Главные вкладки

    Доклад на МО "Развитие творческой активности обучающихся на уроках иностранного языка"
    методическая разработка

    Жернокова Юлия Алексеевна

    доклад

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл doklad.docx21.35 КБ

    Предварительный просмотр:

    Развитие творческой активности обучающихся на уроках иностранного языка

    Подготовила: учитель иностранного языка Жернокова Ю.А.

     Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера,

    мы крадём у наших детей завтра.

    Джон Дьюи

    Позиция школьника - не просто позиция ученика, посещающего школу и аккуратно выполняющего предписания учителя и домашние уроки, а позиция человека, совершенствующего самого себя (Д.Б. Эльконин).

    Чтобы не быть щепкой в буре волн, а кораблём, который плывёт по воле хозяина, человек должен владеть научным методом познания в современном мире. И к этому его должна готовить школа, развивая его интеллектуально-творческую деятельность.

    Что такое творчество? Это всегда воплощение индивидуальности, это форма самореализации личности, возможность выразить своё особое, неповторимое отношение к миру. Общеизвестно: нет ни одного ребёнка, которого природа не наделила бы творческими способностями. Важное условие и средство их выявления – творческий Учитель.

    Согласно Стандартам нового поколения обучения, одной из целей, связанных с модернизацией содержания общего образования, является гуманистическая направленность образования, которая проявляется в ориентации на “личностно - ориентированную" модель взаимодействия, развитие личности ребёнка, его творческого потенциала. Процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему творчества, развития креативного мышления, способствующего формированию творческого потенциала личности, отличающейся неповторимостью, оригинальностью.

    Воспитание творческой личности – задача всей системы образования от дошкольного до высшего. И роль системы среднего образования здесь весьма ответственна.

    Иностранный язык, как общеобразовательный учебный предмет может и должен внести свой вклад в процесс развития творческих способностей учащихся. Обладая огромным воспитательным, образовательным и развивающим потенциалом творческих способностей учащихся, иностранный язык может реализовать его лишь в ходе осуществления практической цели обучения, то есть только в том случае, если ученик в процессе иноязычной коммуникативно-познавательной деятельности (слушая, говоря, читая, пользуясь письмом) будет расширять свой общеобразовательный кругозор, развивать свое мышление, память, чувства и эмоции; если в процессе иноязычного общения будут формироваться социально-ценностные качества личности: мировоззрение, нравственные ценности и убеждения, черты характера.

    Прежде всего, иностранный язык как учебный предмет - это дополнительное "окно" в мир, это средство для пополнения знаний в разных областях жизни, науки, искусства, что существенно для общего образования, это средство, помогающее осуществлению деятельности в разных сферах трудовой и общественной жизни. На уроках иностранного языка учащиеся углубляют и расширяют многие знания и представления, полученные ими по другим учебным предметам: обществоведению, литературе, музыке, истории, географии, изобразительному искусству и др.

    Ни для кого не секрет, что авторитарное преподавание, сложившееся в школе в течение многих десятков лет, обезличивает ученика, делает его несамостоятельным, безвольным, безынициативным, т.е. стирает в школьнике те качества, которым должен обладать высокообразованный воспитанный человек. Поэтому всё больше внимания, сегодня обращается на создание в школе на уроке такой образовательной среды, в которой происходит социализация и развитие личности ребёнка, среды, создающей условия для творчества и самоактуализации личности.

    Следует отметить, что только детальная проработка соответствующих тем помогает выйти за рамки традиционного урока и использовать иностранный язык как средство развития творческих способностей ученика, его коммуникативных навыков и умений, расширить представление о странах изучаемого языка, воспитать уважительное отношение к их культуре.

    Любая урочная, творческая работа с учениками — дело очень увлекательное и полезное. Учитывая имитационные способности обучающихся в освоении иностранного языка, их природную любознательность и потребность в познании нового, целесообразно использовать страноведческий и языковой материал на каждом уроке. 
    Творческая активность — одно из существенных свойств личности, где наиболее полно проявляется ее индивидуальное, особенное.

    Творческая активность личности имеет четко выраженную социальную обусловленность, и ее следует рассматривать как социальную ценность, как показатель уровня развития общества. Ее уровни и формы могут быть различными, а, следовательно, может оказаться различной и объективная ценность активности.

    Вызвать интерес к изучению иностранного языка и постоянно поддерживать его — вот какова цель творческих урочных мероприятий. Задачи урочных мероприятий: 
    1. Развитие памяти, мышления, воображения и фантазии, внимания, интеллектуальных способностей и эмоционально-мотивационной сферы личности ученика. 
    2. Расширение (изучение и закрепление лексических единиц и речевых оборотов, которые должны знать ученики согласно требованиям программы), приобщение к иноязычной культуре 
    3. Формирование навыков работы в группе и коллективе, воспитание толерантного отношения друг к другу, чувства поддержки и взаимопомощи. 

    4. Реализация творческих стремлений обучающихся.

    Интересные формы проведения урока располагают к определенному эмоциональному настрою учеников, что значительно облегчает дальнейшую работу над языковыми и грамматическими аспектами иностранного языка. Разучивая, воспроизводя, моделируя и инсценируя реальные жизненные ситуации, стихи, песни, сказки на иностранном языке, ученики приобщаются к культуре страны изучаемого языка, овладевают коммуникативным минимумом, достаточным для осуществления, как повседневного, так и профессионального иноязычного общения. 

