Главные вкладки

    Консультация для родителей и воспитателей «Что такое технология Биологической Обратной Связи (БОС)?»
    консультация на тему

    Незямзинова Наталья Александровна

    Основа технологии БОС – сеансы (уроки), на которых ребенок и взрослый с помощью БОС видит и слышит, как работает его организм. БОС превращает сигналы организма в увлекательную игру. Игра – это сигнал обратной связи. Играть можно, если мышцы, дыхание, сердце, зрение, мозг… работают правильно.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

    «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга надежды»

    Консультация для родителей и воспитателей

     «Что такое технология Биологической Обратной Связи (БОС)?»

            

    Подготовил:

    логопед ОРН

    Незямзинова Н.А.

    Когалым

    Тысячи лет природа сохраняла секреты здоровья и долголетия. Сегодня, благодаря революционному открытию А.А.Сметанкина, путь к здоровью открыт всем.

    Технология Биологической Обратной Связи (в дальнейшем БОС) – это признанная в России и за рубежом высокоэффективная, безлекарственная технология восстановительного лечения, реабилитации и оздоровления.

    Технология биологической обратной связи (БОС) - технология сознательного управления механизмами здоровья, разработанная под руководством А.А. Сметанкина, ученого-физиолога, кандидата биологических наук, директора Санкт-Петербургского НОУ «Институт БОС», президента Российской Ассоциации Биологической Обратной  Связи.

    Основа технологии БОС – сеансы (уроки), на которых ребенок и взрослый с помощью БОС видит и слышит, как работает его организм. БОС превращает сигналы организма в увлекательную игру. Игра – это сигнал обратной связи. Играть можно, если мышцы, дыхание, сердце, зрение, мозг… работают правильно.

    Это метод произвольного волевого управления функциями организма для совершенствования организма в норме или коррекции организма при патологии, посредством электронных приборов, регистрирующих и преобразующих информацию о состоянии органов и систем человека в доступные сознанию зрительные и слуховые сигналы.

    Данная методика в течение последних 15 лет прошла детальную клиническую апробацию, получила хорошее аппаратурное обеспечение. Приборы ЗАО «Биосвязь» разрешены комитетом по новой медицинской технике  МЗ РФ и включены в реестр медицинской аппаратуры МЗ РФ.

    В серии многочисленных научных исследований было доказано, что формирование и тренировка релаксационно-диафрагмального типа дыхания является необходимым условием и базисом, на котором строятся программы реабилитационной и оздоровительной направленности, допущенные по своему образовательному статусу к проведению оздоровительных программ у детей.

    Здоровьеразвивающий комплекс «БОС-здоровье».

    Здоровье человека во многом зависит от правильной взаимосвязанной работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. По существу, работа дыхания и сердца – это единый физиологический процесс, являющийся самым главным в организме человека.

    Именно гармоничное взаимодействие дыхания и сердца, по сути своей, является Паспортом здоровья каждого человека. Значит, чтобы ребенок был здоровым он должен обладать нормальным физиологически оптимальным дыханием, обеспечивающим эту гармонию.

    Технология «БОС-Здоровье» соответствует современным требованиям оперативного и интегративного контроля в ходе проведения оздоровительных процедур. Обеспечение объективного аппаратурного контроля в ходе выполнения оздоровительной процедуры обеспечивает её максимальную безопасность и управляемую итоговую эффективность.

    Оздоровительная дыхательная гимнастика по методу БОС (автор А.А.Сметанкин) уникальна тем, что ребенок сознательно участвует в процессе оздоровления организма. Он учится  управлять своим здоровьем,  дыханием и эмоциями с помощью персонального компьютера. Компьютер превращает тренировку дыхания в увлекательную игру на компьютере.

    Важно и то, что сам прибор не оказывает отрицательного влияния на организм ребенка при проведении сеанса.

