Тест по комедии"Ревизор"
план-конспект урока по литературе (8 класс)
Тест по комедии "Ревизор" два варианта учащимся 8класса
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 15.42 КБ | |
| 16.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Тест «Ревизор» I вариант
1. Какая русская народная пословица стала эпиграфом к «Ревизору»?
а) «Тише едешь - дальше будешь»; б) «Глаза боятся, а руки делают»;
в) «На зеркало неча пенять, коли рожи крива»; г) «На всякого мудреца довольно простоты».
2. В каком городе происходит действие комедии?
а) Москва; б) Санкт-Петербург; в) Нижний Новгород; г) безымянный провинциальный город.
3. Кто первым «узнал» в Хлестакове ревизора?
а) городничий, Антон Антонович; б) жена городничего, Анна Андреевна;
в) судья, Ляпкин-Тяпкин; г) Бобчинский и Добчинский.
4. Почему на самом деле Хлестаков так надолго застрял в городе?
а) у него закончились деньги; б) у него сломался экипаж;
в) он влюбился в одну из жительниц города; г) он скрывался от суда.
5. Почему Хлестакову удалось всех убедить в том, что он ревизор?
а) он был профессиональным актёром; б) он умел правдоподобно врать;
в) чиновники сами себя убедили; г) Хлестакову помогли всех обмануть дочь и жена городничего.
6. Каким образом городские чиновники вручают мнимому ревизору взятки? Они…
а) нарочно проигрывают ему в карты; б) дают ему деньги «в долг»;
в) дают ему деньги «на благотворительность»; г) дают ему деньги напрямую.
7. Почему Хлестаков делает предложение дочке городничего?
а) влюбился в неё с первого взгляда; б) хотел над ней поиздеваться;
в) его заставил городничий; г) безо всяких причин.
8. Почему Хлестаков всё-таки решает уехать из города? Он…
а) поддаётся на уговоры своего слуги, Осипа; б) узнаёт, что в город прибыл настоящий ревизор;
в) получает письмо от отца с просьбой поскорее приехать домой; г) хочет избежать свадьбы.
9. Как все в городе узнают, что Хлестаков не настоящий ревизор?
а) из письма Хлестакова; б) от слуги Хлестакова, Осипа;
в) от городничего; г) Хлестаков признаётся в этом сам.
10. Чем заканчивается комедия?
а) Хлестакова разоблачают; б) Хлестаков остаётся жить в городе;
в) приезжает настоящий ревизор; г) городничий и остальные попадают в тюрьму.
11. Кто из персонажей «Ревизора» брал взятки борзыми щенками?
а) Ляпкин-Тяпкин б) Хлопов в) Земляника
12. Что является отличительной чертой Хлестакова?
а) легкомыслие б) хитрость в) трусость.
13. Какую меру против ревизора Городничий считает наиболее надёжной?
а) лесть и угождение б) взятку.
14. Кто из персонажей «Ревизора» говорит о себе, что у него «лёгкость в мыслях необыкновенная»?
а) Бобчинский б) почтмейстер в) Хлестаков.
15. Кто это говорит? «Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я. И уж так уморишься играя, что просто ни на что не похоже».
16. Кто и о ком это говорит? «…видишь ты, нужно в каждом городе показать себя! Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой!»
17. Кто кому пишет? «Спешу тебя уведомить…что состояние моё было весьма печальное, но, уповая на милосердие Божие, за два солёные огурца особенно и полпорции икры рубль двадцать пять копеек…»
18. Кто кому пишет? «Спешу уведомить тебя… какие со мной чудеса… Все мне дают взаймы… Оригиналы страшные. От смеху ты бы умер…»
19. Кому снится: «… какие-то две необыкновенные крысы. Право, эдаких я никогда не видывал: чёрные, неестественной величины!..»
20. Дополнительное задание. Чтобы получить за работу высший балл («5»), вам нужно дать РАЗВЁРНУТЫЙ ответ на вопрос «Как вы понимаете смысл эпиграфа комедии?».
Ответы
1. В;
2. Г;
3. Г;
4. А;
5. В;
6. Б;
7. Г;
8. А;
9. А;
10. В;
11. А;
12. А;
13. Б;
14. В;
15. Хлестаков;
16. Осип о Хлестакове;
17. Городничий Анне Андреевне;
18. Хлестаков Тряпичкину;
19. Городничему.
Предварительный просмотр:
Тест Ревизор II вариант
1. Из скольких действий состоит комедия Н.В. Гоголя «Ревизор»?
А) Из одного Б) Из трёх В) Из четырёх Г) Из пяти
2. В каком году Н.В. Гоголь внёс последние правки в пьесу?
А) В 1835 году Б) В 1837 году В) В 1842 году Г) В 1951 году
3. К какому литературному направлению относится комедия «Ревизор»?
А) Символизм Б) Сентиментализм В) Классицизм Г) Реализм
4. Какая основная тема комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»?
А) Безответная любовь Б) Конфликт общества и личности
В) Проблемы и пороки общества Г) Отсутствие будущего у России
5. Что отсутствует в композиции комедии «Ревизор»?
А) Экспозиция Б) Завязка В) Кульминация Г) Развязка
6. Что хотел изобразить в своей комедии Н.В. Гоголь?
