Главные вкладки

    Конкурсное задание "Методическое портфолио".
    статья ( класс) на тему

    Коростелёва Анжелика Анатольевна

    Собственное понимание смысла педагогической деятельности

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Эссе "Я - учитель".22.45 КБ

    Предварительный просмотр:

       УЧИТЕЛЬ – это больше, чем профессия. Это судьба. И не важно, как приходишь к этому пониманию. Ощутив в себе потребность передавать накопленные знания другим, не учить уже не можешь! Разными путями приходят в школу учителя, и также по-разному складываются их школьные судьбы ... Кто-то с детства видит в этом свое предназначение и стремится к этой цели изначально, а кто-то приходит случайно... Я, скорее, отношусь к первой категории.

        Любовь к английскому языку родилась во мне с первых школьных  уроков. Я сразу полюбила этот предмет, звучащий как музыка, манящий, как неизвестные миры в огромной Галактике. Он легко давался мне и, чувствуя свою успешность, я знала, что моя дальнейшая жизнь будет связана именно с этим предметом. «В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир», - утверждал Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Чтобы подняться на эту гору, я поступила в Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва  на факультет иностранных языков.

                    В студенческие годы моей мечтой было показать своим ученикам неограниченные возможности, которые дает знание английского языка: находить любую информацию, узнавать особенности других культур, читать книги на английском языке, понимать слова популярных песен, общаться со сверстниками из других стран. Мне хотелось просвещать в широком смысле слова, романтизируя профессию учителя по Диккенсу – «вознаграждать честность», «поощрять добро», «подталкивать нерадивых», «искоренять зло или исправлять недостатки».

    Со временем я только укрепилась в своих убеждениях. Я приступила к работе с полной самоотдачей, ставя перед собой грандиозные планы. Один мой педагог говорил: «Чем выше мы ставим планку, тем большего достигнем». Я желала в каждом ученике пробудить интерес к английскому, заставить почувствовать язык так, как чувствую его я. И, спустя недолгое время, я уже понимала, что, придя в школу, я прикоснулась к труду большому, интересному, но одновременно необыкновенно сложному. Ведь не только нужно научить детей своему предмету, а найти путь к каждому ученику, создать для него все условия для развития способностей. Лев Толстой когда-то сказал: "Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель". Но совершенным учителем тоже ведь сразу не станешь. В моей педагогической практике бывало всякое: восторг и удовлетворение от собственных успехов и успехов своих учеников, но были и неудачи, разочарования... Не было только одного: сомнения в правильности выбранной профессии.

    Язык как математика. Он состоит из алгоритмов, законов. Однако наряду со всем этим, в моем предмете присутствует море исключений, которые не поддаются логике, которые просто надо учить наизусть. Кому-то дается это легко, кому-то – наоборот.

    Надо понимать, что разные психические познавательные процессы развиты у учеников неодинаково. У одного – отличная память, у другого – прекрасное логическое мышление, третий – любит привлекать к себе внимание и много говорить. Все это важно учитывать при планировании уроков.

    Изучение иностранного языка – это всегда испытание для ученика и для его наставника.

    Таким образом, мое обучение английскому языку строится не на одной методике, а на множестве. Игры, живое общение с иностранцами (интернет позволяет соединять людей из разных точек планеты), открытые чтения собственных сочинений, пение песен, просмотры фильмов, организация мини-спектаклей, исследовательские проекты, уроки старшеклассников для учеников младших классов – это даже не половина того, что позволяет моим детям, а именно так я их и называю, постигать иностранный язык.

    Конечно, любой нестандартный подход требует больших сил и вложений со стороны учителя от разработки идеи до подготовки урока.

    Трудно описать чувства, когда, после месяцев молчания и мысли о том, что все труды кажутся напрасными, плотина прорывается, и мои ученики начинают говорить по-английски. Сказать, что я испытываю удовлетворение – не сказать ничего. У меня вырастают крылья, счастью нет предела, а силы утраиваются.

