Главные вкладки

    Образы православных святых и их роль в формировании духовной культуры школьника
    методическая разработка по литературе по теме

    Божко Ольга Ивановна

    Как можно использовать образы православных святых на уроках русского языка и литературы.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ВК-8-7

    Образы православных святых и их роль в формировании духовной культуры школьника

    Духовный кризис России, о котором так много говорят и пишут, был и остаётся проблемой номер один. Идеологическая неустойчивость, нигилизм, отсутствие нравственных и эстетических идеалов, утрата здорового чувства национального и культурного самосохранения – вот печальные приметы нашего времени. Несмотря на видимую гуманистическую направленность многих законов и государственных программ, духовное здоровье нации вызывает всё большие опасения.

    Сегодня учёные, деятели культуры, педагоги сходятся во мнении, что только образованию по силам историческая роль возрождения высших нравственных идеалов и жизненных приоритетов.

    Зримые формы культуры, как известно, растут из незримого опыта духа. В основе русской культуры, да и государственности, лежит православие. Вместе с православным христианством на Русь пришла грамота. В течение нескольких веков – вплоть до начала XVIII века – «книжная премудрость» на Руси была по большей части духовной, а сами книги – богослужебными, пронизанными религиозным наставничеством. Правила жизни, прописанные в них, в течение нескольких веков являлись духовно-нравственными ориентирами для многих поколений воспитанных людей. Утрата веры привела к потере способности распознавать и воспринимать духовное.

    Что же в наше сложное время может стать для человека нравственным ориентиром, способным вывести его из тумана заблуждений и привести (вернуть?) к внутренней свободе творить добро? Поиск этико-эстетического идеала и нравственных вершин особенно необходим молодым людям. Пока человек не узнает нравственное, он не поймёт, в чём безнравственное. Если подростку не помочь встретиться с эстетическим идеалом своего Отечества, он может во всю жизнь так и не научиться отличать прекрасное от уродливого, доброе от злого. Один мудрый человек сказал, что для духовного развития личности нужны три условия: большие цели, большие препятствия и большие примеры.

    Сегодня и православная, и светская педагогика сходятся в том, что важнейшим элементом воспитания являются примеры жизни людей, достойных подражания. Я. А. Коменский, указывая на воспитательную роль примера, имел в виду не только примеры, взятые из жизни, но и из истории. Исторически сложилось так, что именно от православия Россия приняла бесценный дар – этико-эстетический идеал, к которому она стремится всю свою нелёгкую историю, то сбиваясь с праведного пути, то возвращаясь на него. Идеал этот – святость. Он завещан нам предками, он «светит» и в древнерусской храмовой архитектуре, и в иконе, и в литературе, да и во всей истории Святой Руси.

    Д. С. Лихачёв утверждал, что народ, создающий высокий национальный идеал, создаёт и гениев, приближающихся к этому идеалу. Православная традиция воспитания возвращает современную педагогику к образам православных святых как примеру душевной чистоты, идеалу величия Духа. Для современного учителя жизнеописания святых могут служить практическим пособием, в котором он найдёт ответы на многие вопросы, встающие перед ним в деле нравственного воспитания личности. Знание подрастающим поколением примеров жизни православных подвижников приведёт к осмыслению собственной национальной принадлежности, к формированию высоких этических и эстетических идеалов, качеств подлинных патриотов Отечества. В житиях святых мы находим также и образец решения межнациональных проблем, так болезненно сказывающихся на судьбах миллионов людей. Духовная национальная идея, идея смиренномудрия, которую воплощали наши святые, может и должна стать основополагающей в процессе возрождения национального идеала, преодоления духовной деградации личности, духовного кризиса общества.

    Понять это важно. Но не менее важно разработать методику такого «идеалоформирующего» воспитания. Каждый педагог, выбирая тот или иной путь приобщения учащихся к великому духовному наследию нации, руководствуется как собственным видением глубины данной проблемы, так и возможностями для её посильного решения. Кто-то ограничивается несколькими часами в рамках курса «Основы православной культуры» (М. Ю. Грыжанкова и др.), а кто-то разрабатывает программы отдельных курсов (А. Н. Скворцова и др.). Мы предлагаем ещё один вариант – системное использование образов православных святых, примеров их жизни на уроках разных типов и во внеклассной работе.

    Наибольшие возможности в этом смысле предоставляют нам уроки  литературы и русского языка.

    При изучении древнерусской литературы целесообразно, используя вариативную часть программы, проводить дополнительные уроки, способные расширить представления школьников о житийной литературе, о роли святых в формировании национального самосознания русского народа. Уроки русского языка, проводимые параллельно таким урокам литературы и основанные на текстах той же тематики, помимо узко языковых образовательных и развивающих задач также способны решать задачу воспитания уважительного отношения к духовной культуре наших предков, формирования собственного духовного идеала. Проведение таких уроков, к сожалению, затрудняет отсутствие достаточного количества текстов житийной литературы, а также сложность её языка. Потому наиболее продуктивным типом подобных уроков является, на наш взгляд, урок – обзорная лекция с компьютерной поддержкой. (Превосходный материал для таких уроков учитель найдёт в произведениях мастеров современной прозы  Г. П. Федотова – «Святые Древней Руси» – и В. Н. Топорова – «Святость и святые в русской духовной культуре»)

    Класс

    Уроки литературы

    Уроки русского языка

    Пятый

    «Повесть временных лет» Нестора - летописца – величайший памятник древнерусской литературы. +

    Подвиг святости в Древней Руси (формирование первичных представлений о святых)

    Сжатое изложение (по главе из книги В. Н. Крутина «Русские святые») «Летописец Нестор – «отец русской истории»

    Шестой

    Отражение народных идеалов в русской летописи (по «Повести временных лет») +

    «Чтение о житии и погублении бл. страстотерцев Бориса и Глеба» Нестора Летописца.

