урок по СБО "Заваривание чая"
план-конспект урока (6 класс) по теме

урок по социально-бытовой ориентировке в 6 классе, раздел"Питание", тема:"Заваривание чая" раздел"Питание", тема:"Заваривание чая"  раздел "Питание"ррррррррр

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon otkrytyy_urok_chay.doc174.5 КБ

Предварительный просмотр:

План-конспект урока социально-бытовой ориентировки

Класс: 6

Тема урока: «Заваривание чая»

Цели урока: Формировать представление о способе  заваривания чая, познакомить с традицией русского чаепития.

Задачи урока:

- образовательные – познакомить учащихся с различными сортами чая, способах его заваривания, алгоритмом приготовления чайного напитка; способах безопасной работы с горячей посудой и жидкостью, электронагревательными приборами.

- коррекционно - развивающие – корригировать внимание учащихся, развивать устную речь, способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, способствовать развитию зрительного и слухового восприятия, коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы.

-  воспитательные – воспитывать  нравственные качества личности, такие как гостеприимство, трудолюбие, прививать уважение к национальной культуре; воспитывать самостоятельность.

Методическое обеспечение урока:

  1.  Оборудование учебной мастерской, инструменты и приспособления для приготовления чая и сервировки чайного стола: самовар, заварочный чайник, чайные пары, чайные ложки, пирожковые тарелки для десерта.
  2. Учебно-наглядные пособия:
  1. Инструкционная карта "Приготовление чая".
  2. Упаковки чая.
  3. Презентация.
  4. Иллюстрации.
  5. Географическая карта.
  6. Образцы различных видов чая
  7. Индивидуальные карточки – рецепты заваривания чая.

Словарные слова: чайный напиток, заваривание, самовар, кипяток, байховый чай, крупнолистовой чай, чаепитие,

Межпредметные связи: чтение и развитие речи, письмо и развитие речи, история, география, математика,

Тип урока: урок изучения нового материала, практическая работа.

Ход урока

Урок 1.

1. Организационный момент:

- приветствие гостей, доброжелательный настрой на урок.

- проверка готовности учащихся к уроку.

2. Актуализация опорных знаний.

Слайд №1. - Давайте посмотрим на экран и отгадаем загадку:

Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (Чай)

Заливаем кипятком,

Пьем с лимоном, сахарком!

Как вы думаете, что спрятано у меня на столе под салфеткой?

- Правильно, ребята! Это чай! Слайд №2.   

3. Сообщение темы занятия. 

- Сегодня на уроке вы узнаете историю чая, и будете учиться заваривать чай,

узнаете о полезных и вредных свойствах  чая, о том, когда, где и при каких условиях стали впервые употреблять чай, познакомитесь с рецептами заваривания чая, отгадаем загадки и конечно попьём чая!

- Запишите тему урока в дневник и в тетрадь: «Заваривание чая».

-А что вы знаете о чае?

В процессе беседы выяснить представление детей о чае.

4. Объяснение нового материала

- Под словом “чай” мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая) и само чайное растение (куст чая).

Слайд №3.    - Чай – это прекрасный напиток.  Он утоляет жажду, снимает усталость. Придает бодрость, поднимает настроение.  

Разбор словарного слова «напиток». Интересно, что слово «напиток» произошло не от слова «пить», а от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. Это в полной мере относится и к чаю, обладающему ценными пищевыми свойствами.

     Чай горячий, ароматный

     И на вкус весьма приятный.

     Он недуги исцеляет

     И усталость прогоняет,

               Силы новые дает,

               И друзей за стол зовет.

               С благодарностью весь мир

               Славит чудо – эликсир!

- Ребята, вредно для организма: запивать чаем лекарство, пить чай перед едой ( чай возбуждает аппетит), пить очень горячий чай (обжигает гортань), с пить вчерашний чай (в нем уже нет пользы -одна горечь)

Слайд № 4.    Русская народная пословица гласит:  «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь». Так ли это на самом деле?

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.

Чай – это аптека  в стакане. В составе этого продукта около 500 биологически активных веществ, влияющих на многие функции организма. Именно поэтому Чай называют чудо – напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Действительно, ученые установили, что в чае содержится много полезных веществ: кофеин, танин, минеральные соли, все витамины, эфирные масла… Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, повышает умственную и физическую работоспособность.

