Главные вкладки

    Урок литературы в 11 классе. Тест «Проверь себя» по роману В. Шишкова «Емельян Пугачев». Вариант 2
    методическая разработка по литературе (11 класс) по теме

    Меркулова Галина Петровна

    Тестовые задания помогут перечитать отдельные фрагменты художественного текста и обратить внимание на те описания, характеристики, реплики персонажей, художественные детали, которые при чтении, возможно, показались несущественными. Между тем они самым серьезным образом могут изменить наше представление о произведении, его образной системе, об авторском замысле. Цель работы – определение уровня знаний учащихся по прочитанному произведению. Критерии оценивания работы: при 20 заданиях за 17-20 правильных ответов - «отлично», 13-16- «хорошо», 9-12 – «удовлетворительно», менее 9 – «неудовлетворительно». Время выполнения работы: один урок. Для выполнения тестовой работы рекомендую распечатать каждому учащемуся вариант работы. Тексты контрольной работы построены по аналогии с книгой для учителя В.Ф. Чертова «Тесты, вопросы и задания по курсу русской литературы XIX». М.: «Просвещение», 2002.-143 с.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon 2.test_variant_2.doc62.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тест  «Проверь себя» по роману В.Я. Шишкова «Емельян Пугачев»

    Пояснительная записка

    Тестовые задания помогут перечитать отдельные фрагменты художественного текста и обратить внимание на те описания, характеристики, реплики персонажей, художественные детали, которые при чтении, возможно, показались несущественными.  Между тем  они самым серьезным образом могут изменить наше представление  о произведении, его образной системе, об авторском замысле.

    Цель работы – определение уровня знаний учащихся по  прочитанному произведению.

    Критерии оценивания работы: при 20 заданиях за 17-20 правильных ответов - «отлично», 13-16- «хорошо», 9-12 – «удовлетворительно», менее 9 – «неудовлетворительно».

    Время выполнения работы:  один урок.

    Для выполнения тестовой работы рекомендую распечатать каждому учащемуся  вариант работы. Тексты контрольной работы  построены по аналогии с  книгой  для учителя В.Ф. Чертова «Тесты, вопросы и задания по курсу русской литературы XIX». М: «Просвещение», 2002.-143 с.

    Вариант 2

    1. Вставьте пропущенное слово

    а) Гремя серебряными шпорами, Петр величаво изволил проследовать в свою опочивальню. Тяжелая дверь льстиво заскрипела: «______________». Он видит — все стоит перед ним в страхе, навытяжку: сотни оловянных и вылепленных из теста раскрашенных солдатиков, прусские всадники, расставленные наверху запылившихся шкафов, чучело прусского витязя в доспехах, скрипка, столы, стулья, кровать, с длинными чубуками трубки — все эти бездушные вещи глядят на своего владыку почтительно и удивленно.

    Слабый мозг Петра горел, сердце взбалмошно выстукивало:

    б) ___________ стали почитать Петра III своим заступником, а связанные с гонением на старую веру ужасные случаи самосожжения прекратились.

    в) Война с Пруссией продолжалась ________. Для русского оружия она, в общем, была удачна.

    В конце кампании 1761 года разбитый Фридрих с остатками войска отступил в крепость Бреславль и стал там отсиживаться. Он впал в душевный маразм, два месяца не выходил из комнаты: он боялся показываться войску.

    г) Пышно, торжественно и совсем не по средствам __________ России была отпразднована в Москве коронация императрицы Екатерины. Заказана золотая корона, горностаевая мантия и сто двадцать дубовых бочек с железными обручами, емкостью каждая бочка на пять тысяч рублей серебряной монеты, а всего на шестьсот тысяч рублей — для бросания денег в народ. Нет сомнения, что три четверти этих денег остались в карманах повелевающих, надзирающих и швыряющих.

    д) На _____________ было почище и народу значительно меньше, чем на Сухаревке. Возле Лобного места паслись на травке привязанные к деревянным рогаткам две козы — они принадлежали будочнику, который тут же прохаживался возле своей будки, раскрашенной наискось белыми и черными полосами. В торговых каменных рядах купцы и приказчики, заложив назад руки и поплевывая, от нечего делать глазели на площадь или, поддев горсть овса, бросали стайке сизокрылых голубей.

    2. Кто так описывается, характеризуется?

    а) Он с азартом, с прикряком рубил и рубил. Он сбросил чекмень, потерял шапку, вот сабля его с силой ударила в чужое железо, сломалась, а кобыленка под ним зашаталась, осела и рухнула. И быть бы ему растоптанным стальными копытами вражеской конницы, но спасла его все та же непроглядная пыль. Ага, вот оно дерево, осокорь! Укрывшись за деревом, он мигом припал на левое колено и крепко упер в землю древко пики, прикрученной к правой руке выше локтя, а стальным острием ее и зорким глазом караулил врага, как зверолов медведя.

