Главные вкладки

    Методическая разработка занятия по внеурочной деятельности в 5 классе «Путешествие в прошлое. Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь»
    методическая разработка по краеведению (5 класс) на тему

    Занятие-путешествие в историю Валуйского Успенского Николаевского монастыря.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл otkryt_zanyatie_5_kl.docx24.23 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа №1» города Валуйки Белгородской области

    Методическая разработка

    занятия по внеурочной деятельности

     в 5 классе

    «Путешествие в прошлое.

    Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь»

    Автор:

    Талицкая Наталья Николаевна,

    учитель православной культуры

    Валуйки, 2013 г

    Тема:  Путешествие в прошлое.

    Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь.

    Цель:  

    Прививать обучающимся духовные ценности посредством  самостоятельной исследовательской работы с краеведческими музейными материалами, приобщения к духовной христианской культуре родного края.

    Задачи:

    1. Познакомить обучающихся с культурными  христианскими святынями родного города;
    2. развивать исследовательские способности обучающихся;
    3. стимулировать закрепление полученных знаний;
    4. способствовать воспитанию культурных, духовных, патриотических ценностей.

    Тип занятия: заочное путешествие.

    Методы и приемы:

    1. словесный (рассказ, беседа, пояснение);
    2. научно-поисковый;
    3. наглядный (иллюстративный, созерцательный);
    4. ретроспективный;
    5. исторического исследования;

    Добрый день ребята и уважаемые гости!

    Сегодня в нашем городе большой праздник – 100-летие одной из самых красивых валуйских святынь – Свято-Николаевского собора  (Слайд) архиерейского подворья валуйского Успенского Николаевского монастыря.

    Когда-то этот собор действительно находился на территории монастыря.

    На сегодняшнем  занятии – путешествии я постараюсь предоставить возможность нашим гостям как можно больше интересного узнать о наших культурных и духовных достопримечательностях. А поможете мне в этом вы.

    На занятие я принесла разного рода материалы – копии фотографий, документов, письменных источников – взятые в музее собора, изучая которые, вы поможете мне составить и провести интересный экскурс в прошлое монастыря.

    Итак, повторим,

    - что же такое музей?

    - Все собранные в музее материалы составляют …     фонды музея. 

    - Назовите две основные группы фондов.

    - что составляет основной фонд музея?

    - что составляет вспомогательный?

    Таким образом, все принесенные на занятие материалы составляют …

    вспомогательный фонд.

    Вы сидите по группам, перед вами лист с заданием и музейный экспонат. В течение 7-10 минут, работая с источником, выполните задание, чтобы оно помогло составить полный и красочный рассказ о валуйских святынях.

    Итак, в «трех верстах от города-крепости Валуйка», возникшем в 1593 году, в 1613 году по указу царя Михаила Федоровича Романова был основан на окраине Русского государства Успенский монастырь. (Слайд)

    Местоположение его очень красивое: на низменном полуострове, образовавшемся от слияния рек Оскол и Валуй.

    За горою, меж двух рек, в болоте лесистом

    Поселился человек с намерением чистым:

    Чтоб в таинственной глуши жизнью безупречной

    Со спасением души мир стяжать сердечный;

    Чтоб земного не считать для себя полезным,

    А сокровище снискать в Царствии Небесном.

    Кто является основателем монастыря?

    По преданию, еще в конце 16 века,  в здешних местах поселился служилый человек по имени Корнилий и решил остаток своей жизни провести в уединении. Возможно, он совершил тяжкий грех, участвуя в убийстве царевича Дмитрия, и теперь на склоне лет, он хотел уединиться и вымолить прощение у Бога. Вместе с ним пришли еще три  инока.  Они построили в глухом лесу небольшую деревянную часовню и стали упорно молиться Богу. А вскоре на этом месте была явлена икона святителя Николая Чудотворца (приложение 3). Старцу Корнилию, по преданию, было уже 100 лет.

    Чуть позже, в 1613 году, по указу царя Михаила Федоровича Романова был заложен Успенский Николаевский мужской монастырь. Любой храм или монастырь, ребята, носит имя какого-либо святого или назван в честь великого православного праздника.

    Валуйский монастырь был назван в честь двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.