-Послушайте внимательно стихотворение и скажите, в чем заключаются полезные свойства чая?

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

 Помогает от болезней.

Чай в жару вас освежает,

И в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

Слайд №5.  Напиток под названием «чай» известен в мире уже более пяти тысяч лет. Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы не знал, что это за напиток. Но было  время, когда чай употребляли только в Китае, который и считается его родиной. Слово "чай", со звучное английскому "Китай" (China), попало в русский язык через чаеторговцев.

 И даже тогда, когда этот напиток стали с удовольствием пить в других странах, его так и называли – «китайская травка».

 Слайд №6. О том, как  люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда – 5 тысяч лет назад в чашку божественного земледельца Шень Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясён его вкусом и целебным действием и стал пить его ежедневно.  Чай называли ресницами прекрасной девушки или лепестками небесных цветов.

Слайд №7.   Чайный куст вечнозеленое растение, высотой около метра. Чайные листья собирают столько раз в году, сколько раз чайный куст даёт новые побеги с листочками, поскольку с куста срывают не все листья, а лишь несколько самых нежных, самых молодых и сочных листочков с частью стебелька, на котором они укреплены.

 Слайд №8.  Страны, производящие чай: Китай, Индия, Япония, Кения, остров  Шри-Ланке (бывший Цейлон).

Показ на географической карте мест выращивания чайных плантаций

Слайд №9.  Сорванный чайный листок на вид не отличается от листа любого растения, и ни видом, ни вкусом, ни запахом, даже отдалённо не напоминает тот чай, который мы привыкли засыпать в заварочный чайник. Прежде чем превратится в обычный для нас чай, зелёный лист должен пройти обработку. Листья попадают на фабрику. (Сначала чайный лист освобождают от лишней влаги – «завяливают», т.е. оставляют на проволочной решётке на 18-20 часов. Затем лист скручивается в особой машине. Скрученные частички чая поступают в другую машину, где одновременно крошатся и просеиваются – чай охлаждается и проветривается. Затем чай раскладывают на столах или решётках. В нём протекают таинственные процессы превращения веществ, которые и придают настою в нашей чашке  вкус и аромат.) 

Слайд №10.  В зависимости от обработки чай будет чёрным, зеленым, или красным. ( по типу) .А китайцы, великие знатоки чая, помимо этих трёх типов различают ещё и  жёлтый, белый, бирюзовый.

А также чай бывает разных сортов (высший - самый лучший, 1,2,3).

И в зависимости от размера высушенного чайного листа чай бывает листовой и байховый (разбор словарных слов листовой – высушенные листочки чайного куста не размельченные) и байховый ( слово китайского происхождения («ресничка») рассыпной, непрессованный).

Еще чай может быть с различными вкусовыми добавками (с фруктами,  ягодами, цветами, листьями растений). ( Пример: жасмин, малина, лимон, и т.д.)

Слайд №11.  Показ образцов зеленого и черного сортов чая.

А когда же чай стал известен в России?

В давние времена на Руси чай был неизвестен. На Руси пили горячие напитки, заваренные на травах: взвары, сбитень, квас, сыто.

Слайд №12

 В 1638 году посол Василий Старков привёз из Монголии дар от Алтын-хана русскому царю Михаилу Фёдоровичу несколько пудов чая.

Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток.

Слайд №13.  

В России чай получил широкое распространение особенно в северных и восточных областях, в Сибири и Средней Азии. Правда, долгое время этот напиток считался редким, пили его представители знати. Мещане и купцы старались во всём им подражать.

Крестьяне  пили чай лишь в особых случаях: слишком он был дорог для них. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». 

Слайд №14.  

В 1936 году черенки чая завезли в  Краснодарский край на юг России, где они акклиматизировались.. Так появились «Краснодарский» чай. Чай Краснодарский самый северный в мире. Зона его выращивания – гористый участок русских субтропиков, а точнее - узкая полоса Черноморского побережья Кубани от Адлера до Туапсе. Показ на географической карте.

