Главные вкладки

    Сотрудничество педагогов и родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
    статья

    Изотова Александра Андреевна
    В последнее время все большую значимость приобретает проблема социальной адаптации не только детей, страдающих той или иной патологией, но и семьи, в которой они воспитываются.Специалисты образовательных коррекционных учреждений традиционно дают родителям объяснения по поводу психофизических особенностей их ребенка и некоторые рекомендации по коррекционной работе в условиях семьи. Однако, эти рекомендации и объяснения оказываются недостаточными, так как не могут восполнить потребность родителей детей с проблемами в квалифицированной помощи специалистов различных профилей. Более того, многие родители эти рекомендации игнорируют.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon sotrudnichestvo_pedagogov_i_roditeley.doc43.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сотрудничество педагогов и родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

    В последнее время все большую значимость приобретает проблема социальной адаптации не только детей, страдающих той или иной  патологией, но и семьи, в которой они воспитываются. Специалисты образовательных коррекционных учреждений  традиционно дают родителям объяснения по поводу психофизических особенностей их ребенка и некоторые рекомендации по коррекционной работе в условиях семьи. Однако, эти рекомендации и объяснения оказываются недостаточными, так как не могут восполнить потребность родителей детей с проблемами в квалифицированной помощи специалистов различных профилей. Более того, многие родители эти рекомендации игнорируют. Причиной этому являются специфические личностные изменения у родителей, которые не позволяют им правильно оценить ситуацию, связанную с больным ребенком, и установить необходимые отношения как с ребенком, так и педагогом его обучающим.

    Одним из важнейших условий развития личности  ребенка, достижения им социальной зрелости, если он посещает специальное коррекционное образовательное учреждение, является совместная согласованная работа окружающих его взрослых: родителей и учителей. Как сделать так, чтобы эта совместная работа была плодотворной и реально способствовала социальному развитию ребенка, как организовать совместное взаимодействие школы и семей воспитанников, но, чтобы в этом были заинтересованы не только педагоги, но и в большей степени родители - это один из актуальных вопросов коррекционной педагогики.

    Процессы демократизации в системе образования, его вариативность, инновационные программы обусловили необходимость поиска решения проблем взаимодействия коррекционного образовательного учреждения с семьей, создания условий для повышения педагогической культуры родителей, воспитывающих ребенка с отклонениями в развитии [1, 46].

    В соответствии с этим меняется и позиция школы в работе с семьей. Каждая школа не только воспитывает ребенка, но и консультирует родителей по вопросам воспитания детей. В этой связи коррекционное образовательное учреждение должно определять условия работы с родителями, совершенствовать содержание, формы и методы сотрудничества школы и семьи в формировании детей имеющих отклонения в развитии с учетом изменяющихся условий, вариативных образовательных программ и запросов семей. Коррекционный педагог - не только воспитатель детей, но и партнер родителей по их воспитанию [2, 97].

    Сотрудничество педагогов с родителями возможно, если оно сопровождается постоянным профессиональным ростом самого педагога. Педагог, вооруженный знанием коррекционной педагогики, психологии общения и многими другими знаниями, может уверенно общаться с родителями, строить партнерские отношения, направленные на поиск общих решений воспитания и развития ребенка с нарушениями в развитии. Этому способствует открытость школы для семьи: систематическое посещение родителями школы; организация совместных праздников; посещение педагогами семей своих воспитанников с последующим планированием сотрудничества с родителями; проведение бесед, консультаций, просмотр деятельности детей и др.

    Взаимодействие педагога и родителей должно осуществляться поэтапно и иметь своей задачей формирование активной педагогической позиции родителей. Правильно организованная работа носит обучающий характер. Педагог должен опираться на положительный опыт семейного воспитания, распространяя его, используя в воспитательном процессе для усиления положительных тенденций и нивелировки отрицательных. Первым и решающим условием положительного направления взаимодействия являются доверительные отношения между коррекционным педагогом и родителями. Контакт должен строиться таким образом, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания и обучения, потребность добиться успеха, уверенность в своих силах [4, 24-28].

    Семьи, в которых проживают и воспитываются дети с отклонениями в развитии, посещающие школу, довольно неоднородны, что проявляется в социально-экономических условиях жизни семьи, в образовательном уровне современных родителей, в их инфомированности по проблемам воспитания.

    В качестве выявления уровня педагогической культуры и степени участия родителей в воспитании детей можно использовать следующие социально-педагогические методы: анкетирование, тестирование, индивидуальные беседы, посещение семей, наблюдение за детьми и родителями и др. На основе исследований можно выделить спектр действий по вовлечению родителей в деятельность школы.

    Первые контакты между семьями и школой происходят в дни открытых дверей; приглашение родителей с детьми или без них посетить учреждение до начала занятия; посещение сотрудниками семей на дому; представление родителям письменной информации об учреждении; встреча для выяснения условий посещения ребенком учреждения; составление договора.

    Дальнейшая взаимосвязь родителей и персонала реализуется в процессе: ежедневных непосредственных контактов, когда родители приводят и забирают детей; неформальных бесед о детях или запланированных встреч с родителями.

    Родители могут участвовать и в ежедневных занятиях детей: оставаться в школе, чтобы ребенок привык к учреждению; помогать и участвовать в разных мероприятиях, например в чаепитии с детьми, и т. п.; оказывать помощь при проведении экскурсии и других мероприятий; родительские комитеты принимают участие в решении вопросов, касающихся работы учреждения в целом.

