урок по СБО тема "Питание"
план-конспект урока (8 класс) на тему

Урок формирования умений и навыков с опорой на ранее полученные знания и социально – бытовой опыт.

Раздел «Кулинария»

Тема урока «Блюда национальной кухни»

Цель урока:актуализировать знания учащихся об особенностях национальной кухни коренных народов Сибири - телеутов ; показать значимость ведения семейного бюджета; учить приготовлению  хвороста

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon презентация к уроку1.13 МБ
Файл конспект урока32.15 КБ
Файл testy.docx16.92 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Приготовление катамы .

Слайд 2

Для приготовления катамы понадобится: - 2 яйца - сахар (1-1,5 ст. ложки) - соль ( по вкусу) - кефир 2,5% ( 1 стакан (250 мл)) - лимонный сок (1 ст. ложка) - сода (половинка чайной ложки) - мука ( сколько возьмет тесто)

Слайд 3

Замешиваем тесто немного мягче, чем на пельмени. Тесто кладём на 30 минут в холодильник.

Слайд 4

Для изготовления катамы тесто необходимо разрезать на небольшие кусочки и раскатать очень тонко – только в этом случае печенье будет хрустящим, рассыпчатым.

Слайд 5

Сочень разрезать на прямоугольники и сформировать печенье.

Слайд 8

Жарить в большом количестве растительного масла.

Слайд 9

Горячее изделие посыпать сахарной пудрой

Слайд 10

Приятного аппетита !



Предварительный просмотр:

Предмет СБО

Урок формирования умений и навыков с опорой на ранее полученные знания и социально – бытовой опыт.

Раздел «Кулинария»

Тема урока «Блюда национальной кухни»

Продолжительность урока 40 мин

Приёмы технологий:

- информационно – коммуникативная

- личностно – ориентированная

- здоровьесберегающая

На уроке использованы:

 телевизор; презентация «Национальные блюда телеутов»;

 мастер - класс «Приготовление хвороста»; тесты; карточки – задания; инструкцонные карты;

Оборудование:

Электропечь, сковороды;

 разделочные доски, фигурные ножи, скалки по количеству  детей

Продукты:

Готовое тесто для хвороста, мука, растительное масло

Формы организации деятельности:

- индивидуальная

- групповая

- коллективная

Формы контроля:

Тесты

За усвоением материала – ответы детей

Озвучивание результатов во время работы

Практические действия…..

Методы обучения

  • Словесные - при формировании теоретических знаний
  • Наглядные – презентация, тесты
  • Учебно – управленческие общеучебные умения( организация уч. деятельности готовить уч. место, принадлежности, гигиена учебного труда)
  • Учебно – информационные(работа с текстами,  вопросы,)
  • Учебно – логические – (анализ и синтез, обобщение, сравнение)

Межпредметные связи

-история

-география

Конспект урока «Блюда национальной кухни»

Цель урока: актуализировать знания учащихся об особенностях национальной кухни коренных народов Сибири - телеутов ; показать значимость ведения семейного бюджета; учить приготовлению к хвороста

Задачи:

Образовательные:

формировать у обучающихся представления  о национальных блюдах Сибири;

продолжать знакомить с особенностями  национальной кухни коренных народов Сибири - телеутов ;

Коррекционно – развивающие:

развитие  и коррекция  мыслительной деятельности, формирование умения устанавливать логические и причинно – следственные связи, делать правильный выбор;

Воспитательные: воспитание толерантности,

приобщение к разумному ведению домашнего хозяйства.

Словарные слова

Национальная кухня

Оборудование

Телевизор

 презентация «Национальные блюда телеутов»;

 мастер - класс «Приготовление хвороста»; тесты; карточки – задания; инструкцонные карты;

Электропечь, сковороды;

 разделочные доски, фигурные ножи, скалки по количеству  детей

Продукты:

Готовое тесто для хвороста, мука, растительное масло

Этапы урока

Методы и приёмы

Работа учителя

Работа учеников

Коррекционная работа

I Организационная часть

Настрой учащихся, подготовка к работе

-Добрый день!

