Методическая разработка технологической карты урока согласно требованиям ФГОС по Социально-бытовой ориентировке в 4 классе. «Приготовление салата Оливье».
классный час на тему

Ширяева Олеся Геннадьевна

Методическая разработка составленна с требованиями ФГОС для детей с ОВЗ.Направленна для подготовки к успешной адаптации детей в 5 классе.На занятии происходит знакомство детей с предметом Социально - бытовой ориентировки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 4_klass_salat_olive.docx24.75 КБ
Файл Презентация к уроку1.48 МБ

Предварительный просмотр:

Тема: Методическая разработка технологической карты урока согласно требованиям ФГОС по Социально-бытовой ориентировке в 4 классе. «Приготовление  салата Оливье».

Учитель СБО.

ГБОУ №22 г. Армавира.

Ширяева Олеся Геннадьевна.                                                                        

Дата проведения  _____

Класс :4

Предмет: СБО

Тип урока: Открытый урок.

Урок открытия нового знания.(игра, уроки смешанного типа.)

Урок рефлексии(практикум, ролевая игра, комбинированный урок.)

Цель: Познакомить учащихся с кабинетом, предметом и учителями Социально – бытовой ориентировки. Подготовить детей к адаптации в 5 классе. Познакомить с элементарными приемами  приготовления салата «Оливье».

Личностные результаты 

-формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

-воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;

-привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;

-развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;

-развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь);

Предметные результаты.

-познакомить учеников 4 класса с предметом СБО;

-организовать экскурсию в кабинет СБО;

 –научить  различать продукты питания разных групп: растительного и животного происхождения;
– определять способы употребления в пищу (в сыром, варённом, жареном виде) разных продуктов питания; 
– обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть, чистить, варить (овощи, яйца);
– готовить простейшие блюда (напитки, бутерброды, простейшие первые, вторые, третьи блюда);
– правильно пользоваться кухонной посудой, столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой и ножом), кухонными приспособлениями и инструментами;

– сервировать стол;
– убирать стол после еды; мыть посуду; убирать помещение кухни;
– соблюдать правила приёма пищи, культуру поведения и общения за столом;

Методы и формы обучения:

Практические  методы:

Имитационные методы обучения: 

Не игровой метод: - ситуация, действие по инструкции.

наглядные методы: рассматривание продуктов, приспособлений, картин(сюжетные картинки, предметные картинки, тематические картинки.

Словесные методы: рассказ, беседа, Объяснительно - иллюстративный, выполнение практических заданий.

Методы обучения направленные на первичное овладениями знаний:

Информационно – развивающие(сообщение информации в готовом виде, объяснение).

Методы обучения направленные на закрепление знаний: выполнение упражнения по образцу, повторение за учителем.

Образовательные ресурсы: образцы продуктов,   фартуки,  косынки,  чашка для салата, ножи,  разделочные доски, терки. Компьютер, презентация.

Технологическая карта урока

Этапы урока

Обучающие и развивающие компоненты задания и упражнения

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Форма организа-ции взаимодействия на уроке

Базовые учебные действия

Промежуточный контроль

1.Изучение нового материала.

Словесный рассказ

-Громко прозвенел звонок, начинается урок.

Ребята сегодня у вас не обычный урок. Вы пришли в гости в кабинет Социально-бытовой ориентировки.

Меня зовут Ширяева Олеся Геннадьевна, я буду вести у вас в 5 классе предмет СБО.

-Посмотрите по сторонам, что необычного вы видите в этом кабинете?

Я буду называть вас по имени, а вы назовите, что необычного вы заметили.

Молодцы, какие вы внимательные. Много интересного можно узнать на уроках Социально-бытовой ориентировки. Но сегодня мы с вами будем готовить салат «Оливье», но для этого нам нужны дети что???

Сейчас мы с вами угадаем загадки и узнаем, какие продукты в нашем салате будут.

         Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…
(Картошку)

Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки.
(Горох)

           Если режет тётя Света
Для салата овощ этот,
То катятся слёзки
У деток и взрослых!

(Лук)

           За кудрявый хохолок 
Лису из норки поволок. 
На ощупь - очень гладкая, 
На вкус - как сахар сладкая.

(Морковь)

         Я – и свежий, и соленый.
Весь пупырчатый, зеленый.
Не забудь меня, дружок,
Запасай здоровье впрок.
(Огурец)

Упадёт, разобьётся - никакой кузнец не скуёт. (Яйцо)

   Её любя все на свете

Любят взрослые и дети,

Ножом её режут и кладут в бутерброд

Потом бутерброд отправляется в рот,

(Колбаса)

   Догадайтесь, кто такой?
Белоснежный и густой.
Им салатик заправляют, что бы было вкусно нам.
(Майонез.)

-Молодцы а теперь давайте назовем и повторим все продукты, я показываю, вы называете.

ФИЗМИНУТКА

Зайцы бегали в лесу, (бег на месте)

Повстречали там лису (повилять «хвостиком»)

Прыг-скок, прыг-скок, (прыжки на месте)

Убежали под кусток. (присесть)

Вот мы репку посадили (наклониться)

И водой ее полили (имитация движения)

А теперь ее потянем (имитация движения)

И из репы кашу сварим (имитация еды)

И будем мы от репки здоровые и крепкие! (показать «силу»)

Слушают учителя, вступают в диалог.

