Рабочая программа по предмету "Домоводство" 11 класс для учащихся со сложной структурой дефекта
рабочая программа на тему

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ

по предмету «Домоводство»

 11 класс

Рабочая программа по учебному предмету «Домоводство» образовательной области «Труд»  составлена в соответствии с учебным планом ОУ на 2016-2017 учебный год, рассчитана на 68 часов (исходя из 34 учебных недель в году).

Данная программа составлена на основе изучения и анализа научно-методической литературы, современных коррекционных технологий, программно-методических материалов, а также на основе педагогического наблюдения, изучения детей со сложной структурой дефекта и коррекционно - развивающей работы с детьми, имеющими интеллектуальную недостаточность, в условиях школы. Рассмотрена на заседании МО учителей средних и старших классов  29.08.2016г.,  согласована заместителем директора 29.08.2016г.,  утверждена директором ОУ Позывайловой М.Л. 01.09.2016г.

Цели программы обучения: формирование у учащихся знаний, которые помогут им в самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. Научить детей правилам ведения семейного хозяйства, практическим умениям, связанным с самообслуживанием и обслуживанием членов семьи; заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем (семейном) окружении.

При изучении курса используются учебники, допущенные и рекомендованные Министерством образования и науки РФ на 2016- 2017 учебный год для специальных коррекционных школ VIII вида.

В реализации курса используются педагогические технологии:

- на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии, элементы проблемного обучения);

- на основе эффективности управления и организации учебного процесса (технологии уровневой дифференциации, технология индивидуализации обучения);

- элементы альтернативных технологий.

Требования к уровню подготовки учащихся и к результатам – ведущая составляющая ФГОС. Результаты освоения программы предполагают достижение предметных результатов, метапредметных и личностных.

Личностные результаты. В результате освоения программы учащийся должен отражать общую характеристику личности ученика как субъекта учебно-познавательной деятельности:

- проявлять познавательный интерес;

- проявлять и выражать свои эмоции;

- обозначать свое понимание или непонимание вопроса;

- участвовать в совместной, коллективной деятельности;

- проявлять готовность следовать установленным правилам поведения и общения на уроке и на перемене;

- проявлять эмоционально-положительное отношение к сверстникам, педагогам, другим взрослым.

Метапредметные результаты.  Метапредметные результаты отражают общеучебные (метапредметные) умения учащихся:

- умение слушать и слышать учителя;

- умение работать по предложенному учителем плану;

- умение использовать средства альтернативной коммуникации (мимика, жесты, слоги);

- умение с помощью учителя найти и исправить свои ошибки;

- умение оценить собственные чувства, поведение, способности;

- умение использовать полученные знания в повседневной жизни;

- умение находить ответы на картинке;

- умение работать в паре и микрогруппе;

- умение следовать правилам поведения.

Предметные результаты. В результате обучения ученик должен посильно усвоить основное содержание учебного предмета.

Уровни освоения деятельности:

- совместные действия с педагогом;

- деятельность по подражанию;

- деятельность по образцу;

- деятельность по последовательной инструкции;

- самостоятельная деятельность воспитанника;

- умение ребенка исправить допущенные ошибки.

Предполагаемые результаты освоения программы: 

Учащиеся должны уметь:

- выбирать  принадлежности и  гигиенические средства для бритья;

- выбирать принадлежности для ухода за ногтями;

- ухаживать за ногтями;

- подбирать  вещи для разного вида отдыха;

- чистить зеркало;

- мыть кафельные стены, чистить раковины;

- мыть  полочки и мыльницы;

- мыть руки и убрать инвентарь и средства на место;

- убирать свое рабочее и спальное место;

- выбирать блюда для праздничного стола;

- раскатывать тесто и пользоваться формочками для выпекания;

- пользоваться столовой посудой и столовыми приборами;

- украшать салат, закуски и подавать на стол;

-пользоваться салфеткой;

- украшать праздничный стол;

- отличать меховую одежду от кожаной  одежды;

- протирать грязные места влажной тряпочкой   кожаную одежду;

- определить вид ремонта  одежды;

- подобрать инвентарь, фурнитуру и приспособления для ремонта одежды;

- чистить и мыть  обувь.

Промежуточная и итоговая  аттестация обучающихся включает в себя четвертное оценивание результатов освоения учебной программы, разработанной на основе АООП образовательной организации.

