Главные вкладки

    безопасный интернет
    материал по теме

    Покорская Любовь Анатольевна

    Знайте: основные комерческие линии компьтерного сервиса и многие электронные доски секс - объявлений предоставляют родителям возможность контролировать детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon podrostkovyy_suicid.doc238.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Подростковый суицид : Группа риска

    Об этом трудно говорить и писать, но ситуация складывается так, что сегодня закрывать на эту проблему глаза – преступление. Мы, взрослые, можем остановить подростка, который готовится добровольно уйти из жизни. Это в наших силах. Главное – не пропустить момент, когда ему как воздух необходима наша поддержка. Она может спасти его жизнь.

    Полина, 16-летняя дочь моей подруги, поднялась на крышу 17-этажного дома, выпила для храбрости полбутылки шампанского и шагнула через бортик. Она не хотела жить, потому что юноша, в которого она была влюблена, ее бросил. Отличница, умница, спортсменка – она не смогла справиться с первой серьезной потерей в своей жизни.
    Ее отчаяние оказалось сильнее, чем расписанное на годы вперед блестящее будущее: учеба в престижном вузе, работа по специальности, о которой Поля мечтала всю жизнь. В тот момент она не думала о том, что сможет снова влюбиться, завести семью, родить ребенка. Не вспомнила она о родителях, бабушках и дедушках, которые в ней души не чаяли…


    Увы, история Полины – не исключение, а правило: в начале этого года по России прокатилась волна подростковых суицидов, о которой много писали в СМИ. Но этот всплеск не всплеск вовсе: высокая смертность молодых людей от самоубийств – норма жизни для нашей страны. Так, по данным исследования, проведенного ЮНИСЕФ и Госстатом («Молодежь в России, 2010»), в 2009 году на 100 тыс. человек покончили с собой 30 юношей и 8 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Это почти в 4 раза выше, чем в Европе. Павел Астахов, уполномоченный по правам детей в России, оценивает происходящее так: «Это не эпидемия самоубийств, это государственная трагедия».

    Родители, SOS!

    Каждый из нас уверен, что его ребенок точно не попытается свести счеты с жизнью, ему подобная мысль не придет в голову. Плохая новость – нет ни одного молодого человека, у которого не мелькала бы подобная идея. По данным ЮНИСЕФ, 45% российских девушек и 27% юношей признались, что размышляли о том, чтобы покончить с собой. «Все подростки – группа риска, даже самый благополучный может попасть в невыносимую с его точки зрения жизненную ситуацию, – подтверждает психиатр и психотерпевт Елена Вроно. – Зачастую он не хочет или боится делиться своими переживаниями со взрослыми, оставаясь один на один с ощущением своей ненужности и безвыходности».


    Причинами, из-за которых тинейджеры решаются на суицид, очевидны: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество… Мы, взрослые, переживаем те же самые проблемы, конечно, с поправкой на возраст. Но далеко не для каждого из нас они (эти переживания) настолько невыносимы, что мы решаемся уйти из жизни. Что происходит с нашими детьми, когда они начинают взрослеть?

    Невыносимая легкость бытия

    Еще вчера – открытый общительный ребенок, который делился с нами своими чувствами. Но через несколько месяцев он вдруг превращается в неразговорчивого субъекта, который постоянно дерзит и отвергает любой намек на помощь взрослых. Оглянитесь назад, на себя в этом возрасте. И согласитесь, что период отрочества – не самая счастливая пора в жизни.


    «Это ужасное время для подростка, – напоминает Елена Вроно. – Ему трудно справляться с жизнью, он делается совершенно невыносимым для себя и родителей».
    Тинейджер пока не понимает, что с ним происходит, ему не хватает лексики, чтобы выразить свои чувства. «Когда я прошу подростков составить небольшой словарь из слов, которые описывают разные эмоциональные состояния, то получаю скудные списки, – рассказывает психолог, руководитель психологической службы одной из московских гимназий Елена Сазонова. – Если в нем 10–15 слов – это очень хороший результат, но чаще их гораздо меньше».


