Главные вкладки

    Литературно-музыкальная композиция, посвященная 210-летию со дня рождения Ф.И.Тютчева.
    классный час по литературе (8 класс) по теме

    Паульс Марина Валентиновна

    Литературно-музыкальная композиция о жизни о творчестве Ф.И.Тютчева

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл literaturno_0.docx22.31 КБ

    Предварительный просмотр:

    Литературно-музыкальная композиция, посвященная 210-летию со дня рождения Ф.И.Тютчева.

    Звучит «Лунная соната « Бетховена

    1ведущий

    23 ноября 2013г. исполнилось 210 лет со дня рождения Ф.И.Тютчева, одного из лучших лирических поэтов мира. По словам Тургенева, « Тютчев создал речи, которым не суждено умереть.» Мы собрались сегодня в этом зале, чтобы вспомнить об этом замечательном поэте, послушать его стихотворения, берущие за сердце. Федор Тютчев заслужил благодарную память потомков. Русскому человеку всегда будет дорого это имя.

    2 ведущий

    Судьба Ф.И.Тютчева уникальна, ибо не было у нас в России поэта, столь мало придававшего значения своей славе, личному самоутверждению через поэзию, творчество которого было потребностью души. И хотя первые его стихотворения появились в журналах «Галатея» и пушкинском «Современнике» в 30 —е годы прошлого века, они не были по достоинству оценены широкой публикой. И только в 1854г. с выходом в свет однотомника его стих — ий к нему пришла широкая известность.

    1 ведущий

    Вступительную статью к сборнику избранных произведений писал И.С.Тургенев. Последующему выходу в свет сочинений поэта мы обязаны И.С.Аксакову, его первому биографу, тщательно, с большой любовью хранившему тютчевские автографы, а также его дочерям, особенно Анне Федоровне Тютчевой — Аксаковой.

    Он обладал умом сильным, твердым, прозорливым. Считался интеллектуалом. Это был духовный организм, трудно дающийся пониманию: тонкий, сложный, многострунный. Тютчев избегал оставаться наедине с самим собой, не выдерживал одиночества, не в силах был обойтись без людей, без общества, даже на короткое время. Он был удивительно скромным человеком, равнодушным к внешним выгодам жизни. Всякое самодовольство было ненавистно его существу. Поэт обладал способностью читать с поразительной быстротой, удерживал прочитанное в памяти до малейших подробностей, а потому и начитанность его была изумительна. Аксаков И.С. вспоминал: » Читал ежедневно, рано по утрам, в постели, все вновь выходящие, сколько- нибудь замечательные книги русской и иностранных литератур».

    2 ведущий

    Что мы знаем о Тютчеве? Столбовой русский дворянин, дипломат, цензор, 22 года жил за границей. Дружил с немецким поэтом Генрихом Гейне. Русские символисты провозгласили его своим предшественником. Петербургское общество ценило в нем не столько поэта, сколько блестящего остроумного

    собеседника, чьи шутки и слова подхватывались на лету. Первый сборник стих — ий увидел свет, когда Тютчеву шел 51 —й год. Достоевский считал его первым поэтом — философом у нас, а Некрасов смело поставил его стихи с лучшими произведениями русского поэтического гения. Он писал: « Только талантам сильным и самобытным дано затрагивать такие струны в человеческом сердце, вот почему мы нисколько не задумались бы поставить господина Ф.И.Тютчева рядом с Лермонтовым» .

    1. ведущий

    Тютчев навсегда сохранил в своем творчестве верность заветам романтического искусства. И в наше сознание поэт вошел прежде всего как певец природы. Ни для кого из русских поэтов, кроме разве его младшего современника Фета, природа не являлась таким постоянным источником впечатлений и раздумий, как для Тютчева. Некрасов отметил его необыкновенную способность улавливать именно те черты, по которым в воображении читателя может возникнуть и дорисоваться сама собою данная картина.

    1. ведущий

    Мы погружаемся в атмосферу ликующей природы, в «море восторга». Тютчев наделяет природу душой, ощущая родство человеческой и природной жизни. Безмятежному счастью природы поэт противопоставил измученную женскую душу, перед богатством и красотой которой меркнут для него все краски летнего цветущего мира, все другие впечатления бытия.

    Чтец 1. Ст. «Сияет солнце, воды блещут» Чтец2. Ст. « Осенний вечер».

    1. ведущий

    А разве в торопливом говоре весенних ручейков не слышится нам песня тютчевских весенних вод , славящих приход молодой весны, и разве первым раскатам весеннего грома не вторят в нашем сознании знакомые строки?

    Чтец 2 . Стих. «Весенняя гроза»

    1 ведущий

    А летом, когда мы видим сгустившиеся тучи и переводим взгляд на притихшие поля, нам опять-таки вспоминаются тютчевские строки:

    Чтец 3. Стих. «Неохотно и несмело солнце смотрит на поля»

    1. ведущий

    Преобладание пейзажей — одна из примет лирики Тютчева. Картины природы воплощают глубокие, напряженные раздумья поэта о жизни и смерти, о человеке, человечестве и мироздании: какое место занимает Человек в мире, какова его судьба.

    которые получили отражение в легендах, обрядах и сказках. Старинные образы Матери —земли, Океана, Солнца, Дня и Ночи вошли в его поэзию.

    1 ведущий

    Поэт не раз восхищался красотой ночного моря. Словно живое дышит оно в лунном сиянии под чуткими звездами. Человек чувствует себя потерянным перед зыбью великой, но не любить ее невозможно.

    Звучит «Полонез» Огинского.

    Чтец 5. Стих. «Как хорошо ты, о море ночное.»

