Главные вкладки

    Тема: «Оценка читательской грамотности в исследовании PISA: методы и приемы формирования читательской грамотности на уроках русского языка и литературы».
    статья

    Фомина Екатерина Георгиевна

    Тема: «Оценка читательской грамотности в исследовании PISA:

    методы и приемы формирования читательской грамотности на уроках русского языка и литературы».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tekst_vystupleniya.docx28.34 КБ

    Предварительный просмотр:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОСЕЛЬКУПСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА  «РАДУГА»

    Тема: «Оценка читательской грамотности в исследовании PISA:

    методы и приемы формирования читательской грамотности на уроках русского языка и литературы».

                                          Фомина Екатерина Георгиевна,

    учитель русского языка и литературы,

                                                        высшая категория

                             

    С. Красноселькуп, 2020

    Учителя часто наблюдает картину, где обучающиеся школы стоят с телефонами в руках, друг другу ничего не говорят, но активно общаются с виртуальными друзьями.

    Конечно, нам хочется верить, что дети читают в это время. Но я провела опрос и выяснила, что  40% ребят в это время общаются в социальных сетях, 40% -  играют, 10% - слушают музыку и только 10% - читают.

    В год литературы читающих детей посчитали. Пока мы спорим о том, как мотивировать подростков читать, сами школьники недоуменно пожимают плечами, потому что они-то читают каждый день, причем помногу, и для учебы, и для собственного удовольствия. По крайней мере, таковы данные нового общероссийского опроса, проведенного лабораторией социокультурных образовательных практик института системных проектов  МГПУ (Московский городской государственный университет).  По их данным, каждый день читают 41% учеников старших классов, еще 43% опрошенных признались, что читают несколько раз в неделю. Но это касается только учебы. А литературный критик программный директор Института книги Александр Гаврилов напоминает, что чтение и чтение литературы - это совершенно разные вещи. Например, офисные менеджеры пишут и читают целыми днями, но этот навык восприятия информации никто не связывает с литературой. Поэтому он предлагает развивать навык смыслового чтения как понимание и выражение мысли.

    В последнем цикле исследования PISA-2018 среди 79 участников стран мира Российская Федерация заняла 31 место по читательской грамотности.

    Под грамотностью чтения в PISA-исследовании понимается способность к осмыслению письменных текстов и их рефлексии. Учащиеся должны показать умение понимать текст различных жанров, представленный в различных формах – диаграммах, рисунках, картах, таблицах и графиках, находить информацию, интерпретировать текст, размышлять над его содержанием, оценивать его смысл и значение.

    Для формирования читательской грамотности на уроках русского языка и литературы я изучила методы и приемы. Остановлюсь на самых продуктивных и интересных, на мой взгляд, приемах:

            1. Настольная игра «Русская литература»

            Используя на своих уроках настольную игру «Русская литература», я в игровой форме проверяю знание содержания произведений. Суть настольной игры довольно проста: все карточки делятся на две категории: «цитаты», «содержание». В первом случае участникам нужно вставить верное слово, во втором – ответить на поставленный вопрос.

            Есть и вопросы повышенной сложности. Если ученики уверены в своих знаниях, им стоит попробовать свои силы в этой области.

            Каким образом выстроена игра? Ученики могут вытягивать карточки и оценивать победителя по количеству правильных ответов, о можно взять игровое поле и постараться дойти до финиша.

            Конечно, игра не может быть интересной для каждой возрастной категории, поэтому в ней есть уровни:

    1 уровень – 5-6 классы (100 карточек + 15 бонусных)

    2 уровень – 7-9 классы (195 карточек + 15 бонусных)

    3 уровень – 10-11 классы (135 карточек + 15 бонусных)

            Так я преподаю в этом учебном году в 6 и 11 классах, то я использую карточки 1 и 2 уровней. Обучающиеся довольны игрой, она занимает 15 - 20 минут урока, но проходит достаточно продуктивно.

            2. Сочиняем истории с приложением Story dice.

            Прием «Сочиняем истории с приложением Story dice» - это свежая идея для любого учителя-словесника и на уроках русского языка, и на уроках литературы.

            На просторах интернета (Play Маркет) можно найти много игр, относящихся к различным разделам русского языка и литературы. К сожалению, только единицы наших учеников используют подобные тренажеры. Но я решила найти то приложение или игру, которая легко войдет в наш урок, заинтересует всех учеников и не навредит, как большинство игр.

            Так я в Play Маркет обнаружила приложение Story dice, сама придумала условия игры и предложила ее ребятам. Она легко вошла в уроки русского языка и литературы, заинтересовала всех и принесла пользу.

            Предыстория:

            В начале нулевых ирландец Рори О Коннор придумал учебное пособие для развития креативности. Он создал эскизы 9 разных кубиков, на каждой грани которого был лаконичный символический рисунок. Всего получилось 54 изображения. Идея автора заключалась в том, чтобы игрок сочинил историю на основе всех 9 картинок, случайно оказавшихся на гребнях кубиков.

