Главные вкладки

    Снежинск на карте Южного Урала.
    статья по краеведению по теме

    Ружникова Ирина Юрьевна

    Снежинск. Город необычный и уникальный.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon snezhinsk_na_karte_yuzhnogo_urala.doc58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Снежинск на карте Южного  Урала.

    Введение

    Открытие Южного Урала на карте мира состояло в конце 16 века. Прошло еще более полувека, пока не попали главные реки Челябинского Урала. На составленном в Тобольске «Чертежа Сибири», показана река Исеть, с тремя безымянными ниточками притоков. В них легко угадываются Синара, Теча и Миасс. Примечательно, что все притоки начинаются с синих блюдечек озер. Первопроходцы знали про живописное озеро Синара. Спустя почти 300 лет здесь, у подножия Вишневых гор, в обстановке сверхсекретности, появился город с поэтическим названием Снежинск. Город необычный и уникальный. Как и его основное предприятие - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт технической физики. Город, где создавался и совершенствовался ядерный щит нашей страны, где обеспечивалась безопасность мира на планете. Именно в этом заключается своеобразие города Снежинска, которое не может не вызывать интереса к его прошлому, еще недавно неизвестному для большинства людей, к его настоящему и будущему.

    История возникновения города Снежинска.

    Загадочное и легендарное место на Урале! Красота  тут неповторимая – слева озеро, справа - другое, потом новое, а потому на лодке можно проплыть многие сотни километров, лишь изредка встречая на пути деревеньки да поселки, а в основном - тайга да водная гладь.

    ….1955 год. Март. Высокая комиссия села в машины и поехала по лесной просеке к озеру Синара. Машины выехали на берег озера, заросший камышом, и остановились. Комиссия вышла на поляну и начала осматриваться… Человек высокого роста в рыжей мохнатой шапке и меховом полупальто, по – петровски вскинув руку в сторону противоположного берега, и сказал: « Здесь …будет город заложен». Этим человеком был первый директор предприятия, основатель города Снежинска Дмитрий Ефимович Васильев.

    Предсказание Дмитрия Ефимовича Васильева скоро начало сбываться.

    23 мая 1957 года издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании в Челябинской области города Снежинска. Судьба города неразрывно связана с созданием и становлением предприятия – Российского Федерального ядерного центра -  Всероссийского научно- исследовательского института технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ).

    Федеральный ядерный центр- это, прежде всего, научно- исследовательский институт, где собраны специалисты самых разных профилей, направлений науки: физики- теоретики, физики-экспериментаторы, конструкторы, технологи, испытатели и так далее. Потенциал его огромен. Ведь одна из самых сложных разработок человечества - это создание ядерного оружия. В институте есть свои экспериментальные заводы, где предусмотрены высочайшая надежность, высочайшие требования к технологии изготовления всевозможных типов ядерных и термоядерных зарядов боеголовок. Как известно, к ним предъявлялись очень жесткие требования: чтобы не уступали мировому уровню, чтобы были безопасны и надежны, просты в эксплуатации и не требовали вмешательства в свою работу со стороны. Город поистине уникален своим потенциалом. В нем живут и работают сегодня свыше 30 докторов наук и более 260 кандидатов, 10 профессоров, академик и член- корреспондент РАН, 5 членов других академий. Орденами и медалями было награждено свыше 6 тысяч человек, среди которых большой отряд рабочих - настоящих мастеров своего дела, а также немало специалистов городского хозяйства и социальной сферы.

    Город Снежинск и его окрестности на карте Челябинской области. Население края.

    Челябинская область находится на стыке двух частей света- Европы и Азии. По территории области проходят два участка условной границы « Европы и Азии»: горный - около 150 км по восточному склону Уральского хребта, отмеченный памятным знаком в районе станции Уржумка, и водный - около 220 км по реке Урал.

    Территория Южного Урала отличается значительными высотами, достигающими 1586 м (г. Иремель) и 1638 м (г. Ямантау). Как и в других местах Урала, водораздельный хребет Уралтау, сложенный кристаллическими сланцами, сдвинутый к востоку не является самым высоким на Южном Урале.

    Наш город и территория, которую занимает институт, оказались расположенными в одном из самых живописных мест Южного Урала, которое с далеких времен привлекало человека. На зауральских озерах древний человек появился, по-видимому, примерно 30 - тысяч лет назад, однако предметные доказательства его жизнедеятельности охватывают достоверно лишь несколько тысячелетий.

