Главные вкладки

    Урок музыки в 6 классе по теме "Музыкальная драматургия. Жизнь музыкальных образов в одном произведении".
    план-конспект урока по музыке (6 класс) по теме

    Искандерова Альфия Агзатдиновна

    Урок должен помочь учащимся осознать суть музыкальной драматургии, показав на примере фрагмена из оратории "По следам Руставели" композитора Отара Тактакишвили.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл urok_muzyki.docx16.93 КБ

    Предварительный просмотр:

    Урок музыки. 6  класс.

    Тема: Музыкальная драматургия. Жизнь музыкальных образов в одном произведении.

    Цель: 1.Помочь учащимся осознать суть музыкальной драматургии, показав на примере фрагмента из оратории «По следам Руставели» композитора Отара Тактакишвили, поэта И.Абашидзе , в какой части произведения ярче передается его драматизм.

    2. Продолжить работу над  образами песен.

    3. Напомнить учащимся, что величайшей ценностью в мире является человек, что он должен быть прекрасен  и гармоничен. Прекрасным должны быть душа и тело, разум, чувства и деяния.

    Оборудование и музыкальный материал: фонохрестоматия, слайды, книги.

    Ход урока. Ребята, вы с интересом и увлечением воспринимали музыку, эмоционально отзываясь на нее. И это благодаря тому, что вы научились понимать ее язык, который стал средством отношений между людьми разных национальностей, умеете определять средства музыкальной выразительности, которые композитор использовал в своих произведениях. А теперь мы с вами будем обращать особое  внимание не только на характер, содержание и построение музыкальных образов, но и то, как они связаны между собою, как уживаются несколько музыкальных образов в одном произведении. То – есть мы будем  говорить о чем? (ответ: о музыкальной драматургии).

    Определение: музыкальная драматургия- это последовательность, сопоставление или столкновение музыкальных образов, образующих динамику музыкального звучания.

    На прошедшем уроке мы с вами познакомились с каким произведением? (ответ: увертюрой «Руслан и Людмила», музыка М.И.Глинки.) В какой  форме написана эта увертюра? (ответ: сонатной форме). Из каких разделов  состоит сонатная форма? (ответ: вступление, экспозиция, разработка, реприза, кода). В чем заключается  драматургия  увертюры? (ответ: в сопоставлении образов, раскрывающие разные грани одного и того же светлого и радостного взгляда на жизнь).

    Сегодня мы с вами познакомимся с ораторией «По следам Руставели». Прежде чем мы  обратимся  к музыке, давайте поговорим о поэме «Витязь в тигровой шкуре» и ее авторе Шота Руставели.

    «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели вошел в число самых удивительных творений, созданных человеческим разумом. Восемь  веков разделяет наше поколение от автора этой бессмертной поэмы. Но ее жизнеутверждающий пафос, героический дух, идея патриотизма, возвышающие  человеческие чувства роднят и сегодня этот величественный  памятник далекого прошлого с духовным миром современности. Кто такой Шота Руставели? Грузинский поэт, живший на рубеже 12-13 веков в Грузии, На престоле- прославленная своим умом и красотой царица Тамара. Ей посвящает поэму Шота Руставели. В 5 веке грузины основали в Палестине Крестовый монастырь, где на протяжении 12 веков они вели большую просветительскую работу. На старости лет Шота Руставели за вечную вражду с церковниками был изгнан из Грузии. Оставшиеся годы он провел в стенах Крестового монастыря.

    О чем повествует  поэма? (ответ: «поэма  повествует о безответной любви поэта к царице, который занимал при дворе пост казначея. Любовь, согласно концепции Руставели, способна приобщить человека  к высшей гармонии, ведь человек, величайшая ценность  мира. Человек должен выработать в себе такую волю, чтобы и мысли и действия направлять только к добру. Только к высоким делам»).

