Главные вкладки

    План-конспект занятия (5 класс) на тему:
    Конспект урока по СБО на тему "Значение питания. Разнообразие продуктов питания"

    Козлова Надежда Николаевна

    Тема: Значение питания. Разнообразие продуктов питания.

    Цель: расширить представление о разнообразии  продуктов питания.

    Задачи: – познакомить учащихся со значением правильного питания, познакомить с «полезными» и «вредными» продуктами.

    - коррекция и развитие мыслительной деятельности учащихся на основе упражнений анализа, синтеза, сравнения, обобщения.

    -  стремление вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

    БОУ  «Саланчикская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

    Конспект занятия

    "Значение питания.

    Разнообразие продуктов питания."

    5 класс

     

    Козлова Надежда Николаевна

    Учитель СБО

    2016-2017 учебный год

    Тема: Значение питания. Разнообразие продуктов питания.

    Цель: расширить представление о разнообразии  продуктов питания.

    Задачи: – познакомить учащихся со значением правильного питания, познакомить с «полезными» и «вредными» продуктами.

    - коррекция и развитие мыслительной деятельности учащихся на основе упражнений анализа, синтеза, сравнения, обобщения.

    -  стремление вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание

    Оборудование для учителя: мультимедийный проектор, экран, компьютер, слайд-презентация «Значение питания. Разнообразие продуктов питания», карточки с программированным заданием, конверт №1 (проблемная ситуация),  картинки с изображением продуктов питания. Оборудование для учащихся:  цветные карандаши, опорные слова, магниты.

    I Орг.момент.

        

    II Введение в тему.

           Сегодня я получила письмо, а от кого не знаю. Может быть, вы догадаетесь – кто автор письма. На конверте только примечание: сказочный герой, в меру упитанный мужчина, любит баловаться плюшками, у него есть друг по имени Малыш, и живёт он на крыше.

    Письмо от Карлсона.

    Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит,  что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон.

    Учитель:

    1. Ребята, вы запомнили, какие продукты выбрал  Карлсон для правильного питания? Назовите их.
    2. Как вы думаете, помогут ли выбранные  продукты выздороветь  Карлсону ?

    Питание может помочь поправить здоровье, а может  и навредить здоровью.

    1. Назовите ваши любимые  продукты.

    Как вы считаете, ребята, все ли продукты полезны для человека?

    Сегодня мы попытаемся разобраться, все ли продукты полезные.  

    Думаю, что в конце урока вы сможете дать ответ  Карлсону как правильно питаться.

    Тема нашего урока: (Слайд 1)

    III Основное содержание

    Беседа по теме «Значение питания»

    Каждый день человек ест, поэтому еде уделяют особое внимание. Зачем человек принимает пищу. Без пищи человек жить не может. Если человек окажется без пищи 3-4 дня, то он ослабеет. Отсутствие пищи в течение нескольких недель может привести человека к смерти.

    Пища поддерживает жизнь. Она даёт взрослым силы для работы. Пища делает человека здоровым, бодрым. Детям пища нужна также для роста и развития организма. С каждым годом ребёнок становится выше ростом, расширяется его грудная клетка, крепнут мышцы. Для  этого дети должны есть.

     - Зачем пища нужна детям? Зачем взрослому человеку нужна пища?

    Итог Чтобы ходить, бегать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу. (СЛАЙД 2).

    Беседа по теме «Разнообразие продуктов»

    Откуда  берутся продукты питания или пищевые продукты?

    Человек питается самой разнообразной пищей. Пищу делят на две группы: растительная и животная пища. (СЛАЙД 3). Животную пищу, мы получаем от животных, растительную пищу получаем от растений. От животных мы получаем мясо, яйца, молоко, творог, сыр. (СЛАЙД 4).

    Ещё мы едим хлеб, разные каши, овощи, фрукты, ягоды. Это растительная пища. Чтобы узнать какие продукты относятся к растительной пище, предлагаю угадать загадки. (СЛАЙД 5-10).

     - А еще какие продукты растительного происхождения вы знаете?

        Физминутка. Хлеб, ряженка, сыр, крупа, чай, молоко, колбаса, рыба, яблоко, арбуз, мясо, грибы, котлеты, укроп, лимон, масло растительное, масло сливочное.

    Девочки и мальчики прыгают как мячики              

    Ножками топают, ручками хлопают,                       

    Головой кивают, А после отдыхают.    

