Главные вкладки

    Педагог и проблемы школьной дисциплины. Учимся предотвращать и разрешать конфликты.
    статья по теме

    Строганова Наталья Владимировна

    Актуальность проблемы школьной дисциплины,  методы предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций. Умение избежать конфликта как одна из составных частей педагогической мудрости учителя. Рассмотрение дисциплины как этической категории.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

     «Педагог и проблемы школьной дисциплины. Учимся предотвращать и разрешать конфликты».

    Строганова Наталья Владимировна, МКОШИ «Общеобразовательная школа-интернат №1», учитель, воспитатель, г. Астрахань.

    Аннотация

    Актуальность проблемы школьной дисциплины,  методы предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций. Умение избежать конфликта как одна из составных частей педагогической мудрости учителя. Рассмотрение дисциплины как этической категории.

    Проблема школьной дисциплины волновала и волнует в течение многих веков, являясь предметом заботы педагогов. В настоящее время проблема не потеряла свою  актуальность.

     Учителя и воспитатели в школе, без исключения, молодые и опытные обязательно сталкиваются в своей работе с проблемами дисциплины. Демократизация школьной среды существенно повлияла на поведение обучающихся. Дети стали более активны, самостоятельны, свободны в выборе и выражении своего мнения, в поступках и не склонны придерживаться дисциплинарных правил. Эти обстоятельства вызывают серьезную озабоченность педагогов, которые понимают, что данные позитивные изменения могут вызвать существенные трудности в учебном и воспитательном процессе. В этих условиях педагогам следует изучить и переосмыслить проблемы школьной дисциплины в педагогической науке и практике.

    Слово дисциплина в переводе с лат. Имеет два значения:

    1) учение, определенная отрасль знания;

    2) обязательное для всех членов данного коллектива подчинение твердо установленному порядку, выдержанность, привычка к строгому порядку.

     Следовательно, дисциплина – это наличие твердо установленного порядка, определенных правил и требований, соблюдение которых является обязательным  для всех членов коллектива. Школьная дисциплина требует обязательного выполнения требований старших;  для нее характерно признание детьми авторитета учителя, родителей.

    Нарушение дисциплины в школе затрудняет учебные занятия и мешает подготовке обучающихся к соблюдению правил в социуме. Ученики, которые систематически нарушали дисциплину в школе и после окончания школы нарушают трудовую дисциплину, становятся правонарушителями, приносящими вред обществу. Поэтому мы педагоги проводим большую воспитательную работу, направленную на предупреждение нарушения дисциплины и порядка.

    Дисциплина является не средством воспитания, а результатом воспитания. Дисциплина – это продукт всей суммы воспитательного воздействия, включая и образовательный процесс, и процесс организации характера, и процесс столкновения, конфликтов, и разрешение конфликтов в коллективе, в процессе дружбы и доверия. Дисциплину можно создать разъяснениями, проповедью, наставлениями – это заблуждение, результат вас не обрадует, а лишь разочарует и будет очень слабым.

    Хотелось бы поделиться своим опытом работы. Я работаю учителем, воспитателем и классным руководителем  в школе-интернате в течение 12 лет. Считаю, что главное в обучении – наличие у детей мотивации, полное взаимоотношение с педагогом и уважение друг к другу. В 5 классе на классном часе я ребятам предлагаю выработать самим правила жизни класса. Непременным условием зарождения индивидуальной и общественной самодисциплины является совместная коллективная выработка правил жизни класса, школы и заключение своеобразного договора между учащимися и учителями на их выполнение. «Дисциплина не может быть предписываема, она может быть только вырабатываема всем школьным обществом, то есть учителем и учащимися; иначе она будет непонятной учащимся, совсем недорогой для них и нравственно необязательной»[1].

    Как навести порядок, когда нарушается дисциплина (конкретные шаги)и что понимается под «нарушением дисциплины»?  

    Нарушая дисциплину, ученик осознанно или неосознанно ведет себя неправильно, преследуя одну из четырех целей(Эти четыре мотива выделил в 1930 г. Американский педагог Рудольф Дрейкур):

    Привлечение внимания – получить особое внимание учителя (быть в центре внимания).

     Власть – для них важно быть главным, установить власть над учителем, классом.

    Месть – за реальную или вымышленную обиду.

    Избегание неудачи – ученики боятся повторить поражение, неудачу и предпочитают ничего не делать.

