КОНСПЕКТ УРОКА СБО в 6 классе Тема. Блюда из картофеля. Практическая работа. Приготовление картофельного пюре.
план-конспект урока (6 класс) на тему

Кравченко Оксана Алексеевна

Цель: формировать у учащихся представления о значении картофеля в питании человека и учить готовить картофельное пюре.

Задачи:

образовательные:

-формирование представления о способах первичной и тепловой обработки продуктов, технологии приготовления картофельного пюре;

- формирование умения готовить блюдо по рецепту и подавать его к столу;

- расширение  знаний и практических умений по приготовлению блюд;

- показа связи изучаемой темы с жизнью;

коррекционно-развивающие:

- формирование трудовые и коммуникативные навыков работы в группе, взаимодействия друг с другом;

- формирование сознательного соблюдения правил безопасной работы при выполнении тепловой обработки продуктов;

- стимулирование учебно-познавательной деятельности;

- коррекция зрительного, слухового восприятия на основе упражнений на внимание;

- активизация словарного запаса;

- актуализация житейского опыта  учащихся в процессе практической деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sbo_6_klass_blyuda_iz_katrofelya.doc93 КБ

Предварительный просмотр:

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА СБО в 6 классе

Тема. Блюда из картофеля.

Практическая работа.  Приготовление картофельного пюре.

Класс: 6

Технологии: информационно-коммуникационные, личностно ориентированные, здоровьесберегающие.

      Формы организации учебной деятельности: групповая, индивидуальная, фронтальная.


     
Формой контроля за усвоением материала служат ответы учащихся во время беседы, озвучивание результатов практической работы, выполнение заданий разноуровневых тестов (повторение знаний, полученных на предыдущем уроке).
     
Методы обучения:
• словесные (при формировании теоретических знаний);
• практические (при приготовлении блюда);
• наглядные (ИКТ – для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала);
• проблемно – поисковые (при формулировании темы и целей урока, для развития самостоятельности мышления);
• методы контроля и самоконтроля. 
                                                                                 

Цель: формировать у учащихся представления о значении картофеля в питании человека и учить готовить картофельное пюре.

Задачи: 

образовательные: 

-формирование представления о способах первичной и тепловой обработки продуктов, технологии приготовления картофельного пюре;

- формирование умения готовить блюдо по рецепту и подавать его к столу;

- расширение  знаний и практических умений по приготовлению блюд;

- показа связи изучаемой темы с жизнью;

коррекционно-развивающие: 

- формирование трудовые и коммуникативные навыков работы в группе, взаимодействия друг с другом;

- формирование сознательного соблюдения правил безопасной работы при выполнении тепловой обработки продуктов;

- стимулирование учебно-познавательной деятельности;

- коррекция зрительного, слухового восприятия на основе упражнений на внимание;

- активизация словарного запаса;

- актуализация житейского опыта  учащихся в процессе практической деятельности.

воспитательные: 

- воспитание культуры, эстетического вкуса.

здоровьесберегающие: 

- формирование ЗОЖ через основы правильного питания.

Учебно-наглядные пособия:

  • презентация «Приготовления картофельного пюре»;
  • иллюстрации “Блюда из картофеля”;
  • индивидуальные карточки задания.

Оборудование для практической работы: 2 кастрюли, ножи, картофелемялка, тазик пищевой для очищенного картофеля, столовая посуда и приборы.

Ход урока.

І. Организационный момент.        Слайд 2.

II. Повторение знаний, полученных на предыдущем уроке:

1. Беседа с учащимися:

- Что мы учились готовить на предыдущем уроке?

- Какие продукты использовали для приготовления макарон с сыром?

2. Тестирование.   Cлайд 3

ТЕСТ «Приготовление макарон с сыром» (2 уровень)

Ф.И. _____________________________________________________

Задание. Как приготовить макароны с сыром? Расставь цифры по порядку:

 Добавить сливочное масло и перемешать.