    Надо заметить,  современному учителю английского языка, несомненно, повезло. Международная терминология и межкультурная коммуникация вышли на первый план, а вместе с ними сформировался повышенный интерес к английскому языку. Дети сами стремятся к познанию в этой области, желая быть на модной волне. Вся речь подростков сплошь и рядом пестрит английскими производными. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Но этот факт, в том числе, заставляет ребят особенно внимательно прислушиваться ко мне, дабы понять смысл собственных «кул», «трэш», «игнор», «лузер», «фэйс» и т.д.

    Английский язык – универсален и наиболее распространен по всему миру. Именно поэтому он отдает и впитывает многое из культурного наследия других стран. Он разнообразен. Возьмем, к примеру, уже ставшим классическим деление языка на американский и британский. Оскар Уайльд говорил, что у англичан и американцев много общего, кроме языка. Отчасти он был прав. Нам, лингвистам, эта разница кажется особенно интересной. Мне нравится изучать различия на уровне причинно-следственных связей и заражать своим энтузиазмом детей.

    В этом контексте отмечу, что для меня приоритетно – научить распознавать смысл слов в любом произношении. Ведь, повторюсь, на английском говорит весь мир. Если ученик научился понимать британцев или американцев, это совсем не значит, что он поймет австралийцев. Язык – универсален, то и своей задачей я вижу подготовку универсальных слушателей и спикеров. Тех, кто поймет, например, английскую речь китайцев или индийцев.

    Современная школа заставляет расти, меняться, совершенствоваться. Это место, где создаются условия для того, чтобы ребенку было интересно самому добывать знания. А учитель должен « стоять не над ребёнком, а рядом», помогать  и поддерживать, направлять и правильно организовывать деятельность ученика.

    Я стараюсь повышать свой уровень знаний, хочу быть для детей примером. Мой девиз: « Научившись сам - научи других». Педагог должен уметь передать свой опыт, свои знания детям. Каждому учителю хочется, чтобы его ученик добился успеха. Самая большая радость для учителя- благодарность учеников.

    Современный учитель- это учитель, который живет в ногу со временем.

    Умение и готовность постоянно учиться- то качество, которое лучше всего отражает нашу профессию.

    Основное требование современных стандартов - научить ребёнка учиться. Для этого я создаю на своих уроках проблемные ситуации, с целью вовлечения учеников в  поиск решения учебной задачи. Использую  нестандартные формы обучения: проектную деятельность, игровую деятельность. Тема моей методической  работы: « Формирование УУД у обучающихся на уроках английского языка посредством технологии проблемного обучения».  В результате соединения учебной и игровой деятельности дети учатся  моделировать учебный материал, самостоятельно добывать знания. Для меня важно создавать условия, когда дети учатся слушать друг друга, умеют адекватно оценивать свой ответ, хотят узнавать новое.

    Обучающийся должен стать живым участником образовательного процесса. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности. Значит, моя задача как учителя состоит в организации условий, провоцирующих детское действие. «Чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать» (Р.Декарт). Этот мудрый афоризм очень точно выражает сущность проблемного обучения.  В конечном итоге проблемное обучение стимулирует личностную активность учащихся, а это обеспечивает активное отношение к знаниям, систематичность и настойчивость учащихся, и, конечно, положительный результат в обучении и воспитании. Моя роль превратилась в роль наставника, советника, который разделяет общую ответственность за результат, и я выступаю как равноправный участник дискуссии, игры, конференции и т.д. Иными словами проблемное обучение ярко отображает изменение сути образования «От образования на всю жизнь – к образованию через всю жизнь».

    Преимущество этого метода заключается в том, что на занятиях я имею уникальную возможность создать конкретные проблемные ситуации, взятые из школьной, бытовой или семейной практики. Учащиеся с особым энтузиазмом участвуют в анализе ситуации и принимают оптимальные решения, так как темы очень близки и понятны, а, следовательно,  интересны и актуальны.

