Главные вкладки

    урок литературы в 11 классе на тему "Философско - этическиеческие проблемы "ершалаимских глав"романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" и их евангельская основа
    план-конспект урока (литература, 11 класс) по теме

    Сергеева Ольга Владимировна

     

    Данная работа была представлена на «Ярмарку инноваций в образовании-2010».  по гуманитарному направлению. Тема урока: «Философско-этические проблемы «ершалаимских» глав романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

    Программа: Программа общеобразовательных учреждений. 5-11 класс (базовый уровень) под редакцией В.Я.Коровиной, 11-ое издание, Москва, «Просвещение»-2009 год.

    Учебник: Русская литература 20-говека. Учебник для 11 класса. В 2-х частях. Под редакцией В.П.Журавлева, Москва, «Просвещение»-2009 год.

    Раздел: Литература 30-х годов 20-говека.

    Количество часов в неделю: 3 часа.

    Количество часов в год: 102 часа.

    Программа по литературе под редакцией В.Я.Коровиной (базовый уровень) предполагает на изучение творчества М.А.Булгакова отвести 5 учебных часов. Предлагаются на выбор романы «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита». Как правило, учащиеся выбирают последний. Имея возможность варьировать программное содержание, я распределила его следующим образом:

    1.    Вступительный. Интеллигенция начала 20-го века. Проблема писательского выбора. Булгаков и власть. История создания романа «Мастер и Маргарита». Булгаков о Доме и Боге.

    2.    Философско-этические проблемы «ершалаимских» глав романа. Евангельская основа романа. Композиция, жанр.

    3.    Тема любви в романе «Мастер и Маргарита»

    4.    Сатира в «московских» главах романа.

    5.    Судьбы людей в революции в романе «Белая гвардия» и в пьесе «Дни Турбиных».

         Таким образом, все программное содержание логично организуется, а яркость «любовных» и «московских» глав изначально не заслоняет  главного, серьезнейшего содержания «ершалаимских».

    Характеристика класса

         В данном 11 классе я работаю вот уже седьмой год (с 5-го класса), поэтому могу сказать: «Это мои дети». В классе 14 учащихся. Состав в социальном плане крайне неоднороден: есть дети предпринимателей (3), а есть ребята из семей бывших работников совхоза имени Тельмана(5), семьи военнослужащих(2), работников сферы обслуживания(4). Несмотря на социальную неоднородность, отношения между ребятами давно уже сложились дружеские, отношения взаимопонимания и взаимовыручки. У учащихся прекрасные отношения с учителями-предметниками. В класс всегда приятно входить, потому что испытываешь удовольствие от общения с ребятами, которые понимают тебя с полуслова. Большинство учащихся испытывает потребность в знаниях и имеют сильную установку на обучение.

     Неоднороден класс и по уровню развития: 5 учеников класса обладают высоким уровнем развития, активны и инициативны на каждом уроке; 6 учеников среднего уровня развития интеллекта; 3 ученика с трудом преодолевают школьную программу и требуют к себе неусыпного внимания (могут не выполнить домашнюю работу, прогулять).

    Этапы урока, методики, применяемые на уроке

         Методики, приемы и средства обучения на уроке отобраны с учетом темы, целей урока, возможностей учителя и учащихся, с учетом учебно-методической базы кабинета.

         По дидактической цели данный урок может быть признан комбинированным. Комбинированность достигается широким перечнем методических приемов, логично ведущих к решению поставленных целей:

    лекция учителя, реализация индивидуальных сообщений, исследовательская работа в группах с сопоставительной таблицей (активная форма обучения), эвристическая беседа, коллективный просмотр видеофрагмента и его обсуждение, комментарий учителя, выразительное чтение и чтение в лицах, коллективное прослушивание фонограммы песни. В урок включена коллективная, индивидуальная и групповая деятельность учащихся. Урок интегрированный, т.к. очевидно прослеживается связь с историей, географией (географические карты словаря-справочника), живописью, музыкой, киноискусством. Урок проблемно-развивающий, отвечающий на вопрос: « Что объединяет роман, признанный православной церковью еретическим, с Евангелие?» Каждый этап урока, логично вплетаясь в общий ход, ведет учащихся к осознанию истин, озвученных в заключительном слове и в духовной песне. Идея, лежащая в основе «ершалаимских» глав и проповедуемая православием, и есть то открытие, которое делают учащиеся.

    Коммуникативный, исследовательский и дискуссионный принципы, осуществленные на данном уроке, позволяют говорить о нем как об уроке, направленном на развивающее обучение. На уроке осуществлялся контроль и учет знаний, учащиеся показали высокую активность (каждый ученик оценен), осуществлялся индивидуальный и дифференцированный подход. В ходе урока были реализованы все целевые установки.

     

    Использованная на уроке аппаратура

    Мультимедийное оборудование (компьютер, проектор, экран)

    Электронный словарь-справочник читателя романа с приложением (конспекты уроков по творчеству М.А.Булгакова, презентация к уроку, картины Н.Н.Ге, фрагмент «Суд Пилата» из фильма Джона Хеймана «Иисус», духовная песня иерея Олега Скобля «Что ты дремлешь, душа?»)

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 11 КЛАССЕ на тему: «История создания, жанровое и композиционное своеобразие, система образов романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

    Цель: познакомить учащихся с историей создания романа, его жанровой          спецификой, сюжетно-композиционным своеобразием, принципом...

    Урок литературы в 11 классе на тему "Образ Воланда и его свиты в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".

    Урок из серии "Добро и Зло в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Универсален в использовании. Может быть проведен в по любому учебному пособию по литературе. Урок разработан по требованиям ФГОС...

    Урок литературы в 11 классе на тему "Образ Воланда и его свиты в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".

    Урок из серии "Добро и Зло в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Универсален в использовании. Может быть проведен в по любому учебному пособию по литературе. Урок разработан по требованиям ФГОС...