Главные вкладки

    Консультация для родителей на тему: «Ребёнок на даче. Шесть уроков безопасности».
    консультация (5 класс) на тему

    Логак Ирина Михайловна

    Консультация для родителей на тему: «Ребёнок на даче. Шесть уроков безопасности». 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей на тему: «Ребёнок на даче. Шесть уроков безопасности».

    Родители, отправляясь с детьми на дачу, иногда на природе утрачивают бдительность. А зря!         К примеру, болезни грязных рук еще никто не отменял. Да и других опасностей вокруг хоть отбавляй. Любопытные малыши могут пораниться острым секатором или лопатой. Так что не помешает освежить в памяти правила личной безопасности и донести их до ребенка.

    Урок 1. Травмоопасные инструменты.

     В дедушкином сарае спрятались инструменты, а это гораздо интереснее детских игрушек! Маленькому Кулибину захочется испробовать, как устроена газонокосилка, для чего нужен секатор и как работать "взрослой" лопатой. Как быть? Замки спасают, но только в том случае, если ребенку нет еще пяти-шести лет.  Дети справляются с этой преградой, в ход идут булавки, веточки, мамины шпильки. Лучше, если дедушка сам покажет ребенку любопытное содержимое сарая, объяснит, как пользоваться им, даст подержать инструменты и обязательно (!) объяснит технику безопасности. Начинать урок можно с четырех-пяти лет

     Урок 2. Проблемы грязных рук.

    Пускай ваша мама сколько угодно твердит об экологически чистых помидорчиках и огурчиках с приусадебного участка, родной теплицы, но нельзя поощрять, чтобы ребенок ел что-то прямо с грядки или куста. Грязные руки вкупе с "кислотными дождями" уже поставили на этой теме крест. Как быть? Приучайте ребенка мыть фрукты, ягоды и овощи, прежде чем попробовать их. Начинать нужно еще дома, тогда малыш сам объяснит бабушке, почему он несет огурчик к раковине, а не сразу в ротик. По возможности, оборудуйте умывальник прямо в саду, чтобы ребенку не нужно было бегать в дом каждый раз, когда он захочет съесть витаминку. И строго- настрого запретите бабушкам подавать ребенку иной пример.

    Урок 3. Собака бывает кусачей.

     Яркие окраски колорадского жука манят детей не меньше, чем домашние игрушки - так и хочется поймать, потрогать, спрятать в коробку из-под спичек и кормить травкой. Погладить цепного песика для несмышленыша тоже незадача. Как быть? Научите ребенка общаться с миром живой природы на расстоянии. Объясните, что прикасаться к растениям, рвать цветы, какими бы красивыми они ни были, нельзя: Расскажите, что цветам больно и обидно, когда с ними так поступают. Придумайте похожие истории о животных, насекомых, птицах, чтобы показать ребенку: с природой нужно обращаться на "вы", тогда она будет добра. Не пугайте ребенка словом "ядовитые", "вредные" - это только подогреет интерес к запретному. Лучше расскажите, что хорошего есть в этих жучках и паучках, почему их не нужно обижать и уничтожать.

     Урок 4. Издержки лесных прогулок.

     Присказку "каждая соринка в лесу - витаминка" лучше поскорее забыть. Малышам нравится собирать шишки, веточки, бегать за бабочками и ловить насекомых, заглядывать в гнезда и наблюдать за белками. Но дети до 3-4 лет все еще исследуют мир при помощи губ и языка и тянут в рот "всякую заразу". А дети постарше еще не отличают вредных растений и насекомых от безобидных. Как быть? Для пятилетних малышей срочно начинайте ликбез по флоре и фауне родных лесов, готовя тем самым к урокам зоологии и ботаники. С детьми помладше быть внимательными и не забывать брать на прогулку упаковку влажных салфеток, чтобы протереть малышу руки.

    Урок 5. Прятки без потерь.

