Главные вкладки

    Петербург в творчестве А.С. Пушкина и Н. В. Гоголя
    презентация к уроку по литературе (10 класс) на тему

    Овчинникова Ольга Владимировна

    У каждой эпохи свой образ Петербурга.

    Для поэтов XVIII века Петербург предстает как "преславный град", "Северный Рим“. Им чуждо видеть в городе будущего какое-то трагическое предзнаменование.

    Лишь писатели XIX века придали образу города трагические черты. Откуда они возникли и почему так укоренились в сознании Пушкина, Гоголя и др. Это вы и узнаете из презентации

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл peterburg_v_tvorchestve_pushkina_i_gogolya.pptx2.16 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Петербург в творчестве А.С. Пушкина и Н. В. Гоголя ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА УЧИТЕЛЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ОВЧИННИКОВОЙ О. В.

    Слайд 2

    ПЕТЕРБУРГ В РАЗНЫЕ ЭПОХИ У каждой эпохи свой образ Петербурга. Для поэтов XVIII века Петербург предстает как " преславный град", "Северный Рим“ . Им чуждо видеть в городе будущего какое-то трагическое предзнаменование. Лишь писатели XIX века придали образу города трагические черты. Откуда они возникли и почему так укоренились в сознании Пушкина, Гоголя и др. ?

    Слайд 3

    X IX век… П оявляется город-призрак, город-фантасмагория, где соседствует странное и повседневное, реальное и фантастическое . Эта традиция изображения Петербурга открывается в русской литературе именами Пушкина и Гоголя.

    Слайд 4

    А.С. ПУШКИН О ПЕТЕРБУРГЕ: Город пышный, город бедный , Дух неволи, стройный вид … Сказка , холод и гранит...

    Слайд 5

    Петербург для поэта – « Петра творенье», символ созидательных сил России. А.С. Пушкин «Медный всадник» Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит…

    Слайд 6

    Однако Пушкин чувствовал, что Петербург – город контрастов, и вот уже по затопленной столице, преследуемый Медным всадником, мчится несчастный сумасшедший Евгений… Образы Петербурга и его творца Петра в поэме двойственны. Петербург — город величия и славы, но в то же время это город суеты, забот, по­вседневных тревог «маленького человека ».

    Слайд 7

    В сжатых и простых образах рисует Пушкин в «Арапе Петра Великого » новый город. «Дома , казалось, наскоро построены. Во всем городе не было ничего великолепного, кроме Невы, не украшенной еще гранитною рамою , но уже покрытой военными торговыми судами». Это стремление заглянуть в колыбель Петербурга свидетельствует об интересе к росту города, к его необычайной метаморфозе.

    Слайд 8

    Н.В. ГОГОЛЬ О ПЕТЕРБУРГЕ Все мы вышли из его шинели. Ф. Достоевский В произведениях Н.В. Гоголя образ Петербурга меняется: великолепие отступает перед проблемами обезличивания человека.

    Слайд 9

    ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПОВЕСТИ В них автор создаёт загадочный и таинственный образ столицы. Здесь сходят с ума, трагически ошибаются, кончают жизнь самоубийством, просто умирают.

    Слайд 10

    ГОРОД-ПРИЗРАК, ГОРОД-ФАНТАСМАГОРИЯ Холодный бюрократический Петербург враждебен человеку и порождает страшные, зловещие фантазии.

    Слайд 11

    ГОРОД ПУШКИНА И ГОРОД ГОГОЛЯ Для А.С . Пушкина - это город трагической красоты и безумия Для Н.В . Гоголя - г ород-призрак

    Слайд 12

    Гоголь показывает Петербург мелких чиновников и «значительных лиц», бюрократических канцелярий и мрачных многоквартирных доходных домов, угрюмое бесчеловечие столицы , которое не в силах прикрыть блестящая, но «лгущая» «выставка» Невского проспекта.

    Слайд 13

    М ысль об иллюзорности той внешней эффектности , которая служит лишь для прикрытия жестокой сущности Невского проспекта, выражена в конце повести: «О, не верьте этому Невскому проспекту !... Он лжёт во всякое время… но более всего тогда, когда ночь … и когда сам демон зажигает лампы для того, чтобы показать всё не в настоящем виде».

    Слайд 14

    Гоголь создал образы жертв огромного и холодного города, безучастного к маленьким радостям и страданиям своих обитателей. … НЕЗРИМЫЙ МИР, ПОЛНЫЙ ФАНТАСТИКИ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок - зачёт в 8 классе по творчеству А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, и Н.В.Гоголя

    Цели урока:  * Выявить знания по содержанию повести «Капитанская дочка», комедии «Ревизор», поэмы «Мцыри»;* показать различные формы и приёмы работы по анализу идейно-художественного своеоб...

    презентация "Петербург в творчестве А.С. Пушкина"

    Презентация "петербург в творчестве А.С. Пушкина" может быть использована на уроках литературы в 9-10 кл....

    Урок литературы в 9 классе "Образ Петербурга в творчестве Н.В. Гоголя" (заключительный этап проекта "Образ Петербурга в творчестве русских писателей"

    Урок литературы "Образ Петербурга в творчестве Н.В. Гоголя " является одним из  этапов в долгосрочном проекте "Образ Петербурга в творчестве русских писателей"  и логическим заключением...

    Урок-викторина по итогам изучения творчества А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю. Лермонтова

    Данная презентация предназначена для проведения урока по закреплению материала по творчеству А.С. Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова. Презентация содержит вопросы и задания по следующим блокам: 1. Зн...

    Изображение Петербурга в творчестве Н.В. Гоголя.

    Изображение Петербурга в творчестве Н.В. Гоголя. Иллюстрации к произведению "Невский проспект"....

    Контрольная работа по творчеству А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Е. Салтыкова-Щедрина

    Контрольная работа по творчеству А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Е. Салтыкова-Щедрина...