    б) Он первым был бережно переложен на носилки.  Чтоб не пострадал в тряской дороге разбитый пулей позвоночник,  лежал привязанным к доске с мягкой подстилкой. Пугачев всмотрелся в его лицо. Круглое, несколько дней тому назад румяное, оно было мертвенно бледно, щеки и губы ввалились, как у покойника. Казаки, подхватив носилки, пошагали. Пугачев был в изголовье больного.

    в) Он состроил гримасу и, выкинув ногами пируэт, попробовал опуститься. Левую ногу оттянул елико возможно назад, сделал огромное усилие согнуть в колене и правую ногу, голенище громко заскрипело, как коростель в болоте, а нога и не думала сгибаться. Тогда  с отчаянием повалился лицом вперед в надежде справиться с деревянными ногами, лежа на полу. Он уперся ладонями в ковер и, оттопыривая зад и выгорбливая узкоплечую спину, тужился подволочить ноги к животу, чтоб всей силой согнуть их и хоть как-нибудь стать на колени. «О, черт», — кряхтел он, гримасничая, как на пытке, и скрежеща зубами. Видя безобразную и беспомощную позу его, два адъютанта живо подхватили государя под руки и враз вздыбили.

              г) Народ, расступаясь пред ним, давал ему дорогу, ларешники срывали картузы, низко кланялись.. Человек только что вышел из остановившейся у моста пышной кареты с гербом графа Салтыкова и направился к Спасской башне. У него приятное напудренное, несколько женственное лицо, волнистые длинные волосы, умные, утомленные глаза, улыбчивый рот. Он в башмаках, в черных чулках, в коротких, по колено, штанах, чрез левое плечо небрежно прекинут итальянский бирюзового цвета плащ, на голове черная шапочка с павлиньим пером.

            д) Он действительно был полунищим фабрикантом. Его кипучей, всегда деятельной натуре тесно в стенах Академии. От физических и механических опытов, от бесконечных вычислений, писания ученых трактатов его неудержимо тянуло к живому труду, в самую гущу жизни. В его гениальную голову влетела мысль завести в России тонкое итальянское искусство мозаики. Десять лет тому назад, по его ходатайству, было ему нарезано в Копорском уезде девять тысяч десятин земли, закреплены за ним четыре деревни с двумя сотнями крестьян и выдана небольшая денежная ссуда. В деревне Усть-Рудицы, верстах в семидесяти от Петербурга, он построил маленький стеклянный завод. В главном здании, длиной восемь, шириной шесть сажен, помещалась лаборатория с несколькими печами для выработки цветных стекол, а к этому зданию примыкала небольшая мастерская. Вот и вся фабрика

    3. Озаглавьте сцену, фрагмент, эпизод

    а) Изголовье взбито, приподнято. Наволочка с правой стороны в еще непросохших слезах: покидать жизнь веселую и трудную, оставлять обширную державу в бессильных руках злосчастного, черт его возьми, племянника было тяжело государыне сверх меры. И чудилось, что, чуть вскинув черные, выразительные брови, она грозит новому императору мертвым взором, ненавидит его, шлет ему проклятия.

    б) Лизка крыла царя резким визгом, царь отругивался по-русски, топал ногами, орал козлом.

    Вдруг распахнулась дверь, царь треснул Лизку по щеке, но сия здоровецкая бабища ловким пинком вышибла замухрышку мужчину в коридор и захлопнула дверь. Царь от затрещины посунулся носом, всхлипнул, парик съехал в сторону, косичка с черным бантом жалко легла на плечо, галстук растрепан, повис, огромная шпага болталась в ногах, звяк шпор притих.

    Постоял, как выгнанный школьник, было рванулся к каверзной двери, но перетрусил, вновь злобно всхлипнул, закрыл лицо нежными дланями и неверной походкой направился коридором к себе. К великому удивлению притаившейся горничной, впаянные в ботфорты царские ноги на сей раз сгибались в коленях; император был вдребезги пьян.

               в) Екатерина и блестящая свитская знать ехали в открытых экипажах. За Екатериной следовал конвой конной гвардии. По обе стороны шествия шпалерами стояли войска. Наряды придворных дам блестели на солнце золотом, серебром, драгоценными камнями. Иностранные гости дивились, откуда берутся средства на столь ослепительную роскошь.