Предметом текущей аттестации является выполнение  практической работы, наблюдение за выполнением обучающимися специально подобранных заданий, позволяющих выявить и оценить результаты обучения  по учебной дисциплине.

Предметом итоговой оценки освоения обучающимися является  посильное достижение результатов освоения программы обучения и развитие жизненных компетенций обучающихся.

Оценка выявленных результатов обучения осуществляется в оценочных показателях, основанных на качественных критериях по итогам выполняемых практических заданий по уровням освоения деятельности. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_domovodstvo_11klass.docx41.55 КБ

Предварительный просмотр:

ГКОУ Школа № 2124 «Центр развития и коррекции» (СП-30)

УТВЕРЖДАЮ                                                                                                           СОГЛАСОВАНО

Директор школы                                                                                                   Заместитель директора

_______________ М.Л. Позывайлова                                                                         ___________ О.В. Шовкалюк

«     »_______________20__г.                                                                           «   _» ________________ 20__г.

Рабочая программа

Название предмета: «Домоводство»

Класс: 11

Учебный год: 2016-2017

Общее кол-во часов ___68____, кол-во часов в неделю _2__

РАССМОТРЕНО

на  методическом  объединении

учителей средних и старших классов

Протокол №          от

«         »_____________ 20__г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по учебному предмету «Домоводство» образовательной области «Труд»  составлена в соответствии с учебным планом ОУ на 2016-2017 учебный год, рассчитана на 68 часов (исходя из 34 учебных недель в году) для обучающихся, которым характерно интеллектуальное и психофизическое недоразвитие в умеренной, тяжелой степени, которое может сочетаться с локальными или системными нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра, эмоционально-волевой сферы, выраженными в различной степени тяжести. У некоторых обучающихся могут выявляться текущие психические и соматические заболевания.

Данная программа составлена на основе изучения и анализа научно-методической литературы, современных коррекционных технологий, программно-методических материалов, а также на основе педагогического наблюдения, изучения детей со сложной структурой дефекта и коррекционно- развивающей работы с детьми, имеющими интеллектуальную недостаточность, в условиях школы.

Цель предмета «Домоводство» - формирование у учащихся знаний, которые помогут им в самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Задачи предмета – научить детей правилам ведения семейного хозяйства, практическим умениям, связанным с самообслуживанием и обслуживанием членов семьи; заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем (семейном) окружении.

Программа 11 класса состоит из разделов:

- «Личная гигиена»

- «Жилище»

- «Питание»

- «Одежда и обувь»

- «Семья»

В  каждом разделе даны темы занятий, определено содержание практических работ и упражнений.

Концентрическое расположение разделов позволяет построить обучение по принципу от простого к сложному и по принципу усложнения и увеличения объема знаний, умений и навыков.

Уроки домоводства в 11 классе  позволяют применять на практике различные умения и практические навыки, которыми владеют ловкая хозяйка и домашний умелец,  а также практические навыки по  планированию  летнего отдыха и организации досуга, здорового образа жизни, узнаю о семейных традициях и досугах и отдыха в семье. Выпускника школы готовятся ко  взрослой жизни: учатся пользоваться маникюрными и бритвенными принадлежностями, ухаживать за  квартирой,  одеждой и обувью, готовить блюда для праздничного стола, сервировать и украшать праздничный стол и приглашать гостей, создают хорошие возможности для развития познавательной деятельности и личностной сферы учащихся.

Основными формами и методами обучения являются практическая работа, игры, беседы и наглядные методы обучения. Они развивают познавательную деятельность детей, помогают им лучше усваивать изучаемый материал.

Беседа на занятиях применяется в сочетании с практическими действиями.

Широко используются сюжетно-ролевые игры, что делает процесс обучения более интересным, помогает преодолеть трудности в усвоении материала. В игре дети более охотно выполняют то, что вне игры может им казаться неинтересным и трудным.

Количество часов на изучение тем в течение всех классов обучения даются одинаковые, но учитель в зависимости от психофизиологических особенностей класса может варьировать их по своему усмотрению.

Требования к уровню подготовки учащихся и к результатам – ведущая составляющая ФГОС. Результаты освоения программы предполагают достижение предметных результатов, метапредметных и личностных.

