РП_ОСЖ_5 класс
рабочая программа (5 класс)
Рабочая программа 5 специального (коррекционного) класса VIII вида по основам социальной жизни составлена в соответствии с ФГОС ООО.
При отборе конкретного содержания обучения принципиально важное значение имеют социально-нравственные аспекты трудовой деятельности, личностная и общественная значимость создаваемых изделий.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 161.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа 5 специального (коррекционного) класса VIII вида по основам социальной жизни составлена в соответствии с ФГОС ООО на основании:
- Приказа Министерства образования и науки РФ №1577 от 31 декабря 2015 г. «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897».
- Авторской программы «Социально - бытовая ориентировка» для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В.Воронковой, В.И. Романина, Н.П. Павлова. Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2015.
- Учебного плана Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Панаевская школа-интернат», утвержденного приказом № 375-од от 31.08.2020 г «Об утверждении учебных планов школы-интерната на 2019 - 2020 учебный год».
Автор/Авторский коллектив | Название учебника | Класс | Издатель учебника |
В.В.Воронковой, В.И. Романина, Н.П. Павлова. | Социально - бытовая ориентировка | 5 | Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС» |
Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Учащиеся специальных (коррекционных) классов, страдая умственными и физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, в поэтапном приобщении к осознанной трудовой деятельности.
При отборе конкретного содержания обучения принципиально важное значение имеют социально-нравственные аспекты трудовой деятельности, личностная и общественная значимость создаваемых изделий.
На уроках ОСЖ учитывается дифференциация обучающихся:
I группа. Учащиеся данной группы способны достаточно полно воспроизводить учебный материал, отвечая на вопросы, а в простых случаях воспроизводить его самостоятельно. Технико-технологические знания усвоены достаточно полно. Планирование новой работы в пределах программных требований осуществляют успешно. Приемы контроля сформированы, работоспособность высокая, трудовые приемы в объеме программных требований данного класса усвоены успешно.
II группа. Учащиеся данной группы учебный материал воспроизводят в основном правильно, но допускают незначительные ошибки. Самостоятельно использовать знания теоретической и практической деятельности могут только в простейших случаях. Самостоятельно трудовую деятельность планируют с трудом, чаще прибегают к помощи учителя. Приемы контроля сформированы недостаточно, наблюдаются недостатки в усвоении профессиональных приемов, но только в связи с двигательными дефектами воспитанников; работоспособность средняя.
III группа. Учащиеся данной группы учебный материал воспроизводят отдельно, чаще всего частями, главное в содержании выделить не могут. Некоторые технико-технологические знания усвоены на уровне конкретных представлений. К самостоятельному планированию работы не способны. Приемы контроля не сформированы, трудовые профессиональные двигательные навыки выполняют с ошибками; темп работы низкий.
ЛИЧНОСТНЫЕ, ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И СИСТЕМА ОЦЕНКИ ОСВОЕНИЯ ПРЕДМЕТА
«ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
Личностными результатами освоения предмета «Основы социальной жизни» являются:
- знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение на основе их социальной необходимости;
- осознание своей национальности;
- уважение к культуре и традициям народов России и мира, чувства гордости за свою Родину;
- принятие и освоение новой социальной роли, развитие самоуважения;
- определение сильных и слабых сторон своей личности с помощью учителя;
- сформированность внутренней позиции обучающегося, принятие и освоение новой социальной роли, развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои достижения, видеть слабые и сильные стороны своей личности;
- умение устанавливать личностный смысл;
- понимания границ того, «что я знаю», и того «что я не знаю» с помощью учителя, ставить самостоятельно цели и добиваться результатов;
- умение объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов, иллюстраций, результатов трудовой деятельности;
- уважительное отношение к чужому мнению.
Метапредметными результатами освоения предмета «Основы социальной жизни» являются:
- знание и соблюдение правил личной гигиены;
- соблюдение и выполнение гигиенических требований к жилому помещению;
- соблюдение правил поведения в общественных местах;
- соблюдение правил техники безопасности;
- соблюдение правил дорожного движения;
- знание видов и назначения одежды и обуви;
- знание и соблюдение правил ухода за одеждой и обувью;
- знание и соблюдение правил поведения в магазине;
- знание назначения посуды и столовых приборов;
- умение заваривания чая;
- сервировка стола к завтраку.
В результате освоения предмета «Основы социальной жизни» в 5 классе обучающиеся должны:
знать:
- последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
- правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач;
- виды одежды и обуви: правила ухода за одеждой и обувью;
- санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
- различные меню завтрака;
- правила поведения за столом;
- правила поведения при встрече и расставании;
- почтовый адрес своего дома и школы-интерната;
- наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната;
- виды магазинов и их назначение.
