Календарно-тематическое планирование по СБО 5 класс
календарно-тематическое планирование (5 класс) на тему

Копытова Наталья Евгеньевна

календадно-тематическое планирование 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pouroch5kl.docx35.22 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование по СБО

5 класс

Дата

№ п/п

Тема урока

Цели урока

Словарь

Вводное занятие – 1 ч.

1

Беседа о содержании и значении предмета СБО. Знакомство с кабинетом

Дать представление о предмете СБО, о назначении кабинета и  о правилах поведения в нем.

СБО

Личная гигиена – 7 ч

2

Личная гигиена. Ее значение для здоровья и жизни человека

Расширить  представления о необходимости соблюдения правил личной гигиены

Личная гигиена

3

Уход за руками. (Уход за ногтями, уход за кожей рук).

Познакомить с правилами ухода за кожей рук, за ногтями. Расширять словарный запас.

Врач-косметолог, маска, косметическая процедура, педикюр, маникюр, заусенцы.

4

Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета. Здоровье и красота прически.

Учить последовательности выполнения утреннего и вечернего туалета. Тренировать правильно чистить зубы и уши. Формировать навыки мытья головы. Учить причесывать волосы, выбирать прическу.

Утренний туалет.

 Вечерний туалет.

Ватная палочка.

Гигиеническая салфетка.

5

Содержание в чистоте и порядке личных вещей

Формировать у учащихся понятие о том, что такое личные вещи. Воспитание гигиенических навыков по уходу за личными вещами.

Личные вещи.

6

Стирка носового платка, носков. Практическая работа.

Учить  стирать платочек, носки, правильно развешивать.

7

Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Как сохранить зрение при чтении, письме, просмотре телепередач.

Формировать  представление о значении зрения в жизни человека.

Окулист.

8

Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье и развитие особенно детского организма и окружающих

Формировать знания о вреде курения. Учить конкретно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя. Воспитывать  силу воли

Никотин. Рак.

Туберкулез.

9

Обобщение пройденного материала. Контрольная работа.

Обобщить знания учащихся по разделу «Личная гигиена»

Одежда и обувь – 8 часов

10

Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека.

Формировать  представление о значении одежды и обуви для человека.

Одежда. Головной убор.

Обувь.

11

Виды одежды и головных уборов

Учить различать виды одежды и головных уборов. Различать одежду в зависимости от назначения.

Летняя.

Зимняя. Демисезонная.

12

Правила и приемы повседневного ухода за одеждой (предупреждение загрязнения, сушка, чистка).

Учить пользоваться правилами и приемами повседневного ухода за одеждой.

Сушка. Чистка.

Повседневный уход.

13

Сушка и чистка домашней, школьной формы и верхней одежды. Практическая работа

Формировать практические умения сушить и чистить одежду

14

Виды обуви. Ее назначение.

Систематизировать знания о  видах обуви. Учить различать обувь в зависимости от назначения

По сезону: летняя, зимняя, демисезонная; по материалу: кожаная, замшевая, резиновая, текстильная.

15

Правила и приемы повседневного ухода за обувью.

Познакомить с правилами и приемами ухода за обувью

Обувной крем.

 Бархотка.

16

 Подготовка сезонной обуви к хранению. Сушка и чистка обуви Практическая работа

Учить  подбирать крем и чистить обувь

Питание – 16 часов

17

Значение продуктов питания в жизни и деятельности людей. Продукты растительного и животного происхождения, их разнообразие и значение для здоровья человека.

Формировать представление о значении продуктов питания для здоровья человека.

Продукты питания.

 Рацион. Витамины.

Продукты растительного и животного происхождения

18

Как следует питаться? Советы кулинара Всезнайки.

 Разнообразие продуктов составляющих рацион.        

Дать представление о рационе питания.

Кулинар, рацион.

19

Экскурсия в магазин.

Познакомить учащихся с основными продуктами питания.

Кассир, консультант,

Продуктовые отделы.

20

Гигиена приготовления пищи.

Место приготовление пищи и оборудование его.

Познакомить учащихся с  местом приготовления пищи. Познакомить с оборудованием кухни и с названиями  предметов кухни.

Кухня. Кухонный

 гарнитур.

