творческая работа на конкурс
творческая работа учащихся по краеведению (10 класс)

сочинение в форме путевых заметок 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sochinenie_uchashcheysya_.docx19.35 КБ
Файл sochinenie_uchashcheysya_.docx19.35 КБ

Предварительный просмотр:

Лето — время путешествий.

(путевые заметки)

Очирова Алтан 9класс СОШ № 19

   Наступило лето. Это пора школьных каникул. Наконец-то можно увидеть, что же там, за горизонтом. Минимум одежды, максимум впечатлений. И так хочется, чтобы это не кончалось.

    Закончится лето. Останутся воспоминания, которые согреют долгими зимними вечерами, дадут тему для разговора с друзьями. И вот о чем я подумала. Фотографии рассматривать — это одно. Память человеческая не идеальна. Очень быстро забудется то настроение, те люди, хорошие и плохие, встреченные в пути. Нужно что-то с этим делать. Не расплескать же воспоминания о неповторимом лете, сохранить его для себя, для друзей. Единственный выход — написать путевые заметки.

  И так, летним солнечным утром 22 июля на международном маршрутном автобусе Улан-Удэ-Улан-Батор я поехала в Монголию, точнее в Улан-Батор, столицу дружественной Монголии. В 7ч30 минут наш автобус выехал из города. В салоне автобуса 42 пассажира разной национальности. В Монголию ехали туристы из Японии, Китая, Нидерландов, Украины, России, а также монголы - к себе домой.

  Ровно в 12часов мы подъехали к русско-монгольской границе недалеко от города Кяхта.

После всех процедур по переходу через две границы мы оказались в уютном ресторане «Алтан-плаза» в приграничном городке Алтан-Булаг.  Время обеда. Я заказала котлеты с гарниром, чай зеленый с молоком  и манты. Зеленый чай с молоком -  свежий, крепкий напиток, который  обладает полезными свойствами. Особенно хорош зеленый чай в жаркую погоду. Он отлично утоляет жажду, снимает усталость. А монгольские повара знают, как приготовить этот целебный напиток. Монгольский чай  непривычен на вкус для нас. Особенно для тех, кто  привык к традиционному чаю.  Вы даже не можете себе представить, что напиток может приправляться солью и жареной мукой. От добавки этих ингредиентов чай приобретает небывалый вкус и  питательные свойства.

   В 2 часа дня после сытного обеда мы двинулись на юг. Проехали г. Сухэбатор, один из городов Монголии у северной границы с Россией. Это небольшой районный центр Сэлэнгын аймака. Едем дальше, и взорам открывается бескрайняя степь. Далеко видны стада овец, коз. Вот пасутся коровы, лошади. У нас в Бурятии не увидишь сразу так много домашних животных. А в Монголии их более тридцати миллионов, т.е. больше населения страны. Степь, овцы, лошади, белые юрты - обычная картина пейзажа Монголии. До сих пор монгольские араты живут в юртах. Юрта - удобное жилище для кочевников.  Она органично вписывается в окружающую среду, формой повторяя небесный купол над ней, полукруглые сопки и холмы. В летний зной и жару в ней спасительная прохлада, а в холод живой огонь в очаге создаёт равномерный обогрев и особый микроклимат, полезный для здоровья.

    Вечером, в 19ч30 минут, наш автобус, пройдя через заторы на улицах Улан-Батора, завернул к автовокзалу «Драгон». Наконец-то, после двенадцатичасового путешествия я в Улан-Баторе, столице монгольского государства. Первое, что бросается в глаза это множество машин на улицах города. Движение по улицам заторможено из-за того, что улицы неприспособлены к такому количеству автомобилей. Медленно, но верно движемся к центру города.

   В девять часов вечера   я сижу за ужином у моего брата, живущего здесь. Делюсь новостями из Бурятии, кушаем монгольские буузы, купленные в соседнем магазине. Буузы - традиционное монгольское блюдо, «мясо в тесте», обычно готовится  по большим праздникам или к приезду знатного гостя. При приготовлении в тесто укладывается начинка из рубленого мяса, лука чеснока, специй, вверху бууза защипывается, оставляется небольшое отверстие. Размер готового продукта - 5-8 см. Бууза  готовится на пару. Едят буузы руками, надкусывают и выпивают сок, затем съедают все остальное. К празднику Белого месяца монголы лепят несколько тысяч бууз.  Монгольские буузы обычно делают из мяса говядины и баранины, не добавляя свинину.

