Главные вкладки

    Сингапурская методика обучения. Краткая характеристика опыта
    статья

    Варлапова Ольга Васильевна

    Данный материал представляет собой краткое описание современных технологий кооперативного обучения

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon singapurskaya_metodika_obucheniya.doc43 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сингапурская методика обучения. Краткая характеристика опыта

    Метод кооперативного обучения (Сингапурская методика обучения) - это вариант обучения в сотрудничестве, связанный с большим разнообразием обучающих структур.

    Метод основан на технологии сотрудничества, работе в малых группах, парном обучении, проектной деятельности.

    Существуют пять базовых составляющих кооперативного обучения:

    1. Позитивное взаимоотношение. Группа работает как единое целое, имеет одну цель, достижение которой возможно только совместными усилиями всей команды.

    2. Индивидуальная ответственность. Каждый представитель группы ответственен за достижение цели.

    3. Взаимное общение.

    4. Постепенная выработка коммуникативных умений.

    5. Коммуникативные умения.

    Основной формой работы в этой методике являются групповые формы работы, т.к. они способствуют развитию навыков работы в коллективе, группового общения, умения совместной работы со сверстниками.

    Приемы Сингапурской методики таковы: коллектив разбивается на группы или пары и изучает небольшую долю материала самостоятельно. Каждый ученик периодически примеряет на себя роль учителя, объясняя своими словами соседу суть вопроса, и наоборот. А педагог осуществляет так называемый «включенный контроль»: слушая по очереди одного из представителей микро группы, оценивает их, корректирует, помогает и направляет.

    Метод кооперативного обучения представляет собой набор тезисов и формул, называемых  структурами.  Это обучающие структуры (Learning Structures), которые можно разделить на три основные группы:

    1. Обучающие структуры, показывающее взаимодействие ученик- ученик, необходимые для развития коммуникации и сотрудничества.

    Релли Робин «круглый стол» - обучающая структура, в которой два участника поочередно обмениваются короткими ответами в виде списка

    Таймд Пэа Шэа «временная кооперация парами» - обучающая структура, в которой два участника делятся развернутыми ответами в течение определенного количества времени.

     Континиус раунд Робин  «продолжительный  раунд  робин»  -  обучающая  структура,  в  которой организовывается обсуждение какого-либо вопроса в команде по очереди более одного круга.

    Таких структур достаточно много.

    2. Обучающие структуры, показывающее взаимодействие ученик - учебный материал.

    Джот Тотс - «запишите мысли» - обучающая структура, в которой участники громко проговаривают придуманное слово по данной теме, записывают его на листочек и кладут в центр стола лицевой стороной вверх. Не соблюдая очередности, каждый участник должен заполнить 4 листочка, следовательно, в центре стола окажутся 16 листочков.

    РАФТ - Роль-Аудитория-Форма-Тема - более структурированный вариант организации проектной работы, в которой конечный продукт может отличаться в зависимости от роли учеников, аудитории (для которой готовится продукт), формы выполнения и темы задания, определенные учителем.

    Стё зе Класс - «перемешай класс» - обучающая структура, в которой учащиеся молча передвигаются по классу для того, чтобы добавить как можно больше идей участников к своему списку.

    Подобные структуры позволяют ученикам обдумать материал, связать его с предыдущими знаниями и порефлексировать о приобретенном академическом материале для развития критического и креативного мышления.

    3. Обучающие структуры, позволяющие сделать урок веселым, повысить самооценку и уверенность учеников, а также, чтобы ребята могли практиковать социальные навыки для коммуникации, сотрудничества и принятия решений.

    Тимбилдинг  - совокупность структур, применяемых для командообразования и сплочения команды из 4 человек. Важно, чтобы все было организовано легко, весело, неакадемично

    Классбилдинг – совокупность структур, основанных на следующих действиях: встать, подвигаться, повзаимодействовать.

    Для управления классом используются такие структуры, как сигнал тишины (Хай файв), таймер, мэнэдж мэт и т.п.

    Класс разбивается на группы по 4 человека, каждая группа – сплоченная команда, оснащенная рабочим материалом: бумагой, тетрадями, ручками и пр. Команды получают задания и шумно в своей среде его выполняют. По сигналу коллектив оперативно меняется, группы перемешиваются и образуются новые команды (четверки или пары). Дается вопрос или новое задание, дети в ограниченном времени активно обмениваются информацией и навыками. Скучающих учеников на таких уроках не бывает.

    По сигналу учителя «стоп!» прекращается самообучение и начинается подведение учителем общих итогов.

    Сингапурская методика обучения очень похожа на советские и российские разработки Льва Выготского, Даниила Эльконина и Василия Давыдова. Однако в Восточной Азии их довели до технологии. Специалисты из Сингапура откровенно признают, что, создавая данную систему, они взяли лучшее из имеющегося в России и пропустили через американский опыт, систематизировав его в обучающие структуры, дали четкие алгоритмы их применения. Главное – коллективное, или кооперативное, обучение, система Выготского, они сами это признают.

