Главные вкладки

    Мир русской усадьбы в повести А.С.Пушкина "Дубровский".
    презентация к уроку по литературе (9, 10, 11 класс) на тему

    Васильева Лариса Леонидовна

    Презентация является основой к одноимённой исследовательской работе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon Презентация1.07 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Мир русской усадьбы в повести А.С.Пушкина «Дубровский» Выполнила : Золина Татьяна учащаяся 10 класса МОУ СОШ №1 606650, Нижегородская обл., г. Семенов ул. Республика Советов д.1А, т. 5-19-40 Руководитель: Васильева Лариса Леонидовна, Заслуженный учитель русского языка и литературы Министерство образования РФ МОУ средняя общеобразовательная школа №1 VI областная конференция учащихся «Под знаком Пушкина» г. Семенов 2009 г.

    Слайд 2

    Цель: Проанализировать повесть А.С. Пушкина «Дубровский» на предмет значимости образа усадьбы в идейной структуре произведения. Задачи: Разобраться в реальных источниках изображения провинциальной усадьбы в повести «Дубровский». Ознакомиться с научно-критической литературой по данной теме. Провести анализ повести, выявляя функции образа усадьбы и его значение в раскрытии главной идеи произведения. Обобщить полученные наблюдения в виде реферата для участия в VI областной конференции учащихся «Под знаком Пушкина». Гипотеза: В повести А. Пушкина «Дубровский» русская усадьба является не только фоном, но и предметом изображения: местом действия, характеристикой социального положения героя, предметом спора, мерилом совести и чести героев.

    Слайд 3

    Реальные источники изображения провинциальной усадьбы в повести «Дубровский» 1. Действительно, Кистеневка- соседнее с Болдиным село. Кистеневка в повести- родовое имение Дубровского. 2. К.П.Троекурову (герою повести) присущи черты двоюродного деда Пушкина, П.А.Ганнибала: грубость, необузданность темперамента, властность и «чадолюбие». 3. Регулярный парк Покровского(в повести) похож на Петровский парк(в имении Ганнибала). Дорога от Покровского до Кистеневки повторяет путь от Петровского в Михайловское: «Он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка…Выехав из деревни, поднялись они на гору, и Владимир увидел березовую рощу и влево…серенький домик…бедный дом своего отца».

    Слайд 4

    Усадьба как место действия: Покровское Кистеневка «…над густою зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома …» «около были деревянные избы с их огородами …» «флигель с горничными» «…псарный двор, где пятисот гончих …лазарет для больных собак…» « новая каменная церковь …» «…на открытом месте серенький домик с красной кровлею… ветхое крыльцо …» «Двор обращен в некошеный луг…» «…только две гончие и одна свора борзых…» « При выходе из рощи увидели кистеневскую деревянную церковь и кладбище, осененное старыми лапами. »

    Слайд 5

    Усадьба как характеристика социального положения героев: Н.Г.Чернышевский писал: «Трудно найти в русской литературе более точную живую картину, как описание быта и привычек большого барина старых времен ...» Покровское- имение К.П.Троекурова, богача, деспота и самодура. «… Избалованный всем , что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям особо ограниченного ума ».Троекуров- «отставной генерал-аншеф». Дубровский отказался от покровительства Троекурова ,« остался беден и независим ». Кистеневка- «расстроенное состояние»А.Г.Дубровского, «отставного поручика гвардии».

    Слайд 6

    Усадьба как основа конфликта: Ссора между Дубровским и Троекуровым свелась к тому, что усадьба, а именно Кистеневка, стала объектом конфликта. Причина кроется не только в разности черт характера героев (Дубровский - бедный, но гордый, Троекуров - чванливый и властолюбивый), но и в неравенстве и общественного положения. Последствия ссоры: Троекуров идёт на шаг, который по силам лишь «сильному мира сего», отнимает имение у бывшего друга, А.Дубровского. Вывод: судьба Кистеневки и её обитателей - это результат несправедливости всей системы социальных отношений.

    Слайд 7

    Усадьба как мерило чести и совести: Кистеневка – это «проверка на прочность». Чувство попранной чести, гордость и независимость- это все, что осталось у Дубровского после решения суда. Сумасшествие Дубровского отравило торжество Троекурова, в нем проснулась совестливость: «совесть его роптала», «победа не радовала его сердце». Владимир Дубровский решается на протест: он поджигает усадьбу в родовом, но уже не в своем поместье. Как писал Г.П.Макогоненко: « Дубровский бросил вызов среде. Протест - единственная форма его самозащиты и самоутверждения себя как личности, не желающей слиться с миром Троекуровых ».

