Главные вкладки

    Родительское собрание "Счастливая семья - счастливое детство"
    статья на тему

    Галдина Светлана Алексеевна @

    Родительское собрание "Счастливая семья - счастливое детство"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Галдина Светлана Алексеевна, учитель ИКМК

                                           Родительское собрание на тему:

    «Счастливые дети растут в счастливой семье. Почему одни семьи счастливы, а другие нет?»

                                                                                                              Ребенок учится тому,

    Что видит у себя в дому:

        Родители пример тому…

      Наша сегодняшняя встреча посвящена семье. Думаю, все мы согласимся с названием: «Счастливый ребёнок - в счастливой семье!» Семьи есть, жизнь они дают – но почему так мало счастливых семей? Значит, что-то не то в самих семьях, в самой идее семьи и в людях, образующих семьи. Земля вошла в новое тысячелетие. Какая будет семья, какое будет мировоззрение человека в новой эпохе? Об этом и многом другом пойдет сегодня речь.   А наше мировоззрение формируется под влиянием литературы, в данном случае -  литературы психологического характера. Все вы знаете, для того, чтобы были счастливы дети, чтобы вы чувствовали свою состоятельность в жизни, реализованность, можно и нужно найти вечером    1 час и посвятить его своему развитию. Люди забывают о том, что жизнь есть школа, где каждый её момент есть какой-то урок. Вспомните свою школу: когда хорошо знаешь материал, то этот урок можно пройти легко, играючи, с удовольствием, а когда не знаешь, то боишься этого урока, и когда спросят, краснеешь, бледнеешь и получаешь страдания в виде двойки. Так и в жизни, только всё намного серьёзнее. Но вот основному-то, умению жить, глубоко разбираться в себе, в семейных проблемах, этому нигде специально не учат и люди живут как все, и только небольшая часть путём самообразования пытается выйти из этого порочного круга. А для этого надо искать мудрость в книгах. Они намного лучше, чем советы знакомых. Потому что здесь ты сам выбираешь: принять или не принять.

    Золотое правило воспитания гласит: воспитатель, воспитай себя, и тогда воспитаешь других! Эту мудрость нужно помнить родителям всегда. Лучшее воспитание – воспитание своим примером, поэтому, уважаемые родители, давайте займёмся самовоспитанием, тогда и дети рядом с нами будут воспитанными.

    Многие слышали фразу: «Дети – наши маленькие учителя», но мало кто понимает её в полной мере, а ещё меньше тех, кто действительно так относится к детям. Дети тонки и чувствительны, и они всегда показывают нам, как маленькие зеркальца, самые глубокие наши проблемы, проблемы нашего детства, юности, (и даже взрослые), а мы не хотим понимать это, и обижаемся на них, и наказываем их за то, что они нас якобы не уважают. Нет, чтобы, глядя в это зеркальце, увидеть свою проблему, поработать над собой, мы, как в известной сказке, стараемся разбить зеркальце, которое показывает наше уродство.

    Все те трудности и проблемы, которые появляются во взаимоотношениях людей, закладываются ещё раньше, до рождения, но с рождением нового человека они полностью проявляются. Всё выходит наружу, ничего не спрячешь, не утаишь – все нерешённые задачи семьи и рода, все шероховатости в отношениях между родителями, истинное, а не показное отношение к самому ребёнку – всё после рождения и в процессе дальнейшей жизни становится видимым. И довольно сильно заметным – болезни, различные неприятности, нереализованность, сложности в построении семьи – всё идёт оттуда.

    То есть, в детстве ребёнку даётся возможность прожить в миниатюре те ситуации, которые могут встретиться в жизни. И если родители позволят ему прожить их верно, то и жизнь будет складываться успешно.

    Дети, которым позволяют грустить, когда им грустно, становясь взрослыми, совершенно нормально относятся к грусти, и поэтому быстро выходят из такого состояния. Если же детям говорят: «Что ты грустишь, перестань!» или «Тихо, не плачь!», то в зрелом возрасте у них грусть и плачь станет проблемой, потому что их заставляют подавлять печаль. А постоянно подавляемая печаль превращается в депрессию, и на этой почве могут вырасти многие проблемы.

