Главные вкладки

    Презентация "Марина Цветаева"
    презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему

    Презентация может быть использована на уроках литературы при изучении творчества Марины Цветаевой

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл marina_tsvetaeva.pptx2.91 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Марина Цветаева Презентация учителя ОГКООУ «Санаторная школа-интернат» г. Шуя Кокаревой С.Ю.

    Слайд 2

    Марина Ивановна Цветаева (26 сентября [8 октября] 1892 , Москва — 31 августа 1941, Елабуга) — русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из крупнейших поэтов XX века.

    Слайд 3

    Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.

    Слайд 5

    Отец , Иван Владимирович, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, стал в дальнейшем основателем Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Мать происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи, была талантливой пианисткой. Умерла в 1906 оставив детей на попечение отца.

    Слайд 7

    Детские годы Цветаевой прошли в Москве и на даче в Тарусе. Начав образование в Москве, она продолжила его в пансионах Лозанны и Фрейбурга. В шестнадцать лет совершила самостоятельную поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс истории старофранцузской литературы.

    Слайд 8

    Музей семьи Цветаевых в Тарусе

    Слайд 9

    Писать стихи начала в детстве. Первые сборники «Вечерний альбом» (1910) и «Волшебный фонарь» (1912) были одобрены в поэтических кругах.

    Слайд 10

    Годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны были временем стремительного творческого взлёта поэтессы. Октябрьскую революцию не приняла, видя в ней «восстание сатанинских сил». Муж Цветаевой С.Я. Эфрон был офицером белой армии. В послереволюционные годы Цветаева работала над циклом романтических пьес: «Метель», «Фортуна» и др.

    Слайд 11

    В 1922 Цветаева с дочерью Ариадной уехала за границу к мужу, который учился в Пражском университете. Здесь они прожили три года и в 1925 переехали в Париж. Обострение отношений с эмигрантскими кругами привело к тому, что её перестали печатать. Последний прижизненный сборник стихов «После России», включавший стихотворения, написанные в 1922-1925, вышел в Париже (1928).

    Слайд 12

    Летом 1939 вернулась в СССР. Вскоре муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия оказалась в лагере. Цветаева зарабатывала на жизнь поэтическими переводами. С началом войны была эвакуирована с сыном в Елабугу. Измученная, одинокая и безработная поэтесса в 1941 покончила жизнь самоубийством.

    Слайд 13

    Дом в Елабуге

    Слайд 14

    Цветаева — поэтесса трагического склада, трагической судьбы, она осталась в истории русской литературы «одиноким духом». Романтический максимализм, обреченность любви, неприятие повседневного бытия — темы ее поэтических сборников «Версты», «Ремесло», «После России», поэм «Поэма Горы», «Поэма Конца». Писала эссеистскую прозу — «Мой Пушкин», воспоминания об А. Белом, В. Брюсове, М. Волошине, Б. Пастернаке и других.

    Слайд 15

    В 1992 году стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам», написанное на стене одного из зданий в центре Лейдена (Нидерланды), открыло культурный проект « Wall poems ».

    Слайд 16

    Почтовая карточка СССР с оригинальной маркой, художник Ю. Арцименев , 1992 год

    Слайд 17

    Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» — мемориальный музей великого поэта Серебряного века — Марины Ивановны Цветаевой. Находится в Москве, в Борисоглебском переулке, в центре города. Музей открыт в 1992 году — в столетие со дня рождения М. И. Цветаевой. Музей во многом обязан своему открытию общественным организациям и частным лицам, в особенности Д. Лихачёву. Экспозиция музея рассказывает о жизни поэтессы и её семьи. В здании также располагаются Архив Русского Зарубежья, Научная библиотека, Концертный зал и «Кафе поэтов».

    Слайд 18

    Марина Ивановна Цветаева поселилась в доме 6 по Борисоглебскому переулку в сентябре 1914 года вместе со своим мужем Сергеем Яковлевичем Эфроном и дочерью Алей. В доме протекала тихая домашняя жизнь семьи Эфрон.

    Слайд 20

    Памятник Цветаевой перед музеем

    Слайд 22

    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/Tsvetaeva_house.jpg http://citaty.su/kratkaya-biografiya-mariny-cvetaevoj https://ru.wikipedia.org/wiki/ Марина Цветаева http://litcult.ru/u/dd/love_lyrics/989/foto.jpg http://www.tomsk.ru/userpic/news/2014/Apr/26/621048_view.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа элективного курса "Основные мотивы творчества Марины Цветаевой".

    Разработка программы данного курса обусловлена непродолжительным изучением темы «Творчество Марины Цветаевой» (всего 3 часа). Школьная программа не даёт возможности подробно изучить творчество Марины ...

    Урок "Жизнь и творчество М.И.Цветаевой"

    Урок-знакомство с творчеством М.И.Цветаевой...

    Учебно-методическое пособие по творчеству М.Цветаевой

    Учебно-методическое пособие содержит методические указания для учителя, дидактический материал и  тестовые задания в формате ЕГЭ....

    Методическая разработка "Урок-экскурсия "Острова любви Марины Цветаевой", 11 класс

    Урок-экскурсия знакомит обучающихся с исключительностью дарования, трагическим величием М.Цветаевой, для которой вся жизнь - это хождение по душам и творение судеб, «езда на остров любви»....

    «Лирический цикл М.И. Цветаевой "Стихи о Москве" М.И. Цветаевой: тематика и художественное своеобразие»

    Конспект урока по изучению теории литературы при знакомстве с Цветаевой в школе....

    Урок по лирике М. Цветаевой. Тема России - важнейшая в творчестве Цветаевой.

    Урок-семинар по теме: «М.И. Цветаева. Лирика. Тема России – важнейшая в творчестве поэтессы» проводится на основе самостоятельной работы в малых группах. Задания для каждой группы разработаны так, что...

    М.И.Цветаева в школе. Читаем на уроке одно из поздних стихотворений Цветаевой.

    Сегодня мы прикоснёмся к ещё одной «гениальной загадке» М.И.Цветаевой – стихотворению её позднего периода «Бузина», самого, пожалуй, цветаевского и, вместе с тем, сквозящего какой-то удив...