 Обеденная зона.

Холодильник. Мойка.

21

Посуда и приборы. Правила и приемы ухода за посудой и помещением.

Познакомить с посудой и ее назначением. Формировать представления по уходу за посудой и кухней.

Столовая посуда.

Чайная посуда.

 Приборы.

 Моющие средства.

22

Хранение продуктов и готовой пищи. Определение срока годности.

Учить определять доброкачественность продуктов и сроки их хранения. Познакомить с правилами хранения продуктов при наличии холодильника и без него.

Доброкачественные продукты, дата изготовления, срок хранения.

23

Заваривание чая. Лесные чаи.        

Познакомить с правилами заваривания чая. Заваривать чай с добавлением различных трав

Заварник, крутой кипяток,

24

Сервировка стола.

Формировать навыки сервировки стола с учетом различных меню;

Сервировка, меню.

25

Приготовление пищи не требующей тепловой обработки.

Приготовление бутербродов. Техника безопасности в обращении с ножом.

Дать представление о бутербродах. Учить пользоваться ножом. Учить готовить бутерброды.

Бутерброд.

Открытый. Закрытый.

26

Отваривание яиц.

Познакомить со способами варки  яиц вкрутую, всмятку, в «мешочек».

Вкрутую, всмятку, в «мешочек»

27

Приготовление яичницы.

Познакомить со способами приготовления яичницы.

Омлет. Яичница. глазунья

28

Салаты – источник витаминов. Приготовление овощного салата.

Приготовление салата из сырых овощей

29

Приготовление винегрета. Практическая работа.

Закрепить правила пользования ножом. Учить нарезать вареные овощи кубиками и соломкой.

Винегрет.

 Виды  нарезки:

кубики, соломка.

30

Что можно приготовить из чёрствого хлеба? Гренки.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, умение быть экономным.

31

Приготовление блюд из круп.

Познакомить с «секретами»приготовления блюд из круп.

Гречневая, рисовая, пшенная, геркулесовая.

32

Обобщающий урок. Контрольная работа.

Выявить зун по разделу «Питание».

Семья – 4 часа

33

Семья, родственные отношение в семье (отец, мать, сестра, брат, бабушка, дедушка). Составление родового дерева.

Формировать  представление о родственных отношениях в семье. Учить  составлять родовое дерево.

Родственные отношения.

 Семья. Родовое дерево.

34

Семья, родственные отношение в семье . Составление родового дерева. Практическая работа.

Учить  составлять родовое дерево.

Отец, мать, сестра, брат, бабушка, дедушка

35

Состав семьи учащихся. Фамилия имя отчество каждого члена семьи, дни их рождения.

Выявить знания детей о семье, как зовут родственников в семье, их дни рождения.

36

Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь.

Сформировать  представление, о взаимоотношениях в семье.

Взаимоотношения.

Взаимопомощь.

Культура поведения – 6 часов

37

Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья.

Познакомить с требованиями к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя. Учить следить за своей осанкой.

Осанка.

38

Формы исправления осанки. Практическая работа. Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки.

Учить применять на практике формы исправления осанки. Учить следить за своей походкой.

ЛФК, массаж, физеопроцедуры

39

Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании; приемы обращения с просьбой, вопросом.

Расширить знания детей о правилах поведения при встрече и расставании. Формирование умений правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчики и девочки), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях.

Сверстники. Правила приличия.

40

Ролевая игра – ситуативные диалоги – при встрече, расставании и за столом.

Научить практически тактично и вежливо себя вести во время разговора со старшими и сверстниками.

Ситуация. Диалог.

41

Правила поведения за столом.

Сформировать знания о правилах поведения за столом. Учить  правильно вести себя за столом во время приема пищи (пользоваться приборами, салфетками, аккуратно принимать пищу).

Салфетки. Приборы.

42

Правила поведения за столом.

Организация чаепития.

Уточнить знания о правилах поведения за столом. Практически применять эти правила.

Этикет,

Жилище – 10 часов

43

Виды жилых помещений в городе и селе: жилой дом, квартира, интернатские помещения

Формировать представления о видах жилых помещений в городе и селе и их различие.

Жилой дом. Квартира.

