Главные вкладки

    Статья. Личностно - ориентированное обучение на уроках русского языка, ОБЖ. (Учитель начальных классов, преподаватель-организатор ОБЖ Веденеева С.А., учитель рус-ского языка и литературы Гришина Л.Н.)
    статья по обж по теме

    Веденеева Светлана Анатольевна

    Личностно ориентированное обучение на уроках русского языка, ОБЖ.

    (Учитель начальных классов, преподаватель-организатор ОБЖ Веденеева С.А., учитель русского языка и литературы Гришина Л.Н.)

    Использование технологии личностно-ориентированного обучения обеспечивает возможность развития и саморазвития личности ученика, способствует созданию необходимых условий для учёта их индивидуальных способностей, обеспечивает создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса, исходя из выявления его индивидуальных особенностей.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Личностно ориентированное обучение на уроках русского языка, ОБЖ.

    (Учитель начальных классов, преподаватель-организатор ОБЖ Веденеева С.А., учитель русского языка и литературы Гришина Л.Н.)

    Использование технологии личностно-ориентированного обучения обеспечивает возможность развития и саморазвития личности ученика, способствует созданию необходимых условий для учёта их индивидуальных способностей, обеспечивает создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса, исходя из выявления его индивидуальных особенностей. 

    Использование технологии личностно-ориентированного обучения при организации работы по развитию речевых умений школьников.

    Речевая подготовка (коммуникативная компетенция) школьника является одним из показателей его общего развития наряду с развитием нравственным, духовным, интеллектуальным. Это способ введения ученика в культуру, условие его саморазвития, способности общаться, познавать новое, впитывать ценности культуры. Важными коммуникативными умениями, которыми должны овладеть обучающиеся, являются: написание поздравления, приглашения, объявления, отзыва, аннотации, плана ответа, уметь объяснить лексическое значение слова. Именно поэтому все годы работы огромное внимание уделяю речевому развитию обучающихся. Приходя в школу, ученики практически уже владеют родным языком. Однако их речь требует совершенствования с самых разных точек зрения.

    Начинаем эту работу с проведения диагностики. Стартовая диагностика высвечивает проблемы в развитии речи школьников. Кропотливую работу по развитию речи ведём не только на уроках русского языка и литературы, а отводим ей важное место на всех предметах. Анализ предложений, текстов, восстановление деформированных предложений, работа по составлению собственных высказываний, работа над сочинениями, изложениями, обучение разным видам пересказов, сравнительный анализ произведений, формирование умения самостоятельно ставить разные виды вопросов (простые, уточняющие, творческие, оценочные, практические) и искать ответы на них – всё это позволяет решать межпредметную задачу: общее развитие учащихся. Конечно, на всех предметах мы следим за речью учащихся, объясняю вместе с обучающимися значение новых слов, оцениваю выразительность языка. Но только на уроках русского языка и литературного чтения задача развития речи решается в определённой системе.

    Например, в 5-7 классах знакомим детей со структурой письма, его стилистическими особенностями. Этот эпистолярный жанр уходит из нашей жизни. На смену бумажной переписке пришла электронная почта. Несмотря на это, считаю, что навыки вежливого обращения в письменном тексте, знание правил построения письма пригодятся и при написании SMS, будут просто необходимы в жизни. Гришина Л.Н. и Веденеева С.А. проводят интегрированный урок русского языка и ОБЖ с использованием информационно-коммуникационных технологий по теме “Развитие речи. Письмо”.

    Подготовка к уроку сообщений, презентаций о наскальных рисунках, пиктограммах, превращении символов в буквы, про узелковое письмо, клинопись служит включению в учебную деятельность самостоятельной работы обучающихся с новой информацией. Ученики узнают, что такое папирус, пергамент, берестяные грамоты, бумага как на уроках русского языка , так и на уроках татарского языка (учитель Халимова Г.З.). Организация групповой работы по написанию и чтению сообщений в виде рисунков способствует развитию умения общаться, договариваться, сообща решать вопросы.

    Анализ обучающимися разных видов писем: письмо – пожелание, письмо – поздравление, письмо – сообщение, выработка в группах правил письма позволяет самостоятельно добывать знания.

    Самостоятельная работа по написанию писем, SMS способствует формированию положительной учебной мотивации. Дети знакомятся с тем, как правильно разместить текст на листе бумаги. Как оформить и подписать конверт (проводится практическая работа в парах). И в заключении составляется схема,  как путешествует письмо.

    Чтобы усилить практическую направленность в преподавании, научить применять полученные знания в жизни, на уроках русского  и татарского языка практикую обучение созданию текстов-отзывов в форме письма другу. Использование памятки для составления отзыва о прочитанном произведении позволяет каждому обучающемуся самостоятельно справиться с работой.

    На уроках русского языка в процессе обучения грамотному письму. Из опыта работы известно, что не каждому учащемуся удается легко овладевать навыками грамотного письма. Причина в индивидуальных особенностях памяти, типа мышления, темперамента. Известно, что одним учащимся для овладения каким-либо орфографическим навыком требуется выполнить больше упражнений, другим – меньше. Поэтому приходится постоянно отыскивать наиболее эффективные приемы работы с правилом, подбирать упражнения с учетом индивидуальных особенностей учащихся.

    В методических работах предлагаются различные пути повышения грамотности, среди них один из самых эффективных, на мой взгляд,– это алгоритмизация правил, сведение ряда правил к общему алгоритму, составление таблиц обобщающего характера.

    В решении проблемы повышения уровня безопасности человека в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной), вопросов социальной адаптации школьников, формирования их нравственных основ, получения практических навыков в области поведения в чрезвычайных и экстремальных ситуациях надо активно использовать возможности образовательной деятельности.

    Одна из таких возможностей-использование личностно ориентированного обучения на уроках ОБЖ не только для создания учащимся оптимальных условий для развития их потенциальных возможностей, духовного начала, формирования самостоятельности, способности к самообразованию, самореализации, но и одновременно как средство адаптации школьников к реалиям окружающей действительности, привития им практических навыков в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций.

    В урочной учебной деятельности обучающихся применяю проблемно-поисковые методы, рассматриваю альтернативные решения ситуаций, использую самостоятельные творческие задания, исследовательскую деятельность, приемы опережающего обучения. Для активизации познавательных интересов учащихся необходимо применять различные формы работы, например, такие как школьные туры олимпиад, конкурсы творческих работ (газеты, кроссворды, плакаты, рефераты, сочинения).

    Большую значимость на всех ступенях обучения ОБЖ, учитель Веденеева С.А., приобретает информационно-коммуникативная деятельность учащихся. В её рамках развиваю умения и навыки поиска нужной информации по заданной теме в источниках различного типа (текст, таблица, график, диаграмма и др.), отделение основной информации от второстепенной, критической оценки достоверности её источников, передачи их содержания адекватно поставленной цели. Обучающиеся должны уметь развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства, иллюстрировать их примерами.

    Активизации информационно-коммуникативной деятельности, развитию личности ребенка, его креативных возможностей способствует выполнение творческих работ на уроках ОБЖ. Необходимо предлагать обучающимся выражать свое видение экстремальных и чрезвычайных ситуаций в виде рисунков, выполнять групповые проекты по темам курса, раскрывать собственное отношение к явлениям путем написания мини-сочинений или сочинений-рассуждений, разрабатывать и осуществлять исследовательские проекты

    Повышению качества творческих работ в большой степени способствует использование инновационных технологий и в частности, проектного метода.

    Внеурочные занятия направлены на формирование у обучающихся не узкопредметных ключевых компетентностей или поведенческих навыков в определении конкретной ситуации, а способности к осознанному выбору способа действия, самостоятельному определению жизненных целей, саморазвитию. Внеурочная деятельность должна реализовываться в неразрывной связи с учебной деятельностью. Она призвана углублять знания учащихся в области программного материала, развитию их мышления, исследовательских навыков, смекалки, развитию практических умений и навыков поведения в различных экстремальных ситуациях, формированию основных понятий в области безопасности человека, патриотизма, чувства ответственности и долга.

    Задача такой работы состоит в воспитании интереса к предмету, развития креативных способностей средствами поисково-исследовательской деятельности, путем формирования практических умений и навыков.

    В процессе ведения урочной и внеурочной работы Елистратова М.Б. использовует различные формы деятельности: викторины, конкурсы, соревнования, месячники, экскурсии, выставки творческих работ учащихся, клубы и кружки.

    Таким образом, применение личностно ориентированного подхода на уроках ОБЖ является неотъемлемой частью процесса социальной адаптации обучающихся и формирования у них необходимых в повседневной жизни практических умений и навыков.

    На своих уроках применяем  такой прием как рефлексия. Считаем рефлексию необходимым моментом личностно ориентированного урока. Ведь именно она позволяет учителю осуществить обратную связь, помогает определить, насколько результативной, интересной и полезной для ребят была их деятельность на уроке, что они узнали, чего добились, были ли решены в ходе урока те задачи, которые сформулировали учащиеся вместе с учителем в начале урока, с какими трудностями они столкнулись на уроке и как их разрешить. Ребята высказываются одним предложением, выбирая начало фразы:

    – Сегодня я узнал… – Было интересно… – Было трудно…
    – Я выполнял задания… – Я понял, что… – Теперь я могу…
    – Я почувствовал, что… – Я приобрел… – Я научился…

    Работая над темой “Личностно ориентированное обучение на уроках русского и татарского языка, ОБЖ, географии”, мы пришла к выводу, что технология личностно ориентированного обучения – во-первых, радикально меняет взгляд на уже известные технологии, во-вторых, актуализирует технологии, которым не придавалось должного значения: обучение в сотрудничестве, метод проектов, разноуровневое обучение и “Портфель ученика”. Все указанные технологии органично взаимосвязаны и составляют определенную дидактическую систему.

    Применение данных технологий позволяет реализовать требования к освоению основной образовательной программы начального общего образования по русскому языку, ОБЖ, географии и татарского языка.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Личностно-ориентированное обучение на уроках русского языка.

    Перед каждым учителем, где бы и с какой категорией учащихся он ни работал, возникает множество проблем, над решением которых он трудится порой всю свою педагогическую деятельность. Не секрет, что сов...

    Личностно-ориентированное обучение на уроках русского языка и литературы

    Материал к педсовету , обучению педагогов по ФГОС...

    Личностно-ориентированное обучение на уроках русского языка и литературы

    Материал может быть использован для подготовки докладов к педсовету. для обучения педагогов новым технологиям, ФГОС...

    Презентация "СИСТЕМА ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В 5-9 КЛАССАХ "

    Актуальность личностно-ориентированного подхода в обучении русскому языку объясняется тем, что современной психолого-педагогической науке наметился принципиально новый подход к пониманию субъект...

    Личностно-ориентированное обучение на уроках русского языка и литературы

    Личностно ориентированный подход в образовании предполагает осознанную ориентацию учителя на личность учащегося, что является условием его развития.   Назначение личностно ориентированного п...

    Личностно ориентированное обучение на уроках русского языка и литературы как средство формирования языковой личности школьника.

    В статье рассказывается о теоретико - методологических основах организации личностно ориентированного урока, о различных способах индивидуализации образовательного процесса, приводятся различные приём...

    Личностно ориентированное обучение на уроках русского языка и литературы как средство формирования языковой личности школьника

    Личностно ориентированный подход воздействует на все компоненты системы образования (образовательные и воспитательные цели обучения, содержание обучения, методы и приемы/технологии обучения), способст...