Главные вкладки

    "Причины преспупности несовершеннолетних"
    материал по теме

    Общешкольное родительское собрание.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon obshcheshkolnoe_roditelskoe_sobranie.doc43.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Общешкольное родительское собрание:

    «Причины преступности несовершеннолетних»

         Говорят, дети - будущее  страны и народа. В России сейчас около 37 миллионов детей. За один только 1998 год их стало на 700 тысяч меньше, а за последние пять лет на 3.7 миллиона. Таким образом, потеряна десятая часть  несовершеннолетней части общества. В абсолютных цифрах сейчас рождается детей на 1 миллион 47 тысяч меньше, чем в 1990 году.

        Как утверждает Генпрокуратура - в России 2 миллиона беспризорников,300 тысяч детей до 16 лет числятся пропавшими без вести. В СИЗО около 14 тысяч несовершеннолетних.

         Сейчас каждый из нас ощущает, что в последние 10-12 лет общество постигла какая-то апатия и равнодушие к бедам детей. Из-за системной ошибки власти, а может хуже злого умысла открыт широкий доступ к ничегонеделанью, пьянству, наркомании, преступности среди детей и подростков, отсутствие моральных обязательств, уважения, памяти.

       Сегодняшнее состояние преступности среди несовершеннолетних, состояние их здоровья, социальной защищенности требует от правительства, силовых ведомств, ученых, общественных организаций неотложных мер, которые не должны остаться на бумаге, как это порой у нас происходит, а должны реализовываться.

           Наиболее  точно понятие   преступности сформулировано  в   учебнике   “Криминология”,   под   редакцией   академика Кудрявцева – это отрицательное

    социально-правовое явление, существующее в  человеческом  обществе,  имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики,  влекущее негативные для общества  и  людей  последствия,  и  требующее  специфических государственных и общественных мер контроля за ней.

          Обязательным условием привлечения  лица  к  уголовной  ответственности

    является достижение  им  определенного  возраста.  Лицо  является  субъектом

    преступления и может быть привлечено к уголовной ответственности,  если  оно

    в момент совершения преступления достигло 16 лет.

           Объективно  возникает   вопрос:   из   чего   исходил   законодатель,

    устанавливая   в   законе   такой   возраст    привлечения    к    уголовной

    ответственности? Несовершеннолетние в возрасте  14-16  лет  достигают  такой

    степени умственного и волевого развития,  которая  позволяет  им  критически

    осмыслить свои поступки. В этом возрасте они могут  осознавать  общественную

    опасность своих действий и в состоянии контролировать  их.  

          Лица, совершающие противоправные действия в раннем  возрасте,   позже,

    как правило, значительно труднее поддаются исправлению, в  итоге  составляют

    основной резерв для взрослой преступности.  

    Несовершеннолетие - один из самых сложных периодов развития личности. Несмотря на относительную кратковременность, этот период практически определяет дальнейшую судьбу  каждого человека, так как именно в подростковом возрасте преимущественно происходит завершение формирования характера и становление личности при активном влиянии социальной сред, ближайшего окружения и общества в целом.

         Одной из главных причин роста преступности среди несовершеннолетних в последнее десятилетие является резкое ухудшение экономической ситуации и возросшая  социально-классовая напряженность в обществе. Конечно, все это влияет и на взрослую преступность, однако стремительное снижение уровня жизни сказывается сильнее всего на подростках, ибо во все времена несовершеннолетние были и остаются наиболее уязвимой частью общества.

    1. «Уязвимость»  заключается в том, что отличающее несовершеннолетних особенности (не устоявшаяся психика, не сформированная до конца система ценностей) делают их  подверженными влиянию факторов, которым взрослые люди противостоят гораздо успешнее. Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, многие подростки начинают «делать деньги» и добывать  необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступлений.

    Вот конкретные статистические сведения. По сравнению  с 1990 годом почти на 30% возросло число выявленных несовершеннолетних преступников. Подростками ежегодно совершается более 300 тысяч преступных деяний, из них около 100 тысяч - детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности. Помимо этого регистрируется более миллиона административных правонарушений, совершенных ими. Количество «приводов» в отделения милиции несовершеннолетних возрастает в среднем на 12-15%.

    2. Все последние годы продолжается процесс разрушения системы оздоровления и летней занятости молодежи. Многие оздоровительные лагеря для детей и подростков закрыты, а в оставшиеся дети из неполных и малообеспеченных семей не всегда могут из-за высокой стоимости путевок.

