Главные вкладки

    Факторы успешной адаптации детей-инофонов в образовательном пространстве.
    статья по психологии на тему

    В материале описаны основные трудности, возникающие в процессе обучения детей мигрантов  в общеобразовательной школе, рассматриваются факторы, влияющие на процесс их адаптации.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Факторы успешной интеграции детей-инофонов в образовательном пространстве.

     В XXI  веке Россия столкнулась с явлениями  масштабной внутренней  и внешней миграции.  В образовательных учреждениях страны появилось значительное  количество детей, представляющих иную культуру, обладающих  другими ценностями, не владеющих русским языком.

    В Котельниках, в силу специфики расположения города в непосредственной близости от рынка «Садовод», ситуация с мигрантами особенно актуальна. На данный момент в школе дети с неродным русским языком составляют 46%  от всех обучающихся, и цифра эта продолжает расти. В 2016 году школе присвоен статус региональной инновационной площадки с проектом «Мы разные, но мы вместе!». Коллектив школы эффективно реализует образовательные программы с учетом главной установки на воспитание толерантности у обучающихся.

    На сегодняшний день образовательные учреждения являются единственными социальными институтами, занимающимися интеграцией в общество детей мигрантов.

    Под интеграцией мы подразумеваем длительный межпоколенческий процесс включения мигрантов в систему основных социальных институтов, отношений и статусов принимающего сообщества (по Е.Варшавер).

    Еще несколько лет назад большинство детей мигрантов по своей сути были билингвами, т.е. одинаково хорошо владели двумя языками и могли  с равным успехом пользоваться ими в разных ситуациях.  Билингвы   имеют свои психологические особенности, характерные для них трудности в развитии, которые компенсируются  в процессе обучения и  по мере взросления ребенка.  В последнее время  контингент  детей мигрантов качественно поменялся, для определения его специфики стал использоваться термин «инофон». Инофон –носитель иностранного языка и соответствующей картины мира (Толковый переводческий словарь, 2003). Как правило, это  дети мигрантов из Средней Азии, Вьетнама, Афганистана, которые помимо очевидного незнания русского языка являются носителями ценностей другой культуры, обладают другим этническим менталитетом,   требуют иной   подготовки педагогического состава.

    Исходя из анализа литературы по данной проблематике, можно выделить несколько факторов, влияющих  на успешность процесса интеграции этнических мигрантов.

    Один из существенных  факторов – величина культурной дистанции как объективные или субъективно воспринимаемые  различия между культурой выхода мигрантов и культурой страны их поселения (А.Фарнхем, С.Бочнер). Для выходцев из Средней Азии, приезжающих,  в основном из небольших городов и сельских поселений,  характерно   чувство коллективизма, большая дистанция власти, неочевидная ценность образования. В то время как  традиционная    семья  Московской области ориентирована  на индивидуальное построение карьеры, ценность образования и личных достижений.  В  Средней Азии принято учиться в молодом возрасте, преимущественно практическим навыкам. Мигранты не всегда  готовы в полной мере сотрудничать с образовательным учреждением. Они заинтересованы в отсутствии проблем в школе у ребенка, но не всегда понимают, какая именно помощь необходима ребенку для получения качественного образования. При появлении сложности в обучении родители склонны давить на детей силой своего авторитета (могут использовать и физические наказания), но не в состоянии оказать содержательную помощь: помочь решить задачу, вместе почитать, подготовиться  к докладу, нанять репетитора. Разное у нас и чувство времени, на Востоке оно течет медленнее, опоздание не считается проблемой. В коллективистских культурах присутствуют двойные стандарты для «Мы» и «Они», «Своих» и «Чужих». Все это  создает существенные  трудности в учебно-воспитательном процессе.

     К другим немаловажным  факторам,  влияющим  на успешность процесса интеграции этнических мигрантов относятся: степень толерантности принимающего общества, индивидуальные системы ценностей и установок, индивидуально-личностные характеристики и др.