    Археологические раскопки в окрестностях озера Черкаскуль обнаружили следы деятельности людей в эпоху бронзы и раннего железа. Древние жители знали металлургию, занимались рыболовством, скотоводством, охотой, а также простейшим (мотыжным) земледелием.

    В начале 20 века археологом В.Я. Толмачевым было открыто древнее городище на Иткуле. Всего на Иткуле обнаружено более 10 стоянок человека. Имея в виду характерные особенности керамики, найденной на Иткуле, и случаи ее распространения в других местностях Урала, археолог К.В. Сальников один из типов керамики называет «иткульским» и выделяет группу памятников в понятие «иткульская культура».

    Первые века нашей эры характеризовались великим переселением народов. Этот процесс в полной мере захватил и Уральский край. Гунны, затем авары, мадьяры, печенеги, тюрки, кипчаки и другие племена перекатывались по отрогам Каменного пояса и примыкающим к нему степям.

    В 12-13 вв. на берегах каслинских озер располагались кочевья манси (вогулов)- одной из коренных народностей Урала. Исследователь М.А. Круковский отмечает, что башкиры поселились на Урале в 9 веке, вытеснив жившую здесь чудь, которая на Урале совершенно исчезла. Формирование башкирской народности продолжалось еще и в 16 веке, при этом постепенно проявлялись три вида башкир – степные, лесные и горные, которые отличались образом жизни и обычаями. Башкиры, кстати, имеют тюркские корни, а само название их происходит, по- видимому, от слова «башкаюрт»- отдельное племя.

    М.П.Молчанова в книге «На полуденную сторону (о народных традициях в южно-уральском зодчестве)», изданной в Челябинске, в 1978 году отмечает: « Уже в 16 веке проникновение русских на Урал и дальше, в Сибирь, было довольно значительным. Позже переселяли солдат и казаков, острожных и крепостных гарнизонов, целыми деревнями переводили из разных мест России государственных и крепостных крестьян, пригоняли ссыльных и, наконец, приходили «вольные люди» - беглые крестьяне, посадские, ремесленники…»

    В результате насильственной христианизации татар, проводимой русским государством после разгрома Казанского ханства, часть татарского населения уходила на восток, в том числе и на Южный Урал - отсюда значительный процент татар среди южно-уральского населения.… К 1680 году в южной и юго-восточной части Зауралья значится уже 442 русских населенных пункта и 8500 человек населения».

    О деревне Воздвиженка, которая находится в окрестностях нынешнего Снежинска, первые сведения приходятся на 1792 год.

    Село Воскресенское, деревня Знаменская, Клеопино, Григорьевка были приписаны к Каслинскому заводу.

    Разнообразие рельефа «Каслинского Урала»

    Рельеф Южного Урала отличается большим разнообразием. Он формировался на протяжении миллионов лет. В пределах Челябинской области имеются различные формы рельефа - от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 метров.

    Западно-Сибирская низменность ограничена с запада горизонталью (отметка 190 метров над уровнем моря), что проходит через села Багаряк, Кунашак и далее через Челябинск – на юг. Низменность слабо наклонена на северо-восток, понижаясь до 130 метров у восточной границы области. Низменность расчленена широкими долинами рек.

    Зауральская холмистая возвышенная равнина (Зауральский пенеплен) занимает центральную часть территории области и простирается полосой вдоль восточных склонов Уральских гор от 50 км на севере до 150 км на юге. На юго-западной окраине равнины расположен Уральский мелкосопочник, включающий Карагайские

    горы и возвышенность Куйбас. Поверхность равнины испещрена котловинами озер и речными долинами с пологими склонами.

    На территории области учтено 113 карстовых полей, их поверхность, изрыта воронками, в глубинах таятся пещеры, шумят подземные реки. Самые обширные карстовые плато Шалашовско - Миньярское (Ашинский район) и Шемахинское ( Нязепетровский район).

