Главные вкладки

    Городу моему посвящается... (материал к классному часу, посвящённому Дню города)
    презентация к уроку по краеведению по теме

    Симоненко Ирина Олеговна

    4 октября жители и гости города Мурманска ежегодно празднуют день рождения нашего родного города. Каждый год учителя, работающие в наших школах, стараются к урокам и классным часам подобрать такой материал, который не оставит юных мурманчан равнодушными, заинтересует, увлечёт и удивит.

    Предлагаю вашему вниманию презентацию, посвящённую историческим памятникам города Мурманска и забытым улицам.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon gorodu_moemu_posvyashchaetsya.ppt1.93 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Городу моему посвящается …

    Слайд 2

    Город – это книга жизни … Названия улиц Мурманска, его достопримечательности – это героические страницы заполярной летописи, связанные с людьми примечательной судьбы; это овеществлённая память… А. Киселёв

    Слайд 3

    Как всё начиналось… 21 сентября (4 октября) 1916 года завершилось строительство мурманской железной дороги и был заложен храм во имя Николая Мирликийского, «покровителя России и защитника мореплавателей»… С этого дня город ведет свое летоисчисление, свою историю…

    Слайд 4

    А предыстория такова… Вдали от больших городов и больших событий отсчитывала века Лопарская земля - Кольский полуостров. И рыбы здесь всегда было немало, и птицы, и зверя. А ещё был незамерзающий залив… «Норманнский берег» … На языке коренного населения - «мурманский», «Мурман».

    Слайд 5

    В 1915 году на пустынных берегах Кольского залива начался поиск места для строительства крупного торгового порта. Им стала Семёновская бухта. На новом строительстве работали по 10-12 часов. Порт готовили для экспорта леса и зерна, для приёма рыбы, угля, соли, машин. Одновременно сооружалась железная дорога. Она была построена силами более 8800 рабочих (из них 2100 человек - военнопленные немцы, чехи, австрийцы и венгры). Городу быть…

    Слайд 6

    Романов - на - Мурмане Для застройки нового города была отведена терраса от вокзала до современной улицы Софьи Перовской. Первые улицы строились к востоку от вокзала. С юга район застройки ограничивался Варничным ручьем, с севера - сопкой, где находится Семеновское озеро. План предусматривал в городе 17 проспектов и улиц: 3 шли параллельно железной дороге, 2 - перпендикулярно ей, 2 лежали у подножия третьей террасы, 10 - расходились веером от центра города.

    Слайд 7

    Главные улицы планировалось назвать в честь членов императорской фамилии: в центре - Мариинская улица, на месте Ленинградской улицы - Ольгинская (по имени дочери Николая II), на месте проспекта Ленина - Николаевская, на месте улицы Воровского - Алексеевский проспект (по имени наследника), южнее - Михайловская улица (в честь брата царя). Так было на плане… А к весне 1917 г. в городе насчитывалось лишь несколько десятков бараков и домов…

    Слайд 8

    Забытые улицы города

    Слайд 9

    Улица Рыкова Это одна из центральных и старейших мурманских улиц. До 1925 года называлась она незамысловато - Ижемской, а потом стала носить имя политика и революционера начала ХХ века Алексея Ивановича Рыкова. В 1937 году к 100-летию со дня гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина улицу переименовали в Пушкинскую. Как и почти весь город, застроена она была скромными деревянными двухэтажными домами.

    Слайд 10

    Ещё в далёкие 30-е годы улица имела свои достопримечательности. Главным украшением её стал Дом Культуры рыбаков, ныне областной Дворец культуры, или "Кировка", без которой Мурманск просто немыслим. Построенное в 1932 году, здание сильно пострадало от немецких бомбежек и было восстановлено лишь в 1949-м. Сегодня улица Пушкинская - одна из самых красивых, уютных и зеленых. Начало ее - городской парк. Вместе со скверами на площади Пять Углов и у памятника Кирову она составляет замечательную зеленую зону.

    Слайд 11

    Улица Зиновьева Эту магистраль при проектировке города Романов-на-Мурмане 1916 года предлагалось назвать Алексеевским проспектом. К середине 20-х годов проспект носил будничное название улицы Железнодорожной. Но 22 июля 1925 года Приказом Президиума Мурманского губернского исполнительного комитета улица получила имя товарища Зиновьева. Жемчужины бывшей улицы Зиновьева - гостиница «Арктика» и выходящее торцом здание универмага «Волна». По левой стороне возвышаются дома областного управления культуры и филармония с концертным залом.

    Слайд 12

    Проспект Сталина Нельзя, гуляя по улицам старого Мурманска, не пройтись по одной из главных его магистралей - улице Сталина. До 22 июля 1925 года именовалась эта городская артерия Кольской, поскольку плохенькая грунтовая дорога на Колу проходила именно здесь. Проспектом Сталина улице суждено было стать позже. Проспект Ленина тех далеких лет начинался от улицы Карла Либкнехта, доходил до площади Пять Углов, где круто поворачивал, продолжаясь современной улицей Самойловой. От центральной площади параллельно проспекту к югу начиналась улица Сталина. Она одной из первых застраивалась каменными зданиями.

    Слайд 13

    Проспект рос и хорошел, пока осенью 1957г. в связи с политическими событиями в стране не возникла необходимость поменять его название. Тогда-то 2 проспекта соединили. На карте города появился проспект Ленина от улицы Карла Либкнехта до Варничного ручья. В октябре 1974 года его ещё раз удлинили до магазина «Молодежный». Таким остается проспект и по сей день.