уметь:
- совершать утренний туалет;
- подбирать одежду, головные уборы, обувь по сезоны;
- накрывать стол с учетом конкретного меню;
- тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками;
- обучающиеся должны уметь писать адреса на почтовых открытках;
- соблюдать правила дорожного движения;
- соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупка билета, поведение в салоне и при выходе на улицу);
- соблюдать правила поведение в магазине;
- оплачивать покупку;
- выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню.
владеть:
- совершать утренний и вечерний туалет в определенной последовательности;
- соблюдать правила бережного отношения к зрению при чтении, письме, просмотре телепередач;
- соблюдать правила поведения в общественных местах;
- производить сухую и влажную уборку помещений;
- строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;
- распределять кухонные принадлежности по назначению;
- использовать предметы для сервировки стола к завтраку;
- правильно заваривать чай;
- пользоваться нагревательными приборами;
- правильно сидеть за столом;
- пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
- соблюдать правила поведения в транспорте и на улице (правила посадки, поведения в салоне и при выходе из транспорта);
- культурно вести себя с работниками торговли;
- соблюдать правила поведения в магазине;
- приготавливать бутерброды;
- приготавливать вторые блюда из вареных овощей;
- различать одежду в зависимости от назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;
- подбирать одежду и головные уборы по сезону, в зависимости от назначения;
- сушить и чистить одежду и обувь;
- подготавливать одежду и обувь к хранению.
Предметные результаты:
Личностные:
испытывать чувство гордости за свою страну;
гордиться школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих товарищей;
адекватно эмоционально откликаться на произведения литературы, музыки, живописи и др.;
уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности;
активно включаться в общеполезную социальную деятельность;
бережно относиться к культурно-историческому наследию родного края и страны.
Регулятивные:
принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических задач, осуществлять коллективный поиск средств их осуществления;
осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения практических и учебных задач;
осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности;
обладать готовностью к осуществлению самоконтроля в процессе деятельности;
адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность.
Познавательные:
дифференцированно воспринимать окружающий мир, его временно-пространственную организацию;
использовать усвоенные логические операции (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинно-следственных связей) на наглядном, доступном вербальном материале, основе практической деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями;
использовать в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания, отражающие несложные, доступные существенные связи и отношения между объектами и процессами.
Коммуникативные:
вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и др.);
слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его, использовать разные виды делового письма для решения жизненно значимых задач;
использовать доступные источники и средства получения информации для решения коммуникативных и познавательных задач.
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
Введение (2 часа)
- Основные вопросы
Кабинет основ социальной жизни и его оборудование. Название учебного курса; цель нового учебного предмета, его назначение; инструкции по технике безопасноости при нахождении в кабинете, правила обучающихся школы.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Работа в тетради.
- Тематика практических работ
Беседа.
Личная гигиена (3 часа)
- Основные вопросы
Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета; правила ухода за кожей рук, ног и ногтями. Правила ухода за полостью рта; предметы личной гигиены по уходу за полостью рта; правила ухода за ушами. Правила освещенности рабочего места; правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач. Правила ухода за волосами; периодичность мытья головы; средства для мытья головы.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
- Тематика практических работ
Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание волос. Выполнение вечернего туалета: чистка ушей. Комплекс упражнений гимнастики для глаз.
Одежда и обувь (6 часов)
- Основные вопросы
Виды одежды и головных уборов, их назначение. Правила ухода за одеждой. Виды обуви и их назначение; правила ухода за кожаной обувью. Правила повседневного ухода за обувью из замши, текстиля, шерсти. Правила подготовки обуви к хранению посезонно.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Тестирование.
- Тематика практических работ
Чистка и сушка повседневной одежды, обуви.
Питание (12 часов)
- Основные вопросы
Посуда и столовые приборы, их назначение. Значение питания в жизни и деятельности людей; правила составления рациона питания. Правила безопасной работы режущими инструментами; место приготовления пищи и его оборудование. Правила сервировки стола с учетом различных меню; чайную посуду. Способы заваривания чая. Виды блюд, не требующих тепловой обработки; виды бутербродов. Значение вторых блюд; использование механических и электробытовых приборов, для сил и времени при приготовлении пищи.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Работа с рецептами. Тестирование.
- Тематика практических работ
Сервировка стола к завтраку. Практическая работа по завариванию чая. Приготовление бутербродов. Приготовление вторых блюд.