5. Физминутка

Отгадайте загадки:

В брюхе – баня, в носу – решето,

На голове – пуговица, одна рука – и та на спине. (Чайник) Показ предмета и разбор словарного слова на доске.

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар) Показ предмета и разбор словарного слова .

Слайд №15 Ребята, а вы знаете, что такое самовар? (Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические.

Слайд №16 «Дорогой», «Родной», «Золотой Иван Иваныч», «Семейный очаг» - так на Руси величали самовар. Известны самовары с 17 века. Они пришли к нам из Англии и сначала «жили» только в богатых дворянских домах, потому что были очень дорогими. Украшали самовары серебром, наносили на корпус разнообразные узоры и придавали сложные, причудливые кружевные формы кранам, ручкам, шляпкам.

Слайд №17,18

Были самовары «на каждый день» и гостевые, парадные. Были прямоугольные, которые можно упаковывать в дорожные сумки. Самовары гиганты вмещали несколько вёдер воды, а «малыши» всего один стакан – таким дали имя «эгоист». Столицей самоварного искусства считалась и считается Тула. Популярность тульских мастеров была столь велика, что появилось множество пословиц и поговорок, самая известная из которых: «в Тулу со своим самоваром не ездят». Демонстрация слайдов

Слайд №19

Эти самовары мы часто встречаем на картинах русских художников: Н.П. Богданова – Бельского, В.Е. Маковского, С.В. Иванова, Н.В. Неврева.

Слайд №20

За многие десятилетия в России сложился даже ритуал чаепития (оно проходило по определенным правилам, утвержденным традицией). Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

 Большой стол, вокруг которого собирались домочадцы и гости, застилался скатертью. В центре водружался самовар рядом с хозяйкой, которая и разливала чай. Рядом расставлялись чашки на блюдечках. В чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки и т.п. Вода в самоваре долго оставалась горячей, и за чаем иногда сидели по нескольку часов, вели неторопливые разговоры. Самовар стал символом домашнего очага и уюта, благополучия в семье.

5.Закрепление полученных знаний

Беседа:

- Так что же  такое чай? (напиток, чайный куст, сухой чай)

- Какие полезные свойства чая вы запомнили? В чем его польза для организма? ( насыщает организм, питает, бодрит, утоляет жажду, согревает в холод, помогает при простуде)

Задание у доски: выберите из предложенных вариантов, как полезно пить чай, а как вредно.

полезно

Вредно

Пить свежий чай

Пить вчерашний чай

Пить чай во время болезни

Запивать чаем лекарство

Пить чай на десерт

Пить чай перед едой

Пить теплый чай

Пить горячий чай

- Какую страну считают родиной чая? (показать на географической карте)

Индивидуальная работа с раздаточным материалом:

Вот на  этих коробочках из-под чая можно узнать название чая, где он рос.

-Прочитайте, как называется чай. Что можно узнать по его названию? (Где он рос).

- Покажите на карте эти страны.

-Что еще можно узнать о чае по его упаковке? ( Чай бывает черный и зеленый.)

-Чай бывает разных сортов (высший,1,2,3), самый лучший - высший.

-Что вы еще узнали о чае по упаковке?

-Байховый - это, значит, рассыпной, непрессованный. Посмотрите на образцы, где байховый чай? Какой это чай?

- И какой чай остался - листовой. Это высушенные не размельченные листочки чайного куста.

Задание: по образцам сухого чая найти:

листовой, байховый.

Черный, зеленый

-Давайте проверим, все ли запомнили, какой бывает чай по внешнему виду?

-А по типу? (черный, зеленый) Они различаются по вкусу напитка.

-Еще чай может быть с различными вкусовыми добавками (с фруктами,  ягодами, цветами, листьями растений). Приведите примеры (жасмин, малина, лимон, ит.д.)

Беседа:

- А какую посуду использовали для приготовления чая? (Самовар)

- Какой город в России славился своими самоварами? ( Тула)

- Где в России растет чай? ( Краснодарский край, Черноморское побережье).

- Что значит русская традиция чаепития?

6. Подведение итогов

Урок 2

  1. Организационный момент.
  2. Повторение пройденного материала.