    Слайд 8

    Предметы дома как символы мира усадьбы: В повести Пушкина вещь метонимически характеризует своего хозяина , становясь символом определённой жизненной позиции. В доме Дубровских нет дорогих вещей. Портрет матери и письма , адресованные отцу, участнику Турецкого похода, говорят о высокой духовной наполненности этого дома. Дом Кирила Петровича Троекурова наполнен «вещами» : это и огромная библиотека из сочинений французских писателей XVIII века , и комната с медведем , наполненный яствами стол и т.д. Они помогают создать образ абсурдного мира, лишённого духовного начала .

    Слайд 9

    Потеря имения – потеря имени. Судьба поместья тесно связана с судьбой хозяина. В повести Владимир Дубровский предстает в трёх ипостасях своей судьбы: честолюбивый гвардейский офицер скромный и мужественный Дефорж грозный и честный разбойник С потерей имения (Кистеневки) Владимир теряет имя: из Дубровского превращается в разбойника, потом в Дефоржа. Но без имени и дома (имения) человеку трудно найти равновесие в той среде, в которую он попадает. Так автор логически подводит Дубровского к гибели.

    Слайд 10

    Никогда не следует исчерпывать предмет до того, что уже ничего не останется на долю читателя. Дело не в том, чтобы заставить его читать, а в том, чтобы заставить его думать. Ш.Монтескье Роман можно рассмотреть с разных позиций: идейной, исторической, философской, литературоведческой. Хочется надеяться, что подход, который осуществили мы, имеет право на существование.

    Слайд 11

    Литература Белинский В. Г. Сочинения Александра Пушкина. - Москва.: Детгиз, 1961. Благой Д. Д. А. С. Пушкин. - Москва.: Гослитиздат, 1949. Гордина А. М., Калаушина М. М. Здесь жил Пушкин. Пушкинские места Советского Союза. Очерки. -Ленинград.: Лениздат, 1963. Ерёмин А. Пушкин в Нижегородском крае. - Горький.: Горьк. обл. гос. Издательство, 1951. Ерёмина О. А. Мир русской усадьбы в повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка». - ж. «Литература в школе», №1, 1999 г., с. 48-57. Кезина Т. Н. Болдино. - Горький.: Волго-Вятское книжное изд-во, 1989. Левин Ю. Пушкинское Болдино. - Горький.: Волго-Вятское книжное изд-во, 1979. Макогоненко Г. П. Творчество А. С. Пушкина. - Ленинград.: Художественная литература, 1977. Маранцман В. Г. Роман А. С. Пушкина «Дубровский» в школьном изучении. -Ленинград.: Просвещение, 1974. Пушкин А. С. Дубровский. -Горький.: Волго-Вятское книжное изд-во, 1984. Рассказова Л. В. - Русская провинциальная дворянская усадьба в лирике А. С. Пушкина. - ж. «Литература в школе», №6, 2002 г., с. 3-12. Ульчугаева Н. Н. Урок-путешествие по страницам романа «Евгений Онегин». - ж. «Литература в школе», №6, 2002, с. 92-95. Цейтлин А. Г. Пушкин. Сборник критических статей. - Москва.: Учпедгиз, 1937. Чернышевский Н. Г. О классиках русской литературы. - Москва.: Детгиз, 1949. Фото artgallery.krasno.ru www.liveinternet.ru siluet.org.ru lit.1september.ru www.pskov.gov.ru www.deafnet.ru


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мир русской усадьбы

    Презентация для 11 класс...

    ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ

    Исследовательская работаОбъект исследовательской работы - дворянские усадьбы Петровского района. ...

    ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ

    Исследовательская работаОбъект исследовательской работы - дворянские усадьбы Петровского района. ...

    Мир русской дворянской усадьбы в повести А.С.Пушкина"Барышня-крестьянка".

    Презентация-  неплохое дополнение к уроку по теме "Мир дворянской усадьбы в повести А.С.Пушкина"Барышня-крестьянка".Фотографии знакомят с архитектурой дворянских усадеб ,с внутренним убранством ...

    Мир русской усадьбы в повести Пушкина "Дубровский"

    Ученица анализирует повесть Пушкина "Дубровский", отталкиваясь от "образа предмета" (дома, усадьбы)...

    Мир русской усадьбы в повести Пушкина "Дубровский"

    Ученица анализирует повесть Пушкина "Дубровский", отталкиваясь от "образа предмета" (дома, усадьбы)...