Главные вкладки

    Стили семейного воспитания умственно отсталого ребёнка.
    статья по психологии

    Терехова Светлана Анатольевна

    Процесс формирования личности ребенка напрямую зависит от типа родительского отношения к нему. Устойчивые сочетания различных черт воспитания представляют собой тип воспитания. Он подразумевает определенные системы восприятия ребенка, воздействия на него и способы общения с ним.

    Изучая модели типов воспитания в семьях детей с отклонениями в развитии, В.В. Ткачева (2006) отметила следующие варианты.......

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 3.docx18.27 КБ

    Предварительный просмотр:

    Стили семейного воспитания умственно отсталого ребёнка.

    Процесс формирования личности ребенка напрямую зависит от типа родительского отношения к нему. Устойчивые сочетания различных черт воспитания представляют собой тип воспитания. Он подразумевает определенные системы восприятия ребенка, воздействия на него и способы общения с ним.

    Изучая модели типов воспитания в семьях детей с отклонениями в развитии, В.В. Ткачева (2006) отметила следующие варианты.

    1. Гиперопека. Ребенок находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Инициатива ребенка скована избыточной заботой и предупредительностью, даже если ребенку что-то по силам сделать самому или овладеть каким-либо умением и навыком. В результате он не умеет действовать самостоятельно и в трудных ситуациях подвергается опасности в той же степени, что и брошенный ребенок. Повзрослев, человек оказывается неспособным к самостоятельным действиям, отличается повышенной требовательностью к заботе других о себе, неразвитостью эмоционально-волевой сферы, пониженной критичностью по отношению к себе.

    2. Противоречивое воспитание. Родители могут быть сторонниками жесткого воспитания, тогда как старшее поколение занимают более мягкую позицию. Ребенок приспосабливается к требованиям членов семьи с выгодой для себя, вызывая между ними неурядицы.

    3. Авторитарная гиперсоциализация. Имея высокие социальные установки, родители с той же меркой подходят и к ребенку, постоянно завышая его возможности, используя собственные авторитарные усилия по формированию у него тех или иных качеств и при этом переоценивая реальные возможности ребенка.

    4. Воспитание в культе болезни. Жизнь семьи целиком посвящена больному ребенку. Родители, сотворившие из больного ребенка кумира для себя, убедительно доказывают, что живут ради детей. Навязывание этой роли можно наблюдать даже тогда, когда долго болевший ребенок выздоравливает. Однако кто-то в семье продолжает считать его слабым, болезненным. Взрослому не хочется менять сложившийся стереотип взаимоотношений с ребенком. Легче обращаться с ним как с больным, чем искать новые формы полноценного общения. В такой атмосфере ребенок вырастает изнеженным, капризным, ипохондрически настроенным.

    5. Симбиотический тип воспитания. Родители полностью «растворяются» в проблемах ребенка, забывая о личностном росте, собственных проблемах, повышении профессиональной квалификации. Ребенок окружен чрезмерной любовью. Чаще это происходит в неполных семьях, когда ребенка воспитывает одна мать. К сожалению, в результате вырастает, как правило, эгоист, не умеющий любить других людей.

    6. «Маленький неудачник». Родители стыдятся своих детей, их неполноценности, уверены, что они в жизни никогда не добьются успеха и вообще мало на что способны. Проявляя часто поспешность и досаду, когда у ребенка что-то сразу не получается, они формируют в детях комплекс вины, чувство собственной несостоятельности и безволия. Родители же таких детей воспринимают как «наказание, крест», который они обречены нести до конца жизни.

    7. Гипоопека. Ребенок предоставлен себе, родители не интересуются им, не контролируют его. Как правило, родители не знают, где находится, что делает их ребенок, они не понимают его нужд, трудностей и опасностей, подстерегающих его, неспособны своевременно и эффективно помочь ему.

    8. Отвержение ребенка. Родители безразличны к судьбе ребенка. Эта трагическая ситуация может быть вызвана и нежелательной беременностью, и нежелательным полом ребенка, другими обстоятельствами, которые приводят к тому, что родители отталкивают ребенка. Невнимательность, безразличие к его нуждам, к тому, где он и что с ним, может доходить до жестокости родителей. Родители не проявляют эмоциональной теплоты в общении с ребенком, не способствуют созданию для него физического комфорта. Детское поведение, связанное с переживаниями, встречается с раздражением и обычно пресекается. Такая уродливая позиция родителей приводит к эмоциональной недоразвитости ребенка, провоцирует развитие агрессивности и преступных наклонностей. Подобное отвержение встречается в семьях разного социального статуса. При материнском отвержении нередко имеет место личностная незрелость самой матери и несформированность ее материнского инстинкта. Родители чрезвычайно травмированы сложившейся ситуацией и часто не могут найти адекватную модель воспитания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Стили семейного воспитания

    Современный классный руководитель должен знать стили семейного воспитания достаточно хорошо. Эти знания позволят ему четко опреде­лить, как складываются отношения в семье ребенка, какие методы ис­поль...

    Стили семейного воспитания

    В статье рассказано, какие стили семейного воспитания существуют в российских семьях....

    Стили семейного воспитания

    слайдовая презентация к родительскому собранию о стилях семейного воспитания, о результатах к которым могут привести перегибы в воспитании детей...

    Самооценка умственно отсталого ребёнка. Пути повышения самооценки.

    По данным Л.И. Божович, правильное формирование самооценки – один из важнейших факторов развития личности ребёнка. Отсюда понятно, что учителя вспомогательных школ должны овладеть необходимыми сведени...

    Рекомендации по стилю общения с умственно отсталыми воспитанниками при деятельностном подходе

    Рекомендации для воспитателей  по стилю общения с умственно отсталыми воспитанниками  при деятельностном подходе...

    «Стиль семейного воспитания и его влияние на развитие ребёнка»

    В данной разработке представлен конспект родительского собрания на тему «Стиль семейного воспитания и его влияние на развитие ребёнка»....

    Статья на тему "Особенности семейного воспитания умственно - отсталого ребёнка"

    Главная цель данной статьи - убедить читателей в том,что воспитание умственно - отсталого ребёнка наиболее эффективно в тандеме" учитель + семья"...