    Величественный и вместе с тем оригинальный вид открывается с высоты Аракульских утесов, находящихся при том, как раз посередине области горных озер Кыштымско - Каслинской дачи… «Аракульская гора - одна из наиболее любопытных и наиболее уединенных местностей Каслинского Урала: растительность здесь разнообразней, чем где - либо, чаще, чем другие местности, ее посещают медведи, рыси и прочие дикие звери. В последнее время здесь появились даже соболи, вероятно, перекочевавшие из Верхне - турского уезда. Если взобраться на вершину этой горы, то «…никакое перо не в состоянии вполне изобразить тот великолепный вид, который открывается удивленному взору в ясное майское утро, когда в воздухе еще не парит и далекий горизонт только синеет, не теряясь в туманных беловатых очертаниях. Вверху – тишина, изредка прерываемая пронзительным криком и свистом крыльев быстролетных стрижей, которые гнездятся только здесь, на Урале… Верст на семьдесят кругом все видно как на ладони… Прямо, на севере, в 25 верстах, между высокими горами лежит девятиверстный, почти круглый Иткуль, настоящий представитель горных озер; в сравнении с ним небольшие смежные озера, соединенные с ним протоками, кажутся небольшими лужами. На северо-востоке, на таком же расстоянии, виднеется Синарское озеро - не меньшей величины, Окункуль и многие другие второстепенные водоемы. Все они принадлежат к бассейну реки Синары, вытекающей из Синарского озера, или вернее Иткуля. Невооруженным глазом можно насчитать больше ста озер…»

    У берега озера Синара с запада расположены невысокие Синарские горы, в них наиболее высокими являются г. Чумишева (370 м над уровнем моря), горожане называют ее обычно Лысой, и г. Теплая (341,8 м).

    Приходилось слышать, что некоторые возвышенности, окаймляющие часть озера, имеют искусственное происхождение, являются насыпными, однако документального подтверждения этому обнаружить не удалось.

    Своеобразие геологического строения Каслинского Урала.

    Недра Челябинской области богаты полезными ископаемыми. Уральские горы очень древние и сильно разрушены. По существу, это только сохранившиеся основания былых гор. Все, что когда-то было скрыто на большой глубине, теперь оказалось почти на поверхности. Значительная доля полезных ископаемых Урала сосредоточена в пределах Челябинской области. Здесь имеются руды черных и цветных металлов, уголь, химическое сырье, разнообразные строительные материалы и камни - самоцветы. Разведано более 300 промышленных месторождений.

    Своеобразие Каслинского Урала придает не только удивительно живописная природа, но и другие примечательные особенности.

    В «Путеводителе по Уралу», изданному в Екатеринбурге в 1899 году, отмечается, например: « Кыштымский округ по своему геологическому строению, как свидетельствуют специалисты (А.П.Карпинский), принадлежит к числу замечательнейших местностей. В нем находиться северное продолжение Ильменских гор со всеми главными их геологическими особенностями…» (Указ. ист., часть 2, с. 24).

    Для Вишневых гор, как и для Ильменских, «главнейшими породами являются гранитогнейсы, сиениты и миаскиты. Ряд редких минералов, характерных для Ильменского заповедника, встречаются и в районе Вишневых гор, как, например, ильменит, циркон, монацид, малакон и многие другие, часть из которых являются радиоактивными».

    На восточном подножии Вишневых гор расположен пос. Вишневогорск, образовавшийся  у рудника, который раньше назывался Вермикулит (это же наименование имел и рабочий поселок). Первоначальное свое название поселок получил в связи с имеющимися здесь запасами весьма интересного по своим свойствам минерала- вермикулита, из которого делают слюду. При нагревании до 900 - 1000 С он вспучивается и увеличивает свой объем в 15-20 и более раз. В таком виде он применяется в качестве теплоизоляционного и звукопоглощающего материала, а также (в размельченном состоянии) - как сельскохозяйственное удобрение.

    Кроме того, здесь добываются руды, содержащие почти все редкоземельные элементы: лантан, неодим, празеодим и т. п.

    Озёра «Каслинской группы»

    В пределах области берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Так как здесь, в основном, их верховья, поэтому они очень маловодные. Рек длиной более 10 км насчитывается в области 348, их суммарная длина составляет 10235 км.

    Протяженность свыше 100 км имеют всего 17 рек. И только 7 рек: Миасс, Уй, Урал, Ай, Уфа, Увелька, Гумбейка имеют в пределах области длину более 200 км.

    Большая часть территории области относится к Обскому бассейну. На восток, в Тобол и его левые притоки, течет большая часть рек Зауралья: Синара, Теча, Миасс, Увелька, Уй, Тогузак, Карталы - Аят, Синташта и некоторые другие.

    Южный Урал- край озер. На территории Челябинской области их насчитывается 3170, общая площадь 2125 кв. км. Размеры озер от 1-2 га до 70 - 80 кв. км. Преобладают малые, величиной менее 0,5 кв. км (примерно 80 %). Озер площадью более 0,5 кв. км- 566, из них 468 имеют площадь от 0,5 до 5,0 кв. км. И только 98 озер – выше 5 кв. км.