А) «Всё прекрасное в России» Б) «Всё дурное в России» В) «Всё смешное в России»
Г) Свою биографию
7. Кем был по профессии Антон Антонович Сквозник-Дмухановский?
А) Судьёй Б) Полицейским В) Ревизором Г) Городничим
8. Какой самый низкий чин в Табели о рангах?
А) Коллежский секретарь Б) Коллежский регистратор
В) Коллежский советник Г) Статский советник
9. Куда ехал Иван Александрович Хлестаков?
А) Из Петербурга в Саратов Б) Из Москвы в Петербург
В) Из Москвы в Новгород Г) Из Петербурга в Европу
10. Кто сопровождал Ивана Александровича Хлестакова в его путешествии?
А) Слуга Захар Б) Слуга Осип В) Жена Г) Секретарь
11. Кому Н.В. Гоголь даёт следующее описание: «молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения»?
А) Антону Антоновичу СквозникДмухановскому Б) Ивану Александровичу Хлестакову
В) Аммосу Фёдоровичу Ляпкину-Тяпкину Г) Степану Ивановичу Коробкину
12. Сколько книг прочитал Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин?
А) Одну Б) Пять-шесть В) Десять-пятнадцать Г) Был очень начитанным человеком
13. Кто был в комедии попечителем богоугодных заведений?
А) Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин Б) Акакий Акакиевич Башмачкин
В) Пётр Иванович Добчинский Г) Артемий Филиппович Земляника
14. На что просил обратить внимание Н.В. Гоголь в своём обращении к господам актёрам?
А) На внешний вид Б) На первую сцену В) На последнюю сцену Г) На тембр голоса
15. Откуда должен был приехать ревизор в уездный город?
А) Из Москвы Б) Из Петербурга В) Из Саратова Г) Из Екатеринбурга
Тест Ревизор
1. Из скольких действий состоит комедия Н.В. Гоголя «Ревизор»?
А) Из одного Б) Из трёх В) Из четырёх Г) Из пяти Ответ: Г
2. В каком году Н.В. Гоголь внёс последние правки в пьесу?
А) В 1835 году Б) В 1837 году В) В 1842 году Г) В 1951 году Ответ: В
3. К какому литературному направлению относится комедия «Ревизор»?
А) Символизм Б) Сентиментализм В) Классицизм Г) Реализм Ответ: Г
4. Какая основная тема комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»?
А) Безответная любовь Б) Конфликт общества и личности
В) Проблемы и пороки общества Г) Отсутствие будущего у России Ответ: В
5. Что отсутствует в композиции комедии «Ревизор»?
А) Экспозиция Б) Завязка В) Кульминация Г) Развязка Ответ: А
6. Что хотел изобразить в своей комедии Н.В. Гоголь?
А) «Всё прекрасное в России» Б) «Всё дурное в России» В) «Всё смешное в России»
Г) Свою биографию Ответ: Б
7. Кем был по профессии Антон Антонович Сквозник-Дмухановский?
А) Судьёй Б) Полицейским В) Ревизором Г) Городничим Ответ: Г
8. Какой самый низкий чин в Табели о рангах?
А) Коллежский секретарь Б) Коллежский регистратор
В) Коллежский советник Г) Статский советник Ответ: Б
9. Куда ехал Иван Александрович Хлестаков?
А) Из Петербурга в Саратов Б) Из Москвы в Петербург
В) Из Москвы в Новгород Г) Из Петербурга в Европу Ответ: А
10. Кто сопровождал Ивана Александровича Хлестакова в его путешествии?
А) Слуга Захар Б) Слуга Осип В) Жена Г) Секретарь Ответ: Б
11. Кому Н.В. Гоголь даёт следующее описание: «молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения»?
А) Антону Антоновичу СквозникДмухановскому Б) Ивану Александровичу Хлестакову
В) Аммосу Фёдоровичу Ляпкину-Тяпкину Г) Степану Ивановичу Коробкину Ответ: Б
12. Сколько книг прочитал Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин?
А) Одну Б) Пять-шесть В) Десять-пятнадцать Г) Был очень начитанным человеком Ответ: Б
13. Кто был в комедии попечителем богоугодных заведений?
А) Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин Б) Акакий Акакиевич Башмачкин
В) Пётр Иванович Добчинский Г) Артемий Филиппович Земляника Ответ: Г
14. На что просил обратить внимание Н.В. Гоголь в своём обращении к господам актёрам?
А) На внешний вид Б) На первую сцену В) На последнюю сцену Г) На тембр голоса Ответ: В
15. Откуда должен был приехать ревизор в уездный город?
А) Из Москвы Б) Из Петербурга В) Из Саратова Г) Из Екатеринбурга Ответ: Б
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест по комедии Гоголя "Ревизор"
Тест для самостоятельной работы учащихся с текстом комедии Гоголя "Ревизор" как на уроке, так и в качестве домашнего задания....

Тест по комедии "Ревизор" Н.Гоголя
В помощь учителю (тест по содержанию к каждому действию комедии)...
Тест по комедии "Ревизор"
Тест направлен на знание текста и понимание проблем, поднятых Гоголем в своей комедии....

Тест по комедии "Ревизор" Н.В.Гоголя
Презентация-тест по комедии "Ревизор" для оценки знания текста...


