Главные вкладки

    ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ СТАРШЕЙ ВОЖАТОЙ В ОУ.
    статья по теме

    Щербакова Елена Яковлевна

     

    Повышение  профессиональной компетентности  и совершенствование педагогического мастерства; эффективная  организация обмена  опытом.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon proektnaya_deyatelnost.doc47 КБ

    Предварительный просмотр:

    ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ СТАРШЕЙ ВОЖАТОЙ В ОУ.

    Цель: повышение  профессиональной компетентности  и совершенствование педагогического мастерства; эффективная  организация обмена  опытом.

    Щербакова Елена Яковлевна,

    старшая вожатая

       МБОУ «Большереченская СОШ №2»,

     Омской обл.

    Вожатый - профессия,

    которой не учат в вузах.

    Вожатый - это состояние души,

    образ мышления... и жизни.

    В современном образовательном учреждении старший вожатый занимает значимое место в деятельности воспитательной системы. Вожатый не только осуществляет координацию деятельности детских объединений, сотрудничает с детскими и молодежными объединениями района и области, вовлекает ученический актив в различные виды деятельности, но и создает условия для их развития, организуя  многогранную работу в школе,  реализует  добровольческие и социальные проекты.

    Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей.

    Современное образование - комфортная среда для каждого ребенка, педагога, родителя.

    Сегодня в школе есть все возможности для развития особого вида деятельности учащихся, педагогов и родителей — проектной деятельности.

    Проектная деятельность прочно вписалась в практику моей деятельности. Проект - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.

    В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей  самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.

    Е.С. Полат выделяет следующие основные требования к использованию метода проектов:

    • наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения;
    • практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;
    • самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся;
    • структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов);
    • использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий:
    • определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования (использование в ходе совместного исследования метода «мозговой атаки», «круглого стола»);
    • выдвижение гипотез их решения;
    • обсуждение методов исследования (статистических методов, экспериментальных, наблюдений, пр.);
    • обсуждение способов оформление конечных результатов (презентаций, защиты, творческих отчетов, просмотров, пр.).
    • сбор, систематизация и анализ полученных данных;
    • подведение итогов, оформление результатов, их презентация;
    • выводы, выдвижение новых проблем исследования.

    Проектная деятельность, таким образом, имеет личностно - значимую для участников образовательного  и воспитательного процесса цель, сформулированную в виде проблемы. Решая проблему, автор проекта определяет свою стратегию и тактику, распределяет время, привлекает необходимые ресурсы, в том числе информационные.

    «Решить проблему» значит применить в данном случае необходимые знания и умения из различных областей жизни, получив реальный и ощутимый результат.

     Вовлечение учащихся в проектную деятельность происходит постепенно. Как показывает опыт проектной деятельности в школе, интерес к такой в значительной степени самостоятельной работе появляется в основном звене школы. Подростки обладают достаточными знаниями, опытом исследовательской работы, владеют навыками использования компьютера для поиска информации и оформления  результата проекта. Они обладают необходимыми волевыми качествами, чтобы преодолевать возникающие трудности и не утрачивать интерес, способны не терять из поля зрения значимую цель.

     Кроме того, проектная деятельность позволяет удовлетворить важные потребности подростков, учесть их психологические особенности и минимизировать отрицательные проявления подросткового кризиса.

     • Если школа не предложит подростку способов реализации его чувства взрослости, оно может проявиться рискованным поведением, уверенностью в несправедливости и необъективности взрослых; таким образом, проектная деятельность удовлетворяет желание подростка почувствовать себя взрослым, потребность в равноправии, уважении и самостоятельности, доверительном отношении со стороны взрослых.

     • Если в ходе учебы оценивается только результат работы и не находится места для оценки оригинальности замысла и для творческого подхода, то процесс учения теряет в глазах подростка свою привлекательность; таким образом, проектная деятельность удовлетворяет склонность подростка к фантазированию, когда результат действия становится второстепенным по сравнению с собственным авторским замыслом.

