Главные вкладки

    Статья ( класс) на тему:
    Эссе "Моя педагогическая философия"

    Нефёдов Николай Александрович

    Эссе "Моя педагогическая философия"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esse.docx15.23 КБ

    Предварительный просмотр:

    Эссе

    «Моя педагогическая философия»

    Прошло уже больше пяти лет с тех пор, как я окончил университет и начал работать в школе. За это время в системе образования РФ произошли некоторые изменения. В неё продолжают внедряться всё более усовершенствованные ИКТ, происходит переход школ на новый образовательный стандарт (ФГОС), проводятся реформы с целью увеличить благосостояние учителей, что, в свою очередь, способствуют росту престижности этой профессии.

    Учительская профессия остается важной и необходимой для поступательного развития нашего общества и государства. Ведь в школе дети получают базовые знания, определяются со своей будущей профессией и своим дальнейшим жизненным путём. Зачастую именно учитель становится одним из главных помощников детей в решении этих насущных вопросов.

    Одновременно, учитель – это очень сложная профессия, и не каждый готов взвалить на себя такую ношу. Сложность этой профессии и в том, что учителям необходимо постоянно подстраиваться под современные требования системы образования, осваивать ИКТ и образовательные технологии.

    Мой девиз – учитель может учить до тех пор, пока учится сам. Именно поэтому учитель должен постоянно повышать свою квалификацию и расширять свой багаж знаний: проходить курсы повышения квалификации, получать дополнительное образование, участвовать в научных конференциях, пробовать свои силы в конкурсах педагогического мастерства.

    Именно по этой причине я поступил в аспирантуру. Работа над диссертацией предполагает исследование проблемы, анализ разного рода информации, формулирование собственной точки зрения по различным проблемам диссертационного исследования.

    Значение конкурсов педагогического мастерства сложно переоценить. Я считаю, что обязанность любого учителя – распространять свой педагогический опыт и перенимать инновационный опыт других педагогов.

    Я уже дважды принимал участие в муниципальных этапах конкурсов педагогического мастерства. Участие в конкурсах «Педагогический дебют» и «Учитель года» доставило мне массу положительных эмоций.

    Что же еще дало мне участие в конкурсах педагогического мастерства? Это знакомство с педагогическим опытом других учителей-предметников. Ведь во время подготовки к испытаниям ты погружаешься в суть этих испытаний и прибегаешь к опыту других учителей предметников.  Участие в конкурсах позволяет продемонстрировать свои навыки и способности, пообщаться в неформальной обстановке с другими учителями. Участие в конкурсах способствует и росту в уверенности в своих силах. Немаловажными стимулами для участия в конкурсах педагогического мастерства являются также соревновательный азарт, а также материальный стимул.

    На мой взгляд, в конкурсах профессионального мастерства главным является не победа, а участие. Миссия любого участника конкурса – не стремиться к победе любой ценой, а демонстрировать свой опыт и перенимать всё самое ценное из чужого опыта. Соревновательная составляющая должна иметь место в атмосфере взаимной поддержки и уважения.

    Почерпнув для себя что-то полезное и ценное, учитель должен стремиться применять это на своих уроках. История – очень важный школьный предмет. Каждый гражданин РФ должен знать историю своей страны. Зачастую даже взрослые люди не знают важнейших в истории России событий и дат. Именно знания, полученные в школе, являются для них единственным багажом. Поэтому от учителя истории в этом плане зависит очень многое.

    Современные образовательные стандарты несколько скорректировали миссию учителя истории. Миссия учителя истории теперь состоит в том, чтобы не только давать готовые знания учащимся, но и учить их самостоятельно получать новое знание.

    Именно благодаря моей профессии, я имею возможность влиять на становление мировоззрения моих учащихся, а благодатной почвой для этого является российская история с ее «белыми пятнами» и неразгаданными тайнами. Национальное и духовное возрождение ещё предстоит России, и на уроках, в сотрудничестве с учениками формируется видение достоверного восприятия исторических процессов, умение видеть в историческом времени историю, как понимание жизни.

    Сейчас вся историческая наука не только в России, но и в мире концептуально находится в кризисном состоянии. Причина этого - технотронная цивилизация, рассчитанная на прямолинейный процесс, который ведет в конечном итоге к дегуманизации общества и образования.

    Я убежден, что остается одно: личным примером, собственным бытием воздействовать на учеников, окружающую обстановку.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Моя педагогическая философия

    Размышления по поводу......

    Моя педагогическая философия

    В материале описываются основные педагогические идей и система работы....

    "Воспитание успехом. Концепция педагогической философии"

    Методическая разработка может быть использована учителями, классными руководителями при организации учебного процесса, основанного на деятельностном подходе...

    Эссе «Моя педагогическая философия».

    Давным-давно зимой, а может летомИли когда тоскливый дождик моросилСвоей душой всем солнышком согретыйВ мое ты сердце лучик поместил. Учитель! (Гаджаева Айша,  4класс)...

    Моя педагогическая философия

            Вот и выходит, что в жизни ребенка можно занять место раба и укротителя, наблюдателя и руководителя, можно идти за детьми неотступно, а можно вести за собой и при этом находить удовольствие, к...

    Педагогическое эссе "Моя педагогическая философия"

    Мировоззренческая и психолого-педагогическая позиция учителя....

    Педагогическое эссе "Моя педагогическая философия"

    Педагогическое эссе учителя английского языка "Моя педагогическая философия"...