- Итак, вы узнали историю чая, о полезных и вредных свойствах  чая, о том, когда, где и при каких условиях стали впервые употреблять чай, о русской традиции чаепития, сейчас мы научимся правильно заваривать чай.

3. Подготовка к усвоению нового материала.

Проблемный вопрос:  как правильно заваривать чай?

Слайд №21

Чай заваривать – искусство! Проверим, знаете ли вы, как правильно заваривать чай? Сначала, послушайте шуточное стихотворение, я думаю, что с вами такое не случится.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

 Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Розлил варево по плошкам,

 Хорошенько размешал.

Остудив его немножко,

 На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

 А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

-Кто из вас знает, как надо правильно заваривать чай?

4.Ознакомление с правильным приемом работы

-А теперь я буду заваривать чай в заварочном чайнике, (в нем заваривают чай). Он может быть фарфоровый, стеклянный, фаянсовый.

Показ учителя правильной последовательности заваривания чая, с  проговариванием порядка действий и пояснением.

Для приготовления напитка чая необходимо: сухой чай, заварочный чайник и кипящая вода.

           Готовят чай непосредственно перед употреблением, тогда он будет полезнее и вкуснее.

Вода для заваривания чая должна быть свежекипяченой, Чай заваривают в заварочном чайнике. Перед заваркой его нужно прогреть – ополоснуть два-три раза кипятком. Всыпать в чайник порцию сухого чая (1 - 2 ч.л.) и сразу залить его кипятком на 1/3 объема чайника. (Демонстрация, объяснение сколько это:1/3). Замечу, что в чайной ложке содержится 2,5 г сухого чая.

Чайник надо накрыть крышкой, а сверху тканевой салфеткой, чтобы она закрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла. Настаивать чай 5 мин, а потом долить чайник кипятком до нормы и разлить в чашки. Температура чая при подаче должна быть не ниже 75˚ С. В чае не должно быть чаинок. Заваренный чай нельзя кипятить или держать на горячей плите, а также оставлять надолго – он потеряет свой аромат.

    Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником. Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мед, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай, он теряет свою терпкость.

-Где хранят чай? В чайнице - это специальная посуда для хранения чая, с плотно закрывающейся крышкой, чтобы посторонние запахи и влага не впитались в чай и не испортили его вкус.

- Почему чай хранят вдали от продуктов с резким запахом?

Давайте вместе составим последовательность заваривания чая.

5. Составление плана работы и заваривание чая

На доске карточки, на которых написаны операции по завариванию чая. Задача – собрать карточки в той последовательности, в какой должны выполняться эти операции:

  1. Вскипятить воду
  2. Сполоснуть чайник горячей водой.
  3. Насыпать две (2) чайные ложки чая в заварочный чайник.
  4. Залить кипятком на одну треть (1\3) чайника.
  5. Накрыть чайник салфеткой и дать настояться 3-5 минут.
  6. Долить в чайник кипяток.
  7. Налить чай в чашку

Требования к качеству: чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато-коричневый цвет.

Каждому раздать рецепт приготовления чая.

   6. Практическая работа:

Повторим правила безопасной работы с кипятком. Санитарно - гигиенические требования при работе на кухне.

-Давайте разделимся на группы и заварим два разных вида чая – черный и зеленый, а затем сравним их.

- Я назначаю бригадиров (по числу столов, чайников), которые будут контролировать правильность действий одноклассников.

На этом этапе учащиеся выполняют практическую работу по приготовлению чая. Каждый получает технологическую карту( рецепт) , продукты и начинает заваривать чай.

- Последовательность действий.

- С чего начать?

- Дальнейшие действия…

- Сколько сухого чая надо насыпать?

- Сколько воды налить?

Пока чай заваривается, мы сервируем стол для чая. Какую посуду используют? – чайную.

Какие приборы?

Подача чая к столу. Безопасные приемы труда при работе с горячей посудой и жидкостью.

-Давайте попробуем, какой получился чай - ароматный, крепкий, вкусный, бодрящий, тонизирующий. освежающий,…Чем отличаются ( по цвету, вкусу)..

