Главные вкладки

    Статья. Семейные отношения и их роль в формировании патогенных состояний личности и психических расстройств
    статья по психологии на тему

    В статье рассматривается состояние современной семьи на основе исследований ученых Отмечается, что в микросреде происходит фиксация форм личностного реагирования, а также формирование механизмов адаптации и становление неадаптивных форм. Опсианы отрицательные последствия родительской эмоциональной депривации и пути их преодоления. Статья бедет полезна психологам детских салов,  школьным психологам и социальным педагам,

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya._tarasenko_nm_gbou_371.doc39.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тарасенко Нина Михайловна, педагог-психолог

    ГБОУ школа № 371 Московского района  

    Санкт-Петербурга

    Аннотация 

    В статье дается общественная характеристика современной семьи и на основе исследований наших ученых представлены различные отклонения в состоянии родителей. При этом отмечается, что системные свойства и качества семьи оказывают  влияние  на био-психо-социальное развитие индивида в различных периодах его жизни. Отмечается, что в микро-среде происходит фиксация форм  личностного реагирования, а так же формирование  механизмов адаптации и становления неадаптивных форм. Описаны клинические проявления. Описаны отрицательные последствия родительской эмоциональной депривации и пути их преодоления.

    Семейные отношения и их роль в формировании патогенных

    состояний личности и психических расстройств

    «Некоторым детям, особенно в утонченных культурах,

    приходится всю жизнь таскать с собой груз искажений

    развития, вызванных  непредсказуемостью окружения и

    вторжениями непредсказуемости извне, и они теряют

    ясное ощущение того, «кто Я есть»» (Эриксон Э., 1996).

    К настоящему времени сформировалась такая общественная характеристика родительской семьи в России: она не может обеспечить нормальное воспитание, питание и лечение ребенка. Семья либо не является полной (32,6%), родители страдают хроническими соматическими заболеваниями (65,3%), работают в условиях непрерывного переутомления (43,1%), подвергаются систематическому воздействию профессиональных вредностей (25,3%), находятся в психогенно-травматизирующей ситуации (57,9%), злоупотребляют алкоголем (21,0%), имеют те или иные психические аномалии (86,3%). При этом речь идет о хронических психических расстройствах в 50,5% наблюдений [5].

    Установлено, что системные свойства и качества семьи оказывают  влияние  на биопсихосоциальное развитие индивида в различных периодах его жизни [9].

    В масштабном исследовании Занарини и коллег (Zanarini et al.), представлены результаты обследования 350 пациентов, у которых диагностировано пограничное расстройство личности и более 100 человек с другими личностными расстройствами. Их пациенты говорили о жестоком обращении в детстве. Эмоциональную травму получили 73% , физическую 59% , сексуальную – 61% . В целом около 90% больных с пограничным личностным расстройством сообщили о травме того или иного рода или пренебрежительном отношении в детские годы [7]. Диссоциативное расстройство идентичности развивается вследствие жестокого обращения в детстве [15]. Однако, Rutter  с коллегами(1997) указывают, что, несмотря на большое число сообщений о жестоком обращении, у большинства детей не развивается никаких серьезных личностных расстройств и психопатологии [14].

    Исследования отрицательных микро-средовых влияний (семья ребенка относится к микро-среде прежде всего), установили, что эти влияния имеют существенное патогенетическое значение при формировании личностной патологии. При этом происходит  фиксация форм  личностного реагирования [6]. Психогенные состояния служат основой патологического формирования личности в виде психогенных и патохарактерологических развитий вплоть до становления краевой психопатии [6]. Обнаружена высокая встречаемость на ранних этапах становления истерической психопатии острых и подострых психических травм [13]. По группе истерических состояний наблюдалось сочетание нескольких психогений. Отсюда декларируется - психопатия – это аномальный онтогенез [10]. Клиническим выражением  этого (формирования  механизмов адаптации и становления неадаптивных форм) является:

    - регрессивно-дизонтогенетические расстройства (энурез, энкопрез, парциальные формы мутизма,  задержанное речевое,  психомоторное развитие, стереотипии);

    - признаки  гиперкинетичекого  расстройства  или синдром дефицита внимания;

    - фрагментарные  или  постоянно  выраженные проявления личностных реакций;

    - эмоциональные и мотивационные нарушения с когнитивно-позитивной и когнитивно-дефицитарной симптоматикой;

    - затяжные депрессивные состояния с  соматоформными  расстройствами и вторичными реакциями  регресса,  (системные  дисфункциональные физиологические нарушения).

    Признаки дезадаптивного  состояния  на уровне личности,  включают интеллектуальную недостаточность различной степени выраженности с системными нарушениями школьных навыков, незрелость эмоционально-личностного развития и рано проявляющиеся расстройства привязанности и  общения.