Личностные результаты. В результате освоения программы учащийся должен отражать общую характеристику личности ученика как субъекта учебно-познавательной деятельности:

- проявлять познавательный интерес;

- проявлять и выражать свои эмоции;

- обозначать свое понимание или непонимание вопроса;

- участвовать в совместной, коллективной деятельности;

- проявлять готовность следовать установленным правилам поведения и общения на уроке и на перемене;

- проявлять эмоционально-положительное отношение к сверстникам, педагогам, другим взрослым.

Метапредметные результаты.  Метапредметные результаты отражают общеучебные (метапредметные) умения учащихся:

- умение слушать и слышать учителя;

- умение работать по предложенному учителем плану;

- умение использовать средства альтернативной коммуникации (мимика, жесты, слоги);

- умение с помощью учителя найти и исправить свои ошибки;

- умение оценить собственные чувства, поведение, способности;

- умение использовать полученные знания в повседневной жизни;

- умение находить ответы на картинке;

- умение работать в паре и микрогруппе;

- умение следовать правилам поведения.

Предметные результаты. В результате обучения ученик должен посильно усвоить основное содержание учебного предмета.

Уровни освоения деятельности:

- совместные действия с педагогом;

- деятельность по подражанию;

- деятельность по образцу;

- деятельность по последовательной инструкции;

- самостоятельная деятельность воспитанника;

- умение ребенка исправить допущенные ошибки.

Предполагаемые результаты освоения программы: предполагается то, что учащиеся будут знать:

1 уровень

- названия и назначения бритвенных принадлежностей и  гигиенических средств для бритья;

- названия и назначения маникюрных  принадлежностей;

- правила и периодичность ухода  за ногтями;

-правила и периодичность бритья;

-правила безопасной работы с электроприборами;

- семейные  традиции;

- виды  досуга и отдыха в семье;

-назначение санузла и ванной комнаты;

-название и назначение инвентаря для уборки ванны и санузла;

- моющие средства, используемые при уборке ванной и санузла;

- правила безопасной работы с моющими и чистящими средствами;

- этапы уборки санузла;

-этапы уборки ванной комнаты;

- правила личной гигиены до и после уборки;

- названия праздников и их назначение;

- правила подготовки квартиры к празднику;

- холодные и горячие блюда праздничного стола;

- холодные и горячие напитки для праздничного стола;

- меню праздничного стола;

- последовательность приготовления салата и некоторых блюд;

- приемы безопасного обращения с горячими предметами и оборудованием;

- посуду для праздничного стола и правила сервировки праздничного стола;

- значение моды, стиля и назначение одежды;

-способы ухода за меховой и кожаной одеждой;

-правила чистки и мытья обуви;

-правила подбора одежды и обуви;

- назначение ремонта одежды;

- правила безопасной работы с режущими и колющими инструментами;

-правила пришивания пуговицы, вешалки.

2 уровень

- периодичность стрижки  ногтей;

- периодичность бритья;

-правила безопасной работы с электроприборами;

- виды  досуга и отдыха в семье;

-назначение санузла и ванной комнаты;

-название и назначение инвентаря для уборки ванны и санузла;

- моющие средства, используемые при уборке ванной и санузла;

- правила безопасной работы с моющими и чистящими средствами;

- названия праздников и их назначение;

-правила подготовки квартиры к празднику;

- блюда праздничного стола;

- назначение одежды;

- способы мелкого ремонта одежды;

-способы ухода за обувью.

Предполагаемые результаты освоения программы: предполагается то, что учащиеся будут уметь:

1 уровень

- выбирать  принадлежности и  гигиенические средства для бритья;

- выбирать принадлежности для ухода за ногтями;

- ухаживать за ногтями;

- планировать отдых;

- выбрать места отдыха;

- подсчитать бюджет отдыха;

- подбирать  вещи для разного вида отдыха;

- пользоваться резиновыми перчатками во время работы;

- чистить зеркало;

- мыть кафельные стены, чистить раковины;

- мыть унитаз и его  сиденье;

- мыть  полочки и мыльницы;

- мыть и убирать инвентарь  и моющие средства;

- хранить моющие и чистящие средства отдельно от продуктов;

- мыть руки и убрать инвентарь и средства на место;

- подготовить квартиру к празднику;

-пользоваться ножом, плитой и духовым шкафом;

- пользоваться столовой посудой и столовыми приборами;

- подбирать продукты и приготовить  закуску;

- подбирать продукты и приготовить  десерт;

-подирать продукты для горячих блюд;

-составить меню праздничного стола;

-подбирать продукты для   песочного теста и приготовить печенье;

- подбирать овощи и приготовить салат;

- резать овощи кубиками, соломкой, кружочком;

- украшать салат, закуски и подавать на стол;

-пользоваться салфеткой;

- сервировать праздничный стол;

- украшать праздничный стол;

-мыть посуду и убрать на место хранения;

- пользоваться журналом моды;

-ухаживать за меховой и кожаной одеждой;

- пришивать пуговицы, вешалки;

- чистить и мыть обувь;

-выбирать одежду и обувь при покупке в соответствии с размером.