  Варить макароны до готовности.

 При подаче на стол макароны положить на мелкую тарелку и посыпать сыром.

 Воду закипятить и посолить. В кипящую воду опустить макароны.

 Сыр натереть на тёрке.

 Откинуть макароны на дуршлаг, промыть горячей водой. 

  Приятного аппетита!

1-й уровень: Лифиренко Ек., Христенко Ал, Сыроваткина Ан., Лифиренко Ив.

2-й уровень (лёгкий): Сардак Ник.

3. Проверка выполнения задания (работа в парах).    Cлайд 4

ІIІ. Актуализация опорных знаний. 

- Ребята, хочу проверить, не забыли ли вы алфавит? Вот сейчас и проверим.  Давайте выполним задание и вспомним, как называется раздел, который мы с вами изучаем. Слайд 5

1

Назовите букву, которая стоит перед буквой “Р”. (П)

2

После буквы Д  (Е)

3

После буквы “М”. (Н)

4

Первая в алфавите. (А)

5

Десятая по счету? (И)

6

Между “С” и “У”. (Т)

7

Перед “Й”. (И)

П

И

Т

А

Н

И

Е

- Какое слово у нас получилось? (ПИТАНИЕ)     Молодцы!

ІV. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.

1. Отгадывание загадок о картофеле.

  • Ребята, мы продолжаем изучать раздел ПИТАНИЕ, сегодня наш урок будет посвящен одному очень известному и любимому многими овощу. А вот какому? я вам не скажу – вы догадаетесь сами. Для этого вам необходимо отгадать загадки.

 Слайд 6

Неказиста, шишковата, а придет на стол она –

Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна».   Картофель

Слайд 7

Что копали из земли, жарили, варили?

Что в зале мы испекли? Ели да хвалили!                 Картофель

  • Правильно! И в первом, и во втором случае - это картофель.
  •   А кто мне может сказать, по происхождению к какой группе продуктов мы можем отнести картофель? К животной или растительной?  Почему?
  • Верно! Мы все привыкли к тому, что картофель – это такой незаменимый овощ, но следует отметить, что мы совсем забыли, а многие и не знали, что прежде чем попасть на наш стол, ему пришлось долго и очень много путешествовать.

2. Просмотр видеоролика «Картофель» с последующим обсуждением.

Итак, начинаем…

В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!

Просмотр видеоролика «КАРТОФЕЛЬ».

- Родина картофеля – Америка (Перу).

- В Россию картофель завёз – Пётр 1.

V. Изучение нового материала. Соббщение темы и целей урока.  Слайд 8

1. Рассказ учителя:

- Сегодня на уроке мы должны научиться готовить  -  ПЮРЕ.  Какое пюре вы должны догадаться сами: от существительного КАРТОФЕЛЬ образуйте прилагательное (правильно-картофельное).

Итак, тема сегодняшнего урока – ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ.

2. Выполнение задания учащимися «Что лишнее?» Слайд 9

   -  Перед вами  изображения различных продуктов. Давайте купим только те продукты, которые нам  понадобятся для  приготовлении картофельного пюре.

- Теперь мы накормим всех, но надо вспомнить с чего мы должны начинать приготовление любого блюда.  Для этого вам придется снова выполнить задание: на ваших карточках  перепутаны этапы приготовления блюда, а вам надо внимательно прочитать и выстроить все в логическую цепочку.                        

3. Установление последовательности этапов первичной обработки картофеля.

- Заполни таблицу: расставьте  этапы по порядку .

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ.

 Вымыть очищенный картофель.

 Удалить остатки кожуры.

 Очистить картофель от кожуры.

 Вымыть картофель.

4.   Проверка  правильности  выполнения задания. Слайд 10

5. Физминутка.

На раз подняться, потянуться.
Два – согнуться, разогнуться.
Три – в ладоши три хлопка

Головою три кивка.
На четыре – руки шире.
Пять – руками помахать,
Шесть – за парту тихо сесть.