    Рассмотрим другую эмоцию – гнев. Это тоже естественное чувство человека, как реакция на то, что человеку не нравится. Но гнев не должен доставлять проблемы другим людям. Вот в этом надо помочь ребёнку – что бы он понял, что в гневе не нужно обижать других. Когда детям позволяют выражать гнев естественно, не зажимают его, то они приносят во взрослую жизнь здоровое отношение к нему, и поэтому легко преодолевают свой гнев и избавляются от него. Когда детям внушают, что гнев – это плохое чувство, что «воспитанные люди не должны его выражать», что гнев нельзя испытывать, то став взрослым, человек может получить много проблем. Из-за этих «нельзя!», из-за этих зажимов в человеке накапливается злоба, которая и рождает проблемы.

    То же самое можно сказать и о зависти. В детстве именно зависть заставляет ребёнка чему-то учиться у более взрослых, подражать им. Зависть – это естественное чувство, которое заставляет стать лучше, добиваться цели и т. д. Когда детям позволяют свободно выражать зависть, они проживают её в детстве и во взрослой жизни, как правило, её уже не проявляют. Они научились её превращать в устремление, в активность, в созидательные желания. Они уже умеют управлять этой энергией.

    Когда ребёнка приучают к тому, что зависть – это плохое чувство, что завидовать нельзя, он не проживает её, зажимает это нереализованное чувство, и оно во взрослом состоянии превращается в ревность. Ревнивый человек – незрелый человек.

    Рассмотрим ещё одно, самое тяжёлое чувство – страх. Оказывается и к нему надо относиться мудро. Страх – также естественное чувство, но только в очень небольшом спектре. Дети рождаются только с двумя страхами – громких звуков и высоты. Естественные страхи воспитывают осторожность, которая помогает сохранить жизнь телу. А остальные прививаются родителями и обществом.

    Если детей воспитывать на том, что страх – это плохое чувство, что его нельзя испытывать, и всячески оберегать ребёнка от самых малых проявлений страха, в этом случае, во взрослом состоянии, это задавленное чувство превращается в тревогу. А чувство тревоги расшатывает нервную систему, делает человека неуравновешенным, нарушает гармонию и порождает очень многие проблемы.

    Как ни парадоксально, но даже любовь – самое естественное чувство – «любящие» родители, зачастую, мешают ребёнку проявить естественно. Родители ставят различные условия для проявления любви: того люби, а того нет; всячески ограничивают любовь: нельзя так сильно выражать чувства; подчиняют любовь правилам, нормам, законам, ритуалам.

    Всё это приводит к тому, что дети начинают понимать, что сильно и ярко проявлять любовь это плохо, и что нужно быть сдержанным. Постепенно они подчиняют любовь уму, и любовь приобретает искажённые формы, превращается в страсть, в стремление обладать, а это порождает море проблем.

    . Так, шаг за шагом набираются блоки, создаются комплексы, формируется неверное восприятие Мира, и в жизнь выходит психически не рождённый человек, который может так и не достичь зрелости до конца жизни.

    Особенно отрицательно сказываются на воспитании ребёнка обиды, раздражение, ревность, гнев в адрес отца ребёнка. Эти низкие энергии глубоко воздействуют на детскую психику и закладывают тяжёлые программы. Негативное воздействие идёт и тогда, когда ребёнок и не слышит этих слов. Он привыкает к низким энергиям, становится раздражительным, капризным, и далее идёт по жизни потребителем, и может стать антисоциальным элементом.

    Дети нам даются не для того, чтобы мы из них сделали повторения себя, чтобы они обеспечили нашу старость и чтобы мы лелеяли наш эгоизм. Дети нам даются для того, чтобы с помощью их мы стали мудрее

    Относитесь к сыну, как к мужчине. Всячески подчёркивайте и укрепляйте в нём мужские качества. «Представьте, что у вас дома живёт чужой мужчина! И ведь на самом деле так оно и есть! Постройте своё поведение, исходя из этого представления – соответственно одевайтесь, общайтесь с ним. Пусть он почувствует к себе отношение не матери, а женщины. Это исключительно важно для его воспитания! Где он ещё может это взять? Одноклассницы и девчонки во дворе не могут проявить необходимой мудрости и воспитать истинные мужские качества.