2 уровень

- выбирать  принадлежности и  гигиенические средства для бритья;

- выбирать принадлежности для ухода за ногтями;

- ухаживать за ногтями;

- подбирать  вещи для разного вида отдыха;

- чистить зеркало;

- мыть кафельные стены, чистить раковины;

- мыть  полочки и мыльницы;

- мыть руки и убрать инвентарь и средства на место;

- убирать свое рабочее и спальное место;

- выбирать блюда для праздничного стола;

- раскатывать тесто и пользоваться формочками для выпекания;

- пользоваться столовой посудой и столовыми приборами;

- украшать салат, закуски и подавать на стол;

-пользоваться салфеткой;

- украшать праздничный стол;

- отличать меховую одежду от кожаной  одежды;

- протирать грязные места влажной тряпочкой   кожаную одежду;

- определить вид ремонта  одежды;

- подобрать инвентарь, фурнитуру и приспособления для ремонта одежды;

- чистить и мыть  обувь.

Реализация учебной программы обеспечивается специально подобранными дидактическими и учебно-методическими материалами и пособиями:

- предметы и средства личной гигиены;

- средства и принадлежности для бритья;

- инвентарь и приспособления для уборки помещения;

- кухонная посуда,  чайная посуда;

- кухонная мебель;

- кухонное оборудование;

- средства и приспособления для ухода за посудой;

- средства и принадлежности для ухода за  обувью;

- фурнитура, предметы и приспособления  для  ремонта одежды;

- игрушки;

- одежда, обувь;

- учебные фильмы, презентации;

- технологические, операционные, предметные карты;

- дидактические игры, загадки в картинках;

- игра – лото «Человек и его тело»;

- дидактическая игра «Волшебный мешочек»;

- дидактическая игра «Валеология»;

- дидактическая игра «Разложи посуду»;

- дидактическая игра «Наведи порядок»;

- игра – лото «Одежда, обувь, головные уборы»;

- дидактическая игра «Одень куклу по погоде»;

- дидактическая игра «Найди свое место»;

- дидактическая игра «Четвертый лишний»;

- дидактическая игра «Помоги выбрать обувь»;

- лото «Одежда»;

- дидактическая игра «Разложи одежду»;

- дидактическая  игра «Обувной магазин»;

- тематический словарь «Посуда»;

- тематический словарь «Обувь»;

- тематический словарь «Одежда»;

- детские игровые комплекты: «Азбука дорожного движения»;

- лото «Дорожные знаки»;

- образцы проездных документов;

- карта метрополитена;

- тетради  по обслуживающему труду.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

№п/п

Тема урока

Цели урока

Виды работ

Оборудование урока

1-2

Маникюр. Правила ухода за ногтями.

Закрепить правила ухода за руками. Учить пользоваться принадлежностями для маникюр по назначению.

Маникюр. Назначение. Маникюрные принадлежности и   их назначение. Виды. Правила и последовательность ухода за ногтями. Гигиенические средства по уходу за кожей рук и ногтями. Правила ухода за маникюрными  принадлежностями. Т/б при работе с маникюрными  принадлежностями. Подбор принадлежностей и средств для выполнения маникюр на ногтях,  уход за кожей рук (мытье рук крем-мылом, стрижка ногтей, обработка ногтей пилочкой,  нанесение крема на руки).

Маникюрные принадлежности, крем, крем-мыло, полотенце.

3-4

Бритье. Правила ухода за кожей лица.

Закрепить правила  ухода за кожей лица. Учить пользоваться бритвенными принадлежностями по назначению.