     У детишек пяти-семи лет, как известно, очень популярна игра в прятки, тем более, что в лесу есть, где замаскироваться. Взрослые знают, чем грозит эта забава - дети могут потеряться. Как быть? Строго очерчивать границы для игры: прячемся от той опушки до тех кустов. При этом вам, взрослому, лучше не принимать участие в игре в качестве ведущего, а наблюдать со стороны, куда спрятались дети, и следить, чтобы они соблюдали границы игрового поля. А идеально предложить малышам поиграть не в традиционные прятки, а "прятки-маскировки". Конкурс на самый лучший маска-наряд: разрешайте обсыпать себя листьями, ветками, валяться на траве, чтобы стать незаметным на фоне леса. Лучше пожертвовать чистой одеждой, чем волноваться за безопасность малыша. Незнакомые люди. Гуляешь один? Будь осторожен! Не говори с незнакомым прохожим: Злой человек может обидеть! Заманит к себе - никто не увидит! Пообещает тебе он конфету. Или еще что – конечно, не верь ты! «Папа идет!» - громко кричи. И от злодея, как ветер, умчись!

     Урок 6. Посторонние люди бывают плохими.

     Дети до пяти лет еще очень верят всем взрослым без разбора и рискуют попасть в опасную ситуацию. Кем только не представляются взрослые, чтобы привлечь внимание ребенка. Но кикиморы, колдуны и лесные эльфы, увы, оказываются простыми смертными с нездоровой психикой. Как быть? Развивать чувство самозащиты в ребенке психологи советуют с двух лет. В этом возрасте малыш уже способен понять, что есть добрые и злые люди, и с посторонними лучше не вступать ни в какие разговоры и тем более никуда вместе не уходить. Не запугивайте малыша страшными историями о бабе Яге, которая ест детей, или Карабасе, похищающем их, так вы только вы травмируете его психику. Спокойно и без живописных примеров устанавливайте правила безопасности, которым малыш должен четко следовать.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей на тему: «Предлагаю поиграть с ребёнком дома».

    Дидактические игры и упражнения по развитию речи. ...

    ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ . Консультация для родителей на тему "Если Ваш ребёнок неправильно говорит"

    Основные аспекты речевого развития, на которые стоит обратить внимание родителям....

    Консультация для родителей на тему «Безопасность на дорогах»

    Консультация для родителей на тему «Безопасность на дорогах»Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге?На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил ...

    Консультация для родителей по теме: «Речевое развитие детей 5-6 лет. Развиваем речь ребёнка дома"

    Консультация для родителей по теме: «Речевое развитие детей 5-6 лет. Развиваем речь ребёнка дома"...

    Консультация для родителей на тему «Какую игрушку выбрать ребёнку».

    Консультация для родителей о том, как правильно выбрать игрушку для ребенка....

    Консультация для родителей на тему: "Речевое развитие ребёнка 6-7 лет"

    Большое внимание следует уделять развитию связной речи, так как дети затрудняются составлять рассказы по картине, по предложенной теме, из опыта. В подготовительной к школе группе обязательны занятия ...

    Консультация для родителей на тему: " Как проверить речевую готовность ребёнка к школе"

    Данный материал содержит информацию о сроках речевого развития ребёнка, его произносительной стороны, в норме. Даны рекомендации родителям по выстраиванию с ребёнком правильного речевого общения, стим...


     

    Комментарии

    Логак Ирина Михайловна

    Летние каникулы отличаются большим количеством свободного времени у детей. Их отправляют в село к дедушке и бабушке, посылают отдыхать в детский лагерь или санаторий. Дети подолгу гуляют на улице, купаются в водоемах, бегают в лес, часто без сопровождения взрослых или в лучшем случае под присмотром старшего брата или сестры, которым часто самим не до надоедливых малышей. Как следствие во время летних каникул значительно увеличивается количество несчастных случаев и различных заболеваний у детей. Уважаемые родители постарайтесь сделать каникулы ваших детей безопасными.