6. Работа с технологической картой «Приготовление картофельного пюре». Слайд 11

а) коллективно,

б) запись рецепта в тетради.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ.

 Подогреть молоко.

 Накрыть кастрюлю крышкой и убрать на рабочее место.

 Слить воду.

 Набрать воду в кастрюлю и поставить на плиту.

 Размять картофель, влить горячее молоко.

 В кипящую воду опустить картофель, посолить.

 Варить до готовности.

 Добавить сливочное масло, перемешать.

7. Повторение плана практической работы.

8. Демонстрация слайдов «Как украсить блюдо» Слайды 12-17

VI. Подготовка к практической работе.   Вводный инструктаж к работе.

1.Мытье рук, одевание спецодежды.

2.Подготовка инструментов для работы.

3.Повторение правил техники безопасного труда с горячими жидкостями, с электроплитами, режущими и колющими инструментами.  

4.Повторение правил санитарии при выполнении практической работы.

Правила санитарии.

  1. Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава
  2. Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты полотенцем. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.
  3. Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.
  4. Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.
  5. Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.
  6. Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу

5.Распределение обязанностей.

VIІ. Практическая работа.

1. Дети выполняют первые три пункта технологической карты.

2. Затем учитель должен обратить внимание учащихся на  то, что рецепт дописан не до конца (остальные пункты закрыты чистым листом бумаги). Это задание выполняется, пока варится картофель.

3. Завершение приготовления блюда.

Текущий инструктаж во время практической работы:

1-ый обход – проверка соблюдения безопасных приемов труда.

2-ой обход – проверка правильности выполнения трудовых приемов и последовательности работы.

3-ий обход – проверка правильности осуществления у учащихся самоконтроля, помощь отстающим детям.

4. Разложить приготовленное пюре по тарелкам, украсить зеленью, подать на стол.

      На некоторые тарелки с картофельным пюре учитель кладет консервированные помидоры. Дети обращают на это внимание, задают вопросы. В чем разница?

(Без помидора - гарнир, а с помидором – 2  блюдо.)

5. Сервировка стола.

6. Дегустация готового блюда.

Заключительный инструктаж .

  1. Анализ технологии приготовления картофельного пюре.
  2. Отметить активное участие учащихся в приготовлении блюда, оценивание каждого.
  3. Отметить правильность соблюдения техники безопасности, санитарии и гигиены при работе.
  4. Уборка рабочих мест, спецодежды (2 человека, остальные возвращаются в класс).

VIІІ. Закрепление новых знаний и навыков.

1. Повторение последовательности приготовления картофельного пюре.

Слайд 18

IX. Закрепление.

1. Беседа по вопросам.

- Что нового вы узнали на уроке?

- Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?

2.  Составление рассказа  по следующим фразам: Слайд 19.

  • Картофель - это ...
  • Родиной картофеля является ...
  • Завез в Россию картофель ...
  • Из картофеля можно приготовить….
  • Чтобы приготовить картофельное пюре, надо…

X. Итог урока.

1  Оценка работы учащихся.

2. Рефлексия «Я узнал…У меня получилось…А это надо научиться делать…»

 

   

                                                                   

                                                                             

                                                                             

        

ТЕСТ «Приготовление макарон с сыром» (3 уровень)

Ф.И. _____________________________________________________

Задание. Как приготовить макароны с сыром? Вставь пропущенные слова:

1. Воду ____________________ и ______________________. В кипящую воду опустить ____________________.

2. _________________ макароны до готовности.

3. _______________________ макароны на дуршлаг, промыть ___________________ водой.

4. _________________ сливочное масло и _____________________.

5. Сыр ________________ на тёрке.

6. При подаче на стол макароны положить на мелкую тарелку и ____________________________________.

7. Приятного аппетита!

ТЕСТ «Приготовление макарон с сыром» (2 уровень)

Ф.И. _____________________________________________________

Задание. Как приготовить макароны с сыром? Расставь цифры по порядку:

 Добавить сливочное масло и перемешать.

