увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой.

Основные направления реализации Программы.

1.Медицинское направление.

2.Просветительское направление: работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся; работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся.

3. Проектное направление.

4.Диагностическое направление.

Обучение правильному питанию. Методы и формы работы.

Темы по питанию следует интегрировать в последовательную, общеобразовательную программу обучения здоровому образу жизни. В центре программы обучения здоровому питанию - обучение здоровому образу жизни.

Программа обучения правильному питанию разрабатывается для содействия учащимся в усвоении:

  • знаний о питании, включая, но не ограничиваясь преимуществами здорового питания, сведений о необходимых питательных веществах, дефиците питательных веществ, принципах управления весом для здоровья, правильном и неправильном употребление диетических добавок, безопасном приготовлении, обработке и хранении еды;
  • умений, связанных с питанием, включая, но, не ограничиваясь, планирование здоровых завтраков, обедов и ужинов, понимание и использование ярлыков на продуктах, критическую оценку информации о питании, несоответствующих действительности сведений, рекламы пищевых продуктов; а также умения оценивать личные привычки в еде, ставить цели для их улучшения и достигать их.

Обучающие мероприятия программы обучения правильному питанию должны подчеркивать привлекательные черты здорового питания, привлекать к участию всех учащихся, соответствовать развитию и быть увлекательными. Программа должна привлекать семьи в качестве партнёров в образовательном процессе их детей. Специалистов, приглашённых для бесед с учащимися, необходимо ориентировать на соответствующую программу школы.

План мероприятий

  1. Медицинское направление.

Медико-педагогическая экспертиза:                        

- анализ основных характеристик состояния здоровья детей в школе;  

 -выявление учащихся специальной медицинской группы;      

 -ведение строгого учета детей по группам здоровья.     Формирование групп здоровья по показателям.

  1.  Просветительское направление.

Работа по воспитанию культуры питания,

пропаганде здорового образа жизни среди учащихся.

1

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся.

Ежемесячный мониторинг охвата питанием

Ежедневно

Классный руководитель, родит. комитет

2

Проведение мониторинга отношения учащихся к организации горячего питания в школе.

Май

Классный руководитель, родители 

3

Проведение классных часов по темам:

  1. - Правильное питание - залог здоровья и красоты
  2. - «Лечебные травы»
  3. – «Эстафета здоровья»
  4. –«Традиции питания»
  5. - «Что такое ПП?»
  6. - Основы рационального питания  
  7. -Регулярность – один из важнейших принципов питания
  8. - Викторина «Продукты на столе. Пищевые риски»
  9. - Химия на десерт: о вредных пищевых добавках

- Народные традиции и их роль в формировании семейной культуры здорового питания

В течение года

Классный руководитель

Медицинский работник

Приглашенные специалисты

4

Конкурс газет, плакатов на тему правильного питания

Апрель

Учитель ИЗО

Кл. руководитель, актив класса

5

Всемирный день здоровья

Апрель

Кл. руководитель, актив класса

Работа по воспитанию культуры питания,

здорового образа жизни среди родителей учащихся.

1

Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях «Основы формирования у ребенка навыков здорового образа жизни. Атмосфера жизни семьи как фактор физического и психического здоровья ребенка. Профилактика вредных привычек и социально обусловленных заболеваний у детей». Общешкольные и классные родительские собрания.

1 раз в четверть

Классный руководитель

2

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ.

В течение года

Классный руководитель

3

Родительский лекторий «Правильное и полноценное питание – залог здоровья каждого ребенка».

октябрь

классный руководитель

4

Проведение мониторинга отношения родителей к организации горячего питания в школе.

сентябрь

классный руководитель

5

Организация бесплатного, льготного питания для учащихся.

В течение года

классный руководитель, социальный педагог

6

«Дни открытых дверей». Дегустация блюд школьной столовой.

1 раз в четверть

Заместитель директора по УВР, зав. производством

7

Контроль родительской общественности за качеством питания.

постоянно

Члены родительских комитетов

  1. Проектное направление

1

Создание семейных мини-проектов

 «Кухня народов мира»

В течение года

Классный руководитель, родители, обучающиеся

  1. Диагностическое направление.

1

Проведение мониторинга отношения родителей к организации горячего питания в школе.

сентябрь

классный руководитель

2

Мониторинг процента обеспеченности горячим питанием в классе (не ниже 85%)

1 раз в месяц

Классный руководитель, родительский комитет


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

программа "Формирование культуры здорового питания"

Программа  о формировании здорового питания в Красносельской школе - интернат для детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...

Программа по формированию культуры здорового питания

Программа по формированию культуры здорового питания в школе...

Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Пояснительная записка     Образование детей в сфере здоровья является необходимым условием выполнения требований Федерального Государственного образовательного стандарта, предъявля...

Программа по формированию культуры здорового питания

Программа по формированию культуры здорового питания в МБОУ «ООШ с. Бобровка»  на 2015- 2018гг. I.   Обоснование актуальности программы...

Программа по формированию культуры здорового питания

Программа составлена на основе программы "Разговор о правильном питании"...