    Что ж заряд хороший есть! Можно вам теперь и сесть.

    IV Работа по теме

    Работа по карточкам.

    Ребята, посмотрите, у вас на столах лежат карточки с заданием. Распределите указанные продукты на 2 группы: растительная пища, животная пища. (Дифференцированный подход).

    В строке записывать только номера.

    Беседа по теме «Полезные и неполезные продукты»

    • Мы едим несколько раз в день. Все ли продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья? В пищу надо употреблять  полезные продукты, которые можно есть каждый день. Но есть ещё  продукты, которые можно есть в небольших, ограниченных количествах – это неполезные продукты.

    - Какие  продукты считаются полезными? Назвать полезные продукты животного и растительного происхождения.

    Полезные продукты питают организм энергией, чтобы можно было много двигаться, хорошо думать и при этом долго не уставать, делают человека более сильным.

    Оздоровительная минутка.

    Обратили внимание на доску. Помогите мне решить, что из предложенных продуктов считается полезным, а что не полезным.

     Работа  у доски. Зачеркнуть неполезные продукты.

    Итог:     Если человек питается разнообразными и полезными продуктами, значит, он правильно питается.

    Правильное питание -  условие здоровья.

    Неправильное питание   приводит к болезням.

    V Закрепление. 

         Учитель:  Вспомните, с  чего начался наш урок? Вспомните, какая любимая еда у Карлсона? Что доктор говорил Карлсону? Сегодня вы узнали о значении питания, о разнообразии продуктов питания, о полезных и неполезных продуктах. Теперь вы сможете дать правильный совет Карлсону, чтобы он поскорее выздоровел? Давайте соберем Карлсону в больницу корзину с полезными, правильными продуктами.  (СЛАЙД11). Теперь он точно будет здоров.

    Не забудьте  сами выполнять это правило.

    VI Оценка детей.

    - На какие 2 группы мы делим пищу?

    - Назовите две группы продуктов питания?

    - Влияет пища на здоровье человека?

    -  Ответьте, ваши любимые продукты все полезны?

    Приложение 1

    СЛИВКИ

    СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

    Приложение 2

    Здравствуйте, друзья!

    Свое  письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова,  в глазах звездочки,  все тело вялое.  Доктор говорит,  что мне нужно правильно питаться.  Я составил себе меню на обед:  торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда.

     Наверное, скоро я буду здоров.

                                                                                                                                               

                                                                               Ваш Карлсон.

    Приложение 3

    Правильное питание -  условие здоровья.

    Неправильное питание   приводит к болезням.

    Приложение 4

    ЧИПСЫ

    КОКА - КОЛА

    МОРКОВЬ

    ТВОРОГ

    ЯБЛОКО

    МЯСО

    КИРИЕШКИ

    ХЛЕБ

    ТОРТ

    КАПУСТА

    АПЕЛЬСИН

    КОЛБАСА

    РЫБА

    МОЛОКО


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок по СБО: Основные продукты питания

    Конспект проведения открытого урока по СБО в 6а классе на тему: «Основные продукты питания»....

    Конспект урока по СБО. 5 класс. Раздел: питание. Тема: "Приготовление бутербродов ".

    Знакомим учеников с понятием  "бутерброд", даём представление о значении и разнообразии бутербродов. учим ребятготовить бутерброды....

    Конспект урока по СБО. 9 класс. Раздел: Питание Тема: Приготовление закусок, салатов из корейской кухни.

    Знакомим учеников с корейской, национальной кухней, даём представление о её особенностях и отличительных чертах, по отношению к другим кухням. Учим готовить несложные салаты....

    урок по СБО "Приготовление продуктов питания с минимальным применением тепловой обработки".

    Конспект урока по Социально бытовой ориентировке для 6 класса  специальной коррекционной школы VIII вида.В данном конспекте урока описаны цели, задачи и содержание. Подобраны специальные упражнен...

    Конспект урока по СБО на тему "Прием гостей."

    Тема раздела «Культура поведения»Тип урока комбинированный урокОбщая дидактическая цель по типу урока – создать условия для формирования умений самостоятельно применять знания,...

    Конспект урока по СБО на тему "Пеленание грудных детей"

    Тема раздела «Семья». Тип урока комбинированный урок. Общая дидактическая цель по типу урока – создать условия для формирования умений самостоятельно применять знания, умен...

    Значение питания. Разнообразие продуктов питания

    Конспект урока СБО для 5 класса коррекционной школы...