Главные вкладки

    Архитектурные памятники Липецкой области
    презентация к уроку по краеведению на тему

    Кудрявцева Светлана Вячеславовна

    Материалы для уроков краеведения

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл arkhitekturnye_pamyatniki_lipetskoy_oblasti.pptx2.63 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Архитектурные памятники Липецкой области

    Слайд 3

    Архангельская Сселки Каменный храм Архистратига Михаила села Ссёлки построен в 1895-1905 гг. на месте старой деревянной церкви, сооруженной еще в 1699 году. Два придельных алтаря были освящены во имя св. Николая чудотворца и свв . Космы и Дамиана. На колокольне вначале XX в. находился большой колокол весом 2,5 тонны, три колокола по 300 кг и малые колокола, а всего 6. В апреле 1922 года представителями советской власти из Архангельского храма изъято 79 золотников 70 долей серебряной утвари, а в 1937 году храм и вовсе был закрыт. В марте 1990 года начато его восстановление. На праздник Воздвижения Креста Господня была совершена первая божественная литургия.

    Слайд 4

    В селе Вешаловка Церковь иконы Знамения Пресвятой Богородицы: Церковь построена в 1768-1794 годах на средства Я.А. Татищева в его имении «Знаменское» по проекту В.И. Баженова . Знаменская церковь – уникальное культовое сооружение конца XVIII века, не имеющее прямых аналогов даже в творчестве самого Баженова. Храм сооружён в стилевых формах русской псевдоготики. Особенностью этого стилевого направления было сочетание планировочных и объемно-пространственных принципов классицизма с использованием свободно трактуемых форм древнерусского зодчества и отдельных мотивов европейской готики. Одним из самых ярких примеров «русской псевдоготики» и стала церковь Знамения.

    Слайд 7

    В Чаплыгинском районе находится Троицкий Собор : К строительству собора Святой Троицы приступили в начале 19 века. Храм стал украшением, жемчужиной архитектурного облика города. Сегодня Троицкий собор по праву можно считать символом Раненбурга-Чаплыгина . Храм состоит из двух объемов: собственно здания церкви, сооруженного в 1818 году, и колокольни более поздней постройки. Кто разработал проект храма, неизвестно. В 1931 году собор постигла печальная, но вполне заурядная по тем временам, участь многих Божьих храмов России: сначала – запрет на проведение церковных служб, затем – превращение в складское помещение и даже… в керосиновую лавку. Богослужебные сосуды и другая церковная утварь из драгоценных металлов, изъятые большевиками, бесследно исчезли. Иконостасы были разрушены, иконы разграблены. Советским властям пришлось начать реставрационные работы в здании храма в 1974 году, но лишь в 1989 году собор был возвращен Русской Православной Церкви и передан верующим.

    Слайд 9

    В Лебедяни располагается Ново-Казанский собор: Собор построен на средства прихожан и значительные пожертвования купца М.И. Игумнова. Здание собора органично входит в ансамбль Соборной площади. История сооружения ансамбля восходит к началу XIX века, когда разрабатывался проект застройки всего квартала. В центре его расположен собор и отдельно стоящая четырехъярусная колокольня, а по периметру - корпуса торговых рядов. Последние построены в 1870-х годах в стилевых формах эклектики.

    Слайд 10

    История Троекуровского Свято-Димитриевского женского монастыря начинается с того момента, когда угодник Божий преподобный Иларион Троекуровский согласился на предложение помещика села Троекурово Ивана Ивановича Раевского в 1824 году поселиться в его имении в специально устроенной для него келье близ Димитриевского храма. С этого времени и до конца своих дней подвижник жил в Троекурово, а народная молва стала именовать его самого Троекуровским затворником. После революции Троекуровский монастырь постигла судьба всех русских православных обителей. В 1930 г. местные власти окончательно закрыли обитель, однако многие сестры до конца своих дней прожили на территории монастыря, основная часть которого в советское время была приспособлена под предприятие по переработке плодов и ягод. 13 июля 1999 года состоялось обретение честных мощей Илариона Троекуровского . Они были перенесены в Михаило-Архангельский храм, где покоятся и в настоящее время, вновь являя чудеса чудотворений и исцелений.