    Ещё я просто мама. Мои дети всегда понимают, что их мама принадлежит не только им, но и другим детям. Педагог порой не может отделить личную жизнь  от профессиональной, не бывает учителя только на шесть часов в сутки, учитель  – это образ жизни.  Это человек, которого помнят всю жизнь. Человек, который сидит над тетрадками и учебниками в то время, когда все уже отдыхают. Тот, кто знает  всё про своих учеников, кто переживает за них как за своих собственных, кто готов тратить своё время на тех, у кого есть способности и талант.

    Не только я учу и проверяю детей, но и они меня. Мои ученики – любознательны, часто задают каверзные вопросы. Если вы не знаете ответ на какой-то вопрос, кто-нибудь обязательно задаст его. Под таким лозунгом я готовлю план занятий.

    Профессия учителя, как никакая другая, работает на день завтрашний. Ведь не сразу, глядя на забавных милых учеников, можно предугадать, кем они станут в будущем. Учитель ведет по ступенькам взросления будущего рабочего и ученого, воина и юриста, врача и строителя. Учитель формирует фундамент их знаний и умений, основы их мировоззрения. А главное - своим словом преподает самую трудную на свете науку - быть людьми. Работая с детьми, учишься у них непосредственности и открытости, умению воспринимать мир добрым и светлым. А у старшеклассников порой стоит поучиться практичности и прагматичности. Мир со временем меняется, и мои нынешние ученики сильно отличаются от тех, с кем я встретилась, впервые войдя в класс в качестве учителя...

     Я - учитель английского языка. Только наивный думает, что моя задача лишь в том, чтобы научить всех "практическому общению на иностранном языке", хотя и это поможет им в познании мира. В моем багаже и мудрость английской философии. Познавая себя, стремись стать лучше, интереснее, и я снова цитирую Фрэнсиса Бэкона: "Люди должны знать: в театре жизни только богу и ангелам позволено быть зрителями". Из английского языка в русский успешно перекочевало слово "креативность". Креативность - это способность творить, создавать что-то новое и привносить в этот мир. Ведь окружающие нас события - это как набор красок на столе у художника, наша воля - кисть, а жизнь - холст. И только в наших силах раскрасить этот мир яркими красками – обновление мира начинается в школе.

    Наверное, в жизни случайностей не бывает и если я пришла в школу, значит, так это и должно было случиться…


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Технология портфолио в условиях реализации ФГОС. Портфолио: назначение, содержание, технология.

    В данной презентации краткая информация видах портфолио, его назаначении и содержании. Презентация предназначена для работников образовательных учреждений....

    Конкурсное задание "Методическое портфолио"

    пояснительная записка и презентация...

    Районный профессиональный конкурс «УЧИТЕЛЬ ЗОЛОТОГО АЛДАНА – 2017» Заочный тур «Методическое портфолио» Конкурсное задание «Методический семинар» Обобщение и систематизация опыта по теме: Формирование коммуникативных компетенций на уроках русского язы

    Данный материал представляет обобщение опыта работы учителя  по теме "Формирование коммуникативных компетенций на уроках русского языка и литературы". Работа включает презентацию и пояснительную ...

    Районный профессиональный конкурс «УЧИТЕЛЬ ЗОЛОТОГО АЛДАНА – 2017» Заочный тур «Методическое портфолио» Конкурсное задание «Я - учитель» (эссе)

    Данный материал представлен  в рамках районного профессионального конкурса "УЧИТЕЛЬ ЗОЛОТОГО АЛДАНА - 2017" (заочный тур "Методическое портфолио", конкурное задание "Я - учитель"). В нем раскрыты...

    Пример составления конкурсного портфолио отделения дополнительного образования детей

    В данной работе представлено примерное содержание портфолио ОДОД на районный конкурс отделений дополнительного образования детей....

    Конкурсное задание "Методическое портфолио"

    1.Эссе на тему "Я - учитель". конкурсное задание;2. Интерне - ресурс;3.Методический семинар...

    Заочный тур «Методическое портфолио» Конкурсное задание Эссе «Я – Учитель»

    Заочный конкурс Эссе "Я - учитель" "Постоянно думая о детях Василий Александрович говорил, что школа должна быть школой радости. Только тогда ученики будуб учиться так, как п...