Жилище (2 часа)
- Основные вопросы
Виды жилых помещений в городе и деревне и их различие; виды отопления в городе и селе; жилой дом, домашние помещения: зал (гостиная), спальня, кухня, ванная, прихожая; их названия, функциональное назначение. Гигиенические требования к жилому помещению; правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки. Гигиенические требования к жилому помещению; инвентарь и виды моющих средств, используемых при уборке.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Тестирование.
- Тематика практических работ
Сухая и влажная уборка помещений.
Культура поведения (4 часа)
- Основные вопросы
Правила поведения в зрелищных и культурно-просветительских учреждениях. Правила поведения за столом; правила этикета.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Тестирование.
- Тематика практических работ
Правила поведения за столом.
Торговля (2 часа)
- Основные вопросы
Основные виды магазинов; правила поведения в магазине. Назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции. Специализированные продуктовые магазины. Правила покупки товаров в продовольственном магазине.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Тестирование.
- Тематика практических работ
Правила поведения в магазине. Оплата покупки.
Транспорт (3 часа)
- Основные вопросы
Основные виды транспортных средств, имеющихся в городе. Стоимость проезда на всех видах городского транспорта (разовый билет, проездной билет, удостоверение); порядок приобретения билетов. Правила поведения в транспорте и на улице. Транспортный и пешеходный маршрут до школы и обратно. Правила дорожного движения. Правила проезда в транспорте; правила передвижения по улице.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Тестирование.
- Тематика практических работ
Составление маршрута от дома до школы. Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся на пути к дому, школе.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ПРЕДМЕТУ
«ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
№ | Раздел, тема урока | Кол-во часов | ЗУН | Область развития жизненных компетенций | Вид контроля | Дата | ||
план | факт | |||||||
I четверть: Общее количество часов: 9 часов Контрольные/самостоятельные работы (количество часов): 1 час Работа по развитию речи (количество часов): - Практическая работа (количество часов): 3 часа | ||||||||
Введение – 2 часа | ||||||||
1 | Вводный урок. Знакомство с предметом. Вводный инструктаж по охране труда. | 2 | Знание названия учебного курса, цель нового учебного предмета, его назначение, правила обучающихся в кабинете. Слушать собеседника, вступать в контакт. Развитие связной речи через умение вести диалог. Осознанно действовать для решения конкретных задач. | формирование представлений о кабинете для уроков, его оборудовании; соблюдение правил по охране труда | текущий контроль | |||
Личная гигиена – 3 часа | ||||||||
2 | Правила личной гигиены в течение дня | 1 | Формирование и развитие умений и навыков по выполнению и соблюдению правил личной гигиены. Развитие гигиенических навыков. Развитие речи. Формирование и развитие эстетических качеств личности. Развитие самостоятельности. | последовательное выполнение утреннего и вечернего туалета | устный опрос | |||
3 | Предметы и средства личной гигиены | 1 | Привитие умений и навыков ухода за предметами личной гигиены. Устанавливать и выявлять причинно-следственные связи. Воспитание аккуратности, опрятности. | знание и соблюдение правил личной гигиены | устный опрос | |||
4 | Гигиена зрения | 1 | Становление мотивационной сферы гигиенического поведения. Выработка навыков гигиены зрения. Расширение активного словарного запаса и кругозора. Воспитание чувства взаимопомощи и самостоятельности. | знание и соблюдение правил личной гигиены | текущий контроль | |||
Одежда и обувь – 6 часов | ||||||||
5 | Виды одежды | 1 | Развитие внимания, мышления, связной речи через умение вести диалог. Воспитание аккуратности, опрятности, эстетического вкуса. | умение подбирать одежду и обувь по сезону, в зависимости от назначения | устный опрос | |||
6 | Чистка одежды, сушка | 1 | Формирование и развитие умений и навыков по выполнению правил и приемов по уходу за одеждой. Умение работать в группах. Воспитание аккуратности, опрятности. | знание правил ухода за одеждой и обувью, осуществление ухода | текущий контроль | |||
7 | Виды обуви | 1 | Развитие зрительного восприятия, внимания, памяти. Воспитание толерантности. Осознанно действовать для решения конкретных задач. | умение подбирать одежду и обувь по сезону, в зависимости от назначения | текущий контроль | |||
8 | Практическая работа «Одежда и обувь» | 1 | Осознанно действовать для решения конкретных задач. Воспитание аккуратности, опрятности, эстетического вкуса. Воспитание чувства взаимопомощи и самостоятельности. | знание правил ухода за одеждой и обувью, осуществление ухода | взаимо-помощь, взаимо-проверка | |||
