Рабочая учебная программа Социально-бытовая ориентировка для обучающихся 10,11 классов
рабочая программа (10, 11 класс) на тему

Копытова Наталья Евгеньевна

В результате реализации программы у детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sbo10.doc222 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая учебная программа

Социально-бытовая ориентировка

для обучающихся 10,11 классов

2017  - 2018    учебный год

срок реализации программы

Составлена на основе программы для 10-12 классов специальных (коррекционных)           учреждений VIII вида (под редакцией А.С.Девяткова, Т.А.Девятковой).

Программу составила учитель  

        Копытова Наталья Евгеньевна

  1. Планируемый уровень подготовки учащихся на конец курса.

В результате реализации программы у детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.

В течение обучения в школе учащиеся с интеллектуальной недостаточностью должны овладеть следующим минимумом жизненно значимых умений в области бытового труда:

в сфере организации питания:

– различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты, крупы, кондитерские изделия;
– определять способы употребления в пищу (в сыром, варённом, жареном виде) разных продуктов питания; 
– различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;
– размещать продукты питания в соответствующих местах хранения;
– обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.;
– готовить простейшие блюда (напитки, бутерброды, простейшие первые, вторые, третьи блюда);
– правильно пользоваться столовой, чайной, кухонной посудой, столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой и ножом), кухонными приспособлениями и инструментами, некоторой бытовой кухонной техникой (мясорубкой, миксером и др.);
– сервировать стол к завтраку (ужину, обеду);
– убирать стол после еды; мыть посуду; убирать помещение кухни;
– соблюдать правила приёма пищи, культуру поведения и общения за столом.

в сфере ухода за телом:

– выполнять утренний и вечерний туалет (мыть руки, лицо, уши, шею, ноги, чистить зубы);
– мыть тело;
– мыть и расчёсывать волосы;
– чистить и подстригать ногти на пальцах рук и ног;
– пользоваться предметами и средствами гигиены, правильно их хранить;
– пользоваться дезодорантом;
– оценивать свой внешний вид (чистота лица, рук, волос, состояние ногтей, опрятность одежды, обуви), при необходимости вносить изменения.

в сфере ухода за одеждой и обувью:

– пользоваться застёжками разных видов (пуговицами, кнопками, крючками, молнией, липучками);
 складывать и развешивать одежду; размещать одежду в шкафу, в квартире (доме);
 чистить одежду щёткой;
 стирать одежду вручную и в стиральной машине;
 гладить одежду;
 выполнять мелкий ремонт одежды (пришивать пуговицы, вдевать резинку в пояс предметом одежды, зашивать одежду по распоровшемуся шву);
 зашнуровывать обувь, завязывать шнурок на узелок и бантик;
 чистить обувь;
 сушить мокрую обувь.

в сфере ухода за жилищем:

– наводить порядок в помещении;
– застилать постель;
– удалять пыль с мебели, зеркал и др.;
– подметать и мыть, пол;
– пользоваться механической щеткой для чистки ковровых покрытий; вытряхивать половики;
– пользоваться пылесосом;
– выполнять уборку квартиры (повседневную, еженедельную, сезонную);
– ухаживать за комнатными растениям (поливать, удалять сухие листья, удалять пыль с листьев, рыхлить землю) и цветочными горшками.

в сфере обслуживания населения:

– ориентироваться в услугах, оказываемых различными предприятиями и учреждениями:

  • торговли (магазин, рынок, киоск);
  • службы быта (парикмахерская, фотоателье, ателье по пошиву одежды, ремонтные мастерские, прачечная, химчистка, столовая);
  • связи (почта, телеграф);
  • медицинской помощи (больница, поликлиника, служба «скорой помощи», аптека);
  • культуры (библиотека, кинотеатр, музей).