 Интернат.

44

Виды жилья: собственное, государственное.

Формировать  представление о собственном, государственном жилье.

Собственное государственное, жильё.

 

45

Варианты квартир и подсобных помещений. Виды отопления в городе, селе.

Учить различать жильё по конструкции и по назначению. Виды отопления.

Смежные комнаты.

 Спальня. Кухня.

 Гостиная. Отопление.

46

Почтовый адрес дома, школы-интерната.

Расширить знания детей о  почтовом адресе своего дома и школы-интерната.

Адрес.

47

Заполнение почтового адреса на открытке, почтовых конвертах.

Учить  писать адрес на почтовых открытках, на конвертах, переводе, телеграмме, телеграфном переводе.

Адресат, заказное письмо, извещение.

48

Гигиенические требования к жилому помещению.

Формировать представление о гигиенических требованиях к жилому помещению.

49

Инвентарь и приспособления для уборки.

сформировать у учащихся понятие о сухой  и влажной уборке помещения; познакомить с правилами и последовательностью сухой и влажной уборки. С правилами пользования пылесосом.

Веник, швабра, салфетки, ежедневная, еженедельная, сезонная

50

Правила вытирания пыли, подметания пола.

Познакомить с правилами уборки пыли в помещении

51

Организация рабочего места школьника.

Учить  правилам организации рабочего места школьника; соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении.

                                       

Транспорт -6 часов

 

52

Виды транспортных средств. Проезд в школу-интернат (маршрут, виды транспорта).

Формировать знания об основных транспортных средствах, имеющихся в городе, селе. Знать наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната. Варианты проезда.

Транспортные средства.

Маршрут.

53

Поведение в транспорте и на улице.

Учить  соблюдать правила поведения в транспорте и на улице.

54

Поведение в транспорте и на улице.

Учить соблюдать правила поведения в транспорте и на улице.

55

Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения. Изготовление знаков дорожного движения.

Учить  соблюдать правила дорожного движения. Формировать знания о правилах передвижения на велосипеде.

Пешеходный переход.

 Пешеходная дорожка.

Движение пешеходов

 запрещено.

Осторожно, дети.

56

Изготовление дорожных знаков. Практическая работа.

Расширить знания о дорожных знаках.

57

Обобщение пройденного материала. Тест.

Обобщение ЗУН по темам.

Торговля – 10 часов

58

Виды торговых предприятий. Их значение для обеспечения жизни и деятельности людей, животных.

Формировать представление о видах магазинов и их значении.

Магазин

59

Продуктовые магазины и их отделы.

Познакомить с  назначением продуктовых магазинов, названием  отделов и содержанием продукции.

Отделы: хлебный  кондитерский, бакалея, молочный, колбасный,  мясной, рыбный, овощной,  кулинария.

60

Экскурсия в продовольственный магазин.

Учить  правилам поведения в магазине и правилам покупки товаров.

Взвешивание, безналичный расчет.

61

Промышленный магазин и его отделы.

Познакомить с отделами промышленного магазина, видами товаров

Стоимость, спорттовары, фурнитура, галантерея,  

62

Виды товаров: фасованные и в розлив.

Формировать представления о видах товаров: фасованные и в розлив.

Фасовка. Розлив.

63

Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине.

Учить порядку приобретения товаров, умению правильно выбирать товар.

Примерочная, размерный ряд.

64

 Экскурсия в магазин.

Срок годности, стоимость.

Учить умению выбирать продукты питания с учетом срока годности. Уточнить знания о стоимости хлебных, молочных продуктов, 2 – 3 круп, десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.

Воспитание навыков культурного поведения.

Цена, стоимость,

65

Хранение товаров фасованных, в развес и на розлив.

Учить правилам хранения товара.

Средства связи – 2ч.

66

Виды телефонной связи

Познакомить с видами современной связи. Расширять кругозор.

Телефон-автомат, таксофон, мобильный телефон, компьютер

67

Правила  пользования телефоном

Вырабатывать умение пользоваться телефоном.

Абонент, автоматически.

Обобщение и повторение. – 1ч.

68

Обобщающий урок по разделу торговля. Тест.

Обобщение пройденных тем .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...