II четверть: Общее количество часов: 7 часов Контрольные/самостоятельные работы (количество часов): 2 часа Работа по развитию речи (количество часов): - Практическая работа (количество часов): 2 часа | ||||||||
1 | Чистка, хранение обуви | 1 | Систематизация знаний. Расширение кругозора, словарного запаса. Воспитание аккуратности, опрятности. | знание правил ухода за одеждой и обувью, осуществление ухода | текущий контроль | |||
2 | Виды головных уборов | 1 | Развитие зрительного восприятия, внимания, памяти. Воспитание аккуратности, опрятности, эстетического вкуса. | умение подбирать головной убор по сезону, в зависимости от назначения | текущий контроль | |||
Питание – 12 часов | ||||||||
3 | Значение питания в жизни человека | 1 | Формирование представлений о значения питания в жизни и деятельности людей. Расширение активного словарного запаса и кругозора. | знание правил и умение составления рациона питания | фронталь- ный опрос | |||
4 | Кухонные принадлежности | 1 | Умение аргументировать свое мнение. Воспитание коммуникативных навыков. Развитие логического мышления, эстетического вкуса. | соблюдение правил техники безопасности на кухне | устный опрос | |||
5 | Уход за посудой | 1 | Умение аргументировать свое мнение. Воспитание коммуникативных навыков. Развитие логического мышления, эстетического вкуса. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности. | умение выполнять правила и приемы ухода за посудой | текущий контроль | |||
6 | Чайная посуда | 1 | Осознанно действовать для решения конкретных задач. Воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус. Уметь оценивать себя. | умение применять чайную посуду | текущий контроль | |||
7 | Правила заваривания чая | 1 | Формирование умения приготовления чая. Развитие способностей к обобщению, классификации. Воспитание аккуратности, опрятности, эстетического вкуса. | умение заваривать чай | взаимо-помощь, взаимо-проверка | |||
III четверть: Общее количество часов: 10 часов Контрольные/самостоятельные работы (количество часов): 3 часа Работа по развитию речи (количество часов): - Практическая работа (количество часов): 4 часа | ||||||||
1 | Повторный инструктаж по охране труда. Завтрак | 1 | Развивать умение планировать свою деятельность. Формирование навыков по приготовлению завтрака. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | соблюдение правил по охране труда; формирование навыка по приготовлению завтрака | фронталь- ный опрос | |||
2 | Сервировка стола к завтраку | 1 | Развивать умение выполнять упражнения по аналогии, по готовым образцам. Формирование навыков по сервировке стола. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | умение сервировать стол к завтраку | текущий контроль | |||
3 | Нарезка хлеба, овощей | 1 | Умение планировать свою работу. Ознакомление с правилами работы режущими предметами. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | развитие практических умений по нарезке хлеба, овощей | текущий контроль | |||
4 | Приготовление бутербродов | 1 | Умение планировать свою работу. Ознакомление с видами бутербродов, технологией их приготовления. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | формирование умений и навыков по приготовлению бутербродов | устный опрос | |||
5 | Приготовление бутербродов | 1 | Умение планировать свою работу. Ознакомление с видами бутербродов, технологией их приготовления. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | формирование умений и навыков по приготовлению бутербродов | текущий контроль | |||
6 | Приготовление салата | 1 | Формирование знаний о разнообразии блюд из овощей. Умение приготовления салатов. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | развитие практических умений обработки овощей, приготовления салатов | устный опрос | |||
7 | Приготовление салата | 1 | Формирование знаний о разнообразии блюд из овощей. Умение приготовления салатов. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | развитие практических умений обработки овощей, приготовления салатов | текущий контроль | |||
Транспорт – 3 часа | ||||||||
8 | Виды транспортных средств | 1 | Развитие умения правильно ориентироваться в дорожных ситуациях. Развитие способности к обобщению и классификации. | умение ориентироваться в услугах общественного транспорта (городской, пригородный, междугородный транспорт), осуществлять поездку в общественном транспорте | фронталь- ный опрос | |||
9 | Поведение в транспорте | 1 | Воспитание культуры поведения. Развитие способности к обобщению и классификации. | умение правильно вести себя в общественном транспорте | текущий контроль | |||
10 | Правила дорожного движения | 1 | Развитие наблюдательности, мышления, внимания на дорогах. Формирование системы знаний и умений по правилам дорожного движения. | соблюдение правил дорожного движения | фронталь- ный опрос | |||
