Главные вкладки

    Справка по итогам тематической проверки по теме: «Работа классного руководителя по развитию активной родительской позиции в рамках предмета «Чтение» с целью оценки уровня организации работы классного руководителя»
    материал по литературе на тему

    Данный материал разработан с целью выявления читательской активности у школьников с нарушениями речи и их родителей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vystupl_doklad.doc50 КБ

    Предварительный просмотр:

    Справка по итогам тематической проверки по предмету «чтение» по теме: «Работа классного руководителя по развитию активной родительской позиции в рамках предмета «Чтение» с целью оценки уровня организации работы классного руководителя»

    Цель: Выявления читательской активности у школьников 3-4-хклассов и их родителей.

    Задачи:

    • Изучить информацию по данной теме.
    • Подготовить и обработать анкеты для учащихся и родителей.
    • Провести мониторинг читательской активности и вывести в диаграммы.
    • Подготовить мультимедийную презентацию.

    Методы изучения:

    Частично-поисковый (сбор информации, работа с архивным материалом, поиск литературы по теме).

    Метод социологического опроса (анкетирование).

    Метод анализа (обработка анкет, сопоставление данных).

    Аналитический метод (выводы).

    В современном обучении чтению отдельной и очень острой проблемой является проблема семейного чтения. Общественная жизнь резко изменилась таким образом, что широкое распространение телевидения, видеотехники, компьютеров отодвинули книгу на второй план. Чтение вслух матерью всем детям в семье, о котором говорил В.П.Шереметьев в 1886 году, стало редким явлением в наши дни. В русской педагогике всегда заботились о домашнем чтении детей. Так, в 19 веке даже выходили специальные издания для чтения и бесед в кругу семье.

    Негативным фактором в формировании читателя-ребенка является и утрата традиций семейного чтения. Необходимо подчеркнуть, что чтение в семейной среде играет особую роль. Совместное прочтение книги, общение по поводу прочитанного сближает членов семьи, объединяет их духовно. Между тем, на современном этапе развития общества в большинстве семей книга перестает быть темой для разговора, исчезают домашние библиотеки. Такое положение крайне негативно сказывается на духовном климате семьи и не способствует формированию ребенка-читателя. Не читающие родители воспитывают не читающих детей. Следовательно, на сегодняшний день возрождение, дальнейшее развитие и выведение на новый уровень традиций семейного чтения как культурной нормы развития ребенка является одной из важнейших задач социума. Семейные чтения – это главный путь широкого приобщения детей к миру книги.

    Главное отличие семейных чтений от других его видов — классного, внеклассного и домашнего, состоит в том, что родители, используя книгу, начинают по-настоящему заниматься духовным развитием своего ребенка, формированием его нравственности. Поэтому семейные чтения — это разговор родителей с детьми о нравственности, побудительным стимулом, которого является совместное прочтение произведения литературы.

    Это одновременно и специфическая форма общения ребенка с автором произведения и миром его идей. Это, наконец, своеобразный монолог ребенка, в котором он размышляет над нравственным содержанием произведения литературы, учится выявлять и выражать его идею.

    Создать условия для познавательной деятельности ребенка, стимулировать ее, направлять его размышления — вот главная задача родителей, которой определяется и их ведущая роль в организации семейных чтений. В процессе семейных чтений реализуется как психологическая, так и социальная функции общения. Его участники не только вступают в контакт между собой и отождествляют себя друг с другом, но и в их духовный мир входит социально значимые нравственные идеи, источником которых служат явления жизни, отраженные в произведениях литературы. Главным же действующим лицом в этом общении является ребенок. Родители должны лишь направлять его познавательную деятельность и побуждать его к размышлению. Школьная библиотека может способствовать формированию в семье новых отношений с миром, во многом определяющих жизненный путь ребенка, осознанию семьей своей культурной, социальной значимости в обществе.

    В нашем образовательном учреждении мною было проведено анкетирование, с целью выявления читательской активности у школьников 3-4-х классов, а так же направленности читательского интереса.

    Учащимся 3 – 4-х классов была предложена анкета, состоящая из восьми вопросов.

    На первый вопрос «Любишь ли ты читать?» обучающиеся ответили в основном положительно.  29 ребят ответили – да, 5 учащихся – нет.

    Во втором вопросе «Почему ты любишь читать?» мнения расходятся, интересно – 17 учащимся, многое узнают – 11, не ответили – 6.

    На третий вопрос «Посещаешь ли ты библиотеку?» 23 обучающихся ответили – да, 11 – нет.

    В четвёртом вопросе «Что ты любишь читать?» учащиеся ответили так: сказки – 9 ребят, смешные рассказы – 11, рассказы о животных – 6, ничего не выбрали – 2, всё любят читать – 6.

