Методическая разработка по выполнению заданий учебной практики по специальности 100701 "Коммерция"
методическая разработка по теме

Рыбакова Елена Анатольевна

Методический материал  по выполнению заданий по учебной практики по специальности "Коммерция" по отраслям

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zadaniya.docx29.55 КБ
Файл teoriya.docx2.69 МБ

Предварительный просмотр:

Задание к теме 1.1: «Знакомство с торговой организацией».

  1. Заполните таблицу.

Наименование торгового предприятия

Юридический адрес. Режим работы

Организационно правовая форма

Наименование организационной структуры

Назовите уровни управления

Связи/ Звенья



Задание к теме 1.1.: «Знакомство с торговой организацией»

  1. Составьте организационную структуру Вашей торговой организации и указать в ней уровни управления, связи и звенья.

                                 



Задание к теме 1.1.: «Знакомство с торговой организацией».

  1. Заполните таблицу: виды материальной ответственности.

Применяемые виды МО

Особенности заключения  договора  о МО

Сроки            заключения договора о МО

В  каких  случаях  МОЛ освобождается от МО

Какие                основные обязанности   работника, принявшего на себя МО

Особенности возмещения вреда

Случаи переоформления договора о МО


Задание к теме 1.2.: «Приемка товаров по количеству и качеству»

Заполнить предложенный шаблон на примере одной товарной единицы из выбранной товарной группы.

Например:

В магазине была произведена приемка по количеству и по качеству следующего товара: _______________________________________________________________________. Состав (сырье):___________________________________________. Приемка осуществлялась путем пересчета каждой товарной единицы с помощью сканера по баркоду (штрих коду)____________________. Информация  со сканера заносилась в базу данных программы «SAP». Товар соответствует сертификату качества. Товар соответствует  ГОСТ  или ТУ____________________. Во время приемки брака выявлено не было. Расхождения с сопроводительными документами ТТН не было.

Ответственный товаровед _______________________________


Задание к теме 2.1 «Проверка состояния рабочей зоны, торгового оборудования и инвентаря»

  1. Ознакомиться с видами торгового инвентаря.
  2. Составить таблицу о функциональном назначении различного инвентаря.

Для вскрытия тары и упаковки

Проверки размеров и качества товаров

Подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям

Выкладки и рекламы товаров

Отбора товаров покупателями

Счетный

Вспомогательный

Санитарно-гигиенический

Противопожарный


Задание к теме 2.2: «Подготовка товара к продаже»

  1. Проанализируйте рациональность размещения оборудования и товарных групп в вашем магазине. Сделайте выводы.

  1. Оформите и приложите ценник на товар. Опишите правила его оформления.


Задание к теме 2.3: «Выкладка товара»

1.Осуществите выкладку товаров на своем рабочем месте.

2. Зарисуйте основные способы выкладки товаров на горках в торговом зале. Каковы их преимущества и недостатки.

3. Способы выкладки товаров в:

- корзинах;

- на подиумах;

- на полках.


Задание к теме 3.1.: «Эксплуатация торгово-технологического оборудования».

1. На примере Вашего предприятия:

1) Дать перечень видов немеханического торгового оборудования для торговых залов.

Наименование

Количество

2) Дать перечень видов немеханического торгового оборудования для подсобных помещений.

Наименование

Количество


Задание к теме 3.1.: «Эксплуатация торгово-технологического оборудования»

  1. Заполните таблицу.

Типы подъемно-транспортного оборудования

Правила эксплуатации

Тележки ручные

Подъемник

Лифты грузовые


Задание к теме 3.2. «Подготовка к работе на ККМ»

  1. Приклеить чек и указать его реквизиты

                                                                          

  1. клише
  2. дата и время
  3. номер чека
  4. стоимость
  5. номер кассы
  6. номер ККМ
  7. Ф.И.О. кассира

                                                                             


Задание к теме 3.2. «Подготовка к работе на ККМ».

  1. Изучить права и обязанности кассира-контролера и заполнить таблицу

Ситуация

Ваши действия

1. Обрыв контрольной ленты в течение дня

2. Претензия покупателя к кассиру о неправильно выданной сдачи

3. Покупатель обратился с просьбой принять (внести за покупку) порванную купюру

4. Отсутствие разменной монеты при обслуживании покупателя

5. Покупатель просит вернуть деньги по чеку с неясными реквизитами

6. Проверяющий с налоговой инспекции, предъявив удостоверение, обратился с просьбой произвести подсчет фактической денежной выручки

7. Кассиру необходимо покинуть рабочее место

 


Задание к теме 4.1. «Привлечение внимания потребителей к товару».

Ответьте на вопросы

  1. Проводилась ли в вашем магазине анкетирование покупателей?
  2. Какие виды рекламных средств используют в магазине?
  3. Какая информация имеется на стенде для покупателей, проанализируйте достаточно
    ли информации или нет
  4. Обслуживает ли ваш магазин определенные категории покупателей? Какие льготы
    для них предоставляются?
  5. Какие виды выкладки используются в вашем магазине, предложите свой вариант
    выкладки товаров (рисунок)
  6. Постоянное участие в оформлении витрин отдела

Задание к теме 4.2.: «Консультирование потребителей о качестве, потребительских свойствах товаров».

1. Изучить технологию продажи непродовольственных товаров _____________________

2. Составить и заполнить таблицу из 10 наименований товара:

Наименование изделия

Сырье

Артикул

Назначение

Производитель


Задание к теме 4.2.: «Консультирование потребителей о качестве, потребительских свойствах товаров».

  1. Зарисовать маркировку товара и произвести ее расшифровку

Задание к теме 4.3.: «Продажа товаров».

  1. Ознакомиться с правами и обязанностями продавца и заполнить таблицу.

Ситуация

Ваши действия

1. Покупатель обращается к продавцу грубо, оскорбляя…

2. На рабочем месте отсутствие ценника на товаре…

3. Продавцу необходимо покинуть рабочее место (очереди нет, покупателе в зале мало)…

4. Закончился упаковочный материал…

5. На рабочем месте разбилась бутылка (уборщицы нет)…

6. Магазин открылся, продавец, не реагируя на покупателей, производит выкладку товара, расстановку на рабочем месте.


Задание к теме 4.3. «Продажа товаров»

  1. Описать этапы обслуживания покупателей.


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по выполнению заданий учебной практики по специальности 100801"Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"

В разработке представлен материал и задания по ПМ 04 Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров...

Методическая разработка по выполнению практической работы №1 к теме "Капитальное строительство и капитальные вложения" к УД.ОП.06 Экономика отрасли для специальности 270802

Методическая разработка по выполнению практической работы №1 к теме "Капитальное строительство и капитальные вложения" к УД.ОП.06 Экономика отрасли для специальности 270802 Строительство и эксплуатаци...

Методические указания по выполнению заданий по инженерной графике для студентов специальности 270843 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий»

Изучение инженерной графики необходимо для приобретения знаний и умений, позволяющих составлять и читать технические чертежи, а также для развития пространственного воображения. Умение составлят...

Учебно-методическая разработка по выполнению тестовых заданий раздела «Письмо»

Учебно-методическая разработка по выполнению тестовых заданий раздела «Письмо»Письмо имеет соответствующую структуру, включающую определенные части. В деловом, официальном письме их больше. В ли...

Методическая разработка для выполнения практической работы ПМ03 специальности 270802

Методическая разработка для выполнения практической работы ПМ03 Организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений д...

Методическая разработка по выполнению практических работ по дисциплине Иностранный язык для студентов 2-3 курсов, обучающихся по специальностям 43.02.10 Туризм, 43.02.11 Гостиничный сервис по теме Культурные и национальные традиции, краеведение

Основная цель данного пособия – создание у обучающихся целостного понимания важнейших требований, предъявляемых к процессу обучения в современных условиях: - достижение личностного результата обу...

Методическая разработка открытого урока по учебной практике ПМ 05 "Приготовление блюд из мяса и с/х птицы"

Методическая разработка открытого материала по ПМ 05 "Приготовление блюд из мяса и с/х птицы"...


 

Комментарии

Жиляева Татьяна Владимировна

Методическая разработка по выполнению заданий учебной практики по специальности "Коммерция" у меня вызвала интерес,особенно отправились ситуационные задачи.