Главные вкладки

    Отзыв и рецензия на книгу (спектакль)
    методическая разработка по литературе (9 класс) по теме

    Жилейкина Ольга Михайловна

    Отличие рецензии от отзыва. Образец резензии на спектакль в Малом театре по пьесе А.С.Грибоедова "Горе от ума".Работа ученицы 10 класса, отправленная на сайт Малого театра.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл otzyv_i_recenziya.docx14.63 КБ

    Предварительный просмотр:

    Отзыв и рецензия

    Отзыв – впечатление, которое произвели книга, фильм, спектакль. В отзыве высказывается мнение о сюжете и героях произведения, но отсутствуют детали разбора.

    Рецензия – критический отзыв о книге, фильме, спектакле, содержащий анализ и развернутую оценку, основанную на личных впечатлениях. В рецензии выражается свое отношение, анализируются достоинства и недостатки произведения, особенности композиции, авторские приемы изображения героев и событий, прослеживаются особенности жанра, конфликта, речи и т.п.

    Примерный план рецензии (порядок пунктов произвольный)

    1. Библиографическое описание произведения:

    а) для книги – автор, название, место, год издания, издательство (если играют роль);

    б) для фильма, спектакля – название, режиссер-постановщик, театр (что вы о нем знаете), в каком году был поставлен спектакль, фильм.

    2. Кратко об авторе, режиссере.

    3. Сюжет произведения, наиболее яркие эпизоды (объяснить выбор).

    4. Творческий замысел автора и его осуществление (тема, идея, проблемы, поднимаемые автором; в чем особенности режиссерского замысла и отличие от книги – не дотошное сравнивание! ).

    5. Особенности жанра и композиции.

    6. Оценка мастерства изображения героев, игры актеров.

    7. Проблематика произведения, его актуальность и  значение.

    8. Писательские приемы, режиссерские находки (творческие интерпретации, впечатления от оформления сцены, музыкального сопровождения, спецэффектов).

    9. Средства выражения авторского, режиссерского замысла.

    10. Личные впечатления рецензента (должны  прослеживаться на протяжении всей работы; совпали ли ваши ожидания с прочитанным, увиденным).

    Рецензия на спектакль «Горе от ума» в Малом театре (режиссер С.В.Женовач)

                 Нельзя полностью понять суть пьесы, лишь прочитав ее: ведь она, написанная для игры на сцене, не может существовать без нее. По-настоящему я поняла это, посмотрев постановку комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» в Малом театре.

    Несомненно, сама по себе, эта пьеса является одним из величайших литературных произведений своего времени, но все же, чтобы прочувствовать ее до конца, необходимо увидеть спектакль. Ведь именно тогда музыка, великолепная игра актеров, декорации и яркий свет прожекторов сливаются воедино и создают не сравнимую ни с чем картину, погружают  зрителей в иной мир, такой далекий и в то же время такой близкий и реальный.

                  Больше всего в постановке С.В.Женовача меня поразило его решение об оформлении сцены, то есть декорации. Мы увидели ширмы-блоки, в некоторых были двери, в некоторых – просто проемы. И на протяжении всего спектакля они двигались так легко и бесшумно, что казалось, будто зрители переходят из одной комнаты в другую вместе с действующими лицами и сами становятся героями комедии. Впервые вижу такой необычный ход: ведь в классических постановках стараются оформить сцену соответственно эпохе. Но в этом случае режиссер не пошел по проторенному пути, а выбрал узкую тропинку, по которой ходят немногие – такие же, как он новаторы, ищущие свежие, никому еще не известные идеи. Возможно также, что таким способом, избавившись от громоздких, богато украшенных интерьеров, режиссер захотел приковать взгляд зрителя к игре актеров, чтобы не отвлекать его на рассматривание декораций.

    Актеры, участвующие в постановке пьесы «Горе от ума», поистине достойны внимания. На мой взгляд, лучше всех вжился в свою роль Г.В.Подгородинский, исполняющий роль Чацкого. И хотя я представляла себе его совершенно другим (сначала его игра  меня  не тронула), по ходу спектакля я поняла, насколько актер понимает героя, которого играет,  - такими искренними чувствами были пронизаны его слова.

                  Также стоит отметить игру всего коллектива театра: осветителей, звукооператоров гримеров, костюмеров: ведь без них спектакль никогда не состоялся бы. Живое музыкальное сопровождение и прекрасно подобранные костюмы дополняют игру актерского состава и создают цельную картину Москвы Х1Х века.

                 «А судьи кто?»- спрашивает Чацкий в комедии Грибоедова. А чтобы стать судьей работы актеров, играющих в театре, нужно лишь купить билет на спектакль: ведь именно зрители решают судьбу режиссерского творения и способны наградить артистов самым дорогим призом – бурными овациями.     (Кайсина Анна, 10 класс)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Отзыв Тарасовой Елизаветы на книгу Марии Парр "Тоня Глиммердал"

    Данная работа - отзыв ученицы 6 "А" класса ГБОУ СОШ №215 Тарасовой Елизаветы на книгу Марии Парр "Тоня Глиммердал" - написана в форме письма.  В отзыве содержатся фрагменты литературоведческого и...

    Разработка для урока английского языка в ПО Smart Notebook по теме:"Пишем рецензию на книгу".

    Разработка урока английского языка в ПО Smart Notebook по теме:"Пишем рецензию на книгу"....

    Рецензия на книгу Ирины Якименко «Основы денежного мира»…

    Как учитель, имеющий за плечами 25 лет работы с детьми, могу смело заявить, что эта замечательная книга написана человеком, который не только прекрасно разбирается и ориентируется в экономике, но и оч...

    Рецензия на книгу о Великой Отечественной войне

    Дан развёрнутый план рецензии и образец,  используя который учащиеся попытаются по аналогии написать свои рецензии на прочитанные книги....

    рецензия на книгу С.Бабаяна "Без возврата. Ненастоящий герой"

    Рецензия на произведение современной литературы....

    A book review (Рецензия на книгу) 8 класс

    Урок разработан для учащихся 8 класса УМК Биболетовой М. З. Урок открытия нового знания в рамках системно – деятельностного подхода. Урок обучения письменной речи. На уроке учащиеся учатся писать реце...

    Отзыв о прочитанной учителем книге "Не прощенная"

    Книгу  А.Лиханова "Не прощенная" мне посоветовали ученники.  В ней говориться о  нне легкой судьбе деревенской девочки, которая во время Великой Отечественной войны попала в концла...