  Варить макароны до готовности.

 При подаче на стол макароны положить на мелкую тарелку и посыпать сыром.

 Воду закипятить и посолить. В кипящую воду опустить макароны.

 Сыр натереть на тёрке.

 Откинуть макароны на дуршлаг, промыть горячей водой. 

  Приятного аппетита!

Список используемой литературы: 

  1. Девяткова Т. А., Кочетова Л. Л., Петрикова А. Г., Платонова Н. М. и др. Социально-бытовая ориентировка  в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях 8 вида./под редакцией  школе 8 вида А. М. Щербаковой. М., 2003
  2. Детская энциклопедия, - М.: Росмен, 1994 год.
  3. Домоводство: учебное пособие для коррекционных школ, под редакцией Картушина Г.Б., - М.: Просвещение, 1966 год.
  4. Искусство кулинарии, - М.: АзБуки, 1993.
  5. Книга о вкусной и здоровой пищи, под ред. А.А. Покровского, - М.: Агропромиздат, 1989.
  6. Кулинарные рецепты, под редакцией  Морозов А.Т., - М.: Экономика,1991.
  7. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, М.: Советские энциклопедии , 1979.
  8. Максимова М., Кузьмина М. Первоклассная повариха. М., 2003
  9. Моя первая энциклопедия. – М.: ООО «Торговый дом», 2005
  10. Питание школьника, Госторгиздат, 1962.
  11. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки  в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе 8 вида. 5-9 классы: пособие для учителя/ С.А. Львова. – М.: Владос, 2005
  12. Сахарова С.Ю. Академия домашних волшебников, - Мн.: Народная асвета,1988.
  13. Сивоглазов  В.И. Естествознание (человек): учебник для коррекционной школы, - М.: Просвещение, 1994 год.
  14. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида : пособие для учителя / В.В. Воронкова, С.А. Казакова. — М. : Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2006. — 247 с. — (Коррекционная педагогика).
  15. Технология. Обслуживащий труд: 6 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д. Симоненко.– 3-е изд., перераб. - М.: Вентана-Граф, 2008.
  16. Федорова  Н.В.   300 полезных советов по домоводству,- Брянск.: Брянский рабочий, 1959.
  17. Этикет. Путешествия, бизнес, праздники, быт: /Авт.-сост. В.В. Иванова. М. 2001.

Интернет ресурсы:


http://igo.3dn.ru/publ/4-1-0-16

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/10/1064/106443.jpg

http://xarchevnya.ru/garniri/23767-kartofelnoe-pyure-kot.html

http://ejka.ru/blog/recept/296.html

http://lepestok.forum2x2.ru/forum-f11/tema-t149.htm

http://img-fotki.yandex.ru/get/42/aalexey3.7/0_13561_51c06951_XL

http://www.buzzle.com/img/articleImages/362689-30233-1.jpg

http://78.restoranonline.ru/uploads/product/3968/otvarnoy_kartofel_s_zeleniu.jpg

http://istop4books.files.wordpress.com/2010/04/pedro_de_valdivia.jpg

http://www.lookandtravel.ru/wp-content/uploads/2010/03

http://www.pan-terra.com.ua/download/peru10.jpg

http://papa- vlad.narod.ru/Detskie_prezentatsii/Biologija.Morskie_zhiteli/Na_more.files/slide0034_image080.jpg

http://www.infobaza.by/i/photo/news/agro/kartofel_fotokonkurs/abramovich_kartofel_4.jpg

http://www.fishtour.by/pub/news/potatoes/01_05.jpg

http://www.infobaza.by/i/photo/news/agro/kartofel_fotokonkurs/abramovich_kartofel_5.jpg

http://gorod.tomsk.ru/uploads/28460/1247623246/4.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4/icigo.1/0_1e81_4634bb2f_XL

http://s46.radikal.ru/i114/0808/cc/3576ab098281.jpg