    Личностный аспект нарушений:

    - инфантилизм - различные варианты;

    - патохарактерологические радикалы неустойчивости и  "аструктурности" личности с чертами пассивности и зависимости;

    - социально-психологическая деформация с  когнитивно-дефицитарной и поведенческой картиной.

    Исследование роли травматизации конечно протекало с учетом окружающей среды. Вследствие этого остановимся на этом аспекте.

    Важное место в учении о психической травме занимает понятие о патогенной ситуации – совокупности факторов, наиболее непосредственно обусловливающих психотравмирующее переживание. Патогенные ситуации разделяют по их интенсивности и значимости для индивида на: объективно трудные, неразрешимые и индивидуально неразрешимые. Патогенная ситуация – положение, в котором оказывается индивид, с его качествами (недостатки и преимущества), с сочетанием условий, лиц с которыми он взаимодействует, со стечением обстоятельств, создающих неразрешимый клубок внешних и внутренних трудностей  [10]. Болезненный «срыв» наступает в условиях длительных индивидуально неразрешенных микро социальных конфликтов.

    Семейные отношения выступают в роли наиболее важных, и значимых для индивида. Отсюда их ведущая роль в формировании патогенных состояний личности и далее психических расстройств [Ушаков Г.К., 1987].

    Исследователями отмечалось, что в первые  годы жизни ребенка некоторые впечатления (становясь импринтами) (этологи говорят о точках импринтной уязвимости), становятся зафиксированными. Значительное число негативных установок возникающих в жизни так же расценивается как импринтированная, кондиционированная и (или) сформированная в процессе обучения сеть биохимических рефлексов в коре головного мозга. Так как между отделами головного мозга, а также между головным мозгом и остальными системами организма существует связь, эти «негативные установки» легко преобразуются в биохимические рефлексы организма в целом. Как правило, импринты и генетика играют основную роль, а кондиционирование и обучение модифицируют, но при этом редко радикально изменяют генетико-импринтные императивы. Импринтами устанавливаются  такие  способы реагирования на внешний мир, значение которых не может быть изменено на более поздних стадиях развития [2]. Импринты непосредственно связаны и с высоко стабильными "нейролингвистическими" паттернами [3], или "программами", которые записываются глубоко в его ЦНС родственниками [4].

    Родительская эмоциональная депривация ведет к нарушению коммуникации и стрессу, что приводит к серьезным патологическим состояниям. Описано сепарационное расстройство – ситуация долговременной разлуки с матерью. Для его развития значима степень эмоциональной связи ребенка с матерью. Выделено три фазы сепарационной депрессии: 1.фаза протеста (ребенок плачем зовет мать, у него развивается паника); 2.фаза собственно депрессивное состояние – фаза отчаяния (ребенок становится подавленным, погружен в себя, прогрессируют нарушения сна и аппетита); 3.фаза – отчуждения (ребенок теряет интерес к окружающим) [Bowlby J., 1976; Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста 1999].  Фактору сиротства и отсутствию при этом материнской ласки большое значение придавали многие исследователи на западе начиная примерно с 60-ых годов 20-го века. У «отверженных» детей в последующем  блокируется потребность в подражании образцам отца или матери, вследствие этого,  они хуже других усваивают образцы ролей [Исаев Д.И., Каган В.Е., 1988]. Исследователями отмечено, что жизнь в неприятном семейном окружении - это  крайне патогенный  фактор. Гуманистическое направление считает причиной психической патологии у детей – «вредность» окружающей среды. «Люди, которых любили, особенно в детстве, более способны к здоровому психологическому росту, чем те, кто был лишен любви» - [Эриксон Э., 1996]. Отсутствие любви подавляет личностный рост и развитие потенциала индивида. У нежеланных  и нелюбимых детей развитие задерживается. Неудовлетворенная жажда любви - главная причина плохой приспособленности к миру. Отсутствие социальных факторов оказывает отрицательное влияние на развитие

    Э. Берн (1988), создатель транзактного анализа и его последователи считают, что в раннем детстве под влиянием окружающих индивид формирует свой будущий сценарий жизни, в зависимости от «посланий» (послания передаются в форме указаний или оценочных определений) окружающих. В детстве индивиду родители часто повторяли всякого рода лозунги и призывы делать то и не делать этого. Берн выделил пять основных предписаний (долженствований):

    • Будь совершенным/совершенной
    • Нравься (другим)
    • Упорно Пытайся
    • Будь сильным/сильной
    • Торопись.

    Трансактные терапевты считают, что, став взрослым, каждый человек носит в себе определенный набор запретов и разрешений, запечатленных в состоянии Ребенка. Решения, которые принимаются в ответ на эти послания (воспринимаемые бессознательно как непреложные предписания), служат основной составляющей жизненного сценария.