               г) На полах ковры, стены в драгоценных гобеленах и картинах итальянских мастеров. Беломраморный, прекрасно сделанный бюст его невесты графини А.П. Шереметевой, золоченая елизаветинская мебель, тяжелые тканые портьеры.

    Но кабинет прост: мореного дуба мебель в прямолинейном строгом стиле, массивные, набитые книгами, зеркальные шкафы. Огромный стол завален рукописями, делами коллегий и Сената.

    У стола навытяжку круглолицый, краснощекий молодой человек, в небольшом парике и скромном костюме, он только что бросил писать, перо не просохло, пальцы правой руки запачканы чернилами. Он низко поклонился Петру Панину. Надменный генерал даже не счел нужным кивнуть ему. «Шляхтич какой-нибудь, мразь», — высокомерно подумал он и сел по другую сторону стола. Никита, обращаясь к брату, молвил:

                  д)  С потолка спускалась елизаветинских времен в наборных хрустальных бляхах люстра с восковыми розового цвета свечами. Вдоль стен резные, по рисункам хозяина, дубовые шкафы, шифоньерки, бюро. На стенах, обитых голубоватым штофом, два портрета кисти Антропова, несколько миниатюр Ротари и датского живописца Эрихсена. Дорогие ковры — дар графа Салтыкова. Письменный стол завален «Московскими Ведомостями», брошюрами, книгами на русском и иноземных языках. Тут и «Эмиль» с первой частью «Исповеди» Руссо, запрещенные Екатериной, и старинный роман Гриммельсгаузена «Симплициссимус», и устав Вольного экономического общества. Рулоны чертежей, кроки, эскизы, готовальни, заграничные краски в тюбиках…

    4. Кому принадлежат слова?

    а) Эта стеклянная смальта, которую изволишь разглядывать, Алексей Григорьевич, думаешь, сразу далась мне? Взял, мол, истолок, красочки подбросил, да и в печку варить! Нет, ваше сиятельство. Ломоносов за три года три тысячи опытов над сим проделал. Три тысячи! Вот в этом сундуке лабораторные журналы, по-латыни писанные мною, хранятся, пусть лежат потомкам в назидание.

                б) Чего о дураке жалеть. Казну только разорял и ничего не сделал.

              в)  Карантины ныне учреждать нужды не видится, да уже и поздно, из Москвы почти все выехали, да и подлость вся бежит: маркитантов, хлебников, калачников, квасников и всех, кто съестными припасами торгует, уже мало осталось. Мужики в город съестного из деревень не доставляют, не без опасности голоду, зима приходит, дров не везут, народ приуныл и обробел.

    Болезнь уже так умножилась, что никакого способу не остается оную прекратить. С нуждою можно что купить съестное, работ нет, хлебных магазейнов нет…В присутственных местах все дела остановились, приказные служители заражаются. Приемлю смелость просить мне дозволить на сие злое время отлучиться».

              г)  Глянь-ка! Это — царский знак. Я император Петр Федорыч Третий.

              д) Здравствуй, войско Яицкое! … Поставьте меня на престол по-прежнему. Тогда по всей Руси державу казацкую сотворю, сниму с народа все тяготы, горькие слезы вытру, чтоб всякой душе вольготно жилось. А сюда призвал я вас, детушки, чтоб вы оповестили войско собраться ко мне скопом… Повелеваю собраться казакам, сот до пяти, об это место в полной походной амуниции.

    Ответы.   Вариант 2

    1. Вставьте пропущенное слово

    а) «Император, император, император». 

    б) раскольники 

    в)  пять лет 

    г)   нищей

    д)  на Красной площади

    2. Кто так описывается, характеризуется?

    а)  Пугачев

    .

    б) Молодой офицер Михельсон

    в) Петр Федорович III

                г) Архитектор Баженов

               д)  М. В. Ломоносов

    «5» - 17- 20  баллов

    «4» - 13- 16  баллов

    «3» - 9  -  12 баллов

    3. Озаглавьте сцену, фрагмент, эпизод

    а)  Смерть императрицы Елизаветы

    б) Елизавета  Воронцова дает   отпор  Петру III

                 в)  Парадный въезд в Москву

    г) Апартаменты Никиты Панина в Зимнем дворце

                 д)  В рабочем кабинете Баженова.

    4. Кому принадлежат слова?

    а)  М.В. Ломоносов

                  б) Малолетний великий князь Павел своему воспитателю, офицеру Порошину

                 в) Донесение Екатерине от главнокомандующего Москвой, престарелого графа Салтыкова

                г)  Крестьянин Федот Богомолов

                 д) Пугачев.

    Ответы.   Вариант 2

    1. Вставьте пропущенное слово

    а) «Император, император, император». 