    Можно уверенно сказать, что для большинства людей система ценностей – это тот камень преткновения, о который они чаще всего спотыкаются в жизни, набивая шишки.

    Мало кто задумывается о системе жизненных ценностей, а ведь это вопрос вопросов. Зачастую мы даже не представляем, насколько человеку важно понять, что является для него главным. Именно система ценностей определяет: куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать на жизненном перекрёстке

    нельзя детям дать то, чего не имеешь сам. Не поставив себя в центр своей жизни, не выстроив свою систему ценностей, не получится сделать жизнь счастливой. Нарушенная система ценностей закладывается детям, и они имеют те же проблемы, что и их родители. Иногда дети пытаются что-то изменить в порочной системе ценностей, и тогда возникает конфликт между поколениями, создающий ещё большие проблемы. А когда у родителей и детей единая и верная система ценностей, то возникает удивительное созвучие и благоденствие всех поколений в этом роду. И такие семьи есть!

    1 ценность – это вы

    2 ценность - это ваша пара

    3 ценность - дети

    На четвёртом месте находится любовь к родителям, к своим корням. Без корней, без этой любви человек существует как перекати-поле. Поэтому для реализации, для гармоничного развития человека так важны родовые связи. К ним относятся не только взаимоотношения с родителями, но и со всеми родственниками. Это очень важно – не потерять отношения с родом своим! В таком случае человек стоит на земле крепко, как дерево с мощными корнями.

    На пятом месте в иерархии любви находится творческая реализация человека в социуме, проще говоря, – его деятельность, работа.

    Не по времени, отдаваемому работе, а по месту в душе, по значимости в сознании. А что мы видим в реальности? Большинство людей этой сфере жизни отдают значительно больше не только времени и сил, но и любви. Довольно часто работа выходит на первый план. В таком случае человек может добиться больших результатов, но при этом может потерять здоровье, семью, детей и даже жизнь. Есть даже такое выражение: «Сгорел на работе» – это как раз о таких людях.

    На шестом месте находится всё остальное: друзья, хобби, общественные, религиозные и другие интересы, любовь к животным...

    Наблюдения показывают, что если в семье хотя бы частично выстроена верная система ценностей, то в ней уже есть позитивные элементы, выгодно отличающие данную семью от других. Например, даже если между мужем и женой нет большой любви, но женщина не осуждает мужа, при детях никогда не выясняет с ним отношения, уважает его, ставит его во главе семьи и требует от детей того же, то в этом случае в этой семье меньше проблем и у детей жизнь складывается значительно лучше.

    Наполни смыслом каждое мгновение

    Часов и дней неумолимый бег

    Тогда весь мир ты примешь во владенье,

    Тогда, мой сын, ты будешь человек.

    Киплинг

    Любите своих детей. Будьте к ним справедливы. Старайтесь их понять. Общайтесь с ними, объясняя им свои и их поступки. Ведь, если не скажете вы, как правильно сделать, то им расскажет улица… 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий родительского собрания "Мы растим счастливого ребенка"

    Сценарийродительского собрания по теме: «Мы растим счастливого ребенка: от самопознания к самореализации» Цель: определить критерии родительского отношения к проблеме становления личности ребенка...

    Презентация к родительскому собранию "Право на счастливое детство"

    Слайды тезисно представляют выступление на общешкольном родительском собрании...

    Родительское собрание "Семьёй дорожить - счастливым быть!" 7 класс

    Родительское собрание проходит вместе с детьми приурочено ко "Дню семьи"...

    Родительское собрание "Здоровые дети - счастливы родители."

    Родительское собрание в 5 классе "Здоровые дети- счастливы родители"....

    Диагностика на родительском собрании «Здоровье – основа счастливой жизни и творчества». Анкета о ЗОЖ для родителей 6-ти классников.

       Здоровый образ жизни – способ и организация физической, социальной и духовной жизнедеятельности людей, обеспечивающих их действенное развитие, работоспособность и активное долголет...

    Родительское собрание «Счастливая семья – счастливый ребёнок»

    Родительское собрание «Счастливая семья – счастливый ребёнок»...