    Концепция жизненного сценария служит средством, позволяющим понять мотивы поведения, способы принятий человеком  важных жизненных решений. Такое понимание просто необходимо в случаях, когда человек неосознанно «выбирает» мучительные или саморазрушительные формы поведения. При трансактном анализе не редко выявляется такое скрытое послание сценария, как «запрет на жизнь».

    Специалисты по трансактному анализу считают, что этот вид психотерапии призван излечить первоначальную травму и освободить индивида  от постоянного возвращения и попадания в сцены детства и те же стереотипы, которые он использовал во взаимодействиях с окружением будучи ребенком. Этот вид терапии позволяет индивиду обрести смелость и способность иметь дело с ситуациями здесь и сейчас, используя все наличные у него ресурсы и возможности взрослого человека.

    Список литературы

    1. 1.        Берн, Э. Трансактный анализ в психотерапии: Системная индивидуальная и социальная психотерапия. Пер. с англ. — М.: Академический Проект, 2006. — 320 с.
    2. 2.        Буянов М.И.  Вопросы депривации в детской психиатрии /обзор зарубежной литературы/.  //Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 1970., N 4. С. 453-462.
    3. 3.        . Гроф С. и Гроф К. Неистовый поиск себя. - М.: ТПИ, 1996. - 345 с.
    4. 4.        Дилтс Р. Изменение убеждений с помощью НЛП. М.: Класс, 1999.

    1. 5.        Руководство по социальной психиатрии. 2001.; Гурьева В.А., 2001

      СПб, 2004.

    1. 6.        Р. Карсон, Дж. Батчер, С. Минека Анормальная психология. СПб, 2004

    .

    1. 7.        Козлова И.А. Исследование семейного фона больных приступообразной детской шизофренией. //Журнал невропатологии и психиатрии им.  С.С. Корсакова 1980., N 10. С. 1520-1523.
    2. 8.        Кэмерон-Бэндлер Л., Гордон Д., Лебо М. Эмпринт-метод. Воронеж: 1997.
    3. 9.        Кудрявцев И.А., Сафуанов Ф.С., Васильева Ю.А. Особенности регуляции деятельности психопатических личностей смысловыми /мотивационными/ установками. //Журнал невропатологии  и  психиатрии   им.   С.С.Корсакова 1985., N 12. С. 1837-1842.
    4. 10.        Мясищев В.Н. Избранные труды. М., 1995.
    5. 11.        Пограничные нервно-психические расстройства. Ушаков Г.К. 1987 г.
    6. 12.        Семке В.Я.  Исторические и современные парадигмы пограничной психиатрии. В  кн:  Социальная и судебная психиатрия:  история и современность. М., 1996. С. 153-156.
    7. 13.        Эриксон Э.  Детство и общество. СПб., 1996.
    8. 14.        Behavioral genetics(3rd edition). Plomin, R., DeFries, J.C., McClearn, G.E. & Rutter, M.

    New York: W.H. Freeman.1997

    1. 15.        Braun B.G. “The BASK Model of Dissociation,” Dissociation 1;16-32. 1988.
    2. 16.        
    3. 17.        Postgrad Med J. 1963 January; 39(447): 12–18. Скотт

    18.        www.scid4.org/psychometric/scidI_reliability.htmljCdS9DLOZYelUshlNGTx93yVyyMkOBi0AqBA8CGNsMFc7H0e


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Семья и лицей и их роль в формировании личности

    Доклад для педагогических чтений...

    Роль оценки в формировании Я-концепции личности учащегося

    Это научно-методическая статья о том,какую роль играет школьная оценка в формировании Я-концепции личности учащегося....

    Роль ансамблевой игры в формировании всесторонне развитой личности ребенка в учреждениях дополнительного образования

    В статье рассматривается значение ансамблевой игры в развитии и формировании творческой,всесторонне развитой личности ребенка ....

    Статья на тему: "Школьный коллектив и его роль в формировании личности школьника".

    1 Формирование сплочённого школьного коллектива учащихся – одна из важнейших задач классного руководителя.2 Формирование школьного коллектива, его сплочение начинается на начальном этапе обучения в шк...

    Семейное воспитание как фактор формирования духовно-нравственной личности современных дошкольников

    В данной статье говорится о роли семьи на духовно-нравственное развитие детей дошкольного возраста....

    Статья «Система работы с детьми, имеющими различные нервно – психические расстройства»

    Содержание статьи будет полезно родителям, имеющим детей с различными нервно – психическими расстройствами....

    статья "Социализация детей из семей с дисфункцией семейных отношений через гражданско-патриотическое воспитание."

    Опыт работы и система классного руководства в центре которой стоит гражданско-патриотическое воспитание....