Бритье. Назначение. Бритвенные принадлежности и   их назначение. Виды. Правила и последовательность бритья. Гигиенические средства до бритья и после бритья. Правила ухода за бритвенными принадлежностями. Т/б при работе с бритвенными принадлежностями. Подбор принадлежностей и средств для выполнения бритья, уход за кожей лица (умывание, очищение кожи лица лосьоном, нанесение крема,  питательной маски)

Бритвенные принадлежности, косметические средства для ухода за кожей лица, ватные тампоны, салфетки гигиенические.

5-6

Права и обязанности членов семьи.

Закрепление представлений учащихся о правах и обязанностях каждого члена семьи.

Понятие о доме, семье, семейных обязанностях (на примере русских народных сказок, пословиц, поговорок, загадок).

Основные права и обязанности в семье. Обсуждение проблемных ситуаций по иллюстрациям и презентациям.

Словарная работа: обязанность. С/ролевая игра «Мы семья».

Иллюстрации и презентации, сказки, пословицы, поговорки, загадки.

7-8

Формы организации досуга и отдыха в семье.

Выявить у детей формы досуга семьи и закрепить навыки организации отдыха.

Беседа  о формах организации досуга и отдыха дома. С/ролевая игра «Мы идем в кино», дидактическая игра «Подбери картинку», игра в настольную игру «Лото», с/ролевая игра «Мама  читает книжку».

Игра «Лото», книги.

9-10

Семейные традиции.

Формировать понятие – что такое семейная традиция. Выявить знания детей о своих семейных традициях.

Современная семья. Семейные традиции. Рассказ учеников о традициях в своей семье, о видах праздников и их назначения.

Сюжетно-ролевая игра «Семейное  чаепитие»

Чайная посуда, конфеты, печенья, варенье, скатерть, фартук, салфетки.

11-12

Планирование отдыха на лето.

Учить выбирать место для отдыха на лето и подбирать одежду и обувь по назначению

Беседа о видах отдыха и его пользе. Обсуждение проблемных ситуаций по иллюстрациям и презентациям. С/ролевые игры «Мы едим на дачу», «Собираем вещи для турпохода», «Собираем чемодан на море».

Одежда, сумки, аксессуары, иллюстрации и презентация.

13-14

Комнаты в квартире. Ванная и санузел. Назначение. Оборудование.  

Ознакомление учащихся с устройством, назначением санузла и ванной,  правилами ухода за оборудованием ванны и санузла.

Повторение видов комнат в квартире и их назначение.  Ознакомление с ванной комнатой  и санузлом, оборудованием  и их назначением (презентация). Беседа про гигиенические  требования к состоянию ванной комнаты и санузла. Правила и периодичность  уборки ванной и санузла. Мытье мыльницы, полок.

резиновые перчатки, щетка, тряпка, моющие  и чистящие средства, презентация,  учебник «Обслуживающий труд 8 класс».

15-18

Моющие и чистящие средства, используемые при  уборке ванны и санузла. Т/б при работе с ними.

Учить распознавать моющие и чистящие средства на упаковках. Закрепить правил безопасной работы с ними.

Беседа о моющих  и чистящих средствах, используемые при  уборке ванны и санузла. Презентация «Моющие и чистящие средства, используемые при  уборке ванны и санузла». дидактическая игра«Что это?», изучение правил безопасной работы с моющими и чистящими средствами ( по картинкам). Выбор моющих и чистящих средств по инструкции на упаковке. Уборка моющих и чистящих средств на их места хранения.

Моющие и чистящие средства, презентация.

19-20

Инвентарь и приспособления   для ухода за ванной комнаты  и санузлом.

Учить отличать  инвентарь и приспособления для уборки ванной и санузла от других предметов.  

Беседа с показом презентации «Инвентарь и приспособления   для ухода за ванной комнаты  и санузлом». Подбор инвентаря и приспособлений для уборки санузла и ванной комнаты (картинки); наполнение ведра  водой до метки;отработка упражнений в смачивание  и отжимание тряпки;

 расправление и правильное удерживание тряпочки в руке при работе; мытье двери санузла; чистка и уборка инвентаря на место; мытье рук и нанесение крема.

Инвентарь и приспособления для уборки санузла и ванной комнаты, крем для рук.

21-24

Уход за зеркалом и окнами. Уход за руками после работы.

Закрепление представлений о назначение зеркала и правила ухода. Учить  видеть непорядок,  грязь и формировать желание их устранить.