    Слайд 12

    В Задонском районе Церковь во имя Троицы Живоначальной : Построена в 1884-1897 годах. Автор проекта - воронежский губернский архитектор А.А. Кюи. Эклектика с использованием мотивов псевдорусского и псевдовизантийского стилей. Троицкая церковь была соборным храмом Свято-Троицкого Тихоновского женского монастыря, учреждённого в 1888 году и закрытого в конце 1920-х годов. В монастырских зданиях впоследствии размещалась детская колония, затем они использовались под жилье и хозяйственные нужды хлебного завода. Монастырская территория подверглась современной застройке.

    Слайд 13

    Мужской Задонский Рождество-Богородицкий монастырь: Основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная. В монастыре находятся мощи святого Тихона Задонского, на поклонение которым стекаются со всех концов России. В 1990 году Владимирский собор и часть построек монастыря были возвращены Русской Православной Церкви. Первое архиерейское богослужение в соборе состоялось 26 августа 1990 года, в день памяти святого Тихона Воронежского, Задонского чудотворца. В настоящее время монастырь восстановлен; управление монастырской братией в числе более 200 послушников и 60 монашествующих осуществляет наместник игумен Трифон ( Голубых ). Монастырь принимает паломников, при нём действует ряд бесплатных паломнических гостиниц.

    Слайд 17

    Женский Свято-Тихоновский Преображенский монастырь Свято-Тихоновский Преображенский женский епархиальный монастырь образовался на руинах Тихоновского общежительного мужского монастыря. Свято-Тихоновский мужской монастырь был учрежден в 19 веке на месте скита святителя Тихона Задонского. Святитель Тихон любил посещать это тихое безлюдное место в лесной глуши для уединения и молитвы. Здесь наедине с чудесной природой, предаваясь богомыслию , он создал труд своей жизни "Сокровище духовное от мира собираемое". На берегу речки Проходни святитель обустроил источник, который является теперь целебным.

    Слайд 20

    В Данковском районе Церковь Тихвинской иконы Божией Матери: Церковь возведена в 1861–1878 годы. Псевдорусский стиль. Двухэтажный, одноапсидный , крестовокупольный пятиглавый храм выстроен из кирпича на белокаменном цоколе. Стены оштукатурены и окрашены в голубой цвет, который выразительно оттеняет белые архитектурные детали. Фасады имеют трехчастное деление. Построенный в псевдорусском стиле и являющийся характерным образцом культового зодчества второй пололовины XIX века, органично вписывается в ансамбль центральной площади и является главной доминантой в застройке города Данкова.

    Слайд 21

    В Елецком районе Вознесенский собор: 22 августа 1845 года закладка храма. Время строительства 44 года. Здание подавляет колоссальностью своих размеров, высота собора вместе с крестом составляет 74 метра, длина 84 метра, ширина 34 метра. По утверждению специалистов, это третий по величине после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора в России[источник не указан 400 дней] православный храм. Размещается на Красной площади — центральной части г. Ельца.

    Слайд 23

    Уса́дьба Бо́рки ( Бо́рковский за́мок ) — единственный в Липецкой области памятник архитектуры (региональный) в английском готическом стиле. Расположена в селе Борки Тербунского района Липецкой области. С 1901 по 1915 годы усадьба принадлежала двоюродному брату императора Николая II Великому князю Андрею Владимировичу Романову.

    Слайд 25

    В Полибине на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища расположена усадьба знаменитых меценатов Нечаевых . Центром усадьбы является дворец в стиле ампир, построенный в конце XVIII века по проекту архитектора В. И. Баженова . В состав усадьбы также входили: английский парк, огромный сад и каскад прудов, манеж, конюшня и другие постройки. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка. До революции в усадьбе Полибино у Ю. С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова , Анна Ахматова. Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года дворец Нечаевых, башня Шухова у дворца, парк с прудами и конюшня объявлены памятниками архитектуры охраняемыми государством

    Слайд 26

    Достопримечательность усадьбы — стальная ажурная водонапорная башня, выполненная по проекту инженера В. Г. Шухова. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки Высота гиперболоидной оболочки башни — 25,2 метра (без учёта высот фундамента, резервуара и надстройки для обозрения). Башня построена В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. После окончания выставки её купил Ю. С. Нечаев-Мальцов . Башня была перевезена в разобранном виде в Полибине и установлена В. Г. Шуховым рядом с дворцом Нечаевых.