    У нашего монастыря было и еще одно название – «Пристенский». В былые времена, весной реки разливались, образовывая остров, на котором оказывалась обитель. Поэтому переправиться можно было только на лодках, и здесь была пристань.

    Как и сейчас, это было очень красивое, живописное место. Жизнь монастыря неразрывно была связана с жизнью крепости. В лихие времена стены монастыря не раз подвергались сожжению, нападению кочевников, поляков. Уникальная роль отводилась в то время монастырям, тем более приграничных территорий. Они обязаны были выполнять не только духовно-просветительскую роль, но и  следить за политической обстановкой, за порядком в наших краях, сообщать об обстановке на границе в Москву, самому царю или императрице. Жизнь монастыря была тесно связана с жизнью города, но в то же время он обладал особой самостоятельностью.  По «несудимой грамоте», дарованной Михаилом Романовым  монастырь был самостоятельным поселением, имеющим собственное управление и подчиненное только московской  власти. Ему были пожалованы крестьяне, земли, покосы. Были построены водяные и ветряные мельницы, сукновальни, кирпичный завод

    Валуйский монастырь пережил различные этапы. Это были и годы запустения, скудного существования. Например, по Указу императрицы Екатерины  II в 1766 году у монастыря были отобраны все земельные угодья, а сам он мог прекратить свое существование, как сотни других русских монастырей. Но явленная чудотворная икона Святителя Николая, ее способность исцелять людей привлекали множество богомольцев и больных людей в наши края, и, тем самым, сохранили обитель.  

    Как была обретена эта икона?

    Триста лет уже стоит мирная обитель,

    Тишину ее хранит Николай Святитель,

    Что явился в тот же год Ликом чудотворным,

    И к нему течет народ с чувством непритворным.

    И по милости небес от Святыни чтимой

    Истекает ряд чудес, с верою просимых.

    И действительно, очень много чудес и исцелений происходило от этого образа. К сожалению, неизвестно, где сейчас чудотворная валуйская икона Св. Николая, но новый образ Мирликийского Чудотворца сегодня привезен со Святой горы Афон и помещен в Свято-Николаевском соборе.

    Кроме того, в монастыре была еще одна необыкновенная икона Божией Матери «Троеручица» (Слайд), список с которой тоже находится там сегодня.

    Но были и периоды расцвета, процветания. Особенно большого подъема достиг монастырь во второй половине 19 века при настоятеле – Архимандрите Игнатии (Алексеевском. Слайд). Монастырь стал не только духовным центром, но и просветительским. Здесь имелась библиотека, книжная и иконная лавка. Монахи преподавали в церковно-приходских школах. Кроме того, он являлся и хозяйственно-экономической единицей. Монахи занимались бортничесивом, садоводством. Били подсолнечное масло. На территории монастыря имелся свечной завод. Пришедшему сирому и больному человеку давался приют.

    Достопримечательно, что в 50-е годы 19 века иноком-послушником валуйского монастыря был литератор, поэт, прекрасный декламатор, друг и учитель Ф.М.Достоевского – Иван Николаевич Шидловский.

    Украшением любого монастыря является собор или храм. Никольский храм в центре города,  храм Игнатия Богоносца и др.

    В начале 20 века, а точнее в 1906 году на территории монастыря был заложен камень под строительство большого, до того невиданных в здешних местах размеров, собора (слайд). Сохранился уникальный снимок, на котором Священно-Архимандрит Игнатий  в присутствии братии и множества паломников совершает закладку камня 22 мая (слайд).

    Свято-Никольский храм был построен и освящен в год празднования 300-летия династии Романовых, т.е. в 1913 году. Он имел три престола:

    1)  во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца,

    2) во имя Преподобного Михаила Малеина и Игнатия Богоносца,

    3) во имя Святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского и Дмитрия Ростовского.

    Величественный пятикупольный собор, построенный в русско-византийском стиле, сиял позолотой куполов, возвышаясь над лесом. Хроники того года свидетельствуют, что открытие собора было необыкновенно торжественным и многолюдным. На нем присутствовало более 50 тысяч человек. В честь такого события в Валуйках впервые был дан фейерверк.