    Взаимодействие семьи и школы - важнейшее условие успеха в воспитании детей с отклонениями в развитии, но оно возможно в том случае, когда педагоги и родители становятся единомышленниками [4, 27].

    Общими усилиями родители и педагоги должны добиваться желаемого результата. Укреплять здоровье детей с отклонениями в развитии, их физическое и эмоциональное благополучие, развивать творческие способности, познавательную и коммуникативную активность, интеллектуальное развитие и приобщить к общечеловеческим ценностям[3, 49].

    В основе взаимодействия современного коррекционного учреждения и семьи должно лежат сотрудничество. Формы сотрудничества могут быть разные: посещение семьи; беседы, консультации; родительские собрания; семинары-практикумы; дни открытых дверей; открытые занятия; родительские конференции; анкетирование; информационные вечера; дискуссии за крутым столом; вечер встречи со специалистами школы (психолог, методист, врач); спортивные развлечения; вечера-досуги; посиделки с чаепитием.

    Наиболее действенными формами работы сотрудничества с родителями становятся беседы за круглым столом, обмен опытом, анкетирование, знакомство с новинками методической литературы, день открытых дверей, индивидуальные консультации. Праздники и развлечения - особая, любимая часть общей работы. Родители полноправные участники. Обмениваются идеями, практическими советами. [4, 112].

    Проведение родительских собраний по старой структуре не оправдывает ожидания родителей. В соответствии с нормативно-правовой базой коррекционных образовательных учреждений родители являются заказчиками образовательных услуг и имеют право принимать участие в организации образовательного процесса, создавать свои органы самоуправления и решать некоторые вопросы самостоятельно на родительских собраниях, конференциях и в других формах работы [5, 38].

    Занятия с родителями лучше строить в форме лекций - бесед, диалога, по ходу изложения вопроса приводить примеры из практики, в завершении занятия решать педагогические задачи, позволяющие активизировать полученные знания, закрепить их. Необходимо признать в слушателях партнеров по общению. Текст следует рассказывать своими словами, а не читать [2, 148]. Темы лектория могут быть конкретизированы, углублены, дополнены с учетом потребностей родителей в педагогических знаниях, которые выявляют в ходе родительских собраний, бесед и консультаций. Психолого-педагогический практикум может применяться после прочтения лекции.

    На занятиях педагогического всеобуча не могут быть удовлетворены педагогические потребности всех родителей. Поэтому возникает необходимость проведения индивидуальной работы, которая позволит в частном порядке обсудить проблемы волнующие родителей, дать квалифицированный совет [4,168].

    Устные консультации можно проводить в специально назначенный для них день. Лучше дни консультаций и занятий согласовать с родителями, так как многие из них заняты на работе в вечернее время, работают по скользящему графику.

    Индивидуальная работа с родителями конкретизирует и дополняет коллективные занятия, она помогает поднять педагогическую культуру семьи, наиболее полно реализовать ее возросшие воспитательные возможности.

    Вышеперечисленные формы работы направлены на предупреждение наиболее типичных для родителей ошибок в воспитании детей, вооружают их правильными методами воздействия.

    Таким образом, работа родителей и педагогов в условиях коррекционного образовательного учреждения носит ярко выраженный специфический характер сотрудничества, так как изменились и содержание, и формы взаимоотношений между родителями и работниками школ.

     От правильного выбора форм работы школы с семьей зависит как характер, так и результативность контактов между педагогами и членами семьи. Наиболее эффективными они будут при условии, когда взаимоотношения строятся на осознании необходимости целенаправленных воздействий на ребенка, понимании целесообразности их согласования.

    Подрастающее поколение будет таким, какой будет семья. Но, как писал А.С. Макаренко, «семьи бывают хорошие и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитывает как следует, нам нельзя, говорить, что семья может воспитывать как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание».

    Поэтому основные усилия педагогического коллектива школы, на наш взгляд, должны быть направлены на повышение уровня педагогической культуры родителей, воспитывающих  ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

    Список используемой литературы:

    1. Васильева, А.К. Структура семьи. // А.К. Васильева М.: Педагогика, 1988. - 164с.

    2. Лесгафт, П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. // П.Ф. Лесгафт М.: Просвещение, 1991.-423с.

    3.Лодкина, Т.В. Семейный социальный педагог: теория и практика. // Т.В. Лодкина М.: Просвещение, 1997.- 264с.

    4. Маленкова, Л.И. Педагоги, родители и дети. // Маленкова Л.И. М.: Просвещение, 1994.- 474с.

    5. Петровский, А.В. Дети и тактика семейного воспитания. // А.В. Петровский М.: Просвещение, 1981.- 243с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сотрудничество педагогов и родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

    В последнее время все большую значимость приобретает проблема социальной адаптации не только детей, страдающих той или иной  патологией, но и семьи, в которой они воспитываются. Специалисты образ...

    Рекомендации родителям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья

    Рекомендации родителям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья...

    Комплексное сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Э.Ю. Воробьева

              Процесс комплексной реабилитации строится как система медицинских, психологических, педагогических и социально-экономических мероприятий, спланированных с уче...

    Система поддержки семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Воробьева Элла Юрьевна

    Система поддержки семьи – это совокупность социальных мероприятий, целью которых является оказание помощи семье  в решении проблем, связанных с рождением особого ребенка, проблем, с которым...

    "Организация работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья"

    Организация работы  с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья        Рождение ребенка-инвалида нарушает обычную жизнь семьи. Родители чувствуют св...