Повторение назначением зеркал в квартире и техникой безопасности при работе, инвентарь и моющимися средствами для чистки зеркал. Изучение последовательности мытья зеркал по картинкам, выбор и подготовка инвентаря  и моющих средств к работе, мытье зеркал, мытье и уборка инвентаря на место. Уход за руками после работы.

Инвентарь, приспособления, чистящие и моющие средства для ухода за окнами, детский крем.

25-28

Кафель. Назначение. Виды. Чистка и мытье кафеля.

Формирование умения учащихся определять правила и периодичность уборки санузла, мыть кафельные стены.

Правила, последовательность и периодичность уборки санузла: ванна, унитаз, раковина. Моющие средства и приспособления. Беседа о кафеле, его видах и назначение (презентация), изучение правил безопасной работы с моющими и чистящими средствами (по картинкам). Мытьё кафеля стен.

Моющие и чистящие средства инвентарь, приспособления, перчатки.

29-32

Выбор моющих и чистящих средств по уходу за сантехникой и раковиной . Чистка и мытье раковины.

Учить  видеть непорядок,  грязь и формировать желание их устранить.

Беседа о раковине, ее видах и назначения (работа с презентацией). Выбор моющих и чистящих средств по инструкции на упаковке, назначение, изучение правил безопасной работы с моющими и чистящими средствами ( по картинкам).  Чистка и мытье раковины.

Моющие и чистящие средства инвентарь, приспособления, перчатки.

33-34

Санитарные требования к помещению кухни.

Закрепление знания о санитарных требований к помещению кухни и при приготовлении пищи.

Санитарные требования к помещению кухни. Санитарные требования при работе в кухне. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Хранение и использование столового белья. Моющие и чистящие средства. Проведение сухой и влажной уборки. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств.

Моющие и чистящие средства, губки, тряпочки, тазики.

35-36

Столовая посуда и столовые приборы.

Ознакомление с столовой посудой и приборами. Формировать навыки пользования ими по назначению.

Столовая посуда и приборы. Название и назначение. Правила ухода и места хранения. Мытье столовой посуды и приборов.

Столовая посуда и столовые приборы, чистящие и моющие приборы.

37-38

Праздник в доме. Подготовка квартиры к приему гостей.

Расширить  понятия о праздниках и их назначение.

Учить производить генеральную уборку.

Беседа: Какие бывают праздники. Клип «Что такое Новый год».  Правила гостеприимства .Работа с презентацией «Наши праздники в семье».

 8 марта – традиционный семейный праздник. Презентация  «Мамин праздник».

Деловая игра: «Ждем гостей» (генеральная уборка).

Презентация, инвентарь и средства для уборки.

39-40

Продукты для праздника. Меню для праздничного стола.

Формирование умения учащихся подбирать продукты и  составлять меню для праздничного стола.

Меню  для праздничного стола. Стоимость и расчет основных продуктов (работа калькулятором). Какие блюда могут входить в праздничное меню (работа презентацией и картинками).

 С/ролевая игра «Готовимся к празднику» (с помощью карточек выбирать  праздничные блюда,  составление меню праздничного стола

Калькуляторы, презентации, картинки.

41-42

Закуски для праздничного стола.

Формирование умения учащихся подбирать продукты для закусок, привитие навыков приготовления закусок.

Беседа о значение закусок для праздничного стола. Показ презентации «Закуски и их виды».  изучение правил безопасной работы с режущими инструментами ( по картинкам).  Этапы приготовления и посуда для приготовления и  подачи на стол.

Приготовление роллов из лаваша с крабовым мясом, приготовление канапе.

Презентация, посуда, продукты, фартук.

43-44

Салаты для праздничного стола.

Расширение  представления о салатах и их разнообразиях. Учить резать продукты.

Беседа о значение салатов и их разнообразие   для праздничного стола. Показ презентации «Салаты для праздничного стола»,  изучение правил безопасной работы с режущими инструментами ( по картинкам). Презентация  «Способы нарезки овощей»,  запись рецепта салата, выбор продуктов по картинке, подбор посуды для приготовления салата. Приготовление салатов «Столичный», «Витаминный»,  оформление и подача салата,  дегустация. Уборка стола после еды, мытье и вытирание  посуды.

Презентация, посуда, продукты, фартук.

45-46

Десерты для праздничного стола.

Дать понятие о десертах, видах и назначении. Учить приготовить десерты  из подручных продуктов.