IV четверть: Общее количество часов: 8 часов Контрольные/самостоятельные работы (количество часов): 2 часа Работа по развитию речи (количество часов): - Практическая работа (количество часов): 3 часа | ||||||||
Жилище – 2 часа | ||||||||
1 | Виды жилых помещений | 1 | Развитие представлений о видах жилых помещений. Развитие кругозора, логического мышления, культуры речи, внимания. Воспитание чувства любви к дому. | знание видов жилых помещений; соблюдение порядка в жилом помещении | текущий контроль | |||
2 | Почтовый адрес дома, школы | 1 | Ознакомление с правилами написания почтового адреса. Развитие эстетического вкуса. Умение анализировать, обобщать, воображать. Воспитание чувства ответственности, аккуратности, инициативности, трудолюбия. | умение заполнять почтовый конверт | текущий контроль | |||
Культура поведения – 4 часа | ||||||||
3 | Поведение в музее, библиотеке | 1 | Воспитание культуры поведения. Развитие коммуникативных навыков. Умение анализировать. Воспитание вежливости, доброты, внимательного отношения к окружающим людям. | умение правильно вести себя в учреждениях культуры | текущий контроль | |||
4 | Поведение в кино, театре | 1 | Воспитание культуры поведения. Развитие коммуникативных навыков. Умение анализировать. Воспитание вежливости, доброты, внимательного отношения к окружающим людям. | умение правильно вести себя в учреждениях культуры | ролевая игра | |||
5 | Поведение за столом | 1 | Совершенствование умений по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развитие мышления через решение проблемных ситуаций. Воспитание культуры поведения, чувство коллективизма. | умение правильно вести себя за столом | ролевая игра | |||
6 | Правила приема пищи | 1 | Совершенствование умений по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развитие мышления через решение проблемных ситуаций. Воспитание культуры поведения, чувство коллективизма. | умение правильно вести себя за столом | текущий контроль | |||
Торговля – 2 часа | ||||||||
7 | Основные виды магазинов. Отделы | 1 | Развитие кругозора, логического мышления, культуры речи. Осмысление уже известных знаний. Умение анализировать полученную информацию и делать собственные выводы. Воспитание самостоятельности. | умение ориентироваться в услугах, оказываемых различными предприятиями и учреждениями торговли (магазин, рынок, киоск) | текущий контроль | |||
8 | Правила поведения в магазине. Порядок покупки товара | 1 | Развитие кругозора, логического мышления, культуры речи. Развитие аналитико-синтетических способностей. Воспитание самостоятельности, культуры поведения. | умение правильно вести себя в учреждениях, умение осуществлять покупки в универсальных, специализированных магазинах, на рынках, в киосках | текущий контроль |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Виктория Баева (6-8 класс), Софья Орлова (8-9 класс), Яна Масная (10-11 класс), Надежда Медведева (10-11 класс)
Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Я. Масная (10-11 класс), Н. Медведева (10-11 класс), В. Баева (6-8 класс), С. Орлова (8-9 класс)...
![](/sites/default/files/pictures/2012/09/10/picture-107663.jpg)
Рабочая программа по географии на основе авторской программы Т.П. Герасимовой 6 класс), И.В. Душиной (7 класс), И.И. Бариновой (8-9 классы) при нагрузке 2 часа в каждом классе основной общеобразовательной школы
Программа содержит пояснительную записку, перечень мультимедийного обеспечения для использования на уроках географии, также содержит обязательный региональный компонент по географии Ростовской области...
![](/sites/default/files/pictures/2014/06/21/picture-175696-1403343937.jpg)
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
![](/sites/default/files/pictures/2017/11/29/picture-96746-1511985909.jpg)
Тематическое планирование по математике 5- 11 класс автор Мордкович, по физике 7-9 класс Громова, физике 10-11 класс Мякишева, факультативные курсы 9-11 классы по математике
В данном файле вложено тематическое планирование по математике. алгебре, геометрии, физике с 5 по 11 класс...
![](/sites/default/files/pictures/2018/09/28/picture-229100-1538157938.jpg)
Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г.
Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г....
![](/sites/default/files/pictures/2018/09/28/picture-229100-1538157938.jpg)
Рабочая программа по направлению: "Цветоводство и декоративное садоводство" 5класс 2019-2020гг.,6 класс 2020-2021гг., 7 класс 2021-2022гг.,8 класс 2022-2023гг., 9 класс 2023-2024гг.
Рабочая программа по направлению: "Цветоводство и декоративное садоводство" 9класс 2023-2024гг.",...
![](/sites/default/files/pictures/2017/12/01/picture-980585-1512101993.jpg)
КТП 5 класс ФГОС 2019-2020,РП 5 класс ФГОС 2020-2021, РП 5 класс ФГОС 2021-2022 , РП 6 класс ФГОС 2022-2023
Учебник алгебра 5 класс. Авторы : Г.В. Дорофеев , С.В. Суворова, Е.А. Бунимович , Л.В. Кузнецова , С.С. Минаева, Л.О. Рослова....