    3. Обострение проблем семейного неблагополучия на общем фоне нищеты и постоянной нужды, моральная и социальная деградация, происходящая в семьях, приводят к крайне негативным последствиям.

    4. В настоящее время увеличивается число случаев жестокого обращения с детьми, что приводит к  интенсивному «вытеснению» детей и подростков  из семьи на улицу и дает толчок новому увеличению противоправного поведения несовершеннолетних, чаще всего имущественного характера. Проведенные исследования свидетельствуют, что степень влияния семейного неблагополучия у подростков, совершивших имущественные преступления,  выше, чем у других несовершеннолетних преступников.

    Из-за ненормальной обстановки в семье около 50 тысяч детей ежегодно уходят из дома (как утверждает Генпрокуратура - сейчас в стране 300 тысяч детей до 16 лет числятся пропавшими без вести), более 20 тысяч учащихся покидают школы интернаты из-за жесткого обращения. Растет число детских суицидов. Две трети подростков отбывших наказания в колониях, возвращаются в преступный мир.  21 тыс. детей в колониях для несовершеннолетних, из них каждый десятый-сирота. 600 тыс. инвалиды.

    По мнению почти 90% французов и такого же числа немцев, бельгийцев, итальянцев, все беды с детьми происходят по вине голубого экрана. Европейское общество защиты детей подсчитало, что в фильмах и передачах по всем европейским каналам ежечасно показывают не менее 20 убийств и правовых злодеяний. Но наше телевиденье, став чисто коммерческим перешагнуло эту статистику. Так по данным «Комсомольской правды» от 25.102002 года столичные телевизионные каналы  показали  160 драк, 202 убийств, 6 ограблений,10 половых сцен и другую пошлость. По сколько подростки проводят в среднем от  3 до  4 часов в день у экрана, то можно представить силу воздействия на неокрепшую детскую психику.

    Не меньший вред СМИ причиняют, когда через них идет романтизация преступной жизни и морали. Это приводит к тому, что среди молодежи и подростков, негативное социальное поведение  приобретает привлекательность. Появляются мнения о возможности «союзнических» отношений с преступниками. Высказываются идеи  о том что, воровской мир, «воры в законе»- это часть российской культуры, а воровские «правильные» понятия легче и разумнее законов. И сейчас на нашем телевиденье один криминал: Бригада», «Марш Турецкого»(Россия); «Ледниковый период»(ОРТ); «Агент Национальной Безопасности», «Крот 1», «Крот 2» (НТВ) и многие другие.

    Отличительная черта этих сериалов умелый уход в сторону от реальной жизни и социальных мотивов. Смотришь на благородство «Бригадира» (артист С.Безруков), его подручных – «благородных парней», добывающих насилием хлеба насущного  намазанного икрой с маслом, особенно в серии о 1993 годе, и видишь, как этим бригадам дали «пошустрить», пока другие дяди делили великую страну по-крупному.

    Исходя из вышеперечисленного неполного перечня причин и условий,  влияющих на преступность несовершеннолетних можно сделать обобщающий вывод, что она является следствием глобального «социального аутсайдерства», когда молодежь и дети оказываются вне существующего общества, выталкиваются из него. Это происходит в результате дефектности социализации, которая стала носить стихийный, не управляемый характер.

    Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми.

    Писатель Оскар Уайльд.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Современные формы работы по правовому воспитанию несовершеннолетних проживающих в ГКУ РХ «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

    Несовершеннолетние подростки не умеют применять правовые знания в конкретной ситуации. Если им предлагается найти юридически правильное решение в конфликтной ситуации и обосновать его, то они не в сос...

    ОПТИМИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НАХОДЯЩИХСЯ В ГКУ РХ «ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» г. ЧЕРНОГОРСКА

    Социально – педагогическая реабилитация бывает не достаточно эффективна, когда ребенок не проходит полный курс программы социально – педагогической реабилитации и постреабилитационный период не ...

    Социально-педагогическое сопровождение обучающихся, состоящих на внутришкольном учете, на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в Отделе участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних

    Социально-педагогическое сопровождение  обучающихся, состоящих на внутришкольном учете, на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,  в Отделе участковых уполномоченных ...

    Основные причины правонарушений и преступлений несовершеннолетних

    Основные причины правонарушений и преступлений несовершеннолетних...

    "Правонарушения несовершеннолетних: причины, профилактика" (родительское собрание)

    Родительское собрание "Правонарушения несовершеннолетних: причины, профилактика"...

    "Причины девиантного поведения несовершеннолетних."

    Девиантное поведение — это, с одной стороны, поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам, а с друг...