    На пятый вопрос «Что любишь больше всего?» читать сам – ответили 27 учащихся, слушать чтение взрослого – 7 учащихся.

    В шестом вопросе «Читают ли в вашей семье книги вслух?» читают – 22 учащихся, 12 – нет.

    На седьмой вопрос «Как ведут себя родители вовремя твоего чтения?» Все ребята ответили единогласно – их хвалят, а не ругают.

    В восьмом вопросе «Можешь ли ты назвать книгу, которую недавно прочитал?» могу ответили – 23 учащихся, 11 – ответили не могу.

    Вывод: В большинстве учащиеся любят читать, им интересно и они узнают много нового. Ребята читают разнообразную литературу и у них есть собственное мнение. Большая часть ребят читают самостоятельно и читают книги дома вслух и за это их не ругают. Обратить внимание на то, что недостаточно ребят посещают библиотеку и не могут назвать книгу, которую недавно прочитали.

    Сохранить и обогатить традиции совместного чтения и обсуждения книг взрослыми и детьми – одна из насущных задач, требующих непременного решения в современной методике обучения чтению.

    Просто чтение с ребенком», во-первых, приносит младшим школьникам радость и сохраняет у них приоритетную любовь к книге, эмоциональность восприятия литературы; во-вторых, помогает накоплению у детей разнообразных читательских переживаний, приобретению читательского опыта, связанного с восприятием произведений разных жанров, разной тематики, разных авторов, а это, безусловно, расширяет читательский кругозор ребенка-читателя; в-третьих, такое чтение приучает к совместной деятельности со взрослым: к совместному размышлению, обсуждению, воссозданию изображенных картин, формирует умение выслушать другого, понять его точку зрения и высказать свою. И наконец, такое совместное чтение дает возможность ребенку найти во взрослом читателе единомышленника, разделяющего его чувства и мысли, способного понять и поддержать переживаемые чувства.

    В настоящее время наблюдается дефицит спокойного доброжелательного обогащения ребенка нужным ему для жизни опытом. Это выражается, прежде всего, в типичном осложнении отношений ребенка со взрослыми. Зачастую причиной таких осложнений является постоянная занятость родителей или отклонения в их поведении, связанные со стрессами, алкоголизмом, утратой духовных и нравственных ценностей. Все это, безусловно, нарушает естественные социальные нормы во взаимоотношениях и образе жизни родителей и детей и негативно сказывается на формировании детского мироощущения.

    Главная задача учителя состоит в том, чтобы в беседах с родителями убедить их, что духовное развитие ребенка невозможно без постоянного общения с книгой, разнообразного книжного окружения и знания широкого круга книг и произведений, а это выполнимо лишь при условии совместных со взрослым читательских переживаний, обсуждения прочитанного в разновозрастном коллективе, т.е. в семье.

    В образовательном учреждении, в рамках тематической проверки по предмету чтение, мною было проведено анкетирование для родителей. Анкеты заполнили 30 родителе, учащихся 3-4 –классов (анкета прилагается).

    На первый вопрос следующие ответы: все родители считают тему актуальной.

    Ответы на второй вопрос: читать вместе, важен личный пример, вызвать интерес, убрать компьютер, читать с детства, книга, содержащая иллюстрации.

    Ответы на 3 вопрос: 4 родителей ответили – книги для каждого члена семьи отдельно; 3  - чтение вслух для всех членов семьи; 1 – все члены семьи заняты чтением; 22 родителя ответили – обсуждение прочитанного всей семьёй или её частью.

    Ответы на 4 вопрос: если интересно – 7 родителей, внимательно слушают – 17, невнимательно – 6.

    Ответы на 5 вопрос: у 7 родителей – не задают дети вопросы, у 23 – задают.

    Ответы на 6 вопрос: рассказывают – 22, с трудом рассказывают – 8.

    Ответы на 7 вопрос: все обсуждают с детьми прочитанные книги.

    Ответы на 8 вопрос: вспомнили – 11, остальные нет.

    Ответы на 9 вопрос: 20 родителей – да, не знаю – 2, нет – 8.

    Ответы на 10 вопрос: таких нет, только детская литература, все книги хороши, вызывают протест комиксы и журналы.

    Ответы на 11 вопрос: у 10 семей есть семейная библиотека, у одной семьи – в электронном формате, у 19 семей библиотеки нет.

    Ответы на 12 вопрос: у 1 семьи – 3 поколения, у 2 семей – 2 поколения, у 2 семей, 1 поколение, у 23 семей нет домашней библиотеки.

    Ответы на 13 вопрос: старые книги есть только у 6 родителей.

    Ответы на 14 вопрос: купленные книги у 14 родителей, у остальных нет.  