    Слайд 27

    Существующий в настоящий момент усадебный комплекс в селе Баловнево сложился в последней четверти XVIII — начале XIX века. Строительство его начато Матвеем Васильеви­чем Муромцевым (1734—1799), генерал-поручиком , первым тульским губернатором. Приступив к строительству усадьбы, Матвей Васильевич пригласил для ее создания лучших специалистов, не случайно многие считают автором проекта уса­дебного дома В.В. Растрелли, а проект храма относят к творчеству В.И. Баженова. Екатерина гостила в Баловневе несколько недель, что подтверждается ее более чем тридцатью письмами, хранившимися в усадьбе еще в начале XX века. Здесь же под стеклянным колпаком в кабинете хранились амазонка, сапоги и перчатки императрицы. После революции имение было разграблено. В 1918 году сгорел дворец, а затем его центральный объем до нулевой отметки разобрали на кирпич. В 1920-х годах были разрушены хозяйственные постройки. В 1930-х годах снято железо с кровли Владимирской церкви и поломана церковная ограда. В храме устроили зерносклад, после чего появились трещины в его стенах. В склепе Муромцевых был ледник.

    Слайд 28

    Липецк

    Слайд 33

    УГАДАЙ-КА… 1 Троицкий собор в Чаплыгине Вознесенский собор в Ельце Мужской Задонский Рождество- Богородицкий монастырь

    Слайд 34

    УГАДАЙ-КА… 2 Храм Архистратига Михаила в селе Ссёлки Церковь иконы Знамения Пресвятой Богородицы в селе Вешаловка Ново-Казанский собор в Лебедяни

    Слайд 35

    УГАДАЙ-КА… 3 Храм Архистратига Михаила в селе Ссёлки Церковь иконы Знамения Пресвятой Богородицы в селе Вешаловка Ново-Казанский собор в Лебедяни

    Слайд 36

    УГАДАЙ-КА… 4 Троекуровский Свято-Димитриевский Женский монастырь Мужской Задонский Рождество-Богородицкий монастырь Женский Свято-Троицкий Преображенский монастырь

    Слайд 37

    УГАДАЙ-КА… 5 Троекуровский Свято-Димитриевский Женский монастырь Мужской Задонский Рождество-Богородицкий монастырь Женский Свято-Троицкий Преображенский монастырь

    Слайд 38

    УГАДАЙ-КА… 6 Троекуровский Свято-Димитриевский Женский монастырь Мужской Задонский Рождество-Богородицкий монастырь Женский Свято-Троицкий Преображенский монастырь

    Слайд 39

    УГАДАЙ-КА… 7 Усадьба Борки в Тербунском районе Усадьба Нечаевых в селе Полибино Усадьба Муромцевых в селе Баловнево


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Изложение. Описание архитектурного памятника. Церковь Покрова на Нерли"

    Цель урока: на примере описания храма Покрова на Нерли (по книге С.Голицына "Сказание о белых камнях") подготовить учащихся к самостоятельной работе над сочинением-описанием архитектурного памят...

    Архитектурные памятники Казанского кремля

    На уроке осуществляется знакомство учащихся с памятниками архитектуры Казанского кремля, приводится сравнительный анализ элементов зданий и показывается на практике , как выполнить рельеф Спасской баш...

    "Архитектурные памятники Армении"

    Архитектурные памятники Армении...

    «Исторический центр города: архитектурные памятники и ансамбли. Учимся быть толерантными». Семинар-экскурсия

    Что может действенно помочь педагогу научить детей толерантности? Что может наглядно показать учащимся, что все люди рождаются равными и у каждой культуры есть свой неповторимый колорит? Что может пом...

    Научно-исследовательская работа : «Архитектурные памятники города Куртамыша»

    Куртамышская слобода издавна являлась торговым, промышленным и административным центром, раскинувшаяся в холмистой местности, окруженная со всех сторон сосновым и березовым лесом имела живописный вид....

    МУЗЕЙ ПРИРОДЫ И ЭКОЛОГИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЛИЦЕЕ №66 г.ЛИПЕЦКА

    27 января 2005 года в экологическом лицее №66 г. Липецка открылся музей природы и экологии Липецкой области.Информация, представленная в нашем музее помогает учащимся лицея лучше освоить материал, пол...