    Собор поражал своими размерами. Его высота 55.5 метров, вместимость – до 3 000 человек. Снаружи его украшали гипсовые фигуры Христа, Божией Матери, ангелов. В проемах между окон размещались фигуры 12 апостолов. В сентябре 2011 года собор, отреставрировав, освятили заново, но, к сожалению, внешние украшения, кроме надписей, и внутреннюю фресковую роспись не восстановили. А ведь роспись была в стиле 17 века. Необыкновенным украшением был фаянсовый, позолоченный иконостас. Обратите внимание, современный 18-метровый 5-ярусный иконостас изготовлен из фарфора.  

    Среди древнего леса

    Храм, как в сказке, растет,

    Смотрит с гор с интересом,

    Как  мой город живет.

    Был когда-то в долине

    Между рек монастырь.

    Весь в развалинах ныне –

    Запустенье, пустырь.

    И стоит одиноко

    Храм Никольский большой;

    Да с провалами в окнах,

    С распростертой душой.

    Вот так долгое время выглядел собор, пока в 21 веке его не решили реставрировать и 4 сентября 2011 года вновь он был отстроен и освящен. (слайд)

    Первоначально собор был освящен 1 сентября 1913 г., при новом настоятеле игумене Игнатии Бирюкове – ученике почившего в 1912 году  Архимандрита Игнатия Алексеевского (слайд).

    Мы, жители Валуек, должны знать имя этого человека - последнего настоятеля Валуйского Успенского Николаевского  монастыря. История такова, что в 1926 году монастырь, как и многие другие святыни, был сначала закрыт, а затем разрушен (данный собор чудом уцелел). Нелегко приходилось служителям церкви. Многие были убиты, сосланы на каторгу, заточены в тюрьмы. Настоятель Игнатий Бирюков вынужден был покинуть свою обитель. Он отправился в Воронеж и там какое-то время продолжал выполнять свой духовный долг. Но в 1930 году был арестован, обвинен в том, что являлся руководителем монашества Центрально- Черноземного региона и приговорен к 10 годам заключения в концентрационном лагере. Вскоре он был выслан в северный край на весь срок. Но и там  дух священномученика не был сломлен. Насколько мог, он  продолжал свою деятельность священнослужителя, тайно проводя богослужения в великие праздники, совершая таинства, духовно наставляя и поддерживая других заключенных. Но  здоровье этого 66-летнего больного человека было сильно подорвано, и 27 сентября 1932 года он умер. В 2000 году священномученик Игнатий Бирюков был канонизирован Русской Православной Церковью, т.е. причислен к лику святых.

    Подведем итог сегодняшней экскурсии. Я предлагаю вам выполнить следующие задания: на столе разложены разные фотографии, имевшие то или иное отношение к валуйскому монастырю или к возрожденному собору. Прикрепите их на доску в хронологическом порядке.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Повторительно –обобщающий урок в 5 классе: «Путешествие в прошлое».

      Повторительно –обобщающий урок в 5 классе: «Путешествие в прошлое»....

    Рабочая программа внеурочной деятельности "Игра-путешествие Мой родной край"

           Программа  курса  рассчитана  на  4 года, 1-4   класс  начальной  школы 136 часов. Программа  построена  на  пр...

    Урок - путешествие в 6 классе "Путешествие в прошлое. Старинные меры длины"

    Интегрированный урок литературы в 6 классе "Путешествие в прошлое. Старинные меры длины". Цель работы: выяснить, какие меры длины существовали на Руси в  прошлом и почему не используютс...

    Программа внеурочной деятельности "Виртуальное путешествие по франции"

    Программа кружка «Виртуальное путешествие по Франции»  относится к общекультурному направлению, имеет страноведческий характер и способствует интеллектуальному развитию детей  через приобщен...

    Урок-соревнование в 6 классе "Путешествие в прошлое"

    Урок-соревнование может быть использован к любому УМК по теме "Прошедшее простое время" в 6 классе. Представлен в форме соревнования между двумяя командами, которые выполняют письменные и ус...

    ПРАЗДНИК ТРОИЦЫ Рыльский Свято – Николаевский мужской монастырь

    Приобщение детей к православной культуре, к красоте и гармонии религиозно-духовной музыки, живописи...сценарий с элементами календарно обрядовых композиций...