   На следующий день мы поехали с братом на отдых.  Есть в Монголии место, где природа красива и первозданна, и всякая городская суета кажется чем-то ненастоящим и далеким. Место это называется Тэрэлж. Старые горные хребты, поросшие лесом, кругом каменные глыбы самых причудливых форм, разреженный воздух среднегорья, вообщем, другая планета. Мы поселились в юрте. В юрте можно пожить не задорого. Главное ночью тепло, а днем прохладно.   Питание самое здоровое: на завтрак баранина, на обед баранина, на ужин баранина, на десерт - пирожки с бараниной. Особенно вкусна теплая печень, нарезанная тонкими ломтиками. В свободное время мы много гуляли по окрестностям. Ходили в горы, на берег реки Туул. По утрам можно было пить свежее парное кобылье молоко. Но мне  не понравилось, т.к. оно очень сладкое и жирное. Через три дня мы вернулись в город. А в городе жара. Чтобы как-то освежиться, мы поехали к речке Туул.  Туул протекает по городу Улан-Батор. Эта небольшая речка с достаточно быстрым течением, неглубокая, но в некоторых местах глубина достигает трех метров. Немного искупавшись в речке вернулись домой.

  Завтра надо уже домой, в Улан-Удэ. Вот так быстро прошло моё пребывание в столице Монголии. За короткое время я много интересного увидела и узнала об этой чудесной стране. Я говорю своим друзьям и родственникам: «Путешествуйте по миру, многому научитесь, многое узнаете!»

    

 



Предварительный просмотр:

Лето — время путешествий.

(путевые заметки)

Очирова Алтан 9класс СОШ № 19

   Наступило лето. Это пора школьных каникул. Наконец-то можно увидеть, что же там, за горизонтом. Минимум одежды, максимум впечатлений. И так хочется, чтобы это не кончалось.

    Закончится лето. Останутся воспоминания, которые согреют долгими зимними вечерами, дадут тему для разговора с друзьями. И вот о чем я подумала. Фотографии рассматривать — это одно. Память человеческая не идеальна. Очень быстро забудется то настроение, те люди, хорошие и плохие, встреченные в пути. Нужно что-то с этим делать. Не расплескать же воспоминания о неповторимом лете, сохранить его для себя, для друзей. Единственный выход — написать путевые заметки.

  И так, летним солнечным утром 22 июля на международном маршрутном автобусе Улан-Удэ-Улан-Батор я поехала в Монголию, точнее в Улан-Батор, столицу дружественной Монголии. В 7ч30 минут наш автобус выехал из города. В салоне автобуса 42 пассажира разной национальности. В Монголию ехали туристы из Японии, Китая, Нидерландов, Украины, России, а также монголы - к себе домой.

  Ровно в 12часов мы подъехали к русско-монгольской границе недалеко от города Кяхта.

После всех процедур по переходу через две границы мы оказались в уютном ресторане «Алтан-плаза» в приграничном городке Алтан-Булаг.  Время обеда. Я заказала котлеты с гарниром, чай зеленый с молоком  и манты. Зеленый чай с молоком -  свежий, крепкий напиток, который  обладает полезными свойствами. Особенно хорош зеленый чай в жаркую погоду. Он отлично утоляет жажду, снимает усталость. А монгольские повара знают, как приготовить этот целебный напиток. Монгольский чай  непривычен на вкус для нас. Особенно для тех, кто  привык к традиционному чаю.  Вы даже не можете себе представить, что напиток может приправляться солью и жареной мукой. От добавки этих ингредиентов чай приобретает небывалый вкус и  питательные свойства.