    Если бы у вашего так быстро повзрослевшего ребенка была возможность выговориться, он рассказал бы о том, как тяжело ему живется. Именно в этот период он впервые испытывает одиночество. «Ощущая свою автономию, он приходит к осознанию своей конечности, очень остро переживая такое столкновение со смертью, – рассказывает юнгианский аналитик Мария Ломова. – В этот период происходит половое созревание, бурно меняется тело. В результате возникает тяга к общению со сверстниками противоположного пола. Вся противоречивость этих состояний рождает у подростка интенсивные переживания».

    Убийственный аргумент

    Ему много не надо, чтобы совершить суицидальную попытку, полагает Елена Вроно: «Отличники и двоечники, умные и глупые – они наделены свойствами, которые делают их уязвимыми в ситуации любого психологического напряжения: импульсивность, неустойчивость самооценки, крайняя эмоциональная неуравновешенность, склонность к депрессивным реакциям в ситуациях стандартных». Кроме того, крайняя социальная некомпетентность, преувеличенное представлением о своих возможностях, некритичность по отношению к себе и неумение предвидеть последствия своих поступков – благоприятная почва для размышлений о том, чтобы попытаться уйти из жизни. У подростков еще не сформировано представление о ценности человеческой жизни – своей и чужой. «Он считает допустимым рисковать своей головой, – продолжает психиатр. – Чтобы доказать свою правоту, наказать обидчика, отомстить или добиться желаемого».

    Тревожный звонок

    Распознать реальную опасность родителям бывает очень трудно. «Для окружающих его суицидальное поведение зачастую оказывается неожиданным, – поясняет Елена Вроно. – Ведь повод, с точки зрения взрослого, незначительный». Тем более невозможно подготовиться к его импульсивному шагу, когда под действием эмоций, в состоянии аффекта он совершает попытку самоубийства. Но есть несколько симптомов, заметив которые, мы должны начать действовать – тонко и деликатно.

    СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

    • Если ваш ребенок резко изменился: еще вчера он был разговорчивым,общительным подростком, а сегодня стал замкнутым и молчаливым.


    • Если он вдруг начал хуже учиться.


    • Если он потерял интерес к жизни, вкус к привычным удовольствиям.


    Зачастую все это симптомы депрессии. Подтолкнуть подростка к суициду может то, что он перестает ощущать поддержку родных. «Он может чувствовать себя лишним в семье, при этом отношение к нему родителей кардинально не изменилось, – отмечает Елена Вроно. – Ему очень необходима ваша поддержка!»

    Что делать?

    Будьте внимательны к тому, на каких сайтах бывает ваш ребенок. Если он оставил свой компьютер невыключенным, обязательно загляните на экран. «Когда разговариваешь с подростком, который уцелел после попытки самоубийства, выясняется, что он намекал взрослым о своем намерении уйти из жизни, – рассказывает Елена Вроно. – Они обычно говорят: «Ну я же предупреждал их, один раз оставил черновик записки на столе» или «Я изучал сайты, посвященные самоубийству, и не выключил компьютер – я сделал это на- меренно, это было непонятно?» Увы, мы пропускаем эти намеки.


    Долгие задушевные беседы родителей скорее оттолкнут ребенка. «Проявите к нему искренний интерес, – продолжает психотерапевт, – предложите ему разделить с вами удовольствие от совместного дела». Он может отказаться, не принимайте это близко к сердцу. Ваш ребенок должен знать, что он вам абсолютно необходим. Он должен ощущать свою незаменимость в семье с первой секунды своего пребывания на земле…
    …Полина выжила после попытки самоубийства. Месяцы она была прикована к кровати, лежала на растяжке позвоночника, он был сломан в трех местах. Она признается: «Какой же я была дурой, что сделала это».

    Несколько советов от психиатра и психотерапевта Елены Вроно.

    В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

    При малейшей угрозе совершить самоубийство, вырвавшейся из уст вашего ребенка, нужно тут же ему поверить и прекратить ссору. Идите на уступки, оставив в стороне свои родительские амбиции. Важно не допустить поступков, совершенных в состоянии аффекта. Если не поверить ребенку, он может попытаться покончить с собой. Да, потом он будет вас шантажировать. Но это лучше, чем оплакивать его.

    РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ

    Перестаньте считать, что подросток переживает по пустякам. Неудачи в любви, предательство друзей он переживает так же остро, как и мы, взрослые.

    ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ

    Отнеситесь внимательно и с интересом к любым опытам вашего ребенка в области творчества. Так как слов ему не хватает, с помощью образов выразить себя значительно легче. «Терапия творчеством» – один из самых эффективных способов помощи при психологическом кризисе.

    Вопросы пола

    Согласно статистике юноши в 3 раза чаще становятся жертвами суицида, чем девушки.
    «Мальчики в этом возрасте менее устойчивы, чем девочки, – объясняет школьный психолог Елена Сазонова. – Они заложники стереотипов, ведь их с детства воспитывают, что настоящие мужчины не плачут. Нормы таковы, что открытое выражение своих эмоций для мальчиков под запретом».

    Жизнь в виртуальном пространстве

    Все больше времени мы проводим в виртуальном мире, чем в реальном. Этот дисбаланс накладывает отпечаток на самосознание наших детей. «Подростки, выросшие на компьютерных играх, пребывают в иллюзии, что любой ход можно отменить, вернуться в исходную точку, начать все заново, – объясняет Мадрудин Магомед-Эминов, профессор, зав. кафедрой экстремальной психологии (факультет психологии МГУ им М. В. Ломоносова). – Они живут с ощущением, что жизнь бесконечна, любой уровень игры можно преодолеть и со второй попытки. У них нет понимания, что уход из жизни – необратимый шаг. Проводя большую часть жизни в виртуальной реальности, подросток как бы отчуждается от собственной телесности. У него возникает потребность в острых переживаниях, в которых должно быть задействовано его тело. Рождается желание испытать на прочность реальность и себя».

    Мрачная тема

    Среди разнообразных молодежных субкультур есть несколько, которые в той или иной степени обыгрывают тему смерти.


    ГОТЫ | Идеология этого движения романтизирует смерть, отсюда тема боли, мучений, а также преимущественно черные цвета одежды. Для готов характерны депрессивное состояние, меланхолия и равнодушие ко всему происходящему.
    Средний возраст готов – 15–19 лет.

    ЭМО | Выражение эмоций – главное правило для эмо-кидов. Представитель этой субкультуры – ранимый, депрессивный человек. Считается, что он подвергается еще большему риску самоубийства, чем гот. Эмо выделяется из толпы ярким внешним видом. И юноши, и девушки могут подводить глаза черным карандашом, на ногтях – черный лак
    Средний возраст эмо – 12–18 лет.



    Читать всё:
    http://www.goodhouse.ru/family_and_children/vospitanije/gruppa-riska-podrostkovyj-suiczid/#ixzz1uNikCOWu


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "Безопасный интернет"

    Классный час был проведен 1 сентября 2011-2012 года. Было интересно....

    БезОпасный Интернет

    Классный час, на котором обучающиеся знакомятся с  опасностями,  подстерегащие их в Интернете и как избежать этих опасностей. Классный час сопровождается презентацией....

    Безопасный интернет

    Предупреждение МВД о мощенничестве в интернете и по телефону....

    Разработка урока «Безопасность в сети Интернет» (в рамках проведения единого урока безопасного Интернета)

    Разработка урока «Безопасность в сети Интернет»(в рамках проведения единого урока безопасного Интернета)...

    Технологическая карта занятия по дисциплине ОУДП. 08 Информатика на тему «Безопасный Интернет» (в рамках проведения Единого урока информационной безопасности 2017 г.)

    Кибербезопасность детей — это актуальная проблема многих стран мира.Одной из важнейших координат развития подрастающего поколения становятся инфокоммуникационные технологии и, в первую очередь, ...

    Урок посвященный "Неделе безопасного интернета" "Виды мошенничества в интернете"

    Урок расчитан на возраст 14-18 лет и является заключительным на неделе безопасного интернета....

    Классный час на тему: «Интернет безопасность. Интернет-зависимость»

    Увеличение времени, проводимого в онлайновом сеансе. Интернет плохо влияет на человека....