Главные вкладки

    Закаливание ног у детей
    консультация

    Ожиганова Елена Алексеевна

    Рекомендации для родителей по закаливанию маленьких детей 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon obnovlenie_sayta.doc13.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    ЗАКАЛИВАНИЕ НОГ У ДЕТЕЙ

    В возрасте до одного года закаливание рекомендуется начинать с обмывания ног тёплой водой ( +37 — 40 С), постепенно снижая температуру до +26 — 28 градусов. Уже  в этом возрасте не следует постоянно надевать детям колготки, туфельки и носки. Нужно приучать ребёнка к пребыванию сначала небольшое время босиком на ковре, одеяле, а в тёплые летние дни на траве или нагретом песке. Однако  при этом надо соблюдать осторожность, избегать резкого охлаждения ног ( холодный песок, пол, сквозняки, ветер)

    Детям в возрасте от одного года и старше, прошедшим такой курс закаливания, можно смело разрешить побегать босиком по полу в тёплой комнате, а летом — по асфальту и траве .

    Вначале время пребывания ребёнка босиком не должно превышать 30-40 минут в день, а затем оно постепенно увеличивается. Закалённый ребёнок дошкольного возраста может с несомненной пользой для здоровья круглый год дома, а в тёплое время года и во дворе  или на даче, ходить без обуви.

    Для повышения эффективности закаливания одновременно с ходьбой босиком следует продолжать ежедневные ножные ванны.  Маленьким детям надо давать возможность поплескать ногами в тазу, в ванне, а летом, если вы живёте у водоёма, побегать по мелководью. По мере повышения закалённости и с возрастом, температура воды ножных ванн постепенно понижается. Учитывая рефлекторную связь стоп с верхними дыхательными путями , детям, как и взрослым, одновременно с закаливанием ног рекомендуется полоскание горла и носа (от +20 до 8 С).

    Все эти рекомендации подойдут для детей младшего и даже старшего школьного возраста. Старшим школьникам, закалённым с раннего возраста, можно усилить средства закаливания вплоть до проведения физзарядки или её части босиком на снегу. Эту процедуру, безусловно, нужно начинать с минимальной продолжительности ( не более 1-2 минут) . При этом движения, особенно для ног, должны быть интенсивными, по окончании процедуры следует массаж и упражнения, разогревающие стопы до покраснения и ощущения лёгкого жжения.

    (Из книги «Ещё раз о пользе ходьбы босиком»)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Закаливание детей- здоровый образ жизни?

    Круглый стол для родителей о пользе закаливания детей....

    Оздоровление и закаливание детей школьного возраста посредством обучения плаванию

    В настоящее время перед нашим государством достаточно остро стоят проблемы здоровья подрастающего поколения, воспитания у детей потребности в здоровом образе жизни, здоровом досуге. Эти проблемы неодн...

    Статья о пользе закаливания для детей младшего школьного возраста.

    Статья о пользе закаливания детей младшего школьного возраста.  О пользе закаливания писал еще Гиппократ, утверждающий, что холод благотворно влияет на состояние здоровья. Поэтому, закаливан...

    Авторская программа – «Закаливание детей – как один из нетрадиционных подходов к организации коррекционной работы с неслышащими детьми».

    Цели и задачи авторской программы: 1. Раскрыть теоретические основы закаливания, проблемы оздоровления детей холодной водой. 2. Дать методические рекомендации в планировании занятий, направленных на...

    Закаливание детей

    В статье содержится информация об основных методах закаливания детей и даются полезные рекомендации....

    Памятка для родителей: "Особенности закаливания детей"

    В материале изложены основы закаливания детей....

    Буклет "Закаливание часто болеющих детей"

    Буклет для родителей "Закаливание часто  болеющих детей"...