Главные вкладки

    Мой замечательный прадед
    статья по литературе (9 класс) на тему

    Козлова Анна Владимировна

    В сочинении использованы материалы школьного историко-краеведческого музея с. Нижняя Заимка Иркутской области Тайшетского района.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sochinenie_mushtakovoy_dari.rar356.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    Мой замечательный прадед.8cf2124bb263[1]

       Стоя на пороге 72-летия Великой Победы, мы должны помнить о тех, кто завоевывал эту Победу. Эту Великую Победу завоевывал и мой замечательный прадед Каширин Петр Иванович. О нем я и хочу рассказать.

    Родился дедушка  Петя 27 июля 1921 года в Ставропольском крае, Труновского района, село Безопасное. Его  отец  Каширин Иван Григорьевич и мать  Каширина Мария Егоровна были простыми крестьянами, работали в сельском хозяйстве села. В 1931 году пошел в 1-й класс, в 1939 году закончил среднюю школу в Сталинградской области городе Снежное.

         В  1939 года поступил в Тамбовское кавалерийское училище, которое закончил в июне 1941 года в звании «лейтенант». После окончания училища, с июня 1941 года, проходил службу на Дальнем Востоке  в должности командира взвода до апреля 1942 года.

     В 1943 году был направлен на фронт.   Дедуля  был ранен  под г. Дубно, лечился в военном госпитале.

       Потом воевал в Польше, в Румынии, в Венгрии, в Чехословакии.        Награждён  четырьмя орденами: Орденом первой и второй степени Отечественной войны, Орденом Богдана Хмельницкого и Орденом Красной Звезды и  шестью медалями. Это те медали и ордена, которые помнит его дочь и моя бабушка Света.

        Мой прадед  участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.

       После войны продолжал служить в армии. Был уволен в запас в марте 1951 года.

       К большому сожалению, я никогда не видела живым моего прадеда. Умер он  в марте 1980 года в возрасте 59 лет. Похоронен на кладбище села Нижняя Заимка.

            После смерти отца,  его сын, а мой дядя по маминой линии,   Александр Петрович Каширин, подарил историко-краеведческому музею Нижнезаимской школы  боевую шинель отца  и его  фотографии.

       Я горжусь своим прадедом Кашириным Петром Ивановичем и помню о нем всегда.  Каждое посещение музея – это моя встреча с прадедом Петром.

           


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий музейного урока «Память незримая нить, связывающая правнуков и их прадедов, отстоявших мир» урок посвящён 70-ой годовщине освобождения Верхнедонского района от немецко-фашистских захватчиков

    Внеклассное мероприятие посвященное 70-летию освобождения Верхнедонского района от немецко-фашистксих захватчиков проведенное в школьном музее дл яучащихся 1-4 классов.Цель мероприятия: Приобщить учащ...

    Сочинение "Мой героический прадед Колганов Николай Михайлович".

    Исследавательская работа посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне о гвардии рядовом Колганове Николае Михайловиче....

    Мой прадед.

    рассказ о прадедушке....

    Награды моего прадеда

    От последних выстрелов ВОВ нас отделяют семь десятилетий - срок немалый, если соразмерить с жизнью человека. За это время выросло несколько поколений людей, которых не коснулось военное лихолетье, и в...

    Спасибо прадеду за Победу!

    Воспитанница подготовительной к школе группе рассказала про своего прадедушку....

    Мой прадед - участник Великой Отечественной войны

    За эту память мы в ответе,Чтоб больше не было войны,Должны запомнить наши  дети-Что мир и счастье - всем нужны!Тема Великой Отечественной войны меня очень интересует....