Беседа «Что такое десерт?»показ презентации «Десерты и их разновидности»,  изучение правил безопасной работы с режущими инструментами ( по картинкам). Презентация  «Способы приготовления десертов»,  запись рецепта десерта, выбор продуктов по картинке, подбор посуды для приготовления десерта. Приготовление конфет  из сухофруктов, корзиночка с фруктами, оформление и подача, дегустация. Уборка стола после еды, мытье посуды.

Презентации, посуда, продукты, фартук.

47-48

Выпечки для праздничного стола.

Дать понятие о тесте. Виды теста. Учить приготовлять изделия из теста.

Виды теста (дрожжевое, пресное)- презентация. Праздничное тесто (пироги, пирожки, печенье) -презентация. Способы и последовательность приготовления изделий из теста. Запись рецептов. Посуда для замеса теста и выпекания изделий. Посуда для подачи выпечки на стол. Продукты. Приготовление печенья из песочного теста, приготовление пирога «Шарлотка». Оформление и подача, дегустация.

Презентации, посуда, продукты, фартук, духовой шкаф.

49-50

Напитки для праздничного стола.

Расширение  представления о напитках  и их разнообразиях. Учить подбирать продукты для приготовления напитков.

Фруктовые напитки (виды, способы приготовления)-презентации. Разновидности чая и кофе -презентация. Требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков. Сладкие блюда и напитки: кисели, компоты, фруктовые  и молочные коктейли -презентация. Рецепт и этапы приготовления холодных и горячих напитков. Заваривание чая в пакетике, приготовление молочного коктейля и морса. Оформление и подача напитков, дегустация. Уборка стола после еды, мытье посуды.

Продукты, чайная посуда, креманки, фужеры, фартук.

51-52

Горячие блюда для праздничного стола.

Формировать представление о способах  обработки овощных, мясных, рыбных продуктов. Последовательность приготовления блюд.

Беседа: Какие горячие блюда готовят к празднику, показ презентации. Изучение правил безопасной работы с режущими инструментами (по картинкам).  Изучение правил безопасной работы с кипятком, жиром (по картинкам).  Повторение правил  приготовления продуктов из полуфабрикатов. Правила  и условия их хранения. Посуда для приготовления горячих блюд. Технология приготовления картофельного пюре, последовательность  приготовления жареного  картофеля. Приготовления жареного картофеля и фаршированной курицы,  пюре из картофеля и котлеты.

Продукты, презентации, картинки, посуда, фартук.

53-54

Сервировка для праздничного стола. Украшение на столе.

Формировать на практике навыки сервировки стола к празднику.

  Воспитывать  у учащихся навыки культурного поведения за столом.

Повторение названия посуды для сервировки стола, название предметов столовой посуды и их назначение, упражнения в  складывании салфеток веером, свечой, треугольником; показ презентаций:«Культура поведения за столом»,  «Столовые приборы и правила пользования» с/ролевая игра «Ждем гостей».

Столовая посуда и столовые приборы, скатерть, салфетки,  ваза с цветами, свечи, презентации.

55-60

Меховая одежда.  Назначение. Виды. Уход за меховой одеждой. Ремонт одежды.

Учить ухаживать за меховой одеждой, выполнять мелкий ремонт.

 Меховая одежда. Назначение. Виды меховой одежды. Способы ухода за меховой одеждой. Фурнитура, предметы и приспособления, необходимые для осуществления мелкого ремонта одежды. Способы пришивания пуговиц, крючков, кнопок. Изучение правил безопасной работы с режущими и колющими инструментами (по картинкам).  Уход за  меховой одеждой   в домашних условиях, пришивание пуговиц, вешалки, крючков.

Фурнитура, предметы и приспособления для мелкого ремонта, вешалка, щетка одежная.

61-64

Кожаная одежда. Назначение. Виды. Уход за одеждой из кожи.

Учить ухаживать за кожаной одеждой, выполнять мелкий ремонт.

Одежда из кожи. Назначение. Виды. Фурнитура, предметы и приспособления, необходимые для осуществления мелкого ремонта одежды. Способы пришивания пуговиц, крючков, кнопок. Изучение правил безопасной работы с режущими и колющими инструментами (по картинкам).  Пришивание пуговиц, вешалки, кнопок.

Фурнитура, предметы и приспособления для ремонта одежды.

65-68

Обувь. Назначение. Виды. Мытье  и сушка обуви.