– различать узнавать эти предприятия, учреждения по условным обозначениям, витринам, вывескам-названиям и др.;
– ориентироваться в местонахождении ближайших предприятий и учреждений сферы обслуживания населения в районе проживания;
– осуществлять покупки в универсальных, специализированных магазинах, на рынках, в киосках;
– ориентироваться в размерах, примерять и покупать одежду, обувь;
– обращаться в службы быта, медицинской помощи, правильно вести себя при пользовании их услугами;
– правильно вести себя в учреждениях культуры;
– пользоваться телефоном; обращаться по телефону в службы экстренной помощи: пожарную, милицию, скорую помощь;
– ориентироваться в услугах общественного транспорта (городской, пригородный, междугородный транспорт), осуществлять поездку в общественном транспорте;
– пользоваться деньгами, осуществлять платежи.

Важной особенностью работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью является необходимость специального обучения способам проведения досуга. Этой задаче посвящены темы, связанные с учреждениями культуры (библиотека, кинотеатр) и местами отдыха (парк).

У детей формируются:
– представления о способах организации досуга (посещения парка, кинотеатра, библиотеки и др.);
– умения правильно вести себя в местах отдыха и учреждениях культуры.

в сфере семья:

Семья – это макросоциальная единица сообщества, основанная на супружеском союзе и родственных связях (муж, жена, родители, дети и другие родственники), на совместном ведении общего хозяйства и взаимной моральной ответственности.

В рамках социально-бытовой ориентировки у учащихся формируются представления о важнейших аспектах жизнедеятельности семьи (психологическом, экономическом, хозяйственном и др.) и социально значимые умения:
– называть свою фамилию, имя, отчество, возраст, адрес;
– называть членов своей семьи: отца, мать, брата, сестру, дедушек и бабушек;
– определять собственную социальную роль в семье (сын или дочка, внук или внучка, брат, сестра);
– ориентироваться в распределении обязанностей в быту между членами семьи;
– планировать семейный бюджет: определять сумму доходов в семьи за месяц, планировать расходы;
– называть правила ухода за маленькими детьми в семье;
– приглашать и принимать гостей;
– поздравлять с праздником;
– называть способы организации досуга семьи, уметь организовывать свой досуг.

в сфере трудоустройство:

– называть основные документы гражданина РФ;
– называть документы, предоставляемые при поступлении в профессиональное училище, при устройстве на работу;
– оформлять документы (заявление, анкета);
– ориентироваться в ситуациях: заключения трудового договора, перехода с одной работы на другую, начисления трудового стажа, оформления больничного листа.

  1. Календарно-тематическое планирование 10 класс

№ п/п

Раздел, тема

Кол-во

часов

Дата проведения

По плану

По факту

I.

Личная гигиена

6 ч.

1.

Здоровый образ жизни как основа личного здоровья и безопасной жизнедеятельности

1

 

2.

Факторы, влияющие на укрепление здоровья. Факторы, разрушающие здоровье

1

2.

Бритье. Принадлежности для бритья. Санитарно- гигиенические правила пользования бритвенными принадлежностями

1

3.

Маникюр (уход за ногтями). Принадлежности для маникюра: ножницы, пилочка, лак для  ногтей. Санитарно-гигиенические правила пользования маникюрными принадлежностями

1

4.

Выполнение ухода за ногтями. Практическое занятие. ТБ

2

II.

Одежда и обувь

4 ч.

1.

Мода, стиль, назначение одежды. Как показать достоинства и скрыть недостатки фигуры.

2

2.

Одежда из меха. Уход за нею.

1

3.

Замшевая обувь. Уход за нею.

1

III.

Питание

8 ч.

1.

Пища. Калорийность белков, жиров, углеводов.

1

2.

Рациональное питание. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.

1

3.

Выпечка: булочки, кекс, печенье, вафли. Рецепты выпечки булочек и печений. Практическое занятие. ТБ

2

4.

Правила консервирования фруктов и овощей.

1

5.

Правила засолки грибов.

1

6.

Вторые блюда из мясных полуфабрикатов.

1

7.

Сервировка стола к обеду

1

IV.

Я и моя будущая семья

4 ч.

1.

Состав семьи. Отношения между членами семьи

1

2.

Обязанности детей по отношению к родителям

1

3.

Источники семейного бюджета

1

4.

Семейные традиции, праздники

1

V.