    Педагоги всерьёз озабочены проблемой детского чтения. Многие родители не знают, что читают их дети и не интересуются, какими книгами они увлекаются. Родители в подавляющем большинстве не выписывают своим детям периодические издания. Сами же школьники предпочитают покупать сканворды.

    При таком положении школа, а не сам ребёнок, определяет необходимость чтения и его репертуар. Ученик идёт в библиотеку, чтобы выполнить задание учителя. Общение с книгой дома или в библиотеке он воспринимает как продолжение урока за рамками класса. Это так называемое “изучающее чтение” по мотивации – вынужденное чтение. Принудительное чтение отрицательно сказывается на его качестве.

    Отсюда спрос на книги с готовыми домашними заданиями и сочинениями, на свёрнутую энциклопедическую информацию, на скачивание рефератов из компьютера. Если мотив идёт не от личности школьника, то результат чтения её не касается. А между тем привитие детям интереса к чтению на 90% зависит от родителей.

    Работа по формированию читательского интереса осуществляется через уроки литературного чтения, внеклассное чтение, а также через внеурочную деятельность. Внеклассные занятия предоставляют широкие возможности для творчества детей, их познавательного роста. Для формирования интереса к чтению в нашем арсенале есть разнообразные формы внеклассных занятий: занятие–диспут, занятие–спектакль, занятие–занятие–интервью, интегрированное занятие, конференция, устный журнал, литературные встречи, литературная гостиная; литературный ринг и т.д.

    Формы взаимодействия с родителями:

    • Индивидуальные (беседы, консультации, посещение семей, рекомендации)
    • Информационно-практические (родительские собрания “Роль чтения в жизни ребенка”, “Правильное чтение – залог успешного обучения учащегося”, собрание – практикум; тематические консультации “Как помочь ребенку овладеть связной речью”, информационные уголки для родителей, фотовыставки, открытые просмотры уроков, режимные моменты во вторую половину дня, выпуски газет)
    • Досуговые (праздники “Папа, мама, я – читающая семья”, конкурсы, соревнования, тематические вечера)
    • Информационно – аналитические (анкеты, опросы, тестирование и т.д.)

    С начала учебного года классными руководителями проведены классные часы, родительские собрания, тематические консультации. В рамках недели чтения классные руководители и воспитатели ГПД активно принимали участие в предложенных мероприятиях. Участие педагогов и учащихся 3-х классов в викторине по произведениям Н. Носова в рамках открытого мероприятия педагога – библиотекаря. Подготовка учащихся к общешкольным и городским конкурсам чтецов. Посещение общешкольной библиотеки и экскурсии в городскую детскую библиотеку.

    Выводы: В результате мониторинга анкетирования учащихся и родителей, получились следующие результаты:

    - родители недостаточно времени уделяют чтению литературы;

    - родители не заинтересованы в семейных чтениях, нет домашней библиотеки;

    - родители не всегда обсуждают прочитанную книгу или просмотренный фильм;

    - учащиеся посещают школьную библиотеку, только при выполнении домашних заданий или рассматривают журналы с комиксами.

    - городские библиотеки посещают в форме тематических экскурсий от образовательного учреждения;

    Предложения: Классным руководителям продолжить работу с родительской общественностью над формированием читательской активности учащихся. Включать в планирование воспитательной работы класса разнообразные формы работы.

    Подготовила: Учитель______ Г.В. Пьянова


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка "Организация работы классного руководителя по формированию коллектива класса в рамках внеклассной деятельности"

    В данной методической разработке раскрыты стадии формирования классного коллектива. Предложены разработки классных часов на темы:  "Что такое настоящая дружба" ,"Чесность"; разработки родит...

    Папка "Классное руководство" содержит документы по организации работы классного руководителя

    Самоанализ воспитательной работы. Социальный паспорт класса.  Социальный паспорт ученика. Тесты "Какой у нас коллектив?"...

    Папка "Классное руководство" содержит документы по организации работы классного руководителя

    Самоанализ воспитательной работы. Социальный паспорт класса.  Социальный паспорт ученика. Тесты "Какой у нас коллектив?"...

    Анализ проверки планов воспитательной работы классных руководителей 1 – 11-х классов на I полугодие 2015 – 2016 уч. года

    Анализ проверки планов воспитательной работыклассных руководителей 1 – 11-х классовна I полугодие 2015 – 2016  уч. года...

    «Организация работы классного руководителя с формальными и неформальными лидерами в классном коллективе»

    Педагогический совет  27.12.17 «Роль классного руководителя в повышении качества образования»Доклад классного руководителя 8 «Б» класса Распопиной Э.М.«Организация р...

    "Организация работы классного руководителя с формальными и неформальными лидерами в классном коллективе"

    Педагогический совет  27.12.17 «Роль классного руководителя в повышении качества образования»Презентация к докладу классного руководителя 8 «Б» класса Распопиной Э.М.&laqu...