    Слайд 14

    Улица Полярные Зори Одна из самых оживленных городских магистралей… Но немногие знают, что прежде в Мурманске название «Полярные Зори» носила совсем другая улица – та, которая сегодня называется именем капитана Буркова. На плане довоенного Мурманска начинались Полярные Зори от косогора перед Варничным ручьем и тянулись до соединения с улицей Карла Маркса.

    Слайд 15

    В декабре 1965 года поэтичное название было перенесено на соседнюю улицу, а Полярные Зори стали носить имя одного из известнейших мурманских рыбаков, участника войны с Финляндией и Великой Отечественной войны Константина Лаврентьевича Буркова. Названный уголок города примечателен своими домами: в 1967 г. здесь появилось первое высотное здание - жилой дом в 9 этажей. Справа, в глубине улицы, прячется здание Областной детской и юношеской библиотеки, которая справила новоселье в 1987 году.

    Слайд 16

    Рыбацкий переулок Самая уютная улочка, пройтись по которой в любое время года - одно удовольствие. Это - Театральный бульвар, ибо завершает его строгое и величавое здание областного Театра драмы, украшающее наш город уже свыше 40 лет. Прежде Театральный бульвар был вовсе не бульвар, а скромный рядовой переулок, где жили портовики. Именно поэтому место и получило в начале 20-х годов название, дожившее до 1970 года, - Рыбацкий переулок. В 1963 году после завершения строительства здания театра было решено сделать этот уголок зеленой зоной. Затея удалась блестяще. Прекрасный сквер чудесно дополняет великолепие Театрального бульвара.

    Слайд 17

    Страницы истории в памятниках

    Слайд 18

    Памятник жертвам интервенции (1918-1920) – первый мурманский памятник. В советское время он служил трибуной во время демонстраций и митингов. Памятник был воздвигнут на месте захоронения 24 русских пленных, умерших по пути из Иоканьги в Мурманск.

    Слайд 19

    Мемориал Защитникам Советского Заполярья был задуман в октябре 1965 г. Первоначально его хотели установить на площади Пять Углов, но потом выбрали сопку, возвышающуюся над городом и над заливом, – Зелёный мыс. Высота статуи солдата - 31, 5 м. Вес - более 5 тонн. В октябре 2004 года мемориал был дополнен аллеей памятных плит городов-героев, под каждой из которых заложена капсула с землёй.

    Слайд 20

    Памятник рыбакам и кораблям, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны был установлен 9 мая 1975 года. Скульптура – стилизованный столб морской воды, взметённый к небу мощным взрывом. В основании памятника – символическая катушка компаса и динамики, воспроизводящие шум моря, крики чаек, бой склянок, мелодию песни «Прощайте, скалистые горы».

    Слайд 21

    Памятник 6-й Героической батарее был установлен в городе 6 ноября 1959 года. С 1965 по 1975 год рядом с памятником горел Вечный огонь. В 1991 г. у подножия постамента были перезахоронены останки воинов-героев.

    Слайд 22

    Памятник в честь боевого содружества стран-участниц антигитлеровской коалиции. Открыт в ознаменование 30-летия Победы.

    Слайд 23

    3 ноября 1965 г. был открыт памятник легенде российского ледокольного флота - ледоколу «Ермак». Судно было спущено на воду ещё в октябре 1898 г. и 65 лет служило освоению Арктики. В память о корабле выполнено панно на стене краеведческого музея. Органично завершает композицию постамент с якорем ледокола и надписью «Дедушке ледокольного флота ордена Ленина ледоколу «Ермак».

    Слайд 24

    Памятный знак в честь городов-побратимов открыт в 1979 г. На трёхметровом основании – пара символичных мраморных «крыльев», размахом почти в 5 м. В центре – круг с эмблемой Всемирной федерации породнённых городов – 2 соединённых кольца, означающие союз. Композицию дополняет большой ключ – геральдический символ города.

    Слайд 25

    Памятник равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию был привезён в Мурманск из Болгарии. Он является копией памятника в Софии, установленного к 1100-летию создания славянской письменности.

    Слайд 26

    МУРМАНСК ВЕЧЕРОМ Мурманск, город мой широкоплечий, Грудью дамб улёгся на залив. День ушел. У окон бродит вечер. У причалов сердится прилив. Рядом, у красавца-ледокола, Что в ледовый рейс уйдёт с утра. Мирно отдыхая у приколов, Маленькие спят траулера… Спи же, Мурманск, крепким сном окован. Из Кремля курантов слышен бой... Отдыхай: он делом завоёван, Этот отдых, славный город мой! А. ПОДСТАНИЦКИЙ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект классного часа по теме: Город-герой Новороссийск

    Цель: познакомить детей с понятием «город-герой», воспитывать любовь к своей Родине и гордость за доблесть солдат, победителей ВОВ....

    Сценарий классного часа "Мы - жители города анадыря"

    Классный час приурочен к 125-ти летию города Анадыря....

    Разработка классного часа "Санкт-Петербург--город будущего"

    Классный часФорма--индивидуальный проект-исследованиеТехнологии: ИКТ, критического мышления...

    Разработка классного часа, посвящённого ко Дню матери

    Разработка  классного  часа, посвящённого  ко Дню матери на тувинском языке...

    разработка классного часа "Самобытные мастера Города Михайловки. Год литературы"

    классный час рассчитан на 6-8 классы. В разработке использованы материалы местных художников, поэтов , писателей...

    Конспект классного часа "Снятие блокады города Ленинграда"

    Воспитывать у суворовцев чувства патриотизма, гордости, любви к Родине; способствовать формированию гражданского самосознания, уважения к историческому прошлому нашей Родины; расширить знания военной ...

    Презентация к классному часу,посвященному Дню города "Воркута-город за полярным кругом"

    Презетация содержит в себе краткое описание истории города Воркуты....