  Во время чаепития учащиеся зачитывают пословицы о чае и разгадывают загадки (связанные с чаем). Какие пословицы и поговорки вы знаете о чае?

7. Подведение итогов

-Как вы оцениваете свою работу и работу своей группы?

Все молодцы, работали с удовольствием, старались.

-итак, что вы научились делать сегодня?

-Дома заварите чай так, как мы делали это на уроке.

  1. Не чаем единым сыт человек.
  2. Выпей чайку — забудешь тоску.
  3. За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
  4. Самовар кипит, уходить не велит.
  5. Чай пить — не дрова рубить.
  6. Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
  7. Где есть чай, там и под елью рай.
  8. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
  9. Чаем на Руси никто не подавился!
  10. Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
  11. Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
  12. Чай  пить - приятно жить.

В брюхе - баня,

В носу - решето,

 На голове - пупок. 

 Всего одна рука  

И та на спине.

Бел,  как снег,

В чести у всех.

В рот попал -

Там и пропал.

 В холод согреет,

в жару освежит,

прогонит усталость                                                                                                      

 и жизнь вам продлит!

Маленькое, сдобное

колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

разделю ребятам все.

 Цветом желт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен,

Только очень кислый он,

А зовут его …

Сверху дыра,

снизу дыра,

А по середине -

огонь и вода.

Стоит толстячок,

подбоченивши бочок,

Шипит и кипит,

всем чай пить велит. (Самовар)

Под одной крышей

четыре брата стоят. (Стол)

В брюхе – баня,

в носу – решето,

На голове – пуговица,

 одна рука – и та на спине. (Чайник)

Кольцо не простое,

кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее.

 Всем на заглядение…

Ну и объедение! (Бублик)

Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? (Блин)

Мнут и катают, в печи закаляют,

А потом за столом нарезают ножом. (Хлеб

)

С чем можно пить чай?

- Что еще подают к чаю?

Слайд №17.   Ребята, основной рецепт заварки чая мы с вами уже знаем, но существуют ещё необычные рецепты заварки чая.                                    

 Молочный чай

Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.

Медовый чай

Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.

Чай из шиповника и изюма

Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.

Чай из малиновых веток

Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

- Ребята, а может быть, вы знаете необычные рецепты заварки чая? (Обмен мнениями).                                                                                                        

9. Анализ и оценка выполненной работы

10. Приведение в порядок рабочего места

 


План-конспект урока социально-бытовой ориентировки

Класс        : 6

Тема урока: «Заваривание чая» 2 урок

Цели урока: Сформировать представление о способах и правилах заваривания чая, познакомить с традицией русского чаепития.

Задачи урока:

- образовательные – познакомить учащихся с различными сортами чая, способах его заваривания, алгоритмом приготовления чайного напитка; способах безопасной работы с горячей посудой и жидкостью, электронагревательными приборами.

- коррекционно - развивающие – корригировать внимание учащихся, развивать устную речь, способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, способствовать развитию зрительного и слухового восприятия, коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы.

-  воспитательные – воспитывать  нравственные качества личности, такие как гостеприимство, трудолюбие, прививать уважение к национальной культуре; воспитывать самостоятельность.

Методическое обеспечение урока:

  1.  Оборудование учебной мастерской, инструменты и приспособления для приготовления чая и сервировки чайного стола: самовар, заварочный чайник, чайные пары, чайные ложки, пирожковые тарелки для десерта.
  2. Учебно-наглядные пособия:
  1. Инструкционная карта "Приготовление чая".
  2. Упаковки чая.
  3. Презентация.
  4. Иллюстрации.
  5. Географическая карта.
  6. Образцы различных видов чая
  7. Индивидуальные карточки – рецепты заваривания чая.

Словарные слова: чайный напиток, заваривание, самовар, кипяток, байховый чай, крупнолистовой чай, чаепитие,

Межпредметные связи: чтение и развитие речи, письмо и развитие речи, история, география, математика,

Тип урока: урок –практическая работа

Изложение нового материала

«Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут...»