    Это соответствует смене парадигмы образования, которое в новом веке информационных технологий ориентировано на личность ученика. Отныне обучающийся перестал рассматриваться как объект воздействия учителя, а обрел статус субъекта учебно-воспитательного процесса наряду с учителем.

    Показателями творческой активности ученика можно считать те, которые выделены в характеристике творчества психологией: новизна, оригинальность, отстранение, отход от шаблона, ломка традиций, неожиданность, целесообразность, ценность.

    В моей системе работы накоплен определенный опыт по развитию творческих способностей обучающихся на уроках иностранного языка и во внеурочное время. Творчество как мы до этого отметили, предполагает самостоятельность, независимость, оригинальность мышления, богатство отношений, полет фантазии и простор для деятельности. Учитывая это, я построила свою работу, направленную на положительную динамику развития знаний, умений и навыков ребенка в первую очередь на уроках, а затем во внеурочное время. На протяжении нескольких лет я, как учитель предметник, активно с интересом для себя, работаю в этом направлении. Для развития творческой активности обучающихся я использую следующие приемы: 

    игровые приемы; 

    приемы активизации речи в ролевой игре; 

    творческие конкурсы; 

    проблемные творческие задания; 

    коммуникативные задания; 

    мультимедийные презентации. 

    Внеурочная работа так же способствует выявлению и развитию способных, талантливых детей, развитию коммуникативных навыков и умений. На предметной неделе иностранного языка проводится конкурс газет, КВНы между параллелями, викторины. Следовательно, формируются и развиваются способности, необходимые для общения, сотрудничества на иностранном языке в различных сферах. Большое значение в повышении мотивации изучения иностранного языка имеют различные праздники, вечера.

    Для более успешного изучения языка я внедряю в свою практику новые педагогические технологии: использование информационных технологий на уроках и во внеурочное время, обучение в сотрудничестве, групповую работу, использование Интернета во внеурочной деятельности. Для создания условий коммуникативной адаптации к языковому миру и для использования иностранного языка как средства общения в современном мире, наше методическое объединение проводит конкурсы чтецов на английском языке, конкурсы газет на заданную тематику, конкурс презентаций.
    Используются разнообразные формы и методы работы с  детьми, имеющими интерес к изучению ИЯ,  в частности: индивидуальный подход в объяснении и проверке знаний, консультации, собеседования, предметные кружки, написание творческих рефератов, олимпиады. 
    Таким образом, развивая творческую активность на уроках иностранного языка, ученики стремятся узнать больше дополнительной информации путём самостоятельной работы. Обучающиеся способны умело организовать свою деятельность, иногда не прибегая к помощи учителя. Ученики становятся более открытыми для общения и обучения. Они стремятся выразить себя, показать свои таланты, добиваются успеха в учёбе. Многие из учеников определяются со своими интересами, идут к намеченной цели. Ребята справляются с различными головоломками, заданиями, требующими логического осмысления, нестандартности решения. Ученики осознают не только собственный рост в обучении, психологическом развитии, но и замечают изменения друг в друге. Происходит сравнение себя с одноклассниками. Отсюда прослеживается наблюдение и внимательное отношение ко всем людям. Для выполнения большинства заданий ученикам необходимо проявить креативность, раскрывая свой потенциал. Исчезают многие комплексы. Активизируется поисковая активность. Выполняя проектные работы по иностранному языку, обучающиеся определяются со своими интересами, каждый ученик выполняет определённую роль и стремиться выделиться из группы. Следовательно, он приобретает некоторую долю самостоятельности, значит, и в жизни будет занимать активную позицию. Благодаря совместной продуктивной творческой работе учителя и учеников, последние имеют значительный успех и значимость среди сверстников, умело применяют полученный опыт в жизни и готовы легко найти выход из любой сложившейся ситуации!

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: Учеб. Пособие для студентов высш. учеб. заведений. - М.: Изд. Центр “Академия", 2002.
    2. Л.Е. Журавлева, М.А. Петрова, К.С. Челышева. Развитие творческой личности // Одаренный ребенок, 2003, №5, с.54-56
    3. Е.А.Маслыкова, П.К. Бабинская. // Настольная книга преподавателя иностранного языка. Минск «Высшая школа» с.299-231
    4. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. - М.: Просвещение, 1988.
    5. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ - 2001 - №2 С.14-19
    6. Цели обучения иностранному языку: учебное пособие. / Под ред.Е.И. Пассова, Е.С. Кузнецовой - Воронеж: НОУ "Интерлингва", 2002.
    7. www.festival.1september
    8. www.pedsovet.su


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие творческой активности обучающихся на уроках английского языка

    Лишь увлеченный делом может увлечь других; научить учащихся творчески мыслить может лишь тот, кто сам творчески подходит к организации их деятельности. Надо помнить, что наше отношение к делу передает...

    РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЗАНЯТИЯХ КРУЖКА «ЮНЫЙ ЖУРНАЛИСТ».

    Современная школа должна раскрывать личность ребёнка, воспитывать в детях интерес к учёбе, должна быть трамплином во взрослую жизнь. Творческие способности нужно раскрывать  с первых школьны...

    Развитие творческой активности детей на уроках иностранного языка

    Английский язык, как общеобразовательный учебный предмет может и должен внести свой вклад в процесс развития творческих способностей учащихся....

    Педагогические условия развития творческой активности обучающихся на уроках русского языка и литературы.

    Вся моя деятельность как учителя направлена на поддержание преемственности между УМК, на развитие самостоятельной, активно развивающейся творческой личности, способной к самореализации в обществ...