Главные вкладки

    Традиции семейного чтения. Методическая разработка.
    методическая разработка (литература, 8 класс) по теме

    Галина Борисовна Гончаренко

    Методическая разработка к Открытому уроку чтения. Материалы рекомендованы для организации и проведения Всероссийского урока чтения с учащимися 8-9 классов. Активные участники данного мероприятия - родители, которые поделились секретами приобщения ребенка к книге, рассказали о семейной библиотеке, которая собиралась несколькими поколениями...

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon metodicheskaya_razrabotka_1.doc27.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Всероссийский урок чтения

    Тема: «Традиции семейного чтения»

    8 класс.

    Учитель Гончаренко Г.Б.

    Цель: приобщение к культуре чтения, воспитание вдумчивого читателя.

    Эпиграф к уроку: «В разные краски окрашена жизнь и разный читатель

    Книге сужден, и для всех что-то ко времени есть».

    Авсоний.

    Ход урока.

    1.Вступительное слово учителя

    Выбор книги – очень важное дело. Но выбор способа чтения – в тысячу раз важней. Настоящий читатель должен быть одинаково умелым во всех способах чтения. Он должен суметь выбрать и решить: когда читать мало – а когда много, когда быстро – а когда медленно, когда один раз – а когда десять. В зависимости от того, какую книгу он в руки берет и какую цель перед собой ставит. Есть люди, которые читают одновременно чуть ли не десяток книг. Только все – по-разному. И потом все – приносит пользу. И потому так читать – хорошо.

    Много лет назад в России существовали прекрасные традиции семейного чтения. Именно в семье прививался интерес к художественному слову и красоте русского языка. У нас сейчас есть возможность представить, как это было. Отправимся в прошлое.

     Представили: 19 век, дворянская усадьба, родовое имение семьи Соболевских. Знакомьтесь, глава семьи – Александр Николаевич, его жена – Екатерина Антоновна, их дети: Юленька, Оленька, Натали и Иван, брат главы семейства Николай Николаевич, дальняя родственница Евдокия Матвеевна, гувернантка Аннет.

    2.Сценка «Семья» (10 мин.)

    (Александр Николаевич получил из столицы новую книгу «Бежин луг» И.С.Тургенева. Вся семья с нетерпением ждет, когда же удастся познакомитьсяс содержанием. Просят гувернантку прочитать. После прочтения эпизода «Мальчики»,- обмен мнениями.

    Дети с восторгом рассказывают о своих впечатлениях, желают продолжить чтение, но мать напоминает, что пора ложиться спать, и просит гувернантку успокоить детей. Дети с неохотой соглашаются. Покидают зал. На сцене остаются братья Соболевские, которые удивлены смелостью г-на Тургенева, который решил показать новых героев – крестьянских детей. Обсуждая достоинства новой книги, они уходят со сцены)

    3. Учитель: Давайте вернемся в наше время и попробуем понять, действительно ли традиции семейного чтения ушли в прошлое или все не так грустно. Я уверена, что в нашем классном коллективе есть семьи, в которых из поколения в поколение передается любовь к книгам и к самому процессу чтения. Сегодня у нас в гостях чудесная мама и интересный человек – Марина Викторовна Зеленцова. Спасибо, что вы пришли к нам, и мы с нетерпением ждем ваш рассказ.

    4. Выступление. (15 мин.)

    Марина Викторовна рассказала о своей домашней библиотеке, которую начал собирать еще ее прадед, показала уникальные дореволюционные книги. Затем она постаралась убедить присутствующих, что традиции семейного чтения не ушли в прошлое, они лишь видоизменились, в ее семье очень любят читать, интересуются новинками литературы и не могут представить себе жизни без книг.

    5.Ребята, а живут ли в ваших семьях подобного рода традиции или нет? Расскажите об этом.

    6. Выступления детей.( 10 мин.)

    7. Учитель: Спасибо, за ваши рассказы. А сейчас, внимание: наступает самый интересный момент. Как сказал Авсоний, «в разные краски окрашена жизнь и разный читатель

    книге сужден, и для всех что-то ко времени есть». Давайте мы вспомним, что мы читатели и вместе почитаем. Мы живем в мире мультимедиа технологий, поэтому у нас есть возможность познакомиться с электронной библиотекой.

    8.Чтение отрывка из произведения (5 мин.) «Мастер и Маргарита». (эпизод «Кот Бегемот в трамвае»)

    Ну что, понравилось?  Что было дальше? Можете узнать, прочитав книгу М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». А наш урок чтения подошел к концу. Спасибо. До новых встреч.

    7.Подведение итогов.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Библиотечный проект "Читаем сами-читаем с мамой".Школьная библиотека как центр возрождения традиций семейного чтения.

    Возрождение традиций семейного чтения – это актуальная проблема сегодняшнего дня. И оно должно быть вдвойне актуальнее, ведь родители и дети перестали слушать и слышать друг друга. Только читая с мамо...

    Открытый урок для старшеклассников "Семья и семейные ценности". Методическая разработка.

    Данный урок посвящен нравственным основам семьи, тем семейным ценностям, на которых держится настоящая, крепкая семья. Материалы урока можгут быть использованы к празднику День матери, на уроках общес...

    Развитие традиций семейного чтения: проблемы и перспективы

    Статья, поднимающая проблемы развития традиций семейного чтения: проблемы и перспективы...

    Традиции семейного чтения

    Презентация к выступлению на совещании классных руководителей. Обоснование проекта общешкольной конференции родителей по данной проблеме....

    Традиции семейного чтения

    Одно из средств развития интереса к печатному слову - традиция семейного чтения....

    Занятие с родителями «Семейные традиции - семейное чтение»

    Тренинговое занятие с родителями "Семейные традиции-семейное чтение"...

    Родительское собрание Тема: «Традиции семейного чтения»

    Важная роль в воспитании молодого поколения, формировании у него системы нравственных ценностей и ориентиров принадлежит семье. Исходя из традиционных русских методов семейного воспитания, родители, к...