Так писал об этом популярном напитке известный поэт Булат Окуджава. И действительно, за чашкой чая приятно побеседо вать с друзьями. Напиток про стой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так (Слайд №2)

Давно известно, что родина чая — Китай (Слайд№3). Но вот индийский ученый Саркар установил, что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Ки тай его доставили буддийские паломники во главе с известным проповедником этого религиозно го учения Бадхидхармой. И это было примерно в V — VI в. н. э. Именно в Китае расте ние получило распространение еще до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь в vi в. н. э., а в Х в. он стал национальным напитком.

В давние времена на Руси чай был неизвестен. На Руси пили горячие напитки, заваренные на травах (Слайд №4)

Впервые китайский чай был испробован русскими людьми в 1638 г., когда рус ский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизве стного растения. Чуть ли не силком их обменяли монголы на соболей, и Старков всю дорогу из Монголии в Москву убивался по поводу крайне неудачной сделки. К его величайшему удивлению, напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай (Слайд №5).

А в 1679 г. после заключения договора с Китаем о поставке в Россию чая этот напиток вошел в моду в среде высшей знати, дворянства, богатых купцов. Правда, вплоть до конца 18 в. его пили преимущественно мужчины. Женщины отказывались пить чай, считая его слишком крепким и горьким. В те годы он заваривался иначе, чем сейчас: на одну средних размеров чашку приходилось около 50 г. чайного листа. Чай закладывали в медную чашку и там заваривали.

Для людей среднего достатка, а тем более крестьян чай был недоступен из-за высокой цены. Так, в 1674 г. фунт чая (409 г) стоил 30 коп. За эти деньги по тем временам можно было купить 65-80 кг ржи. Отсюда и появились выражения: «побаловаться чайком», «дать на чай», т.е. получить вознаграждение за личные услуги.

Высокая стоимость чайного листа была обусловлена большими расходами по его транспортировке из Китая в Россию. Но после строительства Транссибирской магистрали чай существенно подешевел, и с тех пор чаепитие у самовара стали рассматривать как элемент национального бытового уклада.

Чаепитие проходило по определенным правилам, утвержденным традицией. Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

Самовар с заварочным чайником ставили на подносе на общий стол или на специальный круглый столик, приставленный к нему. Рядом расставлялись чашки на блюдечках с обязательными чайными ложечками, положенными на блюдце черенком к ручке чашки. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки и т.п. По обычаю чай полагалось разливать хозяйке дома или старшей дочери. В чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. Количество заварки определялось гостем, которому предназначалась чашка. На носике заварочного чайника всегда висело ситечко, предохранявшее от попадания в чашку чаинок.

Интересно, что слово «напиток» произошло не от слова «пить», а от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. Это в полной мере относится и к чаю, обладающему ценными пищевыми свойствами. В нем содержатся тонизирующие вещества – танин, кофеин, дубильные вещества, витамины, кислоты. Питательность чая отражена и том, что в 19 в. не говорили, что чай пьют: его, так же как и кофе, «кушали».

Но для того, чтобы чай сохранил свою питательность, нужно уметь правильно его заваривать. Способов заваривания чая множество. Но принцип общий.

Учитель (читает стихотворение).

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Что с ним делать, как с ним быть?

Взял тогда налил водички,

Всыпал этот чай в горшок

И прибавил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Варево разлил по плошкам,

Хорошенько размешал;

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости мялись и плевались,

Барин аж рассвирепел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить? 

Наконец-то догадался:

Я забыл чай посолить.

А как надо было приготовить чай? (Вы слушиваются ответы учеников.)

Давайте вместе приготовим чай по всем правилам.

Технологическая карта

Приготовление чая с сахаром

Наименование продукта

Количество продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1

Вода

Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая.

Чайник для кипячения воды

2

Чай

2-3 ч. ложки

Всыпать чай и залить кипятком на 1/3. накрыть чайник салфеткой или грелкой. Дать настояться 5-10 мин. и долить чайник горячей водой до верха

Чайник для заваривания чая фарфоровый

3

Заваренный чай

¼ объема чашки

Налить заваренный чай и долить кипятком

Чайная чашка, блюдце, ситечко

4

Сахар

По вкусу

Добавить в чашку

Чайная ложка

5

Лимон, варенье, конфеты, печенье, бутерброды

По вкусу

Подать к столу

Креманки, пирожковые тарелки

Требования к качеству: чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато-коричневый цвет.