Культура поведения

1.

Приглашение гостей. Прием гостей.

1

2.

Развлечение гостей: угощение, развлекающие веселые игры, танцы, конкурсы.

1

3.

Ты идешь в гости. Подготовка: выбор праздничной одежды, приобретение сувенира или цветов для хозяйки.

1

.

4.

Правила поведения в гостях.

1

VI.

Жилище

1.

Мебель, оборудование, интерьер кухни.

1

2.

Санитарно-гигиенические требования к состоянию кухни. Правила уборки кухни.

1

3.

Борьба с вредными насекомыми. Средства для борьбы с вредными насекомыми, меры безопасности при их использовании.

1

4.

Кухонные электроприборы(миксер, комбайн, электроплита, электрочайник, посудомоечная

машина), их использование, уход за ними. Правила техники безопасности при работе с

электроприборами.

2

5.

Контрольная работа по изученным темам.

1

VII.

Транспорт

1.

Виды транспорта

1

2.

Междугородний автотранспорт. Автовокзалы. Расписание движения автобусов

1

3.

Железнодорожный транспорт. ЖД вокзалы. Расписание движения поездов.

1

4.

Авиатранспорт. Аэровокзалы. Расписание полетов.

1

VIII.

Торговля

1.

Оптовая и розничная торговля

продовольственными товарами.

1

2.

Рынки сельхозпродукции и плодоовощные базы. Отделы рынка.

1

3.

Отличие рыночной торговли от магазинной (торг).

1

4.

Выбор продуктов. Определение правильности отпуска товара и подсчета его стоимости.

1

IX.

Средства связи

1.

Оформление заказа на покупку товара по почте.

1

2.

Оформление подписки на газеты и журналы.

1

3.

Заполнение бланков для оформления заказа на покупку товара по почте и через интернет.

2

X.

Медицинская помощь

1.

Инфекционные заболевания (грипп, ветряная оспа, желудочно-кишечные инфекции, корь).

1

2.

Причины возникновения инфекционных заболеваний. Профилактические меры.

1

3.

Уход за больным инфекционным заболеванием дома, меры предосторожности.

1

4.

Значение дезинфекции помещения, в котором находился инфекционный больной. Методы

санобработки в квартире.

1

.

5.

Понятие об иммунитете. Значение прививок.

1

6.

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная помощь

1

7.

Оказание помощи при несчастном случае. Практическое занятие.

2

XI.

Правила санитарии, гигиены, безопасной работы

1.

Понятие о санитарии.

1

2.

Понятие о гигиене.

1

3.

Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с пищевыми продуктами, кухонными инструментами.

2

XII.

Учреждения, организации, предприятия

1.

Аварийные службы города. Порядок обращения

2

2.

Пожарная охрана. Правила поведение при пожаре. Правила эвакуации.

2

3.

Паспортная служба

2

XIII.

Трудоустройство

1.

Закон о занятости населения. Государственная служба занятости. Экскурсия.

2

2.

Варианты поиска работы. Помощь интернета и средств массовой информации

2

3.

Составление деловых бумаг. Практическое занятие.

2

XIV.

Итоговое занятие

 

Контрольная работа

2

3. Календарно-тематическое планирование 11 класс

№ п/п

Раздел, тема

Кол-во

часов

Дата проведения

Личная гигиена

6 ч.

По плану

По факту

1.

Здоровый образ жизни как основа личного здоровья. Повторение материала по личной гигиене: уход за кожей лица, тела, ног, за волосами, за ногтями.

2

2.

Общие сведения о волосах. Элементы прически.

2

3.

Вредные привычки ( алкоголь, курение,  наркотики).Их влияние на организм человека.

2

Одежда и обувь

4 ч.

1.

Значение обуви для человека. Виды обуви.

2

2.

Уход за обувью

2

Питание

6 ч.

1.

Меню. Составление меню на неделю

1

2.

Составление сметы расходов на продукты питания в соответствии с меню.

1

3.

Правила пользования столовыми приборами. Культура поведения за столом.

2

4.

Виды праздничного стола. Меню праздничного стола.