Ответ детей

-кухонная мебель,

-посуда,

-печка,

-микроволновка,

-холодильник,

-чайник…..

-подукты.

Дети отгадывают загадки,

смотрят презентацию.

Слайд 2.

Слайд 3.

Слайд 4.

Слайд 5.

Слайд 6.

Слайд 7.

 Слайд 8.

 Слайд 9.

Слайд 10.

Морковь, картошка……

Слайд 11

Выполнение движений за учителем.

Фронталь-ная

работа

Умеют слушать учителя.

Устные ответы детей.

1.Практическая деятельность.

Работа с кухонным оборудованием

Молодцы, ребята прежде чем начинать готовить мы должны вымыть, что?

  В нашем кабинете есть правила

1.Моем руки.

2.Одеваем фартуки и косынки.

3.Привильно пользуемся инструментами кухонными.

4.Не играем с ножом.

5 После себя наводим порядок.

Прежде всего мы должны с вами очистить морковку, картошку и яйца.

Молодцы, а теперь посмотрите на картинке как порезаны продукты?

Правильно кубиками.

Теперь каждый из вас попробует резать ножом, но смотрите аккуратно, что бы не порезаться.

Дети нарезают продукты под руководством педагога.

Далее продукты смешиваются и заправляются майонезом. Каждый ребенок должен, что-  то сделать.

 Прежде чем пробовать салат, давайте с вами уберем свое рабочее место.

-Ребята берем тарелки и накладываем салат Оливье каждому ребенку, давайте раздадим приборы, ч ем мы будем есть?

Нарежем хлеб, поставим салфетки.

Обязательно угостите наших гостей.

Что мы пожелаем друг другу перед едой?

-Приятного аппетита!!!!

-Вот вы поели, вам понравился салат?

Сможете ли вы его приготовить дома?

Моют руки

Одевают фартуки.

Чистка и

нарезка овощей.

Слайд 10.

Смешивание овощей.

Сервировка стола.

-вилками.

Пробуем блюдо.

Убираем за собой.

Индивидуальная работа.

Ответ на проблемные вопросы.

Распределяется между детьми действие за которое они отвечают.

Проявляют интерес к практической деятельности, приобретают трудовые навыки по приготовлению, украшению и подаче на стол блюда. Убирают   за собой, выполняют инструкции учителя.

Выполнение практического задания

Итог урока. Рефлексия.  

Обобщение сведений.

Оценивание результатов.

Итак ребята, вам понравился урок?

-что вам особенно понравилось на уроке?

-На столе вы видите картинки овощей с настроением ,выберите то настроение, которое у вас после нашего урока осталось. Молодцы все сегодня получают оценку пять. До свидания.

Дают оценку урока,делятся впечатлениями

Фронтальная работа

Умеют выражать свои мысли и чувства.Осуществлять рефлексию

Устно

Интернет ресурсы:

1.http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2016557-kakuju-zagadku-mozhno-pridumat-pro-kolbasu.html

2.http://www.numama.ru/zagadki-dlja-malenkih-detei/zagadki-pro-produkty/zagadki-pro-kartoshku.html

3.ppt4web.ru

4.http://tmndetsady.ru/metodicheskiy-kabinet/konspektyi-istsenarii/fizminutki-gimnastika-palchikovyie-igryi/news1568.html


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 7

Упадёт, разобьётся - никакой кузнец не скуёт. (Яйцо)

Слайд 8

Её любя все на свете Любят взрослые и дети, Ножом её режут и кладут в бутерброд Потом бутерброд отправляется в рот, (Колбаса)

Слайд 12

infourok.ru ppt4web.ru tv2.tomsk.ru интернет ресурсы: friendcook.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "Технологическая карта урока алгебры по теме "Умножение многочлена на многочлен", 7 класс".

Технологическая карта урока алгебры в 7 классе по теме "Умножение многочлена на многочлен"....

Методическая разработка технологической карты урока географии по теме "Мировой океан" в 5-м классе

В данной методической разработке представлена технологическая карта урока, которая позволяет учителю спрогнозировать все универсальные учебные действия и готовый результат обучения на данном уроке....

Технологическая карта урока согласно требованиям ФГОС в 7 классе по УМК "Spotlight" 7, Virginia Evans, Jenny Dooley, Издательство "Просвещение", 2015г.

Технологическая карта урока по английскому языку в 7х классах  согласно требованиям ФГОС по УМК "Spotlight" 7, Virginia Evans, Jenny Dooley, Издательство "Просвещение", 2015г...

Разработка технологической карты урока согласно «Реализации требований обновленных ФГОС ООО, ФГОС СОО в работе учителя»

Данная разработка содержит общую информацию по уроку (класс, место урока по тематическому планированию ПРП), тематический блок, тему, основное содержание, основные виды деятельности обучающихся(на уро...

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ ФГОС. Тема урока: «Где и как живут здесь люди?»

Цели деятельности учителя: обеспечить условия для усвоения и закрепления изученного лексического материала по теме «Wo und wie wohnen hier die Menschen?»; обеспечить условия для активизаци...