    10 класс        I

    1. ведущий

    Тютчев многогранен, и каждая грань его творчества сверкает первозданной красотой откровенного и чистого сердца. Он поэт — философ, поэт Любви и Нежности, Страдания и Счастья. Любовная лирика отразила его личную жизнь, полную страстей, трагедий, разочарований.

    1. ведущий

    Вспомним хотя бы один из самых прекрасных, навсегда вместе с музыкой вошедший в наши души стихотворный текст, который был посвящен Амалии Крюденер.

    Романс «Я встретил вас» (слова Тютчева, музыка П.Булахова) 1 ведущий

    В 1826 году Тютчев женился на вдове русского дипломата Элеоноре Петерсон.

    1. пара читает стихи:

    Он: « Еще томлюсь тоской желаний».

    Она : «В часы, когда бывает так тяжко на груди».

    1ведущий

    Через 7 лет начался роман Тютчева с Эрнестиной Дернберг. После нервного и физического потрясения умирает жена Тютчева. По семейному преданию, «Тютчев, проведя ночь у гроба первой жены, поседел от горя». Позднее он обвенчался с Эрнестиной.

    1. пара читает стихи

    Он : « В разлуке есть высокое значенье»

    2 ведущий

    В минуты великой радости и в пору глубокого отчаяния у изголовья страждущего больного духом и телом поэта склонялась верная Эрнестина. Любить и заставлять страдать— удел Тютчева, но величие и красоту ее души он оценил давно.

    Она: «Она сидела на полу» Он: (последний столбик)

    1 ведущий

    Когда Тютчеву исполнилось 47 лет, началось любовное увлечение, обогатившее русскую поэзию бессмертным лирическим циклом. Денисьевский цикл—вершина любовной лирики Тютчева. 24 —летняя Елена Александровна училась в Смольном институте с дочерьми поэта. Елена и Иван Федорович полюбили друг друга и 14 лет были связаны узами гражданского брака. У них было двое детей.

    2ведущий

    Но в глазах петербургского света их открытая связь была вызывающе скандальной, причем вся тяжесть осуждения и отвержения пала на плечи Денисьевой. Сложность ситуации состояла и в том, что Тютчев по —прежнему был привязан ко второй жене Эрнестине, и не мог расстаться с Еленой.

    Звучит вальс ( Евгений Дога f к/ф «Мой ласковый и нежный

    зверь»). Танец.

    выходит 3 пара

    Он: « О как убийственно мы любим»

    Она: « Не говори : меня он, как и прежде, любит»

    1 ведущий

    Смерть Денисьевой от чахотки вызвала в поэте взрыв глубочайшего отчаяния, которое и отразилось в стихах этого периода.

    Она: «Весь день она лежала в забытьи»

    2 ведущий

    Добролюбов назвал стихи Тютчева «мрачными предвещаниями». Из длинного списка имен, желанных сердцу поэта, нам известно только четыре имени: Амалия, Элеонора, Эрнестина , Елена. Три иностранных имени и только одно русское! Но это единственное русское имя стало роковым для Тютчева. Им определилось все самое значительное в его любовной лирике. Денисьевский цикл —первый в русской литературе лирический роман, поэтический аналог многим будущим романам Достоевского да и толстовской «Анне Карениной».

    На сцене Тютчев в очках читает стих. « Последняя любовь».

    Музыкальная заставка.

    Конец.

    1 ведущий

    Образы, найденные Тютчевым, не могут не восхищать своей емкостью и выразительностью. Вот как описывал Тургенев творческцй метод Тютчева: « Каждое его стихотворение начиналось мыслию, но мыслию, которая, как огненная точка, вспыхивала под влиянием глубокого чувства или сильного впечатления ; вследствие этого .. мысль Тютчева никогда не является читателю нагою и отвлеченною, но всегда сливается с образом, взятым из мира души или природы, проникается им, и сама его проникает нераздельно и неразрывно.»

    2ведущий: чтение стих. «Не верь, не верь поэту дева..».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературная композиция, посвященная 80-летию со дня рождения А.П.Зыковой "Спор о глубинке"

    Композиция в форме диалога-спора земляков А.П.Зыковой и безымянного гостя из столицы с использованием стихов из сборника А.П.Зыковой....

    Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова "Страницы мятежной жизни"

    Литературно-музыкальная композиция посвящена 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова...

    "Поэт трагической судьбы". Литературно – музыкальная композиция, посвящённая 200-летию со дня рождения М. Ю.Лермонтова.

    Поэт трагической судьбыЛитературно – музыкальная композиция, посвящённая 200-летию со дня рождения М. Ю.Лермонтова....

    Литературно-музыкальная композиция "Певец березового ситца", посвященная 120-летию со дня рождения С.А.Есенина

    Данная литературно-музыкальная композиция включет в себя биографию писателя, его произведения и песни на стихи....

    "Певец Земли Русской". Литературно-музыкальная композиция, посвященная 120 - летию со дня рождения С. А. Есенина.

    Литературно- музыкальная композиция рассказывает о жизни и творчестве С. А. Есенина. Мероприрятие сопровождается электронной презентацией и  пением романсов на стихотворения поэта....

    Сценарий литературно-музыкальной композиции «Я с каждой волной – воскресаю!», посвященной 125-летию со дня рождения М.И. Цветаевой

    Сценарий отражает этапы жизни М.И. Цветаевой, содержит краеведческий материал. Звучат стихи и песни на слова М.И. Цветаевой...

    Литературно-музыкальная композиция "Ни единой буквой не лгу...", посвященная 80-летию со дня рождения В.С. Высоцкого

    Повествование ведущих о жизни и творчестве легендарного барда столетия сопровождается чтением его произведений, исполнением под аккомпанемент гитары песен, прослушиванием аудиозаписей и просмотром вид...