    Книга 1.   Часть 1. Глава 7. Петр Федорович III — Император Всероссийский. (1)

    б) раскольники 

    Книга 1. Часть 1. Глава 8. Вместе с тетушкой Петр хоронит и себя. Враг России — друг Петра. (3)

    в)  пять лет 

    Книга 1. Часть 1. Глава 8. Вместе с тетушкой Петр хоронит и себя. Враг России — друг Петра. (4)

    г)   нищей

    Книга1. Часть 2. Глава 1.Екатерина II, императрица Всероссийская. (1)

    д)  на Красной площади

    Книга 1. Часть 3. Глава 4. Красная площадь. Зодчий Баженов и Архиепископ Амвросий.  (1)

    2. Кто так описывается, характеризуется?

    а)  Пугачев

    Книга 1.   Часть 1. Глава 2. Бой при деревне Цорндорф. Вечеринка у братьев Орловых.

    б) Молодой офицер Михельсон

    Книга 1.   Часть 1 Глава 4. Жизнь в Кенигсберге. (1)

    в) Петр Федорович III

    Книга 1.   Часть 1. Глава 7. Петр Федорович III — Император Всероссийский. (2)

    г) Архитектор Баженов

    Книга1. Часть 3. Глава 4. Красная площадь. Зодчий Баженов и Архиепископ Амвросий. (1)

    д)  М. В. Ломоносов

    Книга 1. Часть 2. Глава 3. Ломоносов. У малолетнего царевича гости. Жестокая Филиппика. (1)

    3. Озаглавьте сцену, фрагмент, эпизод

    а)  Смерть императрицы Елизаветы

    Книга 1.   Часть 1. Глава 7. Петр Федорович III — Император Всероссийский.

    б) Елизавета  Воронцова дает   отпор  Петру III

    Книга 1.   Часть 1. Глава 7. Петр Федорович III — Император Всероссийский.

    в)  Парадный въезд в Москву

    Книга1. Часть 2. Глава 1.Екатерина II, императрица Всероссийская. (1)

    г) Апартаменты Никиты Панина в Зимнем дворце

    Книга 1. Часть 2. Глава 3. Ломоносов. У малолетнего царевича гости. Жестокая Филиппика. (4)

    д)  В рабочем кабинете Баженова.

    Книга1. Часть 3. Глава 4. Красная площадь. Зодчий Баженов и Архиепископ Амвросий. (5)

    4. Кому принадлежат слова?

    а)  М.В. Ломоносов

    Книга 1. Часть 2. Глава 3. Ломоносов. У малолетнего царевича гости. Жестокая Филиппика. (2)

          б) Малолетний великий князь Павел своему воспитателю, офицеру Порошину

    Книга 1. Часть 2. Глава 4. Вольное экономическое общество. Наказ. (1)

    в)  Донесение Екатерине от главнокомандующего Москвой, престарелого графа Салтыкова

    Книга1. Часть 3. Глава 6. Чудо. Пир во время чумы. (1)

    г)  Крестьянин Федот Богомолов

    Книга1. Часть 3. Глава 8. Федот, да не тот. Скиталец Пугачев в келье у Филарета. (1)

    д) Пугачев.

    Книга 1. Часть 3. Глава 13. «Здравствуй, войско яицкое!» (1)

    Resource id #104

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материалы к трём урокам литературы на темы: «Герой мятущейся души…» (по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»); «Детали будут тут нелишни…» ( по роману В.Набокова «Машенька»); «О чём поёт эпохи муза…» (по лирике А. Блока)

    В методическую копилку учителей словесности предлагаю материалы к трём урокам литературы на темы: «Герой мятущейся души…» (по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»); «Детали будут тут нел...

    Урок литературы в 11 классе. Тест «Проверь себя» по роману В. Шишкова «Емельян Пугачев». Вариант 1

    Тестовые задания помогут перечитать отдельные фрагменты художественного текста и обратить внимание на те описания, характеристики, реплики персонажей, художественные детали, которые при чтении, возмож...

    Урок литературы 9 класс "М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени"- первый психологический роман в русской литературе. Сложность композиции".

    Конспект урока может быть использован при изучении романа "Герой нашего времени" в 9 - 10 классах...

    Урок по литературе 9 класс «Евгений Онегин» - первый реалистический роман в русской литературе. История создания.

    «Евгений Онегин» - первый реалистический роман в русской литературе. История создания. Конспект урока в 9 классе...

    урок литературы 8 класс Пугачев и Гринев. Друзья или враги?

    Урок направлен на формирования у учащихся умения понимать тему, идею литературного произведения, учитывать родовую специфику.  Способность анализировать текст с позиции поставленной проблемы...