Вода для заваривания чая должна быть свежекипяченой, лучше мягкой, потому что в жесткой воде чай получается невкусный. Она приобретает мягкость при кипячении ее в самоваре. Чай заваривают в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Перед заваркой его нужно прогреть – ополоснуть два-три раза кипятком. Всыпать в чайник порцию сухого чая (из расчета 1-2 г на стакан) и сразу залить его кипятком на 1/3 объема чайника. Замечу, что в чайной ложке содержится 2,5 г сухого чая. Чайник надо накрыть крышкой, а сверху салфеткой или чайной грелкой, чтобы она закрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла. Настаивать чай 5-10 мин, а потом долить чайник кипятком до нормы и разлить в чашки. Температура чая при подаче должна быть не ниже 75˚ С. В чае не должно быть чаинок. Заваренный чай нельзя кипятить или держать на горячей плите, а также оставлять надолго – он потеряет свой аромат.

Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником, который ставят на пирожковую тарелку. Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мед, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай он теряет свою терпкость.

Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, числа и качества опе раций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространенными являются черный и зеленый, наименее известными — жел тый и красный. Каждый из них имеет несколько сортов и  разновидностей (Слайд №6).

Для приготовления черного чая чайный лист подвергается скручиванию, завяливанию, ферментации, т. е. специальному «созреванию», а затем сушке в горячих печах, отчего он приобретает черный цвет. Зеленый чай не подвергается фер ментации и термической обработке и лучше сохраняет свой естественный цвет в сухом виде и в настое. Желтый чай - подвергается частичной ферментации. Если чай вырабатывают из целого листа, чаинки получаются крупнее, если из резаных листьев — мельче. Мелкий чай быстрее и полно заваривается, т. е. экстрагируется, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен.

О целебных качествах этого напитка написано так много, что тут уж вряд ли что-нибудь доба вишь, хотя... Многие ученые по лагают, что дальнейшее изучение чая может принести много нео жиданного. Уже обнаружено в нем более 130 химических ве ществ. В чае содержится вода, кофеин, дубильные и белковые вещества, органические кислоты, чайное эфирное масло, витамины, ферменты и красящие вещества. Чай стимулирует общий обмен веществ в организме человека, повышает жизненный тонус, обладает лечебными и профилактическими свойствами (Слайд №7,8).

Слово "чай", со звучное английскому "Китай" (China), попало в русский язык через чаеторговцев.

Что может быть общего у зимней вьюги, "мету щей во все пределы", у караванного пути сквозь Маньчжурию, у сибирских пространств и лавки колониальных товаров, пропахшей приторными запахами странствий?

Точка, в которой воссоединились эти далекие друг от друга вещи и события, представшие в но вом качестве, неузнаваемом на Восто ке и необычном для Запада, и есть русское чаепитие. Оно превратило в красочное действо простое житейское дело, наполнив его множеством пред метов, озвучив прибаутками и пого ворками. Из заморского растения чай стал частью бытия в России (Слайд №9)

О том, как это произошло, и есть наш рассказ

(Слайд №9)


ЧАЕВНИЧАНЬЕ (сценарий)

Хозяйка:

Трава пахучая, да кружка кипятка,

Бурлящая и на пару крутая

С плантаций чайных Древнего Китая

Шагает по Руси через века

С мороза и в жару друзей пои,

А чай не пар, ведь он костей не ломит

И мы гоняем русские чаи

Пока хозяйка дома не прогонит,

Народ малинку и черемуху молол

И лист смородины пучком сушил для чая

Садились надолго с молитвою за стол

Гостей и родичей по-русски привечая

Советовал дед внуку: "Не спеши",

Не любит чай не суету, ни скорость

С достоинством пей, с чувством, от души

И не возьмет тебя ни боль, ни жар, ни хворость.

Я не учен, как вы, но в этом прав

Смотри на  блюдца круглое оконце -

В чашках аромат цветов и трав

И русский дух земли ее и солнца

Ты просто с этим чаем не балуй,

Заваривай покрепче, без оглядки,

Тогда он будет, словно поцелуй,

Любимой девушки - горячий,

Крепкий, сладкий.