У нас на уроке присутствуют гости. Посмотрите на них, поприветствуйте  и займите свои места.

Начинаем урок.

Сядьте удобно и правильно проверьте осанку.

Зашли в кабинет, поздоровались

 сели на места.

Учебно – управленческие (организация

II

Водная беседа

Беседа-доклад с опорой на ранее полученные знания

Вопросы к детям

Работа со словарём

«Откуда родом ты?» –

 Меня спросили.

 И я ответил гордо:

 « Из России,

Что значит: Родина моя?

 Ты спросишь. Я отвечу.

 Сначала тропочкой земля

 Бежит тебе навстречу.

 Потом тебя поманит сад

 Душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд

 Домов многоэтажных.

 Потом пшеничные поля

 От края и до края.

 Все это – Родина твоя,

 Земля твоя родная.

- Ребята, в какой стране мы живём?

- В какой области находится наша малая родина?

-В Кемеровской области живут люди разных национальностей.

Они имеют свои обычаи,  свои национальные костюмы. национальные блюда

Что означает выражение «НАЦИОНАЛЬНЫЕ  БЛЮДА»?

Слушают

Ответы детей

Учебно – информационные умения

Учебно – логические умения (коррекция мыслительной деятельности)

III

Актуализация опорных знаний

Работа с фото на доске

Скажите, в музее  какой народности,  населяющей нашу малую родину мы недавно побывали?

Что нового узнали  и запомнили из рассказов работников музея?

Перед каждым из вас лежит ключевое слово. Я предлагаю вам среди этих фотографий отыскать  те, к которым относятся ваши слова и рассказать  о них.

Приём  «Найди, покажи, расскажи»

Ответы детей

Устранение пробелов в знаниях, обнаруженных в ходе проверки

Формирование навыков самоконтроля

Создание ситуации успеха

IV Подготовка к восприятию новой темы

Сообщение

Темы урока

СЛАЙДы

Работа  с тестами

Поисково – проблемные

методы

Сегодня на уроке мы продолжаем изучение темы «Национальные блюда»

 Тема урока «Блюда…

Внимание на экран

Презентация «Национальные блюда телеутов»

У вас на столах лежат проверочные тесты. Поработаем с ними. Нужно маркером отметить правильный ответ.

Тесты «Национальные блюда телеутов»

Возьмите тесты и выполните задание.

Давайте проверим ваши знания о национальных блюдах телеутов.

Скажите, а в национальных блюдах русского народа  

Подвести к выводу, что блюда национальной кухни имеют различие в названиях, но похожи в наборе продуктов и приготовлении

Просмотр презентации, беседа

Отвечают на вопросы

Работа с тестами

Проверяем выполнение работ

Учебно – логические умения (коррекция мыслительной деятельности)

Межпредметные связи

Операции анализа и синтеза

V

Изучение нового материала

Беседа

Словарь

СЛАЙДЫ

Наглядные методы

ТСО

Актуализа-ция знаний

- Сегодня я хочу научить вас приготовлению сладкого лакомства.

Бачатские телеуты называют его «катама»- кату- жесткий.

Прочитаем слово: КАТАМА

Это  разновидность печенья из тонких, хрупких, изогнувшихся во время варки в масле полосок или завитков теста.

У русских это печенье называют хворост.

Сегодня мы будем учиться стряпать катаму- телеутское блюдо.

Презентация «Приготовление катамы».

Какое блюдо мы учились стряпать?

Даваите повторим последовательность приготовления катамы.

  1. Какие продукты нам понадобятся?
  2. Что приготовили из продуктов?
  3. Что сделали с тестом, почему нужно раскатать его тонко?
  4. Как нарезаем раскатанное тесто?
  5. Что делаем с полосками?
  6. В чем выпекаем катаму?
  7. Чем посыпаем горячее печенье?
  8. Как называется это лакомство?