   В 2 часа дня после сытного обеда мы двинулись на юг. Проехали г. Сухэбатор, один из городов Монголии у северной границы с Россией. Это небольшой районный центр Сэлэнгын аймака. Едем дальше, и взорам открывается бескрайняя степь. Далеко видны стада овец, коз. Вот пасутся коровы, лошади. У нас в Бурятии не увидишь сразу так много домашних животных. А в Монголии их более тридцати миллионов, т.е. больше населения страны. Степь, овцы, лошади, белые юрты - обычная картина пейзажа Монголии. До сих пор монгольские араты живут в юртах. Юрта - удобное жилище для кочевников.  Она органично вписывается в окружающую среду, формой повторяя небесный купол над ней, полукруглые сопки и холмы. В летний зной и жару в ней спасительная прохлада, а в холод живой огонь в очаге создаёт равномерный обогрев и особый микроклимат, полезный для здоровья.

    Вечером, в 19ч30 минут, наш автобус, пройдя через заторы на улицах Улан-Батора, завернул к автовокзалу «Драгон». Наконец-то, после двенадцатичасового путешествия я в Улан-Баторе, столице монгольского государства. Первое, что бросается в глаза это множество машин на улицах города. Движение по улицам заторможено из-за того, что улицы неприспособлены к такому количеству автомобилей. Медленно, но верно движемся к центру города.

   В девять часов вечера   я сижу за ужином у моего брата, живущего здесь. Делюсь новостями из Бурятии, кушаем монгольские буузы, купленные в соседнем магазине. Буузы - традиционное монгольское блюдо, «мясо в тесте», обычно готовится  по большим праздникам или к приезду знатного гостя. При приготовлении в тесто укладывается начинка из рубленого мяса, лука чеснока, специй, вверху бууза защипывается, оставляется небольшое отверстие. Размер готового продукта - 5-8 см. Бууза  готовится на пару. Едят буузы руками, надкусывают и выпивают сок, затем съедают все остальное. К празднику Белого месяца монголы лепят несколько тысяч бууз.  Монгольские буузы обычно делают из мяса говядины и баранины, не добавляя свинину.

   На следующий день мы поехали с братом на отдых.  Есть в Монголии место, где природа красива и первозданна, и всякая городская суета кажется чем-то ненастоящим и далеким. Место это называется Тэрэлж. Старые горные хребты, поросшие лесом, кругом каменные глыбы самых причудливых форм, разреженный воздух среднегорья, вообщем, другая планета. Мы поселились в юрте. В юрте можно пожить не задорого. Главное ночью тепло, а днем прохладно.   Питание самое здоровое: на завтрак баранина, на обед баранина, на ужин баранина, на десерт - пирожки с бараниной. Особенно вкусна теплая печень, нарезанная тонкими ломтиками. В свободное время мы много гуляли по окрестностям. Ходили в горы, на берег реки Туул. По утрам можно было пить свежее парное кобылье молоко. Но мне  не понравилось, т.к. оно очень сладкое и жирное. Через три дня мы вернулись в город. А в городе жара. Чтобы как-то освежиться, мы поехали к речке Туул.  Туул протекает по городу Улан-Батор. Эта небольшая речка с достаточно быстрым течением, неглубокая, но в некоторых местах глубина достигает трех метров. Немного искупавшись в речке вернулись домой.

  Завтра надо уже домой, в Улан-Удэ. Вот так быстро прошло моё пребывание в столице Монголии. За короткое время я много интересного увидела и узнала об этой чудесной стране. Я говорю своим друзьям и родственникам: «Путешествуйте по миру, многому научитесь, многое узнаете!»

    

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческая работа на конкурс "Самый классный классный"

Творческая работа классного руководителя на конкурс "Самый классный классный"...

Творческая работа на конкурс социальной рекламы "Мир выбора"

Работа по обществознанию в стихотворной форме...

Рекомендации педагогам по руководству подготовкой творческих работ участников конкурса

Рекомендации педагогам по руководству подготовкой творческих работ участников конкурса...

Творческая работа на конкурс "Учитель года"

Творческая работа по теме "Новые возможности для творчества в образовательной деятельности", представленная для выступления в конкрусе "Учитель года" в номинации "Педагогический дебют"....

Творческая работа на конкурс "Учитель года России - 2017". Номинация "Педагогический дебют".

Творческая работа на тему "Новые возможности для творчества в образовательной деятельности"....

творческая работа, городской конкурс "Проба пера"

Сочинение к юбилею родного города (Лиза стала лауреатом конкурса "Проба пера" четвертый раз!)...