    Методика не требует изменения урока, а предусматривает проведение одной части новым методом – с применением одной, двух структур. Их можно применять на всех уроках для достижения академических целей, а также на внеклассных мероприятиях как для классбилдинга (объединение класса), так и тимбилдинга (объединение команды) и даже в работе с родителями.

    Работа в группах превращает учебу в интересное занятие.

    Система формирует у школьников навыки эффективной коммуникации, сотрудничества и работы в команде, позволяющим им стать успешными и внести свой вклад в развитие общества. Также сингапурская методика способствует овладению навыками критического и креативного мышления для генерации новых идей и нахождения решения тех задач, с которыми придется столкнуться детям в новом, измененном мире, непохожем на сегодняшний.

    Ребята должны работать в команде, при ответе на вопросы все высказывать устно или письменно свои мысли, помогать слабым. Никто не должен оставаться в стороне от игры. Наряду с закреплением изученного, освежением в памяти забытого, развитием речи это способствует воспитанию чувства уважения друг к другу, толерантности. Здесь нет лидеров, все равны. Такой метод нравится и самим ребятам. А учителям помогает правильно распределить время, на одном уроке проверить знания всех учеников.

    Эта система подходит как для обучения подростков, так и для обучения детей младшего  школьного возраста, так как она основана на разнообразных формах (структурах, упражнениях)  обучения, на сочетании академического, занимательного, игрового материала.  Очень большое внимание в этой системе уделено формированию  скооперированной, заботливой команды (класса), где каждый умеет слушать, слышать и поддерживать своего партнера. Процесс обучения основан на поэтапности и четкости выполнения инструкций. Это приводит к дисциплинированности, внимательности и доведению до автоматизма  выполняемых действий.

    Метод кооперативного обучения, в отличие от традиционной групповой работы, предусматривает создание не просто группы, а команды между учащимися, где результат работы  зависит от личного вклада каждого ее члена в достижение цели, в тесном взаимодействии.

    Преимущества метода:

    • Около половины детей в классе учатся одновременно говорить и слышать, исправлять чужие ошибки, таким образом, закрепляя, корректируя и дополняя свои знания.
    • Резко возрастает активность каждого ученика в процессе, особенно в функции «учитель».
    • Каждый ученик оказывается в центре вопроса, ему необходимо общаться, чтобы научить товарища тому, что знаешь сам, тем самым создается положительное отношение к процессу обучения.
    • Обучение для каждого ребенка без исключения становится интересным и результативным, а качество знаний по предмету существенно растет.
    • У учеников развиваются коммуникативные качества, креативное мышление, они учатся сотрудничать, критиковать и принимать критику.
    • Любой урок становится похожим на увлекательную и насыщенную игру и несет в себе исключительно положительные эмоции.

               Недостатки и риски:

    • Этой методике надо сначала научить. Для этого учитель должен найти время на обучение методике на уроках. Без соблюдения этого условия групповая работа бывает неэффективна.
    • Статичность сингапурской системы. Она запатентована, поэтому все названия нужно произносить именно так, как они написаны и переделывать их на русский язык их нельзя (у многих педагогов с этим возникают сложности). Система не меняется, не подстраивается под наш менталитет.
    • Организация групповой работы требует от учителя особых умений, затрат усилий.

    При непродуманном комплектовании групп некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План-конспект урока в 7 классе на тему "Второй признак равенства треугольников"с применением сингапурской методики обучения

    Урок изучения нового материала. В ходе урока используются некоторые обучающие структуры сингапурской методики обучения....

    Конспект урока "Имена животных" в 6 классе по УМК М.З. Биболетовой с использованием обучающих структур по сингапурской методике обучения

    Конспект урока в 6 классе по УМК М.З. Биболетовой с использованием обучающих структур по сингапурской методике обучения, которая широко внедряется в Республике Татарстан. Данные структуры помогают зад...

    Конспект урока по английскому языку с элементами сингапурской методики обучения.

    Конспект урока английского языка с элементами сингапурской методики обучения позволит сделать урок более продуктивным и запоминающимся. Новововедения в преподавании английского языка дают большой резу...

    Классный час "Семья вместе - душа на месте" с применением сингапурской методики обучения

    Данный классный час разработан с использованием сингапурской системы обучения. Рекомендуется для использования в 8 классе.Цели классного часа: 1) Образовательная:-  обеспечить усвоение понят...

    Открытый урок по географии по теме:"Жизнь на разных материках" (с применением элементов сингапурской методики обучения)

    Применение обучающих структур дает большие возможности для организации эффективной учебной деятельности, на основе которых лежит  групповая форма работы, работа в парах. В это время осуществ...

    Конспект урока по физике с применением сингапурской методики обучения в 7 классе. Тема: Плавание тел. Исследование условий плавания тел.

    Конспект урока по физике с применением сингапурской методики обучения в 7 классе.Тема: Плавание тел. Исследование условий плавания тел.Цель:Познакомить учащихся с условиями плавания тел, формировать у...

    Сингапурская методика обучения в работе с учащимися с низкой мотивацией и ОВЗ. ( из опыта работы )

    Сингапурская методика обучения в работе с учащимися с низкой мотивацией и ОВЗ....