Инстр карта на доске

Фото по порядку

Слушают

смотрят

Отвечают на вопросы

Работа со слайдами презентации

Отвечают на вопросы

Выкладывают на доске пошаговые фото

Учебно – информационные умения

Учебно – логические умения(коррекция мыслительной деятельности)

Активный словарь

Операции анализа и синтеза

VI Практическая работа

Прежде, чем приступить к работе, повторим правила  ТБ.

Упражнение «Дополни предложение».

Распределение обязанностей, выполнение работы

У хвороста есть кулинарные "родственники" в других национальных кухнях: украинские вергуны, таджикский чахолдах, жареные спиральки по-татарски урама

Практическая работа

Учебно – управленческие умения

Учебно – логические умения(коррекция мыслительной деятельности)

VII Закрепление полученных знаний

Подведение итогов

Вопросы на понимание изученного материала

Храни огонь родного очага

 И не позарься на костры чужие –

 Таким законом наши предки жили.

 Храни огонь родного очага!

Операции анализа и синтеза

VIII

Оценка работ учащихся

Вы хорошо потрудились. Откройте дневники, я поставлю  оценки.

IX

Домашнее задание

Запишите домашнее задание:

Приготовить печенье по рецепту



Предварительный просмотр:

                 Проверочные тесты

    Тема «Национальные блюда телеутов»

  1. Телеуты-

а)  коренное население Западной Сибири;

б)  проживают в другой стране;

в) проживают на другом материке

2.Национальное блюдо –

а) бешбармак

б) щи

в) блины

3.Главное животное в жизни телеутов

а) обезьяна

б) верблюд

в) лошадь

4.Основные продукты питания

а) ананасы, бананы, кокосы

б) конское мясо и кобылье молоко

в) каши

5.Распространённые традиционные блюда

а) кан (кровяная колбаса),  тутмаш (бараний бульон)

б) лаваш

в) вяленое мясо

г) вареники с вишней

6.Свадебное обрядовое блюдо

а) гречневая каша

б) пельмени

в) бананы

  1. Перед началом работы надень …..и …., вымой …. с…….  .

 

2. Перед включением печки проверь исправность …. и ……  .

3. При работе ножом будь внимателен, не …….  им, выполняй  ту  работу, которую …..   учитель.

  1. Во время работы  не …..  и  не ….  другим.

5.При работе с горячим маслом изделие в сковороду  клади ……. , остерегайся горячих брызг.

6.Чтобы не было дыма при жарке,  следи,  чтобы масло …… из сковороды.  Включи ….. шкаф.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка: предполагаемый план проведения урока - При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока. Презентация отражает создание условий для учебных действий на уроке.

При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока.  Презентация отражает  создание условий для учебных действий на уроке....

Конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема урока: Игровые технологии на уроках обслуживающего труда. Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки. (Презентация к уроку)

Разработка урока с презентацией помогает учителю более доступно и понятно познакомить учащихся с историей юбки. На уроке используются игровые технологии, что помогают учащимся лучше усвоить материал у...

Урок изобразительного искусства в 5-ом классе.Тема урока: « Деревья как люди». Вид работы: рисование по представлению Тип урока: комбинированный, урок – сказка

Тема урока: « Деревья как люди».Вид работы:  рисование по представлениюТип урока:  комбинированный, урок – сказка Цель урока:ü Средствами   изобразительного языка   ...

Класс 9 Урок №24. Тема урока: Системы счисления. Перевод чисел Тип урока; Урок «построения » системы знания.

Урок для учащихся 9 класса по теме "Системы счисления. Перевод чисел". Урок в разделе программы по счету третий. Цель:Образовательная: систематизация и расширение знаний обучающихся о операциях п...

Урок обобщающего повторения по теме Южная Америка.Урок-игра.Особый колорит уроку придаёт просмотр ролика"Танго и футбол", вопрос от шеф повара с угощением мамалыгой и синквейн. Легенда рассказанная в начале урока настраивает ребят на работу.

Урок географии в 7-м классе по теме "Южная Америка". Подготовила и провела: учитель географии 1квалификационной категории Васильева Елена Тихоновна  в МБОУ СОШ №21 г. Коврова, в рамках подго...