    Наиболее высокой озёрностью отличается (10 - 14 %) отличаются восточные предгорья Урала, что определяется наличием многочисленных котловин, связанных с тектоническими разломами. Озера протянулись почти сплошной полосой от Чебаркульской озерной группы на юге до Синарской – на севере. Здесь расположены самые крупные озера области: Увильды, Иртяш, Тургояк, Б. Кисегач, Каслинские озера. Это тектонические озера, имеющие глубокие (до 30- 40 м) котловины. Озера восточных предгорий располагают большими ресурсами пресной воды.

    Заметная роль в исследовании Южного Зауралья принадлежит Уральскому обществу любителей естествознания, основанному в 1870 г. Екатеринбурге. Неоценимый вклад в изучении зауральских озёр внес (в первую очередь их фауну) внёс член этого общества зоолог Л.П. Сабанеев. Он собрал богатый материал о рыбных богатствах многочисленных зауральских озер, в том числе Иткуля и Синары.

    Посещал он также Арыткуль, Семискуль, Аракуль и другие озёра.

    Он не только изучал наш край, но и не переставал восхищаться им. В очерке «Зауральские озёра» он писал: «Вся привлекательность Кыштымского и Каслинского Урала главным образом заключается в многочисленности озер, глубоких, рыбных, в многочисленности и разнообразии пород водяных птиц, находящих здесь обильную пищу. Все недостатки его забываются, все мелкие и неутешительные частности сглаживаются и исчезают, когда с какой - ни будь вершины, увидишь эту громадную массу вод, эту непрерывную цепь бесчисленных озер, окаймляющих подошву Урала».

    Приведём хотя бы краткие сведения о некоторых озёрах, расположенных в ближайших окрестностях города Снежинска.

    Во времена Сабанеева Л.П. рыбные запасы окружающих озёр были весьма внушительными. Например, ежегодный улов с такого небольшого  озера, как Татыш, составлял более 30 тонн рыбы (причем высокого качества). Здесь экземпляры окуня и карася достигали веса более 3кг, чебака – 1кг, ерша- 0,5 кг. Из озера Карагуза арендатор Белиньков в одну тоню добывал зимой 1871/ 72 гг. в среднем около 1500 пудов рыбы. По сведениям Д.Н. Мамина - Сибиряка, на Ташкуле простой удочкой науживал по 3 пуда в день, а порой – до 15 пудов.

    Славилась своими размерами и рыба каслинских озер. С постройкой Каслинского завода озера эти разлились по береговой низменности; малые протоки, соединявшие между собой озёра (имеются в виду Силач, Сунгуль, Киреты, Большие и Малые Касли), превратились в широкие проливы.

    Основными промысловыми рыбами окрестных озёр примерно до середины прошлого века были чебак (башкирское название плотвы), окунь, щука, ерш, язь, елец, линь, карась. В 60-х гг. 19 столетия в озера Силач, Иткуль, Иртяш, Синарс был высажен лещ из реки Уфы, разведённый в Уфалейском пруду.

    В 1910 году озера Синара, Иткуль, Иртяш были отнесены к озёрам 1 класса, так как в них водился налим.

    Раки на Урал были завезены декабристами.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    доклад на научно-практическую конференцию "Имя героя на карте моего села"

    Доклад на научно-практическую конференцию "Имя героя на карте моего села".Работа посвящена истории жизни первого учителя села  Ф.Н.Вахмянина,а также истории восстания кулаков в селе Буй....

    Тема: Изображение Земли на глобусе и на картах. План местности, масштаб плана.

    Цели:  - дать знания о способах изображения земной поверхности;           - сформировать понятие «план местности»;      ...

    Урок географии на тему "Изображение высот и глубин на картах".

    Цель: ü  сформировать представление о способах изображения на картах рельефа (послойная окраска, отметка высот, изобаты);ü  учиться с учащимися определять абсолютные высоты точек по шкале вы...

    Презентация к уроку географии на тему "Изображение высот и глубин на картах".

    Цель: ü  сформировать представление о способах изображения на картах рельефа (послойная окраска, отметка высот, изобаты);ü  учиться с учащимися определять абсолютные высоты точек по шкале вы...

    Презентация на тему "Определение азимута на карте"

    Презентация по теме:"Определение азимута на карте"...

    Открытый урок на географической площадке: "Изображение высот и глубин на картах"

    Тема: Изображение высот и глубин на картах.Цель: - сформировать представление о способах изображения на картах рельефа (послойная окраска, отметка высот, изобаты);- учиться с учащимися определять абсо...