Отведайте нашего чая дорогие гостеньки.

Девушки-чаевницы:

Первая:  

              Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем

От всех невзгод, от всех болезней

Российский чай всегда полезней

Наш гость сегодня не скучай

Пей от души горячий чай.

Вторая:

А пока вы пьете этот чрезвычайно полезный напиток, я вам напоминаю, что писалось в древней китайской рукописи: чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно.

Третья:

А вот, что говорили о чае русские писатели: "Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор" (Гоголь).

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души" (Толстой).

"Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки" (Гладков).

Хозяйка:

И в наши дни, как в старину, празднично накрытый стол с кипящим са моваром символизирует русское гостеприимство. Оно нашло отражение в послови цах и поговорках.

Четвертая:

Послушайте, какие поговорки и пословицы сочинил наш народ о чае:

Чай  пить - приятно жить.

Выпей чайку - позабудешь тоску.

С чая лиха не бывает.

Устал  - пей чай, жарко - пей чай,

Хочешь согреться - пей чай!

За чаем не скучаешь — по три чашки выпиваешь.

С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.

Если чай не пьешь — где силы берешь?

Пятая:

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов, он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

Шестая:    

                  Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный

От недуга исцеляет

И усталость прогоняет

Силы новые дает

И друзей за стол зовет

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Первая:   Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Вторая:    Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку.

Я хочу открыть секрет

                   И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится —

Чаем можете лечиться.

Третья:    Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью лучший друг!

Хозяйка:

Пока вы чайком баловались, мы вам о чае многое, но не все рассказали. Запомните только: на Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные.

А теперь - всем гостям в подарок народные "чайные" частушки:

На столе у нас пирог

Пышки и ватрушки

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

Девушки-чаевницы:

Четвертая:

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут вам!

Пятая:

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится!

Погляди-ка на себя -

Ну и отраженьице!

Шестая:

Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко, чай,

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

Хозяйка:

Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.

Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, зава рить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".

В заключение учитель дает оценку приготовленному чаю, подводит итоги выполненной работы, отмечает отве ты детей. После этого все вместе убирают класс.

Литература

1. Ковалев В.М. Русская кухня: традиции и обычаи. - М., 1992.

2. Новоженов Ю.М. Любителям кулинарного искусства. – М., 1989.

3. Русский праздник. – М., 2001.

4. Технология. Учебник для 5 кл. (девочки) /Под ред. В.Д. Симоненко – М.: Вентена-Графф, 2004


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка: предполагаемый план проведения урока - При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока. Презентация отражает создание условий для учебных действий на уроке.

При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока.  Презентация отражает  создание условий для учебных действий на уроке....

Конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема урока: Игровые технологии на уроках обслуживающего труда. Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки. (Презентация к уроку)

Разработка урока с презентацией помогает учителю более доступно и понятно познакомить учащихся с историей юбки. На уроке используются игровые технологии, что помогают учащимся лучше усвоить материал у...

Урок изобразительного искусства в 5-ом классе.Тема урока: « Деревья как люди». Вид работы: рисование по представлению Тип урока: комбинированный, урок – сказка

Тема урока: « Деревья как люди».Вид работы:  рисование по представлениюТип урока:  комбинированный, урок – сказка Цель урока:ü Средствами   изобразительного языка   ...

Класс 9 Урок №24. Тема урока: Системы счисления. Перевод чисел Тип урока; Урок «построения » системы знания.

Урок для учащихся 9 класса по теме "Системы счисления. Перевод чисел". Урок в разделе программы по счету третий. Цель:Образовательная: систематизация и расширение знаний обучающихся о операциях п...

Урок обобщающего повторения по теме Южная Америка.Урок-игра.Особый колорит уроку придаёт просмотр ролика"Танго и футбол", вопрос от шеф повара с угощением мамалыгой и синквейн. Легенда рассказанная в начале урока настраивает ребят на работу.

Урок географии в 7-м классе по теме "Южная Америка". Подготовила и провела: учитель географии 1квалификационной категории Васильева Елена Тихоновна  в МБОУ СОШ №21 г. Коврова, в рамках подго...