    Образы святых Бориса и Глеба русском искусстве (иконах, живописи, музыке)–  урок подготовки к домашнему сочинению

    Седьмой

    Нравственные заветы Древней Руси (по «Поучению» Вл. Мономаха и «Повести о Петре и Февронии Муромских»)

    Уважительное отношение к книге – традиция, заложенная древнерусской литературой (по отрывку из «Повести временных лет» «О пользе книг») +

    Кирилл и Мефодий – «первоучители славянские»

    Сочинение в жанре поучения или сочинение- рассуждение «Требует ли добро принуждения?» (по впечатлениям от прочтения «Христианского воспитания» Иоанна Кронштадтского)

    Восьмой

    Бранные подвиги Александра Невского и его духовный подвиг самопожертвования (по «Житиям Александра Невского») +

    «Житие Сергея Радонежского» Епифания Премудрого.

    Сочинение – сравнительное описание картин П. Ф. Корина «Александр Невский» и М. В. Нестерова «Пустынник»

    Девятый

    Слово как жанр древнерусской литературы (по «Слову о полку Игореве») +

    Урок-семинар «Святые Древней Руси» +

    «Слово о Законе и Благодати» митрополита Киевского Иллариона.

    Сжатое изложение с элементами сочинения (по отрывку из кн. Георгия Федотова «Святые Древней Руси») «Страстотерпцы Игорь Киевский и Андрей Боголюбский»

    Практически ни одна программа по литературе не предусматривает изучение древнерусской литературы в десятых-одиннадцатых классах. Однако, обращение к образам святых уместно при изучении и классической литературы, и произведений устного народного творчества. Так, на уроках знакомства с былинами об Илье Муромце просто необходимо рассказать учащимся о святом Илии Муромце, при анализе образа главного героя рассказа А. П. Платонова «Юшка» – провести параллель с образами святых юродивых, которую продолжить при изучении трагедии «Борис Годунов» А. С. Пушкина. Интересно при исследовании идеи поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» заострить внимание на возможности «иного» выбора – выбора монаха – и вспомнить о жизни, скажем, Серафима Саровского. Проблема выбора неизбежно взволнует учащихся и при чтении « Чистого понедельника» И. А. Бунина. Здесь мы рекомендуем обратиться к образам святых великомучениц (Татианы, Варвары, Екатерины и др.), особо почитаемых в России. А как не вспомнить о святой Матронушке, анализируя «Матрёнин двор» А. С. Солженицына? И разве не является собирательным образ Зосимы в «Братьях Карамазовых» Ф. М. Достоевского? Кроме этого рекомендуем в старших классах проводить уроки внеклассного чтения по «Соборянам» Н. С. Лескова, «Святому Евстафию» и «Матфею Прозорливому» И. А. Бунина, «Отцу Сергию» Л. Н. Толстого, «Жизни Василия Фивейского» Л. Н. Андреева. Такая литература не может оставить читателя равнодушным, как не могут оставить равнодушными нас и образы православных святых, примеры их праведной жизни. Но следует помнить слова Иоанна Златоуста, который сказал в своей проповеди, что, если мы только хвалим святых и не подражаем им, они не могут принять эту похвалу, потому что такой похвалой им должна быть наша жизнь.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Семья и лицей и их роль в формировании личности

    Доклад для педагогических чтений...

    «Использование современных педагогических технологий и их роль в формировании познавательных интересов школьников на уроках английского языка».

    «Использование современных педагогических технологий и их роль в формировании познавательных интересов школьников на уроках  английского языка». Развитие познавательного интереса одна из актуаль...

    ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ КЛИМАТА

    Интегрированный урок географии и физики "ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ КЛИМАТА" Цель: Повторение, обобщение изученного материала по темам:  «Теп...

    УЧЕБНЫЕ ВЫСТАВКИ ПО ХИМИИ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ ОБЩЕУЧЕБНЫХ УМЕНИЙ У УЧАЩИХСЯ В НЕПРОФИЛЬНЫХ КЛАССАХ

    Интерес к изучению химии у учащихся непрофильных 10-11 классов в последние годы существенно снизился, поэтому учителя активно ищут способы и средства решения этой проблемы. Опираясь на 20-летний опыт ...

    Применение информационнных технологий на уроках русского языка и литературы и их роль в формировании универсальных учебных дейсвтвий обучающихся.

    Применение информационнных технологий на уроках русского языка и литературы и их роль в формировании универсальных учебных дейсвтвий обучающихся....

    Статья. Семейные отношения и их роль в формировании патогенных состояний личности и психических расстройств

    В статье рассматривается состояние современной семьи на основе исследований ученых Отмечается, что в микросреде происходит фиксация форм личностного реагирования, а также формирование механизмов адапт...