    Современная инновационная технология «БОС-здоровье»:

    • Позволяет продиагностировать состояние здоровья человека по количественным показателям уровня гармонии работы дыхания и сердца
    • Выдать Паспорт здоровья с оценкой по пятибалльной шкале
    • Всего лишь за 10 – 15 интерактивных занятий улучшить гармонию дыхания и сердца и повысить качество здоровья человека.

    По одной оценке мы получаем достоверную информацию о взаимодействии сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Это оценка состояния здоровья человека. А дальше технология «БОС-здоровье» позволяет эффективно корректировать нарушения функционального состояния.

    Прежде всего, включаем естественное, природное диафрагменное дыхание, которым каждый ребенок владеет с рождения. Но испытываемые им стрессы, перенапряжения, плохая экология и другие факторы негативно влияют на согласованность работы сердца и легких, и навык правильного дыхания нарушается.

    Количественными показателями гармонии работы кардиореспираторной системы является разница пульса на вдохе и на выдохе. Чем больше эта разница, тем лучше здоровье человека. У детей эта разница достигает 40 – 50 ударов в минуту. На вдохе 120, а на выдохе 80 при каждом дыхании. Эта величина получила название дыхательной аритмии сердца (ДАС). Именно она определяет взаимосвязь работы сердца и легких, и является Паспортом здоровья каждого человека. В системе образования эта величина ДАС преобразуется в отметку за здоровье по общепринятой 5-бальной шкале.

    Что дает технология «Бос-здоровье» для формирования личности ребенка?

    • Повышает успеваемость детей и эффективность образовательного процесса
    • Улучшает поведение
    • Делает внимательными
    • Учит правильно и красиво говорить
    • Нормализует функциональное состояние
    • Корректирует психоэмоциональное состояние
    • Оценивает уровень здоровья и выдает паспорт здоровья
    • Снижает уровень заболеваемости ОРЗ и гриппом в три раза и более.

    Технология здоровья, основанная на дыхании по Сметанкину, помогает решить одну из самых сложных проблем современного мира: сохранение гармонии природы и человека, используя при этом достижения цивилизации. Эта технология стала подарком российских ученых не только своей стране, но и всему человечеству!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Применение метода биологической обратной связи в преодолении речевых нарушений у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Диплом 2 ст., 2010 г.

    В докладе раскрывается система работы с детьми, имеющими речевые нарушения с применением аппарата биологической обратной связи (БОС - логотерапевтический). Основа работы - обучение детей диафрагмально...

    презентация к докладу "Применение метода биологической обратной связи в преодолении речевых нарушений у детей дошкольного и младшего школьного возраста"

    В презентации показаны факторы, отрицательно влияющие на речь ребенка, раскрыты цели, задачи, система работы с применением аппарата БОС-логотерапевтический...

    Урок «Биологическая обратная связь – зеркало здоровья»

    Тема урока:«Биологическая обратная связь – зеркало здоровья».Цель урока:Ø дать обучающимся представление о методе биологической обратной связи. Планируемые результаты  (в соответствии ФГОС)1...

    Перспективный план работы по методу биологически обратной связи с применением компьютерной программы "Комфорт ЛОГО" в старшей логопедической группе.

    Использование  компьютерной программы "Комфорт ЛОГО"  в коррекции речи детей дошкольного возраста....

    МАСТЕР – КЛАСС «Биологическая обратная связь – зеркало здоровья»

    Дыхание. Связь работы сердца и дыхания.Всем известно, что:Без еды человек может прожить 30-40 дней;Без воды 5-10 дней;Без воздуха всего лишь несколько минут.Это означает, что дыхание – важнейший физио...

    Биологическая Обратная Связь – как здоровьесберегающая технология в логопедической работе с дошкольниками с ОВЗ

    Метод БОС – современный высокоэффективный немедикаментозный метод реабилитации. Суть метода: с помощью специальной аппаратуры предоставляется информация о функционировании его органов и систем, ...