    В образовательных учреждениях основная проблема, с которой сталкиваются педагоги при обучении инофонов – это низкий  уровень владение ими русским языком. Естественно, чем младше ребенок, тем больше возможностей для своевременной компенсации. Педагогами используются возможности речевой среды, методики преподавание русского языка как иностранного. Следует с осторожностью относиться  к результатам разного рода тестирования развития ребенка. Эти дети нуждаются в динамическом наблюдении, так как отставание в развитии  может быть связано с отсутствием полноценного организованного обучения.

    В качестве ресурса при обучении детей-инофонов, следует отметить  их высокую мотивацию к обучению. Изначально они хотят учиться, стараются участвовать во всех мероприятиях. В случае, если  родители не могут оказать полноценную помощь ребенку, можно активно привлекать к помощи старших сиблингов  и других  родственников. Это естественное явление в коллективистских культурах.  Часто мы наблюдаем и обратные ситуации, когда именно ребенок, учащийся в школе становится в семье проводником не только знаний языка, но и культурных ценностей.

    Для  детей-инофонов, поступающих в школу из образовательных учреждений других стран,  социально-психологической службой нашей школы разработана специальная адаптационная программа, направленная на профилактику школьной дезадаптации.

    Для вновь прибывшего обучающегося  назначается наставник из числа членов волонтерской группы. Волонтерская группа состоит из обучающихся 7-10 классов, имеющих желание и способности к общественно-полезной деятельности и прошедших предварительное обучение в форме коммуникативных тренингов. В обязанности наставника входит систематическое общение с опекаемым, его информационная и эмоциональная поддержка, своевременное выявление трудностей и помощь в их разрешении.

    Работа в поликультурной школе предъявляет высокие требования к личности педагога, к уровню этнокультурной компетентности, без которой невозможно подлинное толерантное отношение к детям. Одно из определений этнокультурной компетентности педагога - умение понимать и позитивно относиться к тому, что в нашем современном обществе существуют различные этнические группы. (Т.Г. Стефаненко).  По результатам проведенной диагностики педагогов по методике О.Е.Хухлаева и М.Ю.Чибисовой, было выявлено отсутствие абсолютизации как базовой установки,  при которой этническая принадлежность рассматривается как определяющий фактор, причина всех сложностей обучения. Отсутствие абсолютизации, а также преобладание   базовых установок на принятие и адаптацию свидетельствуют  о готовности педагогов к полноценному образовательному процессу в многонациональной школе.

    Данная диагностика носит ориентировочный характер, но помогает выявить педагогов, не готовых работать в поликультурной среде.

    В нашей школе в рамках региональной инновационной площадки «Мы разные – но мы вместе!» создаются и апробируются программы по развитию толерантности, межкультурной компетентности, формированию у обучающихся необходимых для успешного обучения компетенций.   Мы надеемся, что все это поможет воспитать полноценных, социально активных  граждан Российской Федерации.

    Педагог-психолог Л.В.Носова


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Профессиональная подготовка воспитанников МКУ «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алиса» как важнейший фактор их успешной адаптации

    В статье описывается практический опыт работы социальных педагогов МКУ "СРЦН "Алиса" по вопросу профессиональной подготовки, трудовой реабилитации и успешной адаптации воспитанников в обществе....

    ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ВОЛОНТЕРСКОЙ РАБОТЕ ДЕТЕЙ ИНОФОНОВ, КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ АДАПТАЦИИ В СОЦИУМЕ

    -Об организации условий скорейшей адаптации детей-инофонов в образовательной среде, с целью повышения успешности в обучении и снижения их социальной фрустрации в целом. Мы предполагаем, что  расш...

    «Активизация работы с родителями как фактор успешного достижения цели воспитания в образовательном учреждении»

    Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Родители и педагоги - воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания...

    Профессиональная подготовка воспитанников как важнейший фактор их успешной адаптации.

    Важность темы профориентации связана с тем, что данная работа - это основа повышения адаптивности и конкурентоспособности подрастающего поколения. Вместе с тем, на сегодняшний день выпускники социальн...

    «Приёмы и формы успешного обучения детей – инофонов в школе-интернат на уроках истории»

    История в школе-интернат является предметом, в процессе изучения которого учащиеся овладевают историческим материалом, приобретают необходимые знания и умения. Кроме того, важнейшей задачей предмета я...