Систематизировать знания о видах обуви. Учить ухаживать за обувью и содержать в чистоте.

Повторение знаний о видах обуви, ее назначении. Профессии людей, создающих обувь. Дидактическая  игра  «Определи сезонную обувь», дидактическая игра «Определи обувь по назначению», способы удаления грязи с кожаной и резиновой обуви, определение обуви, пригодную для хранения в тумбе, по признаку чистоты. Мытье обуви из кожи, резины и из искусственного материала. С/ролевая игра «Готовим обувь к хранению» (чистка, мытье, вытирание сухой тряпочкой насухо, нанесение обувного крема, набивание носок обуви  газетами, просушка, складывание обуви в обувной коробке.

Емкость с водой, тряпочки, глицерин. обувной крем, газетная бумага.

Список литературы.

* Программы специальных (коррекционных)образовательных учреждений      VIII вида в 5-9 кл/Под редакцией И.М. Бгажноковой.-М.: Владос, 2011;

* Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта.

    Программно-   методические материалы/Под ред. И.М. Бгажноковой – М: ГИЦ   ВЛАДОС,2007год;

* Воспитание и обучение детей и подростков с тяжёлыми и множественными нарушениями развития/Под.ред. И.М. Бгажноковой .- М.: Владос, 2007;

*Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5-9 классы  (издательство «Просвещение»,2003г.);

* Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. 5 – 9 классы под редакцией В. В. Воронковой (авторы коррекционного

* Программно-методическое обеспечение для 10-12 классов с углубленной трудовой    

    подготовкой в специальных (коррекционных) образовательных  учреждениях VIII вида/  авторы: А.М.Щербакова, Н.М.Платонова – М: ГИЦ

    ВЛАДОС,  2006 год;

* Щербакова А.М. Социально – бытовая ориентировка в специальных (коррекционных)     образовательных учреждениях 8 вида», пособие для учителя, Москва, гуманитарный издательский центр «Владос», 2001 г.;

* Т.А.Девяткова, Л.Л. Кочетова, А.Г. Петрикова,  Н.М.Платонова, А.М.Щербакова «Социально – бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида», ВЛАДОС, Москва, 2005 г

* Львова С.А. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. 5-9 классы: пособие для учителя/ С.а. Львова. - М.: Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2005.–136с.

* Государственная программа по СБО для 5-9 классов (для детей с умственной отсталостью легкой  степени) (М., «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 2002);

* Пособие для учителя «Социально – бытовая ориентировка в специальных (коррекционных)  образовательных учреждениях VIII вида» (гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, М., 2006);

*  Зырянова В.А., Хаминова И.А.  Подготовка младшего обслуживающего персонала: учебник для 8 класса  специальных (коррекционных) образовательных  учреждений  VIII вида по курсу «Технология» / В.А. Зырянова, И.А.  Хаминова, под редакции Е.Ю. Головинской. – Самара: Соваременные образовательные технологии, 2011.- 144с.- (Професионально-трудовое обучение).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по предмету ремесло (кулинария) 5-9 класса для учащихся со сложной структурой дефекта.

Данная программа нацелена на обучение детей с тяжёлыми и множественными нарушениями (интеллекта, моторики, зрения, слуха, эмоционально-волевой сферы)....

Рабочая программа по чтению 2 класс со сложной структурой дефекта.

Данная программа составлена для детей с умеренными нарушениями интеллекта со сложной структурой дефекта....

Рабочая программа по письму 2 класс со сложной структурой дефекта.

Данная программа составлена для учеников с умеренным нарушением интеллекта со сложной структурой дефекта....

Рабочая программа по математике 2 класс со сложной структурой дефекта.

Данная программа составлена для обучения детей со сложной структурой дефекта....

Рабочая программа по самообслуживанию 2 класс со сложной структурой дефекта.

Данная программа составлена для обучения детей со сложной структурой дефекта....

Рабочая программа по предмету "Домоводство" 5 класс для учащихся со сложной структурой дефекта.

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕпо предмету «Домоводство»5 классРабочая программа по учебному предмету «Домоводство» образовательной области «Труд»  составлена в ...

Рабочая программа по предмету "Домоводство" 7 класс для учащихся со сложной структурой дефекта

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕпо предмету «Домоводство» 7 классРабочая программа по учебному предмету «Домоводство» образовательной области «Труд»  составл...