            Этот тренажер для воображения получил название Rory s Story Cubes или Кубик рубина. Их можно легко найти и купить на Озоне. Но я хочу рассказать о бесплатном аналоге – приложении  Story dice.

            Как пользоваться на уроках приложением Story dice?

    - Учитель и все ученики класса должны скачать на телефон данное приложение. Оно бесплатное, много место в телефоне не занимает и простое в управлении. Будьте осторожны: в некоторых комбинациях есть изображение курительной трубки. Если вы борец за нравственность, то лучше обновить комбинацию. 

    - При включении приложения появляется поле из цифр от 4 до 16. Нужно выбрать ту цифру, которая соответствует количеству человек в группе/команде.

    - Далее нужно встряхнуть телефон, автоматически кубики с изображениями раскладываются в определенном порядке. Если участникам группы не нравится появившаяся комбинация, то я даю возможность еще одного выбора.

    - Как только ученики выберут комбинацию, которая их устроит, можно приступать к созданию истории.

            На каких уроках я применяю данное приложение?

            Приложение идеально подойдет для изучения темы «Типы текста: повествование, описание, рассуждение».

    - Делите детей на группы. У одного ребенка из группы должно быть приложение на телефоне (с этим проблем нет, т.к. дети любят скачивать игры на свои гаджеты).

    - Задайте заранее тип речи. Например: 1. все группы работают только с повествованием (описанием или только с рассуждением), 2. Группы работают с разными типами речи (1 группа – с повествованием и т.п.). Участники выбирают комбинацию изображений из кубиков, далее каждый участник выбирает себе по кубику. Первый ребенок придумывает завязку – первое предложение, остальные продолжают историю по очереди. Разумеется, дети должны опираться на выпавшие изображения.

    - Заранее нужно проговорить, что история имеет 3 основные части: завязка, кульминация и развязка.

    - На самостоятельную работу группы дается 3-5 минут. После ребята соединяют разрозненные фрагменты в одно целое и представляют получившуюся историю.

            Еще приложение подходит для изучения жанров литературы. Я предлагаю ребятам создать историю в жанре рассказа, повести, романа, сказки, пьесы и т.д.

    2. Прием «Читательский дневник»

            Слова личной портнихи Марии Антуанеты « Все новое – это хорошо забытое старое» стали крылатым выражением в любой стране мира. В последнее время, в педагогике мы все чаще и чаще слышим эту фразу. В прошлом учебном году я ее тоже произнесла и даже «воплотила в жизнь».

            Каждый будущий филолог в студенческие годы не только много читал, но и активно вел несколько читательских дневников (Древнерусская литература, зарубежная литература XVIII века, русская литература XIX века и т.д.).

            В школе учителя отказались от читательских дневников, я в том числе. Но в прошлом учебном году, когда стала преподавать литературу в Филологическом профиле, вспомнила фразу портнихи Марии Антуанеты, и мы с учениками 10 «А» класса завели читательские дневники. Они нам очень помогли во время дистанционного обучения, когда нужно было проверить, как мои ученики поняли содержание изученного произведения.

    На мой взгляд, читательский дневник – это важное средство формирования читателя.

    Основные цели читательского дневника:

    • помощь в организации самостоятельной читательской деятельности;
    • содействие формированию читательских интересов;
    • развитие   письменной речи, мышления и воображения;
    • формирование навыков самоконтроля.

    Считаю, что все эти приемы не только вызовут интерес учеников к предмету литературы, но и к чтению в целом.

    Читать  по книге в день может каждый, но далеко не каждый будет это делать. Когда американского инженера, миллиардера, Илона Маска, спросили, как он научился делать ракеты, тот ответил: «Я читал книги».

    Я работаю над тем, чтобы наши дети читали и не важно – это будут бумажные книги или электронные.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Приемы формирование поликультурной личности на уроках русского языка и литературы

    обобщение опыта работы по формированию поликультурной личности на уроках русского языека и литературы...

    Формирование читательской компетентности на уроках русского языка и литературы как основа успешного обучения

    Выступление на районном семинаре для учителей русского языка и литературы «Формирование предметных компетенций на уроках русского языка и литературы средствами инновационных методов преподавания...

    Эффективные практики, способствующие повышению уровня читательской грамотности на уроках русского языка и литературы 

    На сегодняшний день мы наблюдаем падение интереса к чтению, а отсюда и дефицит знаний, информации. Падение интереса к чтению – это ступень к кризису читательской грамотности.Данная проблема масш...

    Приемы формирования читательской грамотности на уроках русского языка и литературы в 5-9 классах (тезисы)

    Приемы формирования читательской грамотности на уроках русского языка и литературы в 5-9 классах (тезисы)...

    Формирование читательской грамотности на уроках русского языка и литературы (статья)

    Статья с приемами формирования читательской грамотности у школьников...

    Проектирование заданий, ориентированных на формирование читательской грамотности на уроках английского языка.

    Данная работа покажет как можно построить задания на уроках английского языка для формирования читательской грамотности...