Главные вкладки

    Мастер-класс по химии «Развиваем самостоятельность, учим мыслить, читать, слушать, делать выбор»
    презентация к уроку по теме

    Зеленкова Валентина Денисовна

    Материал для Мастер-класса

    «Развиваем самостоятельность,  учим мыслить, читать, слушать, делать выбор»

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Зеленкова В.Д., учитель МБОУ Речная ООШ

    Адамовский район, Орнебургская область

    Мастер-класс по химии

    «Развиваем самостоятельность,  учим мыслить, слушать, делать выбор»

    В прошедшем 2012 году  мне посчастливилось познакомиться с удивительным педагогом Юрием Ивановичем Латышевым, учителем истории из г.Ульяновска. На 3-ем Всероссийском слёте учителей в заезде химиков-биологов он давал нам мастер-класс «Новая школа начинается с нас!» с фрагментом урока истории «Великая Отечественная война». Впрочем, точно такой же мастер-класс он давал параллельному заезду директоров, и мы, услышав восторженные отзывы соседей, попросили это мероприятие и для себя. Нам не отказали.

            Я не буду повторять слова Латышева, все вы можете взять у меня обе его Презентации, и к мастер-классу, и самопрезентацию, и ознакомиться с ними в более комфортных условиях. Скажу лишь одно, когда в качестве Приза за урок я получила его книжку «Афоризмы и размышлизмы», то подумала – какое это удовольствие, учиться у такого учителя!

            Латышев провел с нами около 4-х часов, отвечал на вопросы, рассказывал разные истории из своей далеко непростой жизни – представьте себе, его педстаж около 60 лет и он до сих пор работает! Меня поразила его фраза «Школе нужны молодые учителя!». Молодые в его понимании – способные обучаться… Я, как человек, который постоянно учится и волнуется перед каждым уроком, его поняла! И страшно довольна тем, что некоторые его афоризмы являются и моим педагогическим кредо.

    «Ученик один, а нас учителей много! И это мы должны ему, а не он…».

    «Дайте ребенку право на ошибку, и он поймет гораздо больше!»

    «Открытые уроки давать гораздо легче, нежели обычные»

    «На уроке можно и нужно импровизировать!»

            Ну а теперь собственно по теме Самостоятельности, обучению мыслить, слушать и делать выбор. Мне как учителю предметов естественного цикла, а это и биология, и химия, и география, и ОБЖ приходится часто опираться на смежные предметы – математику, физику, историю, языковые предметы, поэтому умение создать условия для развития творческого потенциала, поиска совместного решения проблем, самостоятельного добывания новых знаний для меня является приоритеным. Мне, как человеку эмоциональному и красноречивому, конечно, намного легче рассказать всё самой, особенно при нынешнем наличии огромного количества электронных образовательных ресурсов, а я очень люблю ЭОРы и умею ими пользоваться. Вот только результаты обучения оставляли желать лучшего. Поэтому несколько лет назад, в самый разгар бума по созданию цифровых ресурсов, я практически полностью отказалась от электронных лабораторных работ по химии, презентациями стала пользоваться в пределах, ограниченных 15-20 минутами и КИМы стала использовать только бумажные. Я стала работать над формированием наиболее простых и, казалось бы, знакомых учащимся общеучебных умений – слушать, читать и правильно составлять конспект.
                 С первого урока постоянно подвожу учащихся к выводу: «Как слушал, так и услышал. Как услышал, так и понял. Как понял, так и усвоил. Не усвоил, значит не понял. Не понял, значит не услышал. А не услышал, значит не слушал». Слушать, читать – одновременно значит и понимать, и запоминать, и выделять главное, и вести записи в тетрадях, поэтому уже на первом уроке я начинаю обучение рациональным приемам записи прослушанного. Вовремя и правильно сформированные умения и навыки – это основное условие успешного продвижения учащихся в обучении, эффективное средство самостоятельной творческой деятельности.

    Образно и емко связь между знаниями и умениями можно охарактеризовать так: «Умения – это знания в действии». Без знаний нет умений, но сами знания не могут быть усвоены и сохранены без умений. Знания потому и действенны, что через умения они находят свое практическое применение.

    Умения формируются на основе учебных приемов: наблюдение, описание, эксперимент, сравнение, анализ, синтез, составление схем, классификация, обобщение, оценка и др.

    Традиционно урок начинаю с определения Темы. Во многих учебниках Биологии перед параграфом дается смысловой ряд изученных и новых понятий, в учебниках географии такой ряд дается в конце параграфа, в Химии мы просто пролистываем учебник и читаем понятия выделенные другим шрифтом. И, кроме того, в химии мы пользуемся определёнными алгоритмами. Разбираемся со значением слов – многие из них, наверняка, нам знакомы. Ставим перед собой задачи. После этого начинаем составлять краткий конспект. Я очень люблю составлять схемы – они просты, их легко сворачивать и разворачивать. Я очень люблю собирать понятийный  аппарат – дети это осваивают легко.

    Формирование учебных умений складываю из трех этапов:

    1. Введение приема (способа действий по инструкции, алгоритму).
    2. Закрепление способа действий (упражнения в выполнении приема).
    3. Обучение переносу усвоенных действий (тренировка в выполнении приема в новых ситуациях).

            Для проверки выполненного задания (а мы её в течении урока делаем достаточно часто) пользуюсь компьютером – просто вывожу на экран готовую схему ответа и предлагаю сравнить со своей. Оцениваем сами или по-соседски, на полях ставим оценку.