2

Я и моя будущая семья

6 ч.

1.

Основы семейных отношений. Обязанности по дому.

1

2.

В семье ждут ребенка: питание, здоровый образ жизни.

1

3.

Уход за грудным ребенком

2

4.

Санитарно-гигиенические правила  содержания детских принадлежностей. Режим дня грудного ребенка

1

5.

Оборудование детской комнаты

1

Культура поведения

1.

Правила поведении в общественных местах

2

2.

Посещение театра

2

Жилище

1.

Дизайн интерьера квартиры.

2

2.

Использование электроприборов и моющих средств для уборки квартиры

2

3.

Контрольная работа по изученным темам.

Транспорт

1.

Виды транспорта. Водный транспорт. Виды водного транспорта. Правила пользования водным транспортом.

2

2.

Такси. Виды такси. Заказ такси по телефону. Правила пользования такси. Обязанности водителя и пассажира.

2

Торговля

1.

Комиссионные магазины. Уцененные товары. Распродажа.

1

2.

Ломбард

1

3.

Экскурсия  в комиссионный магазин

2

Средства связи

1.

Виды связи. Назначение. Стоимость услуг.

2

2.

Денежные переводы. Стоимость услуг. Заполнение бланков

2

Медицинская помощь

1.

Страховой медицинский полис, порядок получения, его назначения.

1

2.

Листок нетрудоспособности. Порядок получения  и предъявления по месту работы.

1

3.

Медицинские организации, их назначение. Порядок записи на прием.

2

4.

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная помощь.

2

5.

Оказание помощи при несчастном случае.

2

Правила санитарии, гигиены, безопасной работы

1.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием. Инструментами и горячими жидкостями.

2

2.

Пищевые отравления. Профилактика.

2

Учреждения, организации, предприятия.

1.

Центры социальной защиты населения. Назначение. Порядок обращения.

2

2.

Жилищно-ремонтно-эксплутационные организации. Назначения. Порядок обращения.

2

Трудоустройство

1.

Правила приема  на работу и увольнения. Трудовая книжка. Документы необходимые при оформлении на работу.

2

2.

Составление резюме. Правила заполнения анкет.

2

3.

Трудовая инспекция.

1

4.

Ярмарка вакансий. Агентства по подбору персонала.

1

Итоговое занятие

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая учебная программа по музыке для обучающихся 3-4 классов начальной школы с ограниченными возможностями здоровья (VI вид)

Данная учебная программа по музыке для обучающихся 3-4 классов начальной школы с ограниченными возможностями здоровья (VI вид) составлена на основе:примерной программы начального общего образова...

Итоги эксперимента (2008-2013 гг.) «Развитие интеллектуальных возможностей обучающихся средствами учебных текстов, учебных пособий по математике для обучающихся 5-9 классов серии МПИ» (Математика)

Тема эксперимента: «Интеллектуальное воспитание учащихся на уроках математики средствами учебных текстов серии МПИ (Математика. Психология. Интеллект.)».Цель МПИ-проекта: средствами содержания математ...

Конкурсная программа по социально-бытовой ориентировке для обучающихся 5-9 классов «Кто в доме хозяин?»

Данный материал может быть использован для проведения недели "Домоводства" в коррекционной школе в качестве итогового мероприятия, а также в конце года для обощения и систематизации знаний по пройденн...

Рабочая учебная программа Социально-бытовая ориентировка для обучающихся 5 - 9 классов

В результате реализации программы у детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в соци...

Рабочая программа по учебному предмету «Физическая культура» для обучающихся 1-4 класса составлена на основе комплексной программы физического воспитания 1-4 классы. Авторы: В.И.Лях, А.А.Зданевич

Целью школьного физического воспитания является формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохране...

Рабочая программа по внеурочной деятельности на 2021-2022 учебный год по учебному курсу «Финансовая грамотность » для обучающихся 5- 7 классов

Название курса: «Основы финансовой грамотности»Класс: для учащихся 5-7 классов ( в том числе детей ОВЗцели данного курса:- формирование у учащихся готовности принимать ответственные и обос...