    Нарушение тишины – это нарушение дисциплины? Тишина – это не гарантия усвоения материала. Выкрики на уроке, неровная спина, руки свободно лежат на рабочем столе, взгляд направлен не на доску, а в окно, в потолок – это нарушение дисциплины? В классе вполне допустим, так называемый рабочий шум. Все дети активны по своей природе, я работаю в классах VII вида, добрая половина класса гиперактивные дети, моя задача – задача педагога, направить эту активность в деловое русло. Я уверена хорошей дисциплины можно добиться, придерживаясь демократических взглядов на воспитание и обучение. Как ни парадоксально это звучит, но на практике, должна заметить, ребята любят порядок. На порядок влияют сами дети. Если на занятии действительно интересно, то дети сами призовут к порядку тех, кто им мешает. Я ценю в детях активность, трудолюбие, инициативу. Важное значение уделяю соблюдению привычного режима работы как на уроках так и вне занятий, ведь я работаю еще и воспитателем.

    «Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое его движение воспитывало, и всегда  должен знать чего хочет в данный момент и чего не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитать?» А.С. Пушкин.

    Первоочередные условия хорошей дисциплины учащихся – это здоровый образ жизни в семье и школе. В моем случае, у детей отсутствует ( в большинстве случаев) тесный контакт между ребенком и родителями – семьи неполные, дети на опекунстве. В семьях отсутствует авторитет учителя. Учитель должен завоевать авторитет и удержать его. И только искренний и глубокий контакт с ребенком может быть действенным средством в работе по формированию привычек и навыков поведения. Особенно много сил и энергии приходиться затрачивать на приучение учащихся к дисциплинированному поведению в начальные годы обучения, в начале учебного года, в начале каждой четверти. За время каникул некоторые ученики утрачивают навыки организованного поведения. Для их восстановления нужно время на уроке, во время перемен и во внеурочное время (во второй половине дня) т.к. дети проживаю в интернате в течение 6 дней.

    Выполнение норм и правил дисциплинированного поведения должно войти в привычку учащихся, стать их внутренней потребностью. Широкие возможности для приучения обучающихся к дисциплинированному обучению предоставляет их совестная деятельность : подготовка к классному часу, общешкольному мероприятию, общественно полезная деятельность на пришкольном участке, дежурство по классу столовой, школе – все это дисциплинирует учащихся. Разъяснение правил поведения как наилучших способов достижения общих целей, использование ярких примеров из художественных произведений, беседы, классные часы, клубные часы на темы: «Что такое конфликты?»; «Почему нельзя?»; «Учимся предотвращать и разрешать конфликты»; «Можно ли прожить без правил?». Разыгрывание и анализ ситуаций, ситуативные практикумы – все это помогает воспитанникам освоить общественно одобряемы нормы поведения, убедиться  в их разумности, справедливости и необходимости. Важным средством формирования дисциплины выступает моральная и правовая оценка поступков, стимулирующая и самооценку. Действенность оценки зависит от авторитетности ее источника.

    Список литературы.

    1. «Школьный психолог» №7, 2012 г.;

    2. «Здоровье детей» №8, 2012 г.;

    3. «Здоровье детей» №9, 2012 г.;

    4. «Учителя, спасите наши души!», Асмолов А., Просвещение, 2011 г., №46, октябрь (интернет-ресурс  http://prosvpress.ru/2011/10/uchitelya-spasite-nashi-dushi/);

    5. «Воспитание; наука хороших привычек», М., 1996 г., Выдержки из практического руководства для педагога и школьного психолога.

    6.  «Избранные педагогические сочинения», Каптерев П.Ф, М. 1982, с. 612.

     


    [1] «Избранные педагогические сочинения», Каптерев П.Ф, М. 1982, с. 612.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    КЛАССНЫЙ ЧАС В 8 КЛАССЕ "УЧИМСЯ ПРЕДОТВРАЩАТЬ И РАЗРЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ"

    НА ДАННОМ МЕРОПРИЯТИИ УЧАШИЕСЯ РЕШАТ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ О ТОМ, КАК МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТОВ И ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ....

    Классный час « Учимся предотвращать и разрешать конфликты».

    Цель: Научить детей относиться друг к другу уважительно, усвоить некоторые правила бесконфликтного общения и выхода из конфликта....

    Учимся предотвращать и разрешать конфликты.

    Научить детей относиться друг к другу уважительно,            усвоить некоторые правила безконфликтного...

    "Учимся предотвращать и разрешать конфликты"

    Ситуативный практикум в форме презентации для работы с трудными подростками....

    04_02_6класс_обществознание_Учимся предотвращать и разрешать конфликты

    04_02_6класс_обществознание_Учимся предотвращать и разрешать конфликты...

    Урок по обществознанию. Межличностный конфликт.Учимся предотвращать и разрешать конфликты.

    Урок- практикум по обществознанию "Межличностный конфликт.Учимся предотвращать и разрешать конфликты." предназначен для проведения  в 6 классе. Цель урока: создать условия для формирования предст...

    Учимся предотвращать и разрешать конфликты.

    Научить детей относиться друг к другу уважительно, усвоить некоторые правила бесконфликтного общения и выхода из конфликта....