     • Если подросток не получает приемлемых форм для реализации потребности экспериментировать, она реализуется в экспериментах со своей внешностью, а в худших случаях — и с психоактивными веществами, и здесь проектная деятельность удовлетворяет стремление к эксперименту, которое проявляется в попытках определить границы своих возможностей, физических и интеллектуальных.

     Именно работа над проектом позволяет задумать и поставить оригинальный опыт или провести опрос среди одноклассников, проявить собственное творческое видение процесса и результата работы, создать проектный продукт, которым смогут воспользоваться другие (слайд- фильм, литературное или художественное произведение, творческий вечер, спектакль, выставку творческих работ и т.п.).

    Кроме того, проектная деятельность способствует:

     • развитию адекватной самооценки, формированию позитивной Я-концепции (опыт интересной работы и публичной демонстрации ее результатов);

     • развитию коммуникативной и информационной компетентности;

     • решению профориентационных задач.

    Успешность того или иного проекта зависит как от индивидуальной или общественной потребности в организации определенной деятельности, так и от достижения эффекта и расширения числа людей, получающих пользу от реализации проекта.

    Все мероприятия, проходящие  в рамках проектов, имеют как информативные формы проведения (выпуск и распространение листовок, буклетов,  плакатов, рисунков), так и активные (акции, тренинги, открытые уроки, конкурсные и игровые  программы, флешмобы), которые способствуют развитию коммуникативных навыков между учащимися и представителями сообществ.

    Все мероприятия, запланированные в рамках проектов,  проходят с приглашением сотрудников и специалистов районной больницы, РОВД, МЧС, пожарной части, районного Совета ветеранов, Центра социальной помощи семье и детям, ЗАГС, ООПН Большереченского района, ИДН, Центра по работе с детьми и молодежью,  детской библиотеки и родителей.

    Ход реализации проектов   освещается на школьном сайте, сайте Ресурсного Центра ОАШ Омской области, Омской региональной общественной организации «Центр развития общественных инициатив»,  «Омская губерния», « Большеречье. РУ», сайте Комитета по образованию Большереченского района.

                        Проектную деятельность, я считаю, можно рассматривать как одну из форм работы старшей вожатой в ОУ, позволяющей преобразовать академические знания в реальный жизненный и даже житейский опыт учащихся.

                         Для обобщения систематизации своих наработок по данному направлению и ознакомления с опытом работы других педагогов  принимаю участие в конкурсах, семинарах, Форумах, Фестивалях, межведомственных  конференциях, круглых столах и переговорочных площадках, ярмарках-выставках педагогических и методических идей муниципального, регионального и Всероссийского уровня. Развитию деятельности старшей  вожатой способствуют распространение опыта по актуальным аспектам работы, технологиям воспитательной и проектной  деятельности.

    .


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проектная деятельность как эффективная форма работы с подростками в условиях СРЦ

    Цель творческого отчета: теоритически обосновать, разработать и апробировать проект с подростками в условиях СРЦ. ...

    Проектная деятельность как эффективная форма работы с подростками в условиях СРЦ

    Цель творческого отчета: теоритически обосновать, разработать и апробировать проект с подростками в условиях СРЦ. Задача: 1. Провести теоритический анализ литературы по исследуемой проблеме. 2. О...

    Использование современных педагогических технологий в воспитательной деятельности (из опыта работы старшей вожатой)

    Использование современных педагогических техгнологий в воспитательной деятельности (из опыта работы старшей вожатой)...

    ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ОДНА ИЗ ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ И СЕМЬИ.

    Обобщен опыт сотрудничества классного руководителя и родителей по созданию творческих проектов учащихся....

    ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ, КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ

    Одной из форм работы с одарёнными детьми является организация исследовательской и проектной деятельности учащихся. Я работаю учителем татарского языка и литературы в русских группах начальной школы. С...

    ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ

    В динамичном, быстро меняющемся мире, общество значительно чаще переосмысливает социальный заказ школе, корректирует или коренным образом изменяет цели и задачи школьного образования. Главная цель сей...


     

    Комментарии

    Семенова Светлана Владимировна

    Елена Яковлевна, Вы - большая умница!

    Щербакова Елена Яковлевна

    Светлана Владимировна! Огромное спасибо.