    А сейчас мы обратимся к оратории О. Тактакишвили, к той части, которая рассказывает о смерти Шота  Руставели  «Сегодня умер Руставели». Представим себе келью с маленьким окошком. Умирающего поэта, тоскующего по Родине. Не смерти боится он, а мучает его  то, что умирает вдали от Родины.( слушание музыки с комментариями:  обратите внимание на вступление. Какой инструмент звучит? (орган, имитация колокольного звона). Далее мелодия распевная, в духе народной музыки, затем речитатив и отклонение в мажор ( образ Родины)

                                  Он не пил, не ел, лишь в окно смотрел

                                  Там, с последней надеждою (мажор)

                                  Видел он горы снежные (мажор)

                                  Видел край родной ( мажор, колокола, старинные песнопения)

    Эпически сдержанно и умиротворенно у солиста звучит фраза:

    -Умер царственно, в час предутренний. Горестная реплика ,словно весть, облетела весь народ. В музыке реприза  главной темы и мгновенный сдвиг- мощная, торжественная ярко динамизированная:

                                  Вечной  мудрости он оставил след

                                  Перед смертью в молчании он лежал

                                 Отрешенный взгляд все вдали блуждал

     Вопрос словно из тьмы:

                               - Что же видел он? Что искал вдали?

                               - (бас) Видел Грузию, видел край родной

                               ( ответ) Видел Родину.

    Ребята, сколько образов? (2 образа - образ Родины, образ Руставели). В чем же заключается драматургия этого произведения?

    Вывод: Сложный по драматургии образ создал Тактакишвили: образ великой мужественности поэта переплетется с образом бесконечной тоски по Родине. Ребята, что значит  по-вашему «любить Родину?» (ответы учеников).

    Звучит песня «Элмэт яклары».

    Как вы понимаете слова П. И. Чайковского «Я ещё не встречал человека, боле меня влюбленного  в  матушку Русь!»

    (ответы уч-ся)

    Звучит фрагмент 6 симфонии.

    (Какие образцы рисует эта музыка?)

    Я думаю, не обиделся бы П.И.Чайковский, если мы скажем, что тоже любим Россию. А как мы ее любим, расскажем в песне.

    (Звучит  песня «Утро России»)

    Любовь к Родине – это чувство всех людей, живущих в разных странах мира. Каждый народ любит землю, свою страну. Очень выразительна музыка Очильского «Полонез», «Прощание с Родиной» - это польский национальный танец. Какой образ?

    (Ответы)

    А мы с вами живем на какой земле? Как называется наша страна?

     (ответы уч-ся)

    (Звучит песня «Туган жиреем Татарстан»)

    Ребята, скажем, ведь не случайно мы не все музыкальные произведения воспринимаем одинаково, некоторые из них проходят мимо нас, не трогая и не задевая. И происходит это вовсе не потому что мы глухи, равнодушны: ведь другая музыка способна тронуть нас до слез!

    (ответы уч-ся)

    Однако, как только мы попытаемся объяснить, чем трогает нас то или иное музыкальное произведение, мы оказываемся беспомощными, невозможно дать словесное определение такому количеству и переживаний! Как беден наш язык!

    И мы начинаем понимать, что музыкальное содержание принадлежит только музыке, что его можно искать только в ней, в ее звуках, мелодиях, ритмах и их неповторимом единстве. Это единство и есть музыка, музыкальная форма и музыкальная драматургия. И мы, принимая музыку и отзываясь на нее всей силой ответной любви и признательности, мы ощущаем и свою приобщенность  к великой, беспредельной красоте.  Красоте под названием МУЗЫКА!

    Дом. задание: повторить все песни.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сравнительный анализ образов героев одного произведения

    Обучение школьников сравнительному анализу образов на примере произведений  "Кавказский пленник"  Л.Н. Толстого и "Дубровский" А.С. Пушкина....

    тест по музыке 7 класс "Особенности музыкальной драматургии"

    Предоставленный материал - помощь учителю музыки, работающему по программе Критской Е.Д и Сергеевой Г.П. Это закрепление изучаемого материала первой четверти "Особенности музыкальной драматургии....

    Презентация к уроку музыки по теме "Противоборство музыкальных образов в одном произведении" 7 класс

    Презентация к уроку музыки по теме "Противоборство музыкальных образов в одном произведении" 7 класс...

    Урок музыки. 3 класс. Контраст и единство тем-образов в кантате С. Прокофьева «Александр Невский»

    Урок разработан по программе "К вершинам музыкального искусства" М.С. Красильниковой. По календарно-тематическому планированию это четвертый урок в первой четверти. На изучение кантаты Прокофьева "Але...

    урок музыки 3 класс : «Сказка в музыке» (по произведениям Эдварда Грига)

    Осмысление образа сказочных героев (гномов) посредством выразительных и изобразительных возможностей музыки.   Ввести детей в мир сказочной музыки Норвегии....

    Урок и презентация к уроку "Противоборство музыкальных образов в одном произведении"

    Урок и презентация к уроку "Противоборство музыкальных образов в одном произведении"...