             Проверить объективность выставляемой самооценки также помогает такой прием, как элемент новизны. Учащимся предлагается краткое изложение изученного материала с элементами нового, углубленного изучения данного вопроса. По ходу прочтения мною текста учащиеся в тетради отмечают тот материал, который в учебнике не излагается. Обсуждение результатов такой работы помогает мне сделать боле точное и достоверное представление о готовности ребят к уроку, расширить их кругозор и привлечь внимание учащихся к данной теме. Это можно проводить в качестве первичного закрепления и контроля знаний после самостоятельного изучения темы или в ходе обобщения и итоговой проверки знаний учащихся.

            Индивидуальная норма оценивания позволяет переживать свой успех при малейшем улучшении деятельности, что укрепляет чувство компетентности и ответственности, повышает самоуважение учащихся и мотивацию к учению.    

            Приучая учащихся к самостоятельному добыванию знаний, самоанализу и самооценке своей деятельности стараюсь играть роль путеводителя, наставника, консультанта, а не прямого источника знаний. Опираясь на субъективный опыт и знания своих учеников, добытых самостоятельно, в силу своих интересов, возможностей и способностей, совместно с учениками обобщаю его, систематизирую, научно «окультуриваю».

    Благодаря такой работе создается возможность сэкономить время урока на известном учащимся материале и сделать акцент на новом, непонятном для учащихся, но необходимом для дальнейшего изучения последующих тем.

            Я предлагаю вам за несколько минут (мы всё-таки учителя!) изучить тему «Общая характеристика металлов» - §38 по учебнику И.И.Новошинского и Н.С.Новошинской, 9 класс.

            Определяемся с темой – Общая характеристика металлов. Получение и физические свойства металлов.

            Устно выясняем, что такое  Металл, общая характеристика, физические свойства и получение. Металл – простое вещество или элемент в таблице Менделеева, на внешнем уровне которого 1 или 2 электрона. Общая характеристика – всё, что касается его положения в системе Менделеева, нахождения в природе, свойств. Получение – процесс извлечения металла из его соединения. Физические свойства – свойства молекулы вещества, при которых вещество не изменяется. За каждый правильный ответ учащиеся получают бонусные баллы.

            Устно определяем цель урока – Познакомиться с общей характеристикой металлов. Задачи – положение в Периодической системе, нахождение в природе, получение, физические свойства.

            Записываем тему в тетрадь.

            Просматриваем заголовки по параграфу, выделенные цветом. Соотносим их с задачами урока.

            Открываем таблицу Менделеева, определяемся с положением металлов в группах, подгруппах и периодах. Обращаем внимание на III, IV, V группы, побочные подгруппы, амфотерность металлов, степени окисления побочных подгрупп, соответственно окислительные и восстановительные свойства. За каждый правильный ответ учащиеся получают бонусные баллы.

            Делаем запись об условности деления простых веществ на металлы и неметаллы.

            Записываем подзаголовок «Нахождение в природе»

            Читаем абзац Нахождение в природе выписываем названия соединений металлов:

    Самородные (золото, платина), оксиды, сульфиды, хлориды, карбонаты. Вспоминаем из курса Географии, что соединения металлов называются РУДА.

            Знакомимся с коллекцией руд (железные руды, медные сульфидные руды, боксит).

            Записываем подзаголовкок «Способы получения металлов», выписываем из учебника понятийный аппарат в виде схемы (понятия, выделенные цветом). Вспоминаем из Географии понятие МЕТАЛЛУРГИЯ.

            Расшифровываем приставки ПИРО, ГИДРО, ЭЛЕКТРО. Пытаемся дать определение металлургических  способов. Сравниваем с определениями, данными в учебнике. За каждый правильный ответ учащиеся получают бонусные баллы.

            Записываем подзаголовок  «Физические свойства».  

            Вспоминаем, какие физические свойства мы знаем – агрегатное состояние, цвет, запах, вкус, прозрачность, блеск, удельный вес - плотность, электро- и теплопроводность, намагничиваемость и т.д. Выясняем, от чего зависят физические свойства – от кристаллической решетки. Вспоминаем типы кристаллических решеток, что находится в узлах. За каждый правильный ответ учащиеся получают бонусные баллы.

            Знакомимся с понятием Металлическая кристаллическая решетка. Записываем определение.

            Читаем про физические свойства металлов, делаем необходимые записи.

            Знакомимся с коллекцией металлов (железо, медь, алюминий, кальций)

            Подводим итоги урока, считаем бонусные баллы, выставляем оценки.

     

            В качестве домашнего задания, кроме задания к §38 (без задачи) можно предложить выполнить небольшую работу с Презентацией по теме Металлы.

            

             

            

            


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    МАСТЕР – КЛАСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ « МЫ ВМЕСТЕ СЛУШАЕМ МУЗЫКУ»

    ЦЕЛЬ: В сотворчестве педагога с родителями формировать у детей основы музыкальной культуры, путём приобщения к слушанию музыки. ЗАДАЧИ:  знакомить родителей с музыкой русских и зарубежных композ...

    Мастер-класс по математике "Мысль - цветок, действие - плод"

    Мастер-класс для учителей математики...

    Статья "Послушайте!! Слушается дело о..."

    Эта статья-спор о том, как приставки меняют смысл слов и как  мы на это реагируем....

    Мастер-класс «Безграничная сила мысли»

    Цели занятия:Продемонстрировать некоторые методические приемы личностно-ориентированной технологии “Развитие критического мышления”, метода «Шесть шляп мышления».Охарактеризовать мыслительную деятельн...

    Мастер -класс по творчеству Б. Пастернака Слушать душой

    Поиск гармонии между собой и окружающим миром через свое своеобразное понимание христианской религии...

    "Слушается дело..." (К 115-летию В.П.Чкалова)

    Форма мероприятия - информ-досье, проводится как судебное заседание...