Пособие для обучающихся 11х классов по ОБЖ "Рациональное питание"
презентация к уроку по обж (11 класс) на тему

Пособие для обучающихся 11х классов по ОБЖ "Рациональное питание"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Рациональное питание2.73 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рациональное питание

Слайд 2

Рациональное питание - питание , сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

Слайд 3

Существует ряд общих правил рационального питания: • питание должно быть разнообразным

Слайд 4

• питание должно быть безопасным для здоровья и жизни человека • приготовление и условия хранения продуктов должны соответствовать санитарным нормам • принимать пищу лучше в определенное время

Слайд 5

• человек должен с пищей получать столько энергии, сколько затрачивает в течение дня; большая часть энергии расходуется на обеспечение жизнедеятельности организма – 50-60% (работа внутренних органов и систем); на усвоение (переваривание) полученной пищи расходуется 10-15% энергии; на физическую активность человека – 30-40

Слайд 6

• переедание приводит к избыточной массе тела (ожирению), что в свою очередь стимулирует развитие других заболеваний, в том числе болезни сосудов и сердца • принимать пищу лучше в определенное время • не рекомендуется есть на ночь, последний прием пищи – за 2 часа до сна (нарушение сна, плохое усваивание пищи, так как ночью замедленны процессы, идущие в организме

Слайд 7

Основных питательные вещества: Белки Потребность организма составляет 80-100 г в сутки , в том числе животных белков 50 г. (15 % калорийности суточного рациона). Жиры Суточная потребность -80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. (35 % калорийности суточного рациона). Углеводы Суточная потребность от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г (50 % ). Витамины Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. М инеральные вещества , которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. • Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5), для молодых — 1 : 0,9 : 3,2.

Слайд 8

Значение рационального питания Все больше людей страдают от нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием. Это приводит к появлению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, болезней печени и крови. Нарушение правил рационального питания ведет к снижению работоспособности, сопротивляемости болезням и продолжительности жизни

Слайд 9

Правильная еда нужна человеку не только для восполнения энергетически затрат и роста, но и для поступления необходимых витаминов и микроэлементов, не синтезируемых организмом. Их баланс способствует нормальному течению всех процессов жизнедеятельности. Рациональное питание способствует более полному усвоению питательных веществ.