Главные вкладки

    Презентация "Хромотерапия в коррекционно-развивающей работе логопеда"
    презентация к уроку на тему

    Позднякова Оксана Анатольевна

    Предлагается описание хромотерапии как нетрадиционной формы коррекционно-развивающей работы и варианты игр в соответствии с темой.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл hromoterapiya.pptx2.47 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Хромотерапия в коррекционно-развивающей работе логопеда Выполнила : учитель-логопед Позднякова О.А. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 9

    Слайд 2

    Цветотерапия ( хромотерапия ) – наука, изучающая свойства цвета, который воздействует на состояние человека, снабжает его организм световой энергией и оказывает специфическое влияние на различные заболевания При помощи определённых цветов можно корректировать психоэмоциональное состояние ребёнка, поэтому педагоги, работающие с детьми, а также их родители должны владеть элементарной информацией о цветотерапии . Приведу психологические характеристики цвета, наиболее часто встречающиеся разных публикациях.

    Слайд 3

    Красный – цвет счастья. Он будто излучает тепло, активизирует силы организма и даже лечит простуду. Этот цвет стимулирует сердечную деятельность, активизирует обмен веществ. Но с ним надо быть осторожным : длительное его действие может привести к переутомлению и раздражению. Этот цвет необходим для работы с робкими, застенчивыми, неуверенными в себе детьми. Оранжевый – цвет оптмизма , радостного удивления. Улучшает настроение, аппетит, настраивает на оптимизм, общительность, учащает пульс и дыхание, стимулирует познавательную активность, способствует развитию воображения, помогает развивать нереализованные способности.

    Слайд 4

    Желтый - цвет радости и оптимизма. Способствует укреплению нервной системы и зрения. Если долго смотреть на желтый цвет, то скорее отойдут плохие мысли, улучшится настроение Зелёный – цвет спокойствия Помогает при переутомлении и головной боли, успокаивает нервную систему. Зелёный цвет очень важен для взрослых и детей, так как его отсутствие вызывает повышенную возбудимость, нервозность и раздражительность.

    Слайд 5

    Синий – цвет вдохновения и сосредоточенности. Синий цвет эффективен в борьбе со стрессом. Говорят: если долго смотреть на синее, проходит боль. Этот цвет также успокаивающе действует на глаза. Голубой – цвет мечтательности . Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает при нервных расстройствах, бессоннице, повышенной возбудимости.

    Слайд 6

    Фиолетовый – цвет благородства . Использование фиолетового цвета в небольших количествах помогает развивать воображение, творческое мышление, успокаивать, благотворно влиять на сон, побуждать стремление к духовному росту, творчеству, осуществлять благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.. Розовый – цвет романтичности, нежности, доброты, мягкости, комфорта . Помогает концентрации внимания, снимает нервное напряжение, а также, по мнению многих психологов, помогает избавиться от навязчивых мыслей.

    Слайд 7

    Коричневый – цвет надёжности, защиты и прочности. Повышает работоспособность, способствует концентрации внимания, стабилизирует эмоциональное состояние. Кроме этого снимает тревогу, дарит уверенность в себе и спокойствие. Серый – цвет стремления к стабильности, здравомыслия, чувства меры. Помогает справиться с невротическими реакциями, агрессией, способен «управлять эмоциями», расслабляет, позволяет чувствовать себя спокойно, способствует сну.

    Слайд 8

    Белый – цвет очищения, целомудренности, единения. Содержит в себе энергию преобразования, повышает самооценку, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему и мозг, восстанавливает структуру тканей, которые непосредственно отвечают за сознание. Чёрный цвет действует угнетающе, подавляет эмоциональную активность. Он не используется в целях коррекции психоречевых нарушений у детей с речевой патологией.

    Слайд 9

    Взаимосвязь между цветом и группой крови Ученые также установили взаимосвязь между цветом и группой крови . Людям с I группой наиболее подходят красные и оранжевые оттенки. Для нормализации жизненных процессов тех, у кого II группа крови, рекомендуются голубой и зеленый тона, которые особо хорошо влияют на тело и умственные способности. Люди с III группой имеют более широкий выбор : красный, оранжевый цвета стимулируют процессы их жизнедеятельности, повышают умственную активность; голубой и зеленый - успокаивают нервную систему, а фиолетовый способствует поднятию настроения. Людям с IV группой крови (что похожие по своим энергетическим характеристикам со II группой) нужно как можно чаще созерцать голубое и зеленое.

    Слайд 10

    Цветотерапия для дошкольников – это хорошая возможность выразить свое настроение, передать эмоции и чувства, которые сложно объяснить слова. Прежде всего, ребенку предлагается определиться с любимым цветом. Если дети выбирают насыщенные, яркие оттенки красного, желтого или зеленого, это является показателем гармоничного психического развития, динамичности и любознательности. В случае же, когда ребенок отдает предпочтение белому или черному цветам, возможна склонность к замкнутости и одиночеству. Для коррекции данной склонности также может быть использована цветотерапия . Упражнения со сменой различных цветов здесь будут особенно актуальны.

    Слайд 11

    Например, можно предложить ребенку, выбравшему белый или черный цвет, попробовать заменить эти цвета на другие, более яркие. Делать это лучше постепенно. Можно использовать раскраски, предлагая ребенку раскрашивать белые фигуры разными цветами, постепенно увеличивая яркость и насыщенность. Также можно делать аппликации. На черные (или белые) элементы фигурки предложить наклеить что-нибудь более яркое (звезды, полосы, цветы и т.д.) и оценить результат. Если ребенок удовлетворен новой картинкой, попросите его рассказать о своем настроении. Изменилось ли что-нибудь в нем? Стало ли ему лучше, радостнее, легче или наоборот?

    Слайд 12

    «Цветной дождь» Одним из оригинальных методов, которые использует цветотерапия в ДОУ, можно назвать шатер из цветных атласных лент (методика «Цветной дождь»). Ленты подобраны по оттенкам – от теплых к холодным, они вертикально спускаются вниз, напоминая струи дождя. Дети могут прятаться в шатре, могут выбирать понравившийся цвет, гладить ленты руками. Также в течение дня детям предлагается несколько раз проходить через шатер (зонт) в соответствующем направлении: гиперактивным детям – от теплых оттенков к холодным, а вялым, инертным – в обратном направлении.

    Слайд 13

    «Цветные подушечки» При этом возможны различные вариации упражнения – шатер можно заменить на цветные коврики и предложить детям выбрать тот, что по душе. Либо, напротив, попросить ребенка пересесть на другой цвет (если это необходимо для достижения цели упражнения). Излишне возбудимому ребенку предложите присесть на синий или зеленый коврик, а робкому на красный или желтый. Мы с детьми назвали их: красную- подушечкой радости,

    Слайд 14

    «Зажги радугу» Можно также расстелить перед ребенком белый холст или лист бумаги и предложить выложить на нем радугу из определенных цветов (упражнение «Зажги радугу»). В качестве элементов радуги используются полоски дугообразной или прямой формы из тесьмы или картона различных оттенков. Детям с повышенной эмоциональной возбужденностью предлагается выложить радугу из более спокойных, холодных оттенков, а детям с дефицитом активности, подавленным, находящимся в депрессии – из более теплых и ярких.

    Слайд 15

    «Настольные цветные игры» 4 лишний Ребенку предлагается самому выбрать цвет карточек «Назови слово» Ребенку предлагается самому выбрать цвет карточек. Задания на автоматизацию звуков сочетаются с заданиями лексико-грамматического направления.

    Слайд 16

    Цветные крышечки Проговаривая слова на нужный звук дети раскладывают разноцветные фишки, что способствует и развитию мелкой моторики в силу их маленького размера Цветные стаканчики Повторяя за логопедом слова, робким детям можно выкладывать фишки в стаканчики с яркими цветами, а гиперактивным в стаканчики спокойных цветов.

    Слайд 17

    «Цветик семицветик » Пособие «Цветик семицветик » представляет собой большой цветок, на разноцветных лепестках которого расположены кармашки для картинок. Лепестки цветка раскладываются на полу и все задания выполняются в движении. На сердцевину цветка кладутся определенные картинки, которые нужно выбрать детям в соответствии с поставленной задачей. В этой игре можно использовать практически любой картинный материал и разработать варианты игр, соответствующих определенной коррекционной задаче.

    Слайд 18

    Концепция «Цветной коврик» Игры с пособием способствуют закреплению знаний основных цветов, пространственных ориентировок на плоскости, развитию обшей и мелкой моторики, а также коррекции речевых нарушений, как лексической стороны, так и грамматических категорий . При автоматизации используются картинки на изучаемый звук.

    Слайд 19

    «Чудо домик» Детям очень нравиться играть с пособием «Чудо домик» ( разноцветный «пятиэтажный домик», где в «каждой квартире» есть «окно» – карман для картинок). Игры с пособием способствуют развитию внимания, произвольной памяти, закреплению представлений об основных цветах, пространственной ориентации и формированию определенных лексико-грамматических представлений .


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщение опыта работы учителя - логопеда по теме: "Диагностика развития школьников с отклонениями в развитии и использование результатов в организации индивидуальной коррекционно-развивающей работы с ними".

    Ресурс содержит материал обобщения опыта работы учителя - логопеда по теме: "Диагностика развития школьников с отклонениями в развитии и использование результатов в организации индивидуальной коррекци...

    Коррекционно-развивающая программа работы с детьми, имеющими нарушения устной речи

    Основная ЦЕЛЬ данной коррекционно-развивающей программы:предупредить, выявить и устранить средствами специального обучения и воспитания недостатки звукопроизношения; уст...

    РАБОЧАЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА учителя-логопеда для работы с учащимся 7 – 9 кл, имеющим интеллектуальные нарушения, обучающегося в общеобразовательном учреждении в условиях ФГОС

    РАБОЧАЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММАучителя-логопеда для работы с учащимся 7 – 9 кл, имеющим интеллектуальные нарушения, обучающегося в общеобразовательном учреждении в условиях ФГОС...

    Рабочая программа индивидуальных коррекционно - развивающих занятий с логопедом для учащихся 5 класса с ОВЗ(ЗПР)

    Программа логопедической коррекции речи рассчитана на учебный план, в котором для логопедических занятий в 5 классе – 2 часа в неделю. На занятия отводится 20 минут.Целью данной программы являет...

    Рабочая программа индивидуальных коррекционно - развивающих занятий с логопедом для учащихся 8 класса с ОВЗ

    Данная программа – это курс специальных индивидуальных занятий, направленных на развитие и коррекцию речевой деятельности учащихся с ОВЗ. Занятия проводятся по утвержденному расписанию, п...

    Коррекционно-развивающая логопедическая работа с неговорящими детьми по развитию общей моторики

    Аспекты